当前位置:文档之家› 近6年全国卷高考物理真题分类汇编:光学(Word版含答案)

近6年全国卷高考物理真题分类汇编:光学(Word版含答案)

2017-2022年近6年全国卷高考物理真题分类汇编:光学

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、单选题(本大题共5小题)

1.(2022·全国·高考真题)一点光源以113W的功率向周围所有方向均匀地辐射波长约为6 × 10 - 7m的光,在离点光源距离为R处每秒垂直通过每平方米的光子数为3 × 1014个。普朗克常量为h = 6.63 × 10 - 34J s。R约为()

A.1 × 102m B.3 × 102m C.6 × 102m D.9 × 102m

2.(2017·全国·高考真题)在桌面上有一倒立的玻璃圆锥,其顶点恰好与桌面接触,圆锥的轴(图中虚线)与桌面垂直,过轴线的截面为等边三角形,如图所示.有一半径为r的圆柱形平行光束垂直入射到圆锥的地面上,光束的中心轴与圆锥的轴重合.已知玻璃的折射率为1.5,则光束在桌面上形成的光斑半径为()

A.r B.1.5r C.2r D.2.5r

3.(2018·全国·高考真题)一束单色光斜射到厚平板玻璃的一个表面上,经两次折射后从玻璃板另一个表面射出,出射光线相对于入射光线侧移了一段距离。在下列情况下,出射光线侧移距离最大的是

()

A.红光以30°的入射角入射B.红光以45°的入射角入射

C.紫光以30°的入射角入射D.紫光以45°的入射角入射

4.(2019·全国·高考真题)下列现象中,属于光的衍射现象的是()

A.雨后天空出现彩虹

B.通过一个狭缝观察日光灯可看到彩色条纹

C.海市蜃楼现象

D.日光照射在肥皂泡上出现彩色条纹

5.(2019·全国·高考真题)在双缝干涉实验中,一钠灯发出的波长为589nm的光,在距双缝1.00m的屏上形成干涉图样.图样上相邻两明纹中心间距为0.350cm,则双缝的间距为()

A.2.06×10-7m B.2.06×10-4m C.1.68×10-4m D.1.68×10-3m

二、多选题(本大题共5小题)(共0分)

6.(2017·全国·高考真题)如图,P是一偏振片,P的振动方向(用带有箭头的实线表示)为竖直方向.下列四种入射光束中,哪几种照射P时能在P的另一侧观察到透射光?

A.太阳光

B.沿竖直方向振动的光

C.沿水平方向振动的光

D.沿与竖直方向成45°角振动的光

7.(2019·全国·高考真题)如图,一束光沿半径方向射向一块半圆形玻璃砖,在玻璃砖底面上的入射角为θ,经折射后射出a、b两束光线,则

A.在玻璃中,a光的传播速度小于b光的传播速度

B.在真空中,a光的波长小于b光的波长

C.玻璃砖对a光的折射率小于对b光的折射率

D.若改变光束的入射方向使θ角逐渐变大,则折射光线a首先消失

E.分别用a、b光在同一个双缝干涉实验装置上做实验,a光的干涉条纹间距大于b光的干涉条纹间距8.(2019·全国·高考真题)实物粒子和光都具有波粒二象性,下列事实中突出体现波动性的是.E.光电效应实验中,光电子的最大初动能与入射光的频率有关,与入射光的强度无关

A.电子束通过双缝实验后可以形成干涉图样

B.β射线在云室中穿过会留下清晰的径迹

C.人们利慢中子衍射来研究晶体的结构

D.人们利用电子显微镜观测物质的微观结构

9.(2020·全国·高考真题)频率不同的两束单色光1和2 以相同的入射角从同一点射入一厚玻璃板后,其光路如右图所示,下列说法正确的是()

A.单色光1的波长小于单色光2的波长

B.在玻璃中单色光1的传播速度大于单色光2 的传播速度

C.单色光1通过玻璃板所需的时间小于单色光2通过玻璃板所需的时间

D.单色光1从玻璃到空气的全反射临界角小于单色光2从玻璃到空气的全反射临界角10.(2020·全国·高考真题)关于电磁波,下列说法正确的是()

A.电磁波在真空中的传播速度与电磁波的频率无关

B.周期性变化的电场和磁场可以相互激发,形成电磁波

C.电磁波在真空中自由传播时,其传播方向与电场强度、磁感应强度垂直

D.利用电磁波传递信号可以实现无线通信,但电磁波不能通过电缆、光缆传输

E.电磁波可以由电磁振荡产生,若波源的电磁振荡停止,空间的电磁波随即消失

三、填空题(本大题共4小题)

11.(2021·全国·高考真题)如图,单色光从折射率n=1.5、厚度d=10.0cm的玻璃板上表面射入。已知真空中的光速为8

m/s,则该单色光在玻璃板内传播的速度为___________m/s;对于所有可能的入射

310

角,该单色光通过玻璃板所用时间t的取值范围是___________s≤t<___________s(不考虑反射)。

12.(2018·全国·高考真题)如图,△ABC为一玻璃三棱镜的横截面,∠A=30°,一束红光垂直AB边射入,从AC边上的D点射出,其折射角为60°,则玻璃对红光的折射率为_____。若改用蓝光沿同一路径入射,则光线在D点射出时的折射射角______(“小于”“等于”或“大于”)60°。

13.(2019·全国·高考真题)在双缝干涉实验中,分布用红色和绿色的激光照射同一双缝,在双缝后的屏幕上,红光的干涉条纹间距1x∆与绿光的干涉条纹间距2x∆相比1x∆______ 2x∆(填“>”、“<”或“=”).若实验中红光的波长为630nm,双缝到屏幕的距离为1m,测得第一条到第6条亮条纹中心间的距离为10.5mm,则双缝之间的距离为______mm.

14.(2019·全国·高考真题)某同学利用图示装置测量某种单色光的波长。实验时,接通电源使光源正常发光:调整光路,使得从目镜中可以观察到干涉条纹。回答下列问题:

(1)若想增加从目镜中观察到的条纹个数,该同学可__________;

A.将单缝向双缝靠近

B.将屏向靠近双缝的方向移动

C.将屏向远离双缝的方向移动

D.使用间距更小的双缝

(2)若双缝的间距为d,屏与双缝间的距离为l,测得第1条暗条纹到第n条暗条纹之间的距离为Δx,则单色光的波长λ=_________;

(3)某次测量时,选用的双缝的间距为0.300 mm,测得屏与双缝间的距离为1.20 m,第1条暗条纹到第4条暗条纹之间的距离为7.56 mm。则所测单色光的波长为______________nm(结果保留3位有效数字)。

四、解答题(本大题共9小题)

15.(2022·全国·高考真题)如图,边长为a的正方形ABCD为一棱镜的横截面,M为AB边的中点。在截面所在平的,一光线自M点射入棱镜,入射角为60°,经折射后在BC边的N点恰好发生全反射,反射光线从CD边的P点射出棱镜,求棱镜的折射率以及P、C两点之间的距离。

16.(2022·全国·高考真题)一细束单色光在三棱镜ABC 的侧面AC 上以大角度由D 点入射(入射面在棱镜的横截面内),入射角为i ,经折射后射至AB 边的E 点,如图所示,逐渐减小i ,E 点向B 点移动,当

1sin 6

i =时,恰好没有光线从AB 边射出棱镜,且DE DA =。求棱镜的折射率。

17.(2017·全国·高考真题)如图,一半径为R 的玻璃半球,O 点是半球的球心,虚线OO ′表示光轴(过球心O 与半球底面垂直的直线)。已知玻璃的折射率为1.5。现有一束平行光垂直入射到半球的底面上,有些光线能从球面射出(不考虑被半球的内表面反射后的光线)。求:

(1)从球面射出的光线对应的入射光线到光轴距离的最大值;

(2)距光轴3

R 的入射光线经球面折射后与光轴的交点到O 点的距离。

18.(2020·全国·高考真题)一半圆柱形透明物体横截面如图所示,地面AOB 镀银,(图中粗线)O 表示半圆截面的圆心一束光线在横截面内从M 点入射,经过AB 面反射后从N 点射出,已知光线在M 点的入

射角为30︒,角MOA=60︒,角NOB=30︒。求

(1)光线在M点的折射角;

(2)透明物体的折射率。

19.(2020·全国·高考真题)直角棱镜的折射率n=1.5,其横截面如图所示,图中∠C=90°,∠A=30°。截面内一细束与BC边平行的光线,从棱镜AB边上的D点射入,经折射后射到BC边上。

(1)光线在BC边上是否会发生全反射?说明理由;

(2)不考虑多次反射,求从AC边射出的光线与最初的入射光线夹角的正弦值。

20.(2019·全国·高考真题)如图,一般帆船静止在湖面上,帆船的竖直桅杆顶端高出水面3 m.距水面4 m的湖底P点发出的激光束,从水面出射后恰好照射到桅杆顶端,该出射光束与竖直方向的夹角为53°

(取sin53°=0.8).已知水的折射率为4 3

(1)求桅杆到P点的水平距离;

(2)船向左行驶一段距离后停止,调整由P点发出的激光束方向,当其与竖直方向夹角为45°时,从水面射出后仍然照射在桅杆顶端,求船行驶的距离.

21.(2018·全国·高考真题)如图,某同学在一张水平放置的白纸上画了一个小标记“·”(图中O点),然后

用横截面为等边三角形ABC的三棱镜压在这个标记上,小标记位于AC边上.D位于AB边上,过D点做AC边的垂线交AC于F.该同学在D点正上方向下顺着直线DF的方向观察.恰好可以看到小标记的像;过O点做AB边的垂线交直线DF于E;DE=2 cm,EF=1 cm.求三棱镜的折射率.(不考虑光线在三棱镜中的反射)

22.(2017·全国·高考真题)如图,一玻璃工件的上半部是半径为R的半球体,O点为球心;下半部是半径为R、高为2R的圆柱体,圆柱体底面镀有反射膜.有一平行于中心轴OC的光线从半球面射入,该光线与OC之间的距离为0.6R.已知最后从半球面射出的光线恰好与入射光线平行(不考虑多次反射),求该玻璃的折射率.

23.(2020·全国·高考真题)∠一振动周期为T,振幅为A,位于x=0点的波源从平衡位置沿y轴正向开始做简谐振动,该波源产生的一维简谐横波沿x轴正向传播,波速为v,传播过程中无能量损失,一段时间后,该振动传播至某质点P,关于质点P振动的说法正确的是______.

A.振幅一定为A

B.周期一定为T

C.速度的最大值一定为v

D.开始振动的方向沿y轴向上或向下取决于它离波源的距离

E.若P点与波源距离s=vT,则质点P的位移与波源的相同

∠一半圆柱形透明物体横截面如图所示,底面AOB镀银(图中粗线),O表示半圆截面的圆心.一束光线在横截面内从M点的入射角为30º,∠MOA=60º,∠NOB=30º.求

(∠)光线在M点的折射角;(∠)透明物体的折射率.

答案第1页,共1页 参考答案:

1.B

2.C

3.D

4.B

5.C

6.ABD

7.ABD

8.ACD

9.AD

10.ABC

11. 8210⨯ 10510-⨯

1010- 12.

大于

13. > 0.3

14. B ()1x d n l ∆⋅- 630

15

.n =

,PC = 16.1.5 17.(1)23R ;(2)2.74R 18.(1) r =15°;

(2) 19.(1)光线在E 点发生全反射;(2

)sin r '20.(1)7m (2)5.5m 21

22.1.43

23.(1)ABE;(2)(∠)15°(∠

高考物理光学选择题汇编(2019-2014全国各地高考真题共34题有答案)

高考物理光学选择题汇编(2019-2014全国各地高考真题共34题有答案) 1.(2019?天津)如图为a、b、c三种光在同一光电效应装置中测得的光电流和电压的关系。由a、b、c组成的复色光通过三棱镜时,下述光路图中正确的是() A . B . C . D . 2.(2019?北京)光电管是一种利用光照射产生电流的装置,当入射光照在管中金属板上时,可能形成光电流。表中给出了6次实验的结果。 组次入射光子的能 量/eV 相对光强光电流大小 /mA 逸出光电子的 最大动能/eV 第一组 1 2 3 4.0 4.0 4.0 弱 中 强 29 43 60 0.9 0.9 0.9 第二组 4 5 6 6.0 6.0 6.0 弱 中 强 27 40 55 2.9 2.9 2.9 由表中数据得出的论断中不正确 ...的是()

A.两组实验采用了不同频率的入射光 B.两组实验所用的金属板材质不同 C.若入射光子的能量为5.0eV,逸出光电子的最大动能为1.9eV D.若入射光子的能量为5.0eV,相对光强越强,光电流越大 3.(2019?北京)利用图1所示的装置(示意图),观察光的干涉、衍射现象,在光屏上得到如图2中甲和乙两种图样。下列关于P处放置的光学元件说法正确的是() A.甲对应单缝,乙对应双缝 B.甲对应双缝,乙对应单缝 C.都是单缝,甲对应的缝宽较大 D.都是双缝,甲对应的双缝间距较大 4.(2018?北京)用双缝干涉实验装置得到白光的干涉条纹,在光源与单缝之间加上红色滤光片后() A.干涉条纹消失 B.彩色条纹中的红色条纹消失 C.中央条纹变成暗条纹 D.中央条纹变成红色 5.(2018?天津)氢原子光谱在可见光区域内有四条谱线Hα、Hβ、Hγ和Hδ,都是氢原子中电子从量子数n>2的能级跃迁到n=2的能级时发出的光,它们在真空中的波长由长到短,可以判定() A.Hα对应的前后能级之差最小 B.同一介质对Hα的折射率最大 C.同一介质中Hδ的传播速度最大 D.用Hγ照射某一金属能发生光电效应,则Hβ也一定能 6.(2018?新课标Ⅱ)用波长为300nm的光照射锌板,电子逸出锌板表面的最大初动能为 1.28×10﹣19J,已知普朗克常量为6.63×10﹣34J?s,真空中的光速为3.00×108m?s﹣1, 能使锌产生光电效应的单色光的最低频率约为() A.1×1014Hz B.8×1014Hz C.2×1015Hz D.8×1015Hz 7.(2017?天津)明代学者方以智在《阳燧倒影》中记载:“凡宝石面凸,则光成一条,有数棱则必有一面五色”,表明白光通过多棱晶体折射会发生色散现象.如图所示,一束复色光通过三棱镜后分解成两束单色光a、b,下列说法正确的是()

光的折射和全反射高考真题_附带答案

考点1 光的折射和全反射 1.(09·全国卷Ⅰ·15) 某物体左右两侧各有一竖直放置的平面镜,两平面镜相互平行,物体距离左镜4m ,右镜8m ,如图所示,物体在左镜所成的像中从右向左数的第三个像与物体的距离是( B ) A .24m B .32m C .40m D .48m 解析:本题考查平面镜成像.从右向左在左镜中的第一个像是物体的像距离物体8cm,第二个像是物体在右镜所成像的像,第3个像是第一个像在右镜中的像在左镜中的像距离物体为32cm. 2.(09·全国卷Ⅱ·21)一玻璃砖横截面如图所示,其中ABC 为直角三角形(AC 边末画出),AB 为直角边∠ABC=45°;ADC 为一圆弧,其圆心在BC 边的中点。此玻璃的折射率为1.5。P 为一贴近玻璃砖放置的、与AB 垂直的光屏。若一束宽度与AB 边长度相等的平行 光从AB 边垂直射入玻璃砖,则 ( BD ) A. 从BC 边折射出束宽度与BC 边长度相等的平行光 B. 屏上有一亮区,其宽度小于AB 边的长度 C. 屏上有一亮区,其宽度等于AC 边的长度 D. 当屏向远离玻璃砖的方向平行移动时,屏上亮区先逐渐变小然后逐渐变大 解析:本题考查光的折射和全反射.宽为AB 的平行光进入到玻璃中直接射到BC 面,入射 角为45o >临界角5 .11 arcsin =θ,所以在BC 面上发生全反射仍然以宽度大小为AB 长度的竖直向下的平行光射到AC 圆弧面上.根据几何关系可得到在屏上的亮区宽度小于AB 的长度,B 对.D 正确。 3.(09·广东物理·14)(1)在阳光照射下,充满雾气的瀑布上方常常会出现美丽的彩虹。彩虹是太阳光射入球形水珠经折射、内反射,再折射后形成的。光的折射发生在两种不同介质的 上,不同的单色光在同种均匀介质中 不同。 答案:(1)界面,传播速度 4.(09·四川·21)如图所示,空气中有一横截面为半圆环的均匀透明柱体,其内圆半径为r ,外圆半径为R ,R =2r 。

2019年各地高考物理真题实验题汇总(力学、光学、热学、电磁学)

2019年各地高考物理真题实验题汇总 本文档中含有大量公式,在网页显示可能会出现位置错误的情况,下载后均能正常显示,欢迎下载! 1.(2019?全国Ⅰ卷?T9)某小组利用打点计时器对物块沿倾斜的长木板加速下滑时的运动进行研究。物块拖动纸带下滑,打出的纸带一部分如图所示。已知打点计时器所用交流电的频率为50 Hz ,纸带上标出的每两个相邻点之间还有4个打出的点未画出。在ABCDE 五个点中,打点计时器最先打出的是______点,在打出C 点时物块的速度大小为______m/s(保留3位有效数字);物块下滑的加速度大小为_____m/s 2(保留2位有效数字)。 【答案】(1). A (2). 0.233 (3). 0.75 【解析】 分析可知,物块沿倾斜长木板最匀加速直线运动,纸带上的点迹,从A 到E ,间隔越来越大,可知,物块跟纸带的左端相连,纸带上最先打出的是A 点;在打点计时器打C 点瞬间, 物块的速度;根据逐差法可知,物块下滑的加速度。 故本题正确答案为:A ;0.233;0.75。 2.(2019?全国Ⅱ卷?T9)如图(a),某同学设计了测量铁块与木板间动摩擦因数的实验。所用器材有:铁架台、长木板、铁块、米尺、电磁打点计时器、频率50Hz 的交流电源,纸带等。回答下列问题: (1)铁块与木板间动摩擦因数μ=______(用木板与水平面的夹角θ、重力加速度g 和铁块下滑的加速度a 表示) 2 4.65100.233m/s 220.1 BD C x v T -?===?()22226.15 3.15100.75m/s 440.1CE AC x x a T --?-=== ?

全国高考物理:专题二十、光学(附解析答案)

专题二十、光学 1. (2013高考福建理综第14题)一束由红、紫两色组成的复色光,从空气斜射向玻璃三棱镜。下面四幅图中能正确表示该复色光经三棱镜分离成两束单色光的是 答案:B 解析:复色光在界面折射就分成两束光,且紫光由于折射率较大,偏折较多,能正确表示该复色光经三棱镜分离成两束单色光的是图B。 2.(2013高考上海物理第3题)白光通过双缝后产生的干涉条纹是彩色的,其原因是不同色光的 (A)传播速度不同(B)强度不同(C)振动方向不同(D)频率不同 答案:D解析:白光通过双缝后产生的干涉条纹是彩色的,其原因是不同色光的频率不同。 3.(2013高考天津理综物理第8题)固定的半圆形玻璃砖的横截面如图.O点为圆心,OO’为直径MN的垂线。足够大的光屏PQ紧靠玻璃砖右侧且垂直于MN.由A、B两种单色光组成的一束光沿半径方向射向O点,入射光线与OO’夹角θ较小时,光屏NQ区城出现两个光斑。·逐渐增大θ角.当θ=α时,光屏NQ区城A光的光斑消失,继续增大θ角,当θ=β时,光屏NQ区域B光的光斑消失,则 A.玻璃砖对A光的折射率比对B光的大 B. A光在玻璃砖中传播速度比B光的大 C.α<θ<β时,光屏上只有1个光斑

D.β<θ<π/2时,光屏上只有1个光斑 答案:AD 解析:入射光线与OO’夹角θ较小时,在O点从MN射出的折射光色散为A、B两种单色光,射到光屏上,光屏NQ区城出现两个光斑。·逐渐增大θ角.当θ=α时,光屏NQ区城A 光的光斑消失,说明A光的临界角等于α。当θ=β时,光屏NQ区域B光的光斑消失,说明A光的临界角等于β。由sinC=1/n可知,玻璃砖对A光的折射率比对B光的大,选项A 正确。由n=c/v可知A光在玻璃砖中传播速度比B光的小,选项B错误。α<θ<β时,A 光发生全反射,光屏上只有1个光斑,选项C正确。β<θ<π/2时,A、B光都发生全反射,光屏上没有光斑,选项D错误。 4.(2013全国高考大纲版理综第14题)下列现象中,属于光的衍射现象的是() A.雨后天空出现彩虹 B.通过一个狭缝观察日光灯可看到彩色条纹 C.海市蜃楼现象 D.日光照射在肥皂泡上出现彩色条纹 答案:B 解析:雨后天空出现彩虹是由于光的折射,属于色散现象;通过一个狭缝观察日光灯可看到彩色条纹属于光的衍射现象。海市蜃楼现象是光的全反射现象。日光照射在肥皂泡上出现彩色条纹是光的干涉现象。 5.(2013高考上海物理第1题)电磁波与机械波具有的共同性质是 (A)都是横波(B)都能传输能量 (C)都能在真空中传播(D)都具有恒定的波速 答案:B 解析:电磁波与机械波具有的共同性质是都能传输能量,选项B正确。

2013年高考物理真题汇编全解全析:专题十五 光学 Word版含解析

专题十五光学 1.(2013·高考浙江卷,16题)与通常观察到的月全食不同,小虎同学在2012年12月10日晚观看月全食时,看到整个月亮是暗红的.小虎画了月全食的示意图,并提出了如下猜想,其中最为合理的是() A.地球上有人用红色激光照射月球 B.太阳照射到地球的红光反射到月球 C.太阳光中的红光经地球大气层折射到月球 D.太阳光中的红光在月球表面形成干涉条纹 【解析】选C.A选项中地月之间距离较大,激光能量不足以照亮整个月球;B选项中太阳照射到地球上的红光被反射后应该朝向太阳一侧;D选项中不满足光的干涉条件.2.(2013·高考福建卷,14题)一束由红、紫两色光组成的复色光,从空气斜射向玻璃三棱镜.下面四幅图中能正确表示该复色光经三棱镜折射分离成两束单色光的是() 【解析】选 B.解答本题首先要搞清楚七种色光在同一介质中折射率的大小关系,其次还要明确三棱镜有使光线向底边偏折的作用.在玻璃中,有n红

五年2018-2022高考物理真题按知识点分类汇编36-物理光学(光的干涉、衍射、色散、偏振等)

五年2018-2022高考物理真题按知识点分类汇编36-物理光学(光的干涉、衍射、色散、偏振等)(含解析) 一、单选题 1.(2022·全国·统考高考真题)一点光源以113W的功率向周围所有方向均匀地辐射波长约为6 × 10 - 7m的光,在离点光源距离为R处每秒垂直通过每平方米的光子数为3 ×1014个。普朗克常量为h = 6.63 × 10 - 34J s。R约为() A.1 × 102m B.3 × 102m C.6 × 102m D.9 × 102m 2.(2022·浙江·统考高考真题)关于双缝干涉实验,下列说法正确的是() A.用复色光投射就看不到条纹 B.明暗相间条纹是两列光在屏上叠加的结果 C.把光屏前移或后移,不能看到明暗相间条纹 D.蓝光干涉条纹的间距比红光的大 3.(2022·北京·高考真题)下列现象能说明光是横波的是() A.光的衍射现象B.光的折射现象 C.光的偏振现象D.光的干涉现象 4.(2021·山东·高考真题)用平行单色光垂直照射一层透明薄膜,观察到如图所示明暗相间的干涉条纹。下列关于该区域薄膜厚度d随坐标x的变化图像,可能正确的是() A.B. C.D. 5.(2021·江苏·高考真题)铁丝圈上附有肥皂膜,竖直放置时,肥皂膜上的彩色条纹上疏下密,由此推测肥皂膜前后两个面的侧视形状应当是()

A.B.C.D.6.(2021·湖北·高考真题)如图所示,由波长为λ1和λ2的单色光组成的一束复色光,经半反半透镜后分成透射光和反射光。透射光经扩束器后垂直照射到双缝上并在屏上形成干涉条纹。O是两单色光中央亮条纹的中心位置,P1和P2分别是波长为λ1和λ2的光形成的距离O点最近的亮条纹中心位置。反射光入射到三棱镜一侧面上,从另一侧面M 和N位置出射,则() A.λ1<λ2,M是波长为λ1的光出射位置B.λ1<λ2,N是波长为λ1的光出射位置C.λ1>λ2,M是波长为λ1的光出射位置D.λ1>λ2,N是波长为λ1的光出射位置7.(2021·浙江·高考真题)大功率微波对人和其他生物有一定的杀伤作用。实验表明,当人体单位面积接收的微波功率达到2 250W/m时会引起神经混乱,达到2 1000W/m时会引起心肺功能衰竭。现有一微波武器,其发射功率7 P=⨯。若发射的微波可视为 310W 球面波,则引起神经混乱和心肺功能衰竭的有效攻击的最远距离约为()A.100m25m B.100m50m C.200m100m D.200m50m 8.(2021·北京·高考真题)北京高能光源是我国首个第四代同步辐射光源,计划于2025年建成。同步辐射光具有光谱范围宽(从远红外到X光波段,波长范围约为10-5m~10-11m,对应能量范围约为10-1eV~105eV)、光源亮度高、偏振性好等诸多特点,在基础科学研究、应用科学和工艺学等领域已得到广泛应用。速度接近光速的电子在磁场中偏转时,会沿圆弧轨道切线发出电磁辐射,这个现象最初是在同步加速器上观察到的,称为“同步辐射”。以接近光速运动的单个电子能量约为109eV,回旋一圈辐射的总能量约为104eV。下列说法正确的是() A.同步辐射的机理与氢原子发光的机理一样 B.用同步辐射光照射氢原子,不能使氢原子电离 C.蛋白质分子的线度约为10-8 m,不能用同步辐射光得到其衍射图样 D.尽管向外辐射能量,但电子回旋一圈后能量不会明显减小

2020物理高考备考专题《光学》(附答案解析版)

专题十二光学 熟练利用反射定律、折射定律及光路可逆作光路图.加深对折射率、全反射、临界角概念的理解.并 能结合实际,解决问题.同时应注意对物理规律的理解和对物理现象、物理情景和数学几何知识结合的分析能力的培养. 物理光学部分应遵循历史发展线索,理解干涉、衍射、偏振等现象,并能解释生活中的相关物理现象.光的偏振、激光这些内容,与生产、生活、现代科技联系密切,应学以致用. 知识点一、几何光学的常见现象 决定式:n= 临界角:sin C=

知识点二、光的干涉、衍射和偏振现象 出现明暗条纹的条件:路程差Δs=nλ,明条纹;Δs=(n+)λ,暗条纹 相邻条纹间距:Δx=λ 应用:(1)光干涉法检查平面的平整度 (2)在光学镜头上涂增透膜d=λ

【特别提醒】 (1)光的干涉和衍射现象说明光具有波动性,光的偏振现象说明光是横波. (2)光的干涉条纹和光的衍射条纹的最大区别是研究条纹间距是否均匀,中央条纹和两侧条纹的亮度是否相同. 知识点三、光电效应及光的波粒二象性 物质波的波长λ=

高频考点一、光的折射、全反射 例1.(2019·天津卷)某小组做测定玻璃的折射率实验,所用器材有:玻璃砖,大头针,刻度尺,圆规,笔,白纸。 ①下列哪些措施能够提高实验准确程度______。 A.选用两光学表面间距大的玻璃砖 B.选用两光学表面平行的玻璃砖 C.选用粗的大头针完成实验 D.插在玻璃砖同侧的两枚大头针间的距离尽量大些 ②该小组用同一套器材完成了四次实验,记录的玻璃砖界线和四个大头针扎下的孔洞如下图所示,其中实验操作正确的是______。 ③该小组选取了操作正确的实验记录,在白纸上画出光线的径迹,以入射点O为圆心作圆,与入射光线、折射光线分别交于A、B点,再过A、B点作法线NN'的垂线,垂足分别为C、D点,如图所示,则玻璃的折射率n=______。(用图中线段的字母表示) 【答案】①AD ②D ③AC BD 【解析】①采用插针法测定光的折射率的时候,应选定光学表面间距大一些的玻璃砖,这样光路图会更加清晰,减小误差,同时两枚大头针的距离尽量大一些,保证光线的直线度,因此AD正确,光学表面是否平行不影响该实验的准确度,因此B错误,应选用细一点的大头针因此C错误。 ②根据光的折射定律可知当选用平行的玻璃砖时出射光和入射光应是平行光,又因发生了折射因此出射光的出射点应相比入射光的延长线向左平移,因此D正确,ABC错误;

(2020-2022)三年高考物理真题分项汇编(山东专用)专题16光学电磁波相对论Word版含解析

2020-22年三年年山东卷高考汇编 专题16光学电磁波相对论 【考纲定位】 高考命题点 考纲要求 高考真题 1.光的折射和全反射 通过实验,理解光的折射定律,会测量材料的折 射率;知道光的全反射现象及其产生的条件,初步了解光纤的工作原理、光纤技术在生产生活中的应用. 2022·山东·高考T7 2021·山东·高考T15 2020·山东·高考T3 2020·山东·高考T9 2.光的干涉、衍射 和偏振 观察光的干涉、衍射和偏振现象,了解这些现象产生的条件,知道其在生产生活中的应用;知道光是横波,会用双缝干涉实验测量光的波长. 2022·山东·高考T10 2021·山东·高考T7 【知识重现】 一、光的折射定律 折射率 1.折射定律 折射光线与入射光线、法线处在同一平面内,折射光线与入射光线分别位于法线的两侧;入射角的正弦与折射角的正弦成正比.在光的折射现象中,光路是可逆的. 2.折射率 (1)定义:光从真空射入某种介质发生折射时,入射角θ1的正弦与折射角θ2的正弦之比,叫这种介质的折射率. (2)定义式:n =sin θ1 sin θ2.不能说n 与sin θ1成正比、与sin θ2成反比.折射率是由介质本身的光学性质和光的 频率决定的. (3)折射率与光速的关系:n =c v .因为v

(1)条件:光从光密介质射向光疏介质;入射角大于或等于临界角. (2)临界角:sin C =1 n ,C 为折射角等于90°时所对应的入射角. (3)应用:全反射棱镜;光导纤维. 2.光的色散 (1)定义:复色光被分解为单色光的现象叫光的色散. (2)白光的色散说明白光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种单色光组成的复色光.其中红光的折射率最小,紫光的折射率最大. 三、光的干涉 1.定义:在两列光波的叠加区域,某些区域相互加强,出现亮纹,某些区域相互减弱,出现暗纹,且加强和减弱的区域相间,即亮纹和暗纹相间的现象. 2.条件:两光源发出的光频率相同,相位差恒定. 3.双缝干涉 (1)产生明暗条纹的条件:光屏上某点与两个狭缝的路程差是光波波长的整数倍处出现亮条纹;与两个狭缝的路程差是半波长的奇数倍处出现暗条纹. (2)条纹的特点:相邻明条纹(或暗条纹)的间距相等,且Δx =l d λ,其中λ为波长,d 为双缝间距,l 为双缝到 屏的距离.实验装置不变的条件下,红光的干涉条纹间距最大,紫光的干涉条纹间距最小;若换用白光,在屏上得到彩色条纹,且中央为白色. 4.薄膜干涉 (1)薄膜干涉:利用薄膜(如肥皂膜)前后两表面的反射光波相遇而形成的干涉. (2)图样特点:同一条亮(或暗)条纹对应薄膜的厚度相等,单色光在肥皂膜上(上薄下厚)形成水平状的明暗相间的条纹,白光入射时形成彩色条纹. 四、光的衍射 1.光的衍射现象:光在遇到障碍物时,偏离直线传播方向而照射到阴影区域的 现象. 2.发生明显衍射的条件:当孔或障碍物的尺寸比光波波长小,或者跟光波波长相差不多时,光才能发生明显的衍射现象. 3.单缝衍射:中央为亮条纹,向两侧有明暗相间的条纹,但间距和亮度不同.白光衍射时,中央仍为白

专题14 光学-三年(2019-2021)高考物理真题分项汇编(原卷版)

专题14 光学 1.(2021·山东卷)用平行单色光垂直照射一层透明薄膜,观察到如图所示明暗相间的干涉条纹。下列关于该区域薄膜厚度d 随坐标x 的变化图像,可能正确的是( ) A . B . C . D . 2.(2021·浙江卷)用激光笔照射透明塑料制成的光盘边缘时观察到的现象如图所示。入射点O 和两出射点P 、Q 恰好位于光盘边缘等间隔的三点处,空气中的四条细光束分别为入射光束a 、反射光束b 、出射光束c 和d 、已知光束a 和b 间的夹角为90︒,则( ) A .光盘材料的折射率2n = B .光在光盘内的速度为真空中光速的三分之二 C .光束b 、c 和d 的强度之和等于光束a 的强度 D .光束c 的强度小于O 点处折射光束OP 的强度 3.(2021·浙江卷)大功率微波对人和其他生物有一定的杀伤作用。实验表明,当人体单位面积接收的微波功率达到2250W/m 时会引起神经混乱,达到21000W/m 时会引起心肺功能衰竭。现有一微波武器,其发

射功率7310W P =⨯。若发射的微波可视为球面波,则引起神经混乱和心肺功能衰竭的有效攻击的最远距离约为( ) A .100m 25m B .100m 50m C .200m 100m D .200m 50m 4.(2021·浙江卷)肥皂膜的干涉条纹如图所示,条纹间距上面宽、下面窄。下列说法正确的是( ) A .过肥皂膜最高和最低点的截面一定不是梯形 B .肥皂膜上的条纹是前后表面反射光形成的干涉条纹 C .肥皂膜从形成到破裂,条纹的宽度和间距不会发生变化 D .将肥皂膜外金属环左侧的把柄向上转动90︒,条纹也会跟着转动90︒ 5.(2021·山东卷)超强超短光脉冲产生方法曾获诺贝尔物理学奖,其中用到的一种脉冲激光展宽器截面如图所示。在空气中对称放置四个相同的直角三棱镜,顶角为θ。一细束脉冲激光垂直第一个棱镜左侧面入射,经过前两个棱镜后分为平行的光束,再经过后两个棱镜重新合成为一束,此时不同频率的光前后分开,完成脉冲展宽。已知相邻两棱镜斜面间的距离100.0mm d =,脉冲激光中包含两种频率的光,它们在棱镜中的折射率分别为12n =和2314 n =。取3sin 375︒=,4cos375︒=,5 1.8907=。 (1)为使两种频率的光都能从左侧第一个棱镜斜面射出,求θ的取值范围; (2)若37θ=︒,求两种频率的光通过整个展宽器的过程中,在空气中的路程差L ∆(保留3位有效数字)。 6.(2021·广东卷)如图所示,一种光学传感器是通过接收器Q 接收到光的强度变化而触发工作的。光从挡风玻璃内侧P 点射向外侧M 点再折射到空气中,测得入射角为α,折射角为β;光从P 点射向外侧N 点,刚好发生全反射并被Q 接收,求光从玻璃射向空气时临界角θ的正弦值表达式。

2008年高考物理试题分类汇编—光学

2008年高考物理试题分类汇编 光学 08年高考全国I 理综 21.一束由红、蓝两单色光组成的光线从一平板玻璃砖的上表面以入射角θ射入,穿过玻璃砖自下表射出.已知该玻璃对红光的折射率为1.5.设红光与蓝光穿过玻璃砖所用的时间分别为t 1和t 2,则在θ从0°逐渐增大至90°的过程中B A.t 1始终大于t 2 B.t 1始终小于t 2 C.t 1先大于后小于t 2 D.t 1先小于后大于t 2 解析:设折射角为α,玻璃砖的厚度为h ,由折射定律n=sinθsinα ,且n=c v ,在玻璃砖中的时间为t=h v cosα ,联立解得t2∝n4 n2- sin2θ,红光频率较小,θ为零时,t1<t2,θ为90°时,趋近渐近线,初步判定该函数为单调函数,通过带入θ为其它特殊值,仍然有t1<t2,故B 对。 08年高考全国II 理综 15.一束单色光斜射到厚平板玻璃的一个表面上,经两次折射后从玻璃板另一个表面射出,出射光线相对于入射光线侧移了一段距离。在下列情况下,出射光线侧移距离最大的是D A.红光以30︒的入射角入射 B.红光以45︒的入射角入射 C.紫光以30︒的入射角入射 D.紫光以45︒的入射角入射 解析:因为同种介质对紫光的折射率较大,故入射角相同时,紫光侧移距离较大,A 、B 项 错;设入射角为i,折射角为r,则侧移距离i n i i d x 22sin )cos 1(sin --= ∆,可见对于同一种色光,入射角 越大,侧移距离越大,D 项正确。 08年高考北京卷理综 13.下列说法正确的是A A. 用分光镜观测光谱是利用光折射时的色散现象 B. 用X 光机透视人体是利用光电效应 C. 光导纤维舆信是利用光的干涉现象 D. 门镜可以扩大视野是利用光的衍射现象 解析:用X 光机透视人体是利用X 光的穿透性;光导纤维传输信是利用光的全反射现象;门镜可以扩大视野是利用光的折射现象

2017-2022年近6年全国卷高考物理真题分类汇编:光学(Word版含答案)

2017-2022年近6年全国卷高考物理真题分类汇编:光学 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题(本大题共5小题) 1.(2022·全国·高考真题)一点光源以113W的功率向周围所有方向均匀地辐射波长约为6 × 10 - 7m的光,在离点光源距离为R处每秒垂直通过每平方米的光子数为3 × 1014个。普朗克常量为h = 6.63 × 10 - 34J s。R约为() A.1 × 102m B.3 × 102m C.6 × 102m D.9 × 102m 2.(2017·全国·高考真题)在桌面上有一倒立的玻璃圆锥,其顶点恰好与桌面接触,圆锥的轴(图中虚线)与桌面垂直,过轴线的截面为等边三角形,如图所示.有一半径为r的圆柱形平行光束垂直入射到圆锥的地面上,光束的中心轴与圆锥的轴重合.已知玻璃的折射率为1.5,则光束在桌面上形成的光斑半径为() A.r B.1.5r C.2r D.2.5r 3.(2018·全国·高考真题)一束单色光斜射到厚平板玻璃的一个表面上,经两次折射后从玻璃板另一个表面射出,出射光线相对于入射光线侧移了一段距离。在下列情况下,出射光线侧移距离最大的是 () A.红光以30°的入射角入射B.红光以45°的入射角入射 C.紫光以30°的入射角入射D.紫光以45°的入射角入射 4.(2019·全国·高考真题)下列现象中,属于光的衍射现象的是() A.雨后天空出现彩虹 B.通过一个狭缝观察日光灯可看到彩色条纹 C.海市蜃楼现象

D.日光照射在肥皂泡上出现彩色条纹 5.(2019·全国·高考真题)在双缝干涉实验中,一钠灯发出的波长为589nm的光,在距双缝1.00m的屏上形成干涉图样.图样上相邻两明纹中心间距为0.350cm,则双缝的间距为() A.2.06×10-7m B.2.06×10-4m C.1.68×10-4m D.1.68×10-3m 二、多选题(本大题共5小题)(共0分) 6.(2017·全国·高考真题)如图,P是一偏振片,P的振动方向(用带有箭头的实线表示)为竖直方向.下列四种入射光束中,哪几种照射P时能在P的另一侧观察到透射光? A.太阳光 B.沿竖直方向振动的光 C.沿水平方向振动的光 D.沿与竖直方向成45°角振动的光 7.(2019·全国·高考真题)如图,一束光沿半径方向射向一块半圆形玻璃砖,在玻璃砖底面上的入射角为θ,经折射后射出a、b两束光线,则 A.在玻璃中,a光的传播速度小于b光的传播速度 B.在真空中,a光的波长小于b光的波长 C.玻璃砖对a光的折射率小于对b光的折射率 D.若改变光束的入射方向使θ角逐渐变大,则折射光线a首先消失 E.分别用a、b光在同一个双缝干涉实验装置上做实验,a光的干涉条纹间距大于b光的干涉条纹间距8.(2019·全国·高考真题)实物粒子和光都具有波粒二象性,下列事实中突出体现波动性的是.E.光电效应实验中,光电子的最大初动能与入射光的频率有关,与入射光的强度无关 A.电子束通过双缝实验后可以形成干涉图样 B.β射线在云室中穿过会留下清晰的径迹 C.人们利慢中子衍射来研究晶体的结构 D.人们利用电子显微镜观测物质的微观结构

2022年高考物理试题分类汇编14光学(带详细解析)

2022年高考物理试题分类汇编14光学(带详细解析) 2022年高考物理试题分类汇编——光学 (全国卷1)20.某人手持边长为6cm的正方形平面镜测量身后一棵树的高度。测量时保持镜面与地面垂直,镜子与眼睛的距离为0.4m。在某位置时,他在镜中恰好能够看到整棵树的像;然后他向前走了6.0m,发现用这个镜子长度的5/6就能看到整棵树的像,这棵树的高度约为A.5.5mB.5.0mC.4.5mD.4.0m【答案】B 【解析】如图是恰好看到树时的反射光路,由图中的三角形可得 树高镜高6cm H0.06m 树到镜的距离眼睛距镜的距离 0.4m 0.4m 眼睛距镜的距离 ,即 树的像 L0.4m0.4m H0.05m 。人离树越远,视野越大,看到树所需镜面

L0.4m6m 0.4m 越小,同理有,以上两式解得L=29.6m,H=4.5m。 【命题意图与考点定位】平面镜的反射成像,能够正确转化为三角形求解。 (全国卷2)20.频率不同的两束单色光1和2以相同的入射角从同一点射入一厚玻璃板后,其光路如图所示,下列说法正确的是A.单色光1的波长小于单色光2的波长 B.在玻璃中单色光1的传播速度大于单色光2的传播速度 C.单色光1通过玻璃板所需的时间小于单色光2通过玻璃板所需的时间 D.单色光1从玻璃到空气的全反射临界角小于单色光2从玻璃到空气的全反射临界角答案:AD 解析:由折射光路知,1光线的折射率大,频率大,波长小,在介质中的传播速度小,产生全反射的临界角小,AD对,B错。n为v cn iniinrdini dcor ,在玻璃种传播的距离为l 2dinicin2r

,传播速度 ,所以光的传播事件为t lv cinrcor ,1光线的折射角小,所经历的 时间长,C错误。 【命题意图与考点定位】平行玻璃砖的折射综合。(新课标卷)33.[物理——选修3-4] (1)(5分)如图,一个三棱镜的截面为等腰直角ABC,A为直角.此截面所在平面内的光线沿平行于BC边的方向射到AB边,进入棱镜后直接射到AC边上,并刚好能发生全反射.该棱镜材料的折射率为_________.(填入正确选项前的字母 ) 2022最新高考物理试题分类汇编,好东西,大家一起分享 A 、 2 B 、 32

高考试题分类汇编光学

2009年高考物理试题分类汇编——光学 (09年全国卷Ⅰ)15. 某物体左右两侧各有一竖直放置的平面镜,两平面镜相互平行,物体距离左镜4m ,右镜8m ,如图所示,物体在左镜所成的像中从右向左数的第三个像与物体的距离是 A .24m B .32m C .40m D .48m 答案:B 解析:本题考查平面镜成像.从右向左在左镜中的第一个像是物体的像距离物体8cm,第二个像是物体在右镜所成像的像,第3个像是第一个像在右镜中的像在左镜中的像距离物体为32cm. (09年全国卷Ⅱ)21. 一玻璃砖横截面如图所示,其中 ABC 为直角三角形(AC 边末画出),AB 为直角边∠ABC=45°; ADC 为一圆弧,其圆心在BC 边的中点。此玻璃的折射率为1.5。 P 为一贴近玻璃砖放置的、与AB 垂直的光屏。若一束宽度与 AB 边长度相等的平行光从AB 边垂直射入玻璃砖,则 A. 从BC 边折射出束宽度与BC 边长度相等的平行光 B. 屏上有一亮区,其宽度小于AB 边的长度 C. 屏上有一亮区,其宽度等于AC 边的长度 D. 当屏向远离玻璃砖的方向平行移动时,屏上亮区先逐渐变小然后逐渐变大 答案:BD 解析:本题考查光的折射和全反射.宽为AB 的平行光进入到玻璃中直接射到BC 面,入射角为45o >临界角5 .11arcsin =θ,所以在BC 面上发生全反射仍然以宽度大小为AB 长度的竖直向下的平行光射到AC 圆弧面上.根据几何关系可得到在屏上的亮区宽度小于AB 的长度,B 对.D 正确。 (09年上海物理)6.光电效应的实验结论是:对于某种金属 A .无论光强多强,只要光的频率小于极限频率就不能产生光电效应 B .无论光的频率多低,只要光照时间足够长就能产生光电效应 C .超过极限频率的入射光强度越弱,所产生的光电子的最大初动能就越小

2022年高考模拟试题分类汇编之《光学》

2022年高考试题分类汇编之《光学》(全国卷1)21.一束由红、蓝两单色光组成的光线从一平板玻璃砖的上表面以入射角θ射入,穿过玻璃砖自下表射出.已知该玻璃对红光的折射率为.设红光与蓝光穿过玻璃砖所用的时间分别为t1和t2,则在θ从0°逐渐增大至90°的过程中 始终大于始终小于t2 先大于后小于先小于后大于t2 答案:B 解析:设折射角为α,玻璃砖的厚度为h,由折射定律n=,且n=,在玻璃砖中的时间为t=,联立解得t2∝,红光频率较小,θ为零时,t1<t2,θ为90°时,趋近渐近线,初步判定该函数为单调函数,通过带入θ为其它特殊值,仍然有t1<t2,故B对。 (全国卷2)15.一束单色光斜射到厚平板玻璃的一个表面上,经两次折射后从玻璃板另一个表面射出,出射光线相对于入射光线侧移了一段距离。在下列情况下,出射光线侧移距离最大的是 A.红光以30°的入射角入射 B.红光以45°的入射角入射 C.紫光以30°的入射角入射 D.紫光以45°的入射角入射

答案:D 解析:因为同种介质对紫光的折射率较大,故入射角相同时,紫光侧移距离较大,A 、B 项错;设入射角为i,折射角 为r,则侧移距离i n i i d x 22sin )cos 1(sin --=∆,可见对于同一种色光,入射角越大,侧移距离越大,D 项正确。 (北京卷)13.下列说法正确的是 A .用分光镜观测光谱是利用光折射时的色散现象 B .用X 光机透视人体是利用光电效应 C .光导纤维舆信号是利用光的干涉现象 D .门镜可以扩大视野是利用光的衍射现象 答案:A 解析:用X 光机透视人体是利用X 光的穿透性;光导纤维传输信号是利用光的全反射现象;门镜可以扩大视野是利用光的折射现象 (天津卷)16.下列有关光现象的说法正确的是 A .在光的双缝干涉实验中,若仅将入射光由紫光改为红光,则条纹间距一定变大 B .以相同入射角从水中射向空气,紫光能发生全反射,红光也一定能发生全反射 C .紫光照射某金属时有电子向外发射,红光照射该金属时也一定有电子向外发射

高考物理历年真题 专题11 光学

拾躲市安息阳光实验学校备战高考物理历年真题 专题11 光学 【2011高考】 1.(安徽)实验表明,可见光通过三棱镜时各色光的折射率n 随着波长λ的变化符合科西经验公式:2 4 B C n A λλ=+ + ,其中A 、B 、C 是正的常量。太阳光进入 三棱镜后发生色散的情形如下图所示。则 A .屏上c 处是紫光 B .屏上d 处是红光 C .屏上b 处是紫光 D .屏上a 处是红光 答案:D 解析:白色光经过三棱镜后产生色散现象,在光屏由上至下(a 、b 、c 、d )依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。屏上a 处为红光,屏上d 处是紫光,D 正确。 2.(全国)雨后太阳光入射到水中发生色散而形成彩虹。设水滴是球形的,图中的圆代表水滴过球心的截面 ,入射光线在过此截面的平面内,a 、b 、c 、 d 代表四条不同颜色的出射光线,则它们可能依次是 A .紫光、黄光、蓝光和红光 B .紫光、蓝光、黄光和红光 C .红光、蓝光、黄光和紫光 D .红光、黄光、蓝光和紫光 【答案】B 【解析】由于太阳光经过小水滴时,受到两次折射,一次反射,在进入小水滴后就被分解成七色光,这七色光再经过水滴内表面反射进入我们的视角,形成七彩的虹,通过比较第一次折射可以看出,入射角均相同,a 光的折射角r 最小而d 光的折射角r 最大,根据其折射率n= sini sinr 知水对a 光的折射率最大, 而对d 光的折射率最小,再由在同种介质中,紫光折射率最大而红光折射率最 小可判断只有B 选项正确。 3.(北京)如图所示的双缝干涉实验,用绿光照射单缝S 时,在光屏P 上观 察到干涉条纹。要得到相邻条纹间距更大的干涉图样,可以 A .增大S 1与S 2的间距 B .减小双缝屏到光屏的距离 C .将绿光换为红光 D .将绿光换为紫光 4.(福建)如图,半圆形玻璃砖置于光屏PQ 的左下方。一束白光沿半径方向从A 点射入玻璃砖,在O 点发生反射和折射,折射光在白光屏上呈现七色光带。若入射点由A 向B 缓慢移动,并保持白光沿半径方向入射到O 点,观察到各色光在光屏上陆续消失。在光带未完全消失之 前, S 1 S 2 S P 单缝屏 双缝屏 光屏 单色

十年高考真题分类汇编()物理专题17光学电磁波相对论学生版

十年高考真题分类汇编(2010-2019) 物理 专题 17光学 电磁波 相对论 选择题: 1.(2019•北京卷•T2)利用图1所示的装置(示意图),观察光的干涉、衍射现象,在光屏上得到如图2中甲和乙两种图样。下列关于P 处放置的光学元件说法正确的是 A. 甲对应单缝,乙对应双缝 B. 甲对应双缝,乙对应单缝 C. 都是单缝,甲对应的缝宽较大 D. 都是双缝,甲对应的双缝间距较大 2.(2018·江苏卷·T16)两束单色光A 、B 的波长分别为A λ、B λ,且A λ>B λ,则______(选填“A”或“B”)在水中发生全反射时的临界角较大.用同一装置进行杨氏双缝干涉实验时,可以观察到______(选填“A”或“B”)产生的条纹间距较大. 3.(2016·上海卷)一束单色光由空气进入水中,则该光在空气和水中传播时 A.速度相同,波长相同 B.速度不同,波长相同 C.速度相同,频率相同 D.速度不同,频率相同 4.(2016·四川卷·T5)某同学通过实验测定半圆形玻璃砖的折射率n 。如图甲所示,O 是圆心,MN 是法线,AO 、BO 分别表示某次测量时光线在空气和玻璃砖中的传播路径。该同学测得多组入射角i 和折射角r ,做出sin isin r 图像如图乙所示。则 A.光由A 经O 到B ,n=1.5 B.光由B 经O 到A ,n=1.5 C.光由A 经O 到B ,n=0.67 D.光由B 经O 到A ,n=0.67 5.(2011·安徽卷)实验表明,可见光通过三棱镜时各色光的折射率n 随着波长λ的变化符合科西经验公式:24B C n A λλ=++,其中A 、B 、C 是正的常量。太阳光进入三棱镜后发生色 散的情形如下图所示。则 A.屏上c 处是紫光 B.屏上d 处是红光 C.屏上b 处是紫光 D.屏上a 处是红光 6.(2011·福建卷)如图,半圆形玻璃砖置于光屏PQ 的左下方。一束白光沿半径方向从A 点射入玻璃砖,在O 点发生反射和折射,折射光在白光屏上呈现七色光带。若入射点由A 向B 缓慢移动,并保持白光沿半径方向入射到O 点,观察到各色光在光屏上陆续消失。在光带

全国通用2020_2022三年高考物理真题分项汇编专题14光学

专题14 光学 2022年高考真题 1、(2022·山东卷·T10)某同学采用图甲所示的实验装置研究光的干涉与衍射现象,狭缝 1S ,2S 的宽度可调,狭缝到屏的距离为L 。同一单色光垂直照射狭缝,实验中分别在屏上 得到了图乙,图丙所示图样。下列描述正确的是( ) A. 图乙是光的双缝干涉图样,当光通过狭缝时,也发生了衍射 B. 遮住一条狭缝,另一狭缝宽度增大,其他条件不变,图丙中亮条纹宽度增大 C. 照射两条狭缝时,增加L ,其他条件不变,图乙中相邻暗条纹的中心间距增大 D. 照射两条狭缝时,若光从狭缝1S 、2S 到屏上P 点的路程差为半波长的奇数倍,P 点处一定是暗条纹 【答案】ACD 【解析】 A .由图可知,图乙中间部分等间距条纹,所以图乙是光的双缝干涉图样,当光通过狭缝时,同时也发生衍射,故A 正确; B .狭缝越小,衍射范围越大,衍射条纹越宽,遮住一条狭缝,另一狭缝宽度增大,则衍射现象减弱,图丙中亮条纹宽度减小,故B 错误; C .根据条纹间距公式L x d λ∆= 可知照射两条狭缝时,增加L ,其他条件不变,图乙中相邻暗条纹的中心间距增大,故C 正确; D .照射两条狭缝时,若光从狭缝1S 、2S 到屏上P 点的路程差为半波长的奇数倍,P 点处一定是暗条纹,故D 正确。 故选ACD 。 2、(2022·山东卷·T7)柱状光学器件横截面如图所示,OP 右侧是以O 为圆心、半径为R 的 1 4 圆,左则是直角梯形,AP 长为R ,AC 与CO 夹角45︒,AC 中点为B 。a 、b 两种频率的细激光束,垂直AB 面入射,器件介质对a ,b 光的折射率分别为1.42、1.40。保持光的入射方向不变,入射点从A 向B 移动过程中,能在PM 面全反射后,从OM 面射出的光是(不考虑三次反射以后的光)( )

近6年高考物理真题分项版精解精析:专题11《光学》Word版含解析

【2014高考真题精选】 1.【物理——选修34]【2014·新课标全国卷Ⅰ】(2)一个半圆柱形玻璃砖,其横截面是半径为R 的半圆,AB 为半圆的直径,O 为圆心,如图所示.玻璃的折射率为n =. (ⅰ)一束平行光垂直射向玻璃砖的下表面,若光线到达上表面后,都能从该表面射出,则入射光束在AB 上的最大宽度为多少? (ⅱ)一细束光线在O 点左侧与O 相距23 R 处垂直于AB 从下方入射,求此光线从玻璃砖射出点的位置. 射到G 点的光有一部分被反射,沿原路返回到达C 点射出. 2.【2014·新课标Ⅱ卷】【物理——选修3-4】(2)一厚度为h 的大平板玻璃水平放置,其下表面贴有一半径为r 的圆形发光面,在玻璃板上表面放置一半径为R 的圆纸片,圆纸片与圆形发光面的中心在同一竖直线上,已知圆纸片恰好能完全遮挡住从圆形发光面发出的光线(不考虑反射),求平板玻璃的折射率.

现假设 A ′恰好在纸片边缘,由题意,在A ′点刚好发生全反射,故α=2π ② 设AA ′线段在玻璃上表面的投影长为L ,由几何关系有sin θ=L2+h2L ③ 由题意,纸片的半径应为 R =L +r ④ 联立以上各式可得n =2h ⑤ 3.【2014·北京卷】以往,已知材料的折射率都为正值(n >0).现已有针对某些电磁波设计制作的人工材料,其折射率可以为负值(n <0) ,称为负折射率材料.位于空气中的这类材料,入射角i 与折射角r 依然满足sin r sin i =n ,但是折射线与入射线位于法线的同一侧(此时折射角取负值).现空气中有一上下表面平行的负折射率材料,一束电磁波从其上表面射入,下表面射出.若该材料对此电磁波的折射率n =-1,正确反映电磁波穿过该材料的传播路径的示意图是( ) A B

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档