当前位置:文档之家› 内科三基考试习题及答案五章 肾内科.

内科三基考试习题及答案五章 肾内科.

内科三基考试习题及答案五章 肾内科.
内科三基考试习题及答案五章 肾内科.

第五章肾内科

一、填空题

1、CRF进行性恶化机制的学说有:_____________、_____________、

_____________、

_____________等。

2、任何破坏肾的正常结构和功能的泌尿系统病变,均可引起CRF。在我国最常见的病因依顺序为:_____________、_____________、_____________、

_____________、_____________、

_____________等。

3、急性肾衰竭是由于各种病因引起的肾功能在短期内急剧下降的临床综合征,包括

_____________、_____________和_____________急性肾衰竭。

4、狼疮性肾炎病理分六型:Ⅰ型_____________;Ⅱ型_____________;Ⅲ型

_____________;Ⅳ型_____________;Ⅴ型_____________;Ⅵ型_____________。

5、糖尿病肾病的主要病理变化,光镜检查分两

型:①_____________;②_____________。

6、清洁中段尿细菌定量培养:尿含菌量_____________为阳性;_____________为可疑,需复查; _____________多为污染。

7、肾病综合征的诊断标准

是:①_____________;②_____________;③_____________;④

_____________。其中_____________、_____________两项为诊断所必需。

8、根据肾病综合征患者对激素的治疗反应,可将患者分为三

类:①_____________型:用药8

周内肾病综合征缓解;②_____________型:激素减少到一定程度即复

发;③_____________型:激素治疗无效。

9、慢性肾小球肾炎是以_____________、_____________、_____________、为基本临床表现的一组疾病,患者多有不同程度的肾功能减退。其常见病理类型有

_____________、_____________、_____________、_____________。

10、原发性急进性肾炎根据免疫病理可分为三型:Ⅰ型:_____________ 型;Ⅱ型:_____________ 型;Ⅲ型:_____________ 型。近年来,根据患者血清ANCA又将本病分为五型:原Ⅰ型中约有30%患者ANCA阳性,归为_____________型;原Ⅲ型中有20%~50%患者ANCA阴性,归为

_____________型。

11、中心静脉置管常用的方法为_____________及_____________。

12、经皮肾活检的常用方法有_____________和_____________。

13、目前已经公认,抗体沉积于肾小球主要由两大类体液免疫机制所致,即

_____________。

14、经皮肾活检一般选择_____________。

15、血气分析常选择_____________或_____________为穿刺点。

16、肾性骨营养不良症依常见顺序排列为:_____________。

17、肾活检的绝对禁忌证为_____________。

18、肾小球高滤过学说指残余肾脏存在的_____________血流动力学状态。

19、原发性肾小球疾病分为5型,分别为_____________、_____________、

_____________、_____________、_____________。

二、名词解释

1、ANCA

2、肾小球滤过膜

3、肾小球滤过率

4、肾单位

5、Fanconi综合征

6、肾小管性酸中毒

7、真性细菌尿

8、无症状细菌尿

9、肾病综合征

10、隐匿性肾小球肾炎

11、急性肾炎综合征

三、判断题

1、慢性肾衰竭合并肾性贫血的患者除了积极输血外,没有什么有效措施可纠正贫血。(

2、当慢性肾衰竭的患者GFR降至10 ml/min时,其肾功能已达尿毒症期,需要肾替代治疗。(

3、尿毒症合并高磷血症时,应将磷的摄入控制在600~900 mg/d,同时选用磷结合剂,如碳酸钙口服。(

4、所有肾小管性酸中毒的患者均会出现代谢性酸中毒和低钾血症。(

5、SLE是一种累及多系统、多器官,具有多种自身抗体的自身免疫性疾病,男女发病率之比为9∶1。(

6、狼疮性肾炎随着病程进展出现大量蛋白尿、血尿、水肿、高血压等,晚期发生尿毒症,是SLE 的常见死因。(

7、糖尿病肾病是指与糖尿病代谢异常有关的肾动脉硬化症,为糖尿病全身性中等血管并发症之一。(

8、有临床症状的尿路感染以绝经期后的老年妇女为最多见。(

9、急性肾盂肾炎患者尚无药物敏感试验结果时,应先选用对革兰阴性杆菌有效的抗菌药物。(

10、尿路感染可分为上尿路感染和下尿路感染,最常见的致病菌是革兰阴性杆菌,70%以上是大肠杆菌。(

11、ACEI和ARB具有不依赖降低全身血压的减少尿蛋白作用。(

12、应用血浆或白蛋白静脉输注可以提高肾病综合征患者的血浆胶体渗透压,促进组织中水分重吸收而利尿,因而应频繁大量输注以增加疗效。(

13、慢性肾小球肾炎的患者大多有蛋白尿,因此日常饮食中必须尽量增加蛋白质的摄入。(

14、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI可使血肌酐值升高,慢性肾小球肾炎的患者均应禁用。(

15、急性肾小球肾炎的患者,血清补体C3和总补体表现为进行性下降,长期不恢复。(

16、内生肌酐清除率常用于临床,作为判断肾小管滤过功能、指导治疗的最简便而有效的方法。(

17、AngⅡ可以使入球小动脉和出球小动脉收缩,但对入球小动脉的收缩作用强于出球小动脉。(

18、尿NAG是检测肾小管功能的指标。(

19、一次性尿渗量检测可用于鉴别肾前性少尿与急性肾小管坏死导致的少尿。(

20、血BUN作为判断肾小球滤过功能的指标,比Cr可靠。(

21、肾脏可分泌一些重要的内分泌激素,如肾素、促红细胞生成素、前列腺素、甲状旁腺激素。(

四、单项选择题

1、以下是慢性肾衰竭患者的非透析治疗,错误的是:(

A、有代谢性酸中毒时,常常合并呼吸性碱中毒,因此均不需补碱

B、明显贫血时应用EPO

C、有铁缺乏时,应在用EPO时补充铁剂

D、蛋白质摄入量0.3~0.6 g/kg,以优质蛋白为主

E、开同4~6片,每日3次

2、以下是尿毒症继发性甲旁亢的处理措施,错误的是:(

A、罗钙全口服

B、甲状旁腺瘤体局部注射无水乙醇

C、甲状旁腺全切加异体前臂移植术

D、必要时罗钙全冲击治疗

E、监测血PTH

3、在ARF的鉴别诊断中,出现以下情况支持肾前性ARF,哪一条除外:(

A、发病前摄入过少,液体丢失

B、休克,交感神经过度兴奋

C、高血压,尿量较多

D、补液后血压升至正常,尿量增加

E、皮肤黏膜干燥,体位性低血压

4、下列选项中,不能提示肾后性ARF的可能的是:(

A、突然无尿、腰痛、血尿

B、无尿与多尿交替出现

C、影像学检查未发现尿路梗阻

D、有前列腺肥大史

E、有盆腔肿瘤史

5、下列关于急性肾小管坏死病因和病理的叙述,错误的是:(

A、各种原因导致有效循环血容量减少,肾灌注不足,可导致急性肾小管坏死

B、肾缺血可导致肾前性急性肾衰竭,不会引起急性肾小管坏死

C、血红蛋白可作为一种内源性毒素引起急性肾小管坏死

D、常见的外源性毒素有抗菌药物、造影剂

E、肾毒素引起者,病变主要在近曲小管;肾缺血所致者,小管髓袢升段和远端小管的病变最为明显

6、以下不符合远端肾小管性酸中毒(Ⅰ型的一项是:(

A、低钾血症

B、代谢性酸中毒

C、高氯血症

D、尿中可滴定酸及铵离子(NH+4增加

E、钙磷代谢障碍

7、以下是狼疮性肾炎的治疗原则,错误的是:(

A、糖皮质激素具有许多副作用,因此病情好转的患者应尽快将激素减量

B、急性暴发性的危重病例,可采用激素冲击疗法

C、如大剂量激素未见效,应尽早加用细胞毒药物

D、血浆置换疗法可用于弥漫增生型狼疮性肾炎的活动期

E、抗凝治疗可选用低分子肝素皮下注射

8、狼疮性肾炎的患者如肾功能突然恶化,应考虑:(

A、病理转型

B、病变活动

C、急性肾小管坏死

D、急性间质性肾炎

E、以上情况均应考虑

9、以下是糖尿病肾病(DN的治疗措施,错误的是:(

A、对早期DN和临床DN,应尽可能将血糖控制接近正常

B、对已有大量尿蛋白、水肿和肾功能不全者,应对蛋白质摄入采取限量保质的原则

C、对于已有肾功能不全者,应尽早使用胰岛素,并经常监测血糖

D、口服降糖药首选糖适平,可用于DN临床期和肾功能不全者

E、水肿严重者,应限盐

10、以下关于尿路感染治疗原则的描述,哪一条是正确的:(

A、急性膀胱炎口服抗菌药物的疗程为14天

B、急性肾盂肾炎患者用药后如显示有效,就不必按药物敏感试验结果换药

C、急性膀胱炎为下尿路感染,因此口服抗菌药物3天即可判定治愈与否

D、重症急性肾盂肾炎患者未获得药物敏感试验时切不可用药,以免诱导耐药

E、急性肾盂肾炎为上尿路感染,必须静脉应用抗菌药物

11、以下是关于尿路感染时实验室检查的描述,错误的一项是:(

A、尿沉渣内白细胞多显著增加,常有脓尿

B、白细胞管型有助于肾盂肾炎的诊断

C、急性肾盂肾炎的患者可有血白细胞升高并有中性粒细胞核左移

D、尿沉渣中不会出现红细胞

E、尿中可出现少量蛋白

12、以下哪一条符合肾病综合征一般治疗的原则:(

A、给予很少量的优质蛋白饮食

B、多进食富含饱和脂肪酸的饮食

C、应卧床休息,但也应保持适度的床上及床旁活动

D、水肿时应严格限盐,最好不吃盐

E、因尿中丢失大量蛋白,应进高蛋白饮食,同时减少碳水化合物的摄入

13、中老年患者出现肾病综合征时,需要考虑的继发性病因是:(

A、糖尿病肾病

B、肾淀粉样变性

C、骨髓瘤性肾病

D、淋巴瘤或实体肿瘤性肾病

E、以上疾病均应考虑

14、对于隐匿性肾小球肾炎的患者可以采取以下措施,除外:(

A、避免肾损害因素,保护肾功能

B、每3~6个月检查一次,监测尿沉渣、肾功能、血压

C、与血尿、蛋白尿发作密切相关的慢性扁桃体炎,可择期行扁桃体摘除术

D、隐匿性肾小球肾炎本身就不是疾病,因此不需任何治疗

E、中医药辨证施治

15、下列关于急进性肾小球肾炎的免疫学检查正确的一项是:(

A、Ⅱ型患者多出现抗肾小球基底膜(GBM抗体阳性

B、Ⅰ型患者的血循环免疫复合物常常阳性

C、冷球蛋白阳性应考虑为Ⅲ型

D、Ⅱ型患者的血清补体C3升高

E、Ⅲ型患者可出现ANCA阳性

16、下列选项不符合急进性肾小球肾炎的特征:(

A、绝大多数患者临床上表现为肾病综合征

B、常伴中度贫血

C、早期出现少尿性急性肾衰竭

D、病理呈新月体肾小球肾炎

E、B超提示双肾体积增大

17、下列选项不符合急性肾小球肾炎的治疗原则的是:(

A、急性期应卧床休息,低盐饮食

B、反复发作的慢性扁桃体炎待病情稳定后可考虑做扁桃体摘除

C、根据病情可给予利尿消肿、降血压等对症治疗

D、应积极给予糖皮质激素抑制炎症反应,同时加用抗菌药物预防感染

E、发生急性肾衰竭者,如有透析指征,应及时透析治疗

18、以下是关于急性肾小球肾炎的描述,错误的是:(

A、常因溶血性链球菌“致肾炎菌株”感染所致

B、由链球菌直接感染肾实质引起

C、多见于儿童,男性多于女性

D、常于上呼吸道感染、猩红热、皮肤感染后1~3周起病

E、以急性肾炎综合征为主要表现

19、肾小管浓缩功能的检测指标有:(

A、Ccr

B、尿渗透压

C、尿酸化功能

D、尿NAG

E、以上都是

20、肾性骨病可有的表现是:(

A、纤维性骨炎

B、肾性骨软化症

C、骨质疏松症

D、肾性骨硬化症

E、以上都是

21、肾远曲小管的功能是:(

A、重吸收水

B、重吸收Na+

C、向管腔分泌K+、H+和氨

D、维持血液的酸碱平衡

E、以上都是

22、尿渗透压改变可反映:(

A、肾小管排泄功能减退

B、肾小球滤过功能减退

C、肾血流量减少

D、肾脏浓缩和稀释功能减退

E、以上都不是

23、检查肾小球滤过功能最恒定且灵敏的方法是:(

A、血肌酐测定

B、菊粉清除率

C、尿素清除率

D、血BUN测定

E、内生肌酐清除率

24、致密斑由远端小管上皮细胞演变而来,可调节球旁细胞分泌:(

A、促红细胞生成素

B、肾素

C、前列腺素

D、甲状旁腺素

E、血管紧张素

25、列不是肾穿刺活检术的禁忌证的是:(

A、严重不能控制的高血压

B、多囊肾

C、肾移植

D、独肾

E、肾实质感染

26、肾小球源性血尿为:(

A、影型

B、多形型

C、混合型

D、均一型

E、以上都是

27、正常人禁饮10 h尿渗透压为:(

A、>400 mOsm/(kg·H2O

B、>500 mOsm/(kg·H2O

C、500~600 mOsm/(kg·H2O

D、600~1 000 mOsm/(kg·H2O

E、>800 mOsm/(kg·H2O

五、问答题

1、简述慢性肾衰竭并发急性左心衰竭的治疗。

2、简述高钾血症的抢救措施。

3、简述糖尿病肾病的临床与病理分期。

4、简述治疗肾病综合征时,糖皮质激素的使用原则。

5、简述肾病综合征的诊断要点。

6、简述慢性肾小球肾炎的治疗原则。

7、简述急进性肾炎的治疗原则。

8、简述深静脉置管术的适应证。

9、简述肾穿刺的并发症。

10、简述肾穿刺活检术的适应证。

答案——第五章肾内科

一、填空题

1、健存肾单位学说肾小球高滤过学说肾小管高代谢学说脂代谢紊乱/肾组织内血管紧张素Ⅱ水平增高/转化生长因子β表达增加

2、原发性慢性肾炎梗阻性肾病糖尿病肾病狼疮性肾炎高血压肾病多囊肾

3、肾前性肾后性肾实质性

4、正常系膜增生型局灶节段型弥漫增生型膜型硬化型

5、弥漫性肾小球硬化结节性肾小球硬化

6、≥105个/ml104~105个/ml<104个/ml

7、尿蛋白超过3.5 g/d血浆白蛋白低于20 g/L水肿血脂升高①②

8、激素敏感激素依赖激素抵抗

9、蛋白尿血尿高血压水肿系膜增生性肾小球肾炎系膜毛细血管性肾小球肾炎膜性肾病局灶性节段性肾小球硬化10、抗肾小球基底膜免疫复合物非免疫复合物ⅣⅤ11、股静脉置管颈内静脉置管12、负压吸引法活检枪穿刺法13、原位免疫复合物形成和循环免疫复合物沉积14、右肾下极15、桡动脉股动脉16、纤维性骨炎,肾性骨软化症,骨质疏松症,肾性骨硬化症17、有明显的出血倾向和凝血功能下降者18、高滤过、高灌注、高压力19、急性肾小球肾炎急进性肾小球肾炎慢性肾小球肾炎隐匿性肾小球肾炎肾病综合征

二、名词解释

1、ANCA:抗中性粒细胞胞质抗体(ANCA是一种以中性粒细胞和单核细胞胞质成分为靶抗原的自身抗体;可在多数原发性小血管炎疾病的患者血清中检测到。

2、肾小球滤过膜:肾小球毛细血管壁分3层:内层是内皮细胞,中层是基膜,外层是上皮细胞,合在一起称为“肾小球滤过膜”,其完成肾脏重要的生理功能。

3、肾小球滤过率:指单位时间内肾脏清除多少毫升血浆内的某一物质的能力。测定某物质清除率的意义为测量肾血流量、测定肾小管滤过率,了解肾脏对某物质的处理情况。

4、肾单位:肾脏主要由肾单位组成,肾单位包括肾小体及相应的肾小管。

5、Fanconi综合征:近端肾小管性酸中毒伴复合性近端肾小管功能缺陷。

6、肾小管性酸中毒:是因远端肾小管管腔与管周液间氢离子梯度建立障碍,或(和近端肾小管对碳酸氢盐离子重吸收障碍而引起的酸中毒。

7、真性细菌尿:在排除假阳性的前提下,膀胱穿刺尿定性培养有细菌生长或清洁中段尿定量培养细菌菌落≥105个/ml,但如临床上无尿感症状,则要求两次清洁中段尿培养的细菌菌落均≥105个/ml且为同一菌种,才能确定为真性细菌尿。

8、无症状细菌尿:无任何尿路感染症状,常在健康人群体检时或因其他疾病做常规尿细菌学检查时发现尿菌阳性。

9、肾病综合征:是肾小球疾病的常见表现,包括了因多种肾脏病理损害导致的严重蛋白尿及一组相应临床表现,最基本特征是大量蛋白尿(≥3.5 g/d及低白蛋白血症(≤30 g/d,常伴有水肿和(或高脂血症。

10、隐匿性肾小球肾炎:也称无症状性血尿或(和蛋白尿,是仅表现为蛋白尿或(和肾小球性血尿而无水肿、高血压及肾功能损害的一组肾小球病。

11、急性肾炎综合征:急性起病,出现血尿、蛋白尿、水肿、高血压,甚至少尿、氮质血症。

三、判断题

1、N

2、Y

3、Y

4、N

5、N

6、Y

7、N

8、N

9、Y 10、Y 11、Y 12、N 13、N 14、N 15、N 16、Y 17、N 18、Y 19、Y 20、N 21、N

四、单项选择题

1、A

2、C

3、C

4、C

5、B

6、D

7、A

8、E

9、D 10、B 11、D 12、

C 13、E 14、

D 15、

E 16、A 17、D 18、B 19、B 20、E 21、E 22、D 23、E 24、B 25、C 26、B

27、D

五、问答题

1、慢性肾衰竭并发急性左心衰竭的治疗:

(1 限制液体入量。

(2 有残余肾功能时可试用呋塞米100~200 mg静注。

(3 控制高血压。

(4 紧急透析超滤脱水。

2、高钾血症的抢救措施:

(1 10%葡萄糖酸钙10~20 ml稀释后静脉缓慢推注。

(2 5%碳酸氢钠100~200 ml静脉滴注。

(3 50%葡萄糖50 ml加普通胰岛素10 U静脉注射。

(4 11.2%乳酸钠40~200 ml静脉注射。

(5 透析疗法是最有效的方法。

(6 积极控制感染,清除病灶及坏死组织。 3、糖尿病肾病的临床与病理分期:(1)Ⅰ期:高滤过,GFR 升高,UAE 正常,血压正常,肾小球肥大。(2)Ⅱ期:正常白蛋白尿期,GFR 升高或正常,UAE 小于20 μ g/min,血压正常或升高,GBM 增厚及系膜基质增加。(3)Ⅲ期:微量白蛋白尿(早期 DN),GFR 大致正常,UAE20~200 μ g/min,血压甚高, GBM 增厚及系膜基质明显增加。(4)Ⅳ期:大量白蛋白尿(临床 DN),GFR 降低,UAE 大于200 μ g/min,血压明显

升高,部分肾小球硬化。(5)Ⅴ期:终末期肾衰, GFR 严重降低,尿蛋白大量,严重高血压,肾小球广泛硬化、荒废。 4、治疗肾病综合征时,糖皮质激素的使用原则:①起始足量;②缓慢减药;③长期维持。 5、肾病综合征的诊断要点: (1 诊断标准:①尿蛋白超过 3.5 g/d;②血浆白蛋白低于 20 g/L ;③水肿;

④血脂升高。其中①、②为诊断所必需。必须除外继发性和遗传性疾病,才能诊断为原发性肾病综合征。肾活检病理诊断。 (2 鉴别诊断:常见需鉴别的继发性病因有:过敏性紫癜肾炎、系统性红斑狼疮性肾炎、糖尿病肾病、肾淀粉样变性、骨髓瘤性肾病。 6、慢性肾小球肾炎的治疗原则:积极控制高血压,①力求将血压控制在理想水平:尿蛋白≥1 g/d 者,血压控制在 125/75 mmHg 以下;尿蛋白<1 g/d 者,血压控制在 130/80 mmHg 以下。选择能延缓肾功能恶化、具有肾保护作用的降压药,如 ACEI 和 ARB,顽固性高血压可选用不同类型降压药联合应用。

②限制饮食中蛋白质及磷的入量。③抗血小板药。④避免加重肾损害因素。 7、急进性肾炎的治疗原则:①急性期卧床休息,低盐饮食,氮质血症时限制蛋白质摄入,并以优质动物蛋白为主,明显少尿者限制液体入量。②治疗原发灶。③对症利尿消肿、降血压、预防心脑并发症。④透析治疗。⑤中医中药治疗。 8、深静脉置管术的适应证:①急性肾衰竭;②慢性肾衰竭尚未形成有功能的动-静脉内瘘;③急性中毒;④血浆置换或血液灌流术;⑤多脏器功能衰竭行连续性肾脏替代治疗;⑥肾移植患者发生严重排斥发应,需行临时血透等。 9、肾穿刺的并发症:①血尿;②肾周血肿;③腰痛;④损伤其他器官;⑤动、静脉瘘;⑥感染; ⑦死亡。

10、肾穿刺活检术的适应证:①急性肾小管间质疾病;②肾病综合征;③急性肾炎综合征;④蛋白尿;⑤血尿,伴或不伴蛋白尿(排除肿瘤或感染、结石后);⑥系统性疾病、结缔组织病;⑦肾移植;⑧妊娠期间发生的肾脏病。

三基三严考试题含答案题库

“三基三严”知识题库(医疗) 一、单选题 1 .胸骨角两侧平对(D) A . 第5 肋 B . 第4 肋 C . 第3 肋 D . 第2 肋 E . 第1 肋 2 .促使液体回流至毛细血管内的有效胶体渗透压是(B)A. 毛细血管血压减去组织间液胶体渗透压 B. 血浆胶体渗透压减去组织间液胶体渗透压 C.毛细血管血压减去组织间液流体静 压D. 血浆胶体渗透压减去组织间液流体静压 E.毛细血管血压减去血浆胶体渗透压 3 .某肾盂肾炎患者血气分析结果为ph 7.32 ,PaCO2 30mmHg HCO3 15mmol/l, 该患者应诊断为( A ) A . 代谢性酸中毒 B . 代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D . 呼吸性碱中毒 E .混合性酸中毒 4 .膝关节外伤性滑膜炎关节穿刺液为:(C ) A.. 血性液体B.铁锈红色液体C.粉红色液体D.草绿色液体E.脓性液体 5 .休克时准确的补液原则是( B ) A . 补液“宁多勿少” B . “需多少,补多少” C .补充丧失的部分液体和当天继承丧失的液 体 D . “失多少,补多少” E .如血压正常不必补液 6 .属非细胞型微生物的是( E ) A . 立克次体 B .衣原体 C .真菌 D . 支原体 E .病毒 7 .危害行为发生率最高的精神疾病是( A ) A . 精神分裂症 B . 躁狂症 C .抑郁症 D . 反应性精神病 E .偏执性精神病 8 .下列哪种属甲类传染病( A ) A . 霍乱 B . 艾滋病 C . 梅毒 D .炭疽 E .麻疹 9 .下列哪项不属糖尿病的慢性并发症( D ) A .动脉粥样硬化 B . 肾脏病变 C .视网膜病变 D .角膜溃疡 E .心肌病 10 .洋地黄的主要适应证不包括哪项( C ) A 充血性心力衰竭 B . 阵发性室上性心动过速 C .房室传导阻滞 D . 心房扑动 E .快速性房颤 11 .四周血管征应除外( D ) A . 水冲脉 B .点头运动 C .毛细血管搏动 D . 脉搏短细 E . 射枪音 12 . 眩晕型颈椎病的最大特点是:(D ) A. 头痛 B.猝倒 C.行走不稳 D.头颈旋转时眩晕; E.伴有植物神经紊乱症状 13 .高压灭菌后物品,超过下列多长时间后就不能使用( E ) A . 3 天 B . 5 天 C . 10 天 D . 7 天 E . 14 天 14 .张力性气胸的主要诊断依据是( E ) A . 呼吸困难 B .皮下气肿 C .纵隔向健侧移位 D 肺萎缩 E 胸膜腔内压超过大气 15 .目前临床上诊断药物性皮炎的主要方法是( D ) A . 皮内试验 B .激发试验 C .淋巴细胞转化试验 D . 用药史、潜伏期、临床症状和发展过程等综合分析 E .嗜碱性细胞脱颗粒试验 16. 以下哪一项不是肺炎合并心衰的诊断要点:(E ) A. 呼吸突然加快,> 60 次/min B.心率突然变成180 次/min C.心音低钝,奔马律 D.肝脏迅速增大 E.双肺密集中、小水泡音 17.上唇痈可并发( E ) A . 面部蜂窝织炎 B . 眼睑炎 C .口炎 D . 牙酿炎 E .化脓性海绵状静脉窦炎 18 .新生儿败血症最常见的并发症是( C )

医学影像三基题库多选题及参考标准答案第一部分(100题)

医学影像三基题库多选题及参考答案第一部分(100题) 1.x线CT设备包括( ) A.单光子发射体层成像(SPECT)B.正电子发射体层成像(PET) C.普通CT或常规CT D.螺旋CT(SCT)E.电子束CT(EBCT) 2.高档螺旋CT的优点是( ) A.扫描时间缩短到亚秒级(<1s) B.矩阵为512×512时,图像重建时间小于1s C.可进行CT透视 D.明显减少扫描盲区或漏扫层面,提高小病灶检出率E.具有图像后处理功能,如仿真内镜技术 3.EBCT的优点包括() A.可行容积扫描B.可行血流检查 C.可行电影检查D.对心脏大血管检查有独到之处E.扫描时间短,有利于小儿、老年和急症患者检查 4.高档CT的再现技术包括() A.放大扫描技术B.CT导向下介入技术C.表面再现技术(surfacerendering)D.最大强度投影技术(MIP) E.容积再现技术(volumerendering) 5.关于CT诊断的临床应用,哪些是正确的() A.由于它的特殊价值,已广泛应用于临床 B.定性诊断还存在一定限度 C.颅脑CT诊断价值大,但X线气脑、脑室造影仍继续应用D.胃肠道病变的CT诊断价值大,但其腔内病变仍继续应用钡剂造影检查E.心血管造影CT的出现可取代超声心动图6.现代医学影像学包括( ) A.放射诊断学B.USG C.CT D.MRI E.ECT 7.X线与诊断相关的特性包括() A.穿透性B.荧光效应 C.感光效应D.电离效应 E.生物效应 8.X线影像的形成,基于以下几点() A.X线具有穿透力,能穿透人体结构 B.被穿透的组织结构存在密度差别 C.被穿透的组织结构存在厚度差别D.被穿透的组织结构产生电离效应E.经过显像过程,形成黑白对比、层次差异的X线影像 9.X线与治疗相关的特性包括() A.穿透性B.荧光效应C.感光效应D.电离效应 E.生物效应 10.X线对比剂的引入方式包括() A.口服法B.灌注法C.穿刺注入法D.产气法 E.呃气法 11.水溶性碘对比剂包括() A.碘化油 B.泛影葡胺C.碘苯六醇 D.碘普罗胺E.碘必乐 12.使用碘对比剂时,应注意() A.了解患者有无禁忌证 B.作好解释工作 C.行对比剂过敏试验 D.备好抢救药品与器械E.遇到严重反应应快速检查完毕 13.X线诊断的准确性取决于() A.对X线影像特点的认识B.对相关解剖结构的认识与分析 C.对相关病理基础的认识与分析 D.正确的诊断思维方法E.遵循一定的原则和步骤 14.观察异常X线表现时,应注意以下几点() A.病变的位置和分布B.病变的数目 C.病变的形状D.病变的边缘E.器官功能的改变 15.至今为止,X线机的发展阶段含( )

肾内科三基考试试题

肾内科三基考试试题 一.填空题 1.肾穿术是应用(细小的穿刺针经皮肤)达肾脏,获取(肾脏组织)标本做病理学检查。 2.透析性(低血压)是血液透析最常见的并发症之一,一般指平均动脉压比透析前下降( 30mmHg )以上,或收缩压降至( 90mmHg ) 以下。 3肾穿术的术前准备(心理护理)(患者准备)(物品准备)(环境准备)(医务人员准备)。 4.术前(1周)遵医嘱停用活血化瘀药物。术晨(6时左右)使用开塞露纳肛,清洁肠道,以便于术后因大便用力引起(肾脏出血)。 5.术后体位:取(平卧位24小时),可垫枕,不得(坐起),不得(翻身),(6小时)后可屈腿。 6.术后并发症(血尿)(腰痛)(损伤其他器官)(死亡)(肾周血肿)(动静脉瘘)(感染)。 7.慢性肾功能衰竭主要表现为( 肾功能的减退 ),( 代谢产物潴留 )引起全身各系统症状,( 水电解质紊乱 )及(酸碱平衡失调)的一组临床综合症。 8.尿毒症患者出现皮肤瘙痒,产生原因是可能与(尿毒素沉积皮肤)及(甲旁亢引起钙沉着皮肤)所致。 9.尿毒症病人(机体免疫功能)低下,(白细胞功能异常)易发生感染,其最常见的感染为(肺部感染)、(尿路感染)。 10.慢性肾衰贫血的治疗可用(促红素),应注意同时补充(铁剂),也可小量多次(输血)。 二.问答题 1.肾穿术的适应症 原发性肾脏疾病;无症状性血尿及蛋白尿;继发性或遗传性肾脏病;急性肾功能衰竭,临床及实验室检查无法确定其病因时应及时穿刺;移植肾:肾功能明显减退原因不清时,严重排异反应决定是否切除移植肾;怀疑原有肾脏病在移植肾中复发。 2.肾穿术的绝对禁忌症和相对禁忌证。 绝对禁忌证:明显出血倾向重度高血压精神病或不配合操作者 孤立肾小肾

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

医学影像三基题库多选题及参考答案第四部分(28题)

医学影像三基题库多选题及参考答案第四部分(28题) 301.CT检查的操作步骤包括 ( ) A.输入被检查者的资料 B.体位的选择 C.扫描定位像 D.扫描检查E.检查结束302.通过是否注射对比剂来划分CT检查方法可以分为 ( ) A.平扫 B.增强扫描 C.螺旋扫描 D.高分辨力扫描 E.造影CT 303.灌注扫描能够计算出对比剂到达病变的 ( ) A.峰值时间 B.平均通过时间 C.局部血容量 D.局部血流量 E.延迟时间 304.下面与静脉注射对比剂发生不良反应有关的因素是 ( ) A.应用对比剂的总量B.应用对比剂的注射速度 C.螺旋扫描 D.对比剂药品的质量 E.被检者的个体差异 305.应用对比剂后的增强扫描可以产生下列效果 ( ) A.使病变和正常组织之间的密度对比加大B.提高了病变的检出率C.使CT扫描的层厚变薄D.病变更加明显 E.可以较好的显示图像细微结构 306.对定位像扫描叙述正确的是 ( ) A.扫描时X线球管和探测器连续旋转B.扫描时被检者随着检查床在扫描孔内匀速移动C.有正位定位像和侧位定位像两种方式D.扫描时X线球管和探测器静止不动 E.扫描时床和被检者静止不动 307.螺旋扫描特有的参数是 ( ) A.层厚 B.扫描时间 C.螺距D.重建间隔 E.扫描视野308.用螺旋扫描检查的部位是( ) A.胸部 B.腹部 C.肾动脉血管成像 D.腰椎间盘E.颅脑 309.图像后重建包括下列哪些参数的调整 ( )

A.图像视野的大小调整 B.图像位置的调整 C.图像重建过滤函数的调整D.扫描范围的调整E.扫描kV、mA的调整310.下面属于增强扫描的有 ( ) A.灌注扫描 B.动态扫描 C.肾动脉血管成像 D.肺部高分辨力CT扫描 E.冠状动脉钙化积分扫描 311.CT检查中最常用的三维重建是 ( ) A.表面影像法显示B.最大与最小密度投影C.容积显示D.仿真内镜 E.图像后重建 312.下面能进行仿真内镜检查的部位或器官是 ( ) A.喉部 B.气管和支气管 C.胃和结肠 D.输尿管和膀胱 E.髋关节 313.对CT仿真内镜描述错误的是 ( ) A.能显示管腔内黏膜和病变的真实颜色B.能诊断黏膜的炎性病变C.能对肠腔内的肿瘤、息肉和残留粪便进行区别 D.能发现平缓隆起的病变 E.能到达纤维内镜不能到达的狭窄管腔 314.用于颅CT扫描基线有 ( ) A.听眦线B.听鼻线C.听眶线D.听眉线E.听口线315.颅脑部CT平扫可用于下列哪些疾病检查 ( ) A.颅脑外伤B.脑肿瘤C.脑萎缩D.脑积水E.脑垂体微腺瘤316.有关内耳、颞骨CT扫描检查错误的是 ( ) A.扫描层厚、层距均为1~2mm B.轴位扫描 C.图像重建方式采用标准算法 D.采 用最大扫描视野 E.扫描层厚、层距均为5~10mm 317.有关鼻咽部CT扫描正确的是 ( ) A.扫描期间须做吞咽动作B.鼻咽部CT主要采用横断扫描C.扫描层厚一般采用5mm

医学检验三基题库

医学检验远秋网三基题库 质量管理 一、单选题[A1/A2](每题只有一个正确答案,共19道题) 1、统计学中用来描述数值变量集中趋势的指标是: A A、平均数 B、标准差 C、方差 D、变异系数 2、某生化指标在人群中呈正态分布,制定其参考区间常用: B A、±s B、X±1.96s C、X±2.58s D、取百分位数法第5%和第95%百分位的数值 3、Levey—Jennings质控图中警告线一般设为: B A、X±S线 B、X±2s线 C、X±3s线 D、X±4s线 4、一个用于确定诊断的方法最希望有: B A、高灵敏度 B、高特异性 C、重复性好 D、准确度高 5、在某次临床化学室间质评活动中,对于5个不同批号的结果,其中有一个批号结果超过规定的范围,其得分应为: A A、80% B、100% C、60% D、90% 6、室内质控图制作的关键是选择: D A、标准差 B、质控血清 C、试剂盒 D、控制限 7、医学决定水平能为病人诊断、治疗和预后: B A、提供参考依据 B、提供决定性依据 C、不能提供依据 D、以上都不是 8、重复性试验是考查检测方法的: A A、随机误差 B、过失误差 C、方法学误差 D、系统误差 9、对一检测系统做灵敏度实验时需要以下样品: C A、空白样品和质控品 B、质控品和校准品 C、校准品和检测限样品 D、空白样品和检测限样品 10、记录室内质控结果时应该:C A、只记录在控结果 B、只记录失控结果 C、记录所有结果 D、每天观察不用记录 11、L-J室内质控图中X±2s表示: A A、质控结果在此范围内的可能性为95.5% B、质控结果在此范围内的可能性为99% C、质控结果在此范围内的可能性为99.7% D、质控结果在此范围内的可能性为68.2% 12、对同一分析项目,连续两次活动或连续三次中的两次活动未能达到满意的成绩则称为: D A、不满意的EQA成绩 B、不满意但成功的EQA成绩 C、成功的EQA成绩 D、不成功的EQA成绩 13、室内质控中最初求取均值的样本,测定次数不应少于: B A、10次 B、20次 C、50次 D、100次 14、对同一样品进行重复检测,所得结果: B A、差别越小,精密度越低 B、差别越小,精密度越高 C、差别越小,准确度越高 D、差别越小,准确度越低 15、反复测定样品中某物质的结果很接近于真值,说明所采用的测定方法:A A、准确度高 B、精密度高 C、灵敏度高 D、实用性强 16、一血液样品在甲医院测得血糖结果在正常范围,乙医院测得结果异常,后经核查,乙医院所用标准液已变质,这种误差属于: A A、系统误差 B、偶然误差 C、允许误差 D、随机误差 17、假定尿素在常规实验室20天测定的质控结果的均数为6.5 mmol/L,标准差为0.45 mmol/L~第一个月在控数据的平均数为6.3 mmol/L,标准差为0.20 mmol/L;累积数据计算的平均数为6.4 mmol /L,标准差为0.30 mmol/L。您认为第二个月的室内质控图,应采用的均值和标准差为: B A、6.5 mmol/L和0.45 mmol/L B、6.4 mmol/L和0.30 mmol/L C、6.3 mmol/L和0.20 mmol/L D、6.4 mmol/L和0.45 mmol/L 18、一般认为用于过筛实验的分析方法希望有: A

三基三严考试试题及答案

三基三严考试试题及答案 一、输血知识 (一) 申请输血前填写《临床输血申请单》应由谁负责签字核准, 由主治医师核准签字 (二) 决定输血治疗前应该注意什么事项, 1经治医师应向患者或其家属说明输同种异体血的不良反应和经血传播疾病的可能性,征得患者或家属的同意,并在《输血治疗同意书》上签字。《输血治疗同意书》入病历。无家属签字的无自主意识患者的紧急输血,应报医院职能部门或主管领导同意、备案,并记入病历。 2对于Rh(D)阴性和其他稀有血型患者,应采用自身输血、同型输血或配合型输血。 3 输血前由两名医护人员核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,检查血袋有无破损渗漏,血液颜色是否正常。准确无误方可输血。 (三) 如出现异常情况如何及时处理: 1( 减慢或停止输血,用静脉注射生理盐水维持静脉通路; 2( 立即通知值班工程师和输血科(血库)值班人员,及时检查、治疗和抢救,并查找原因,做好记录。 (四) 疑为溶血性或细菌污染性输血反应,如何办, 应立即停止输血,用静脉注射生理盐水维护静脉通路,及时报告上级医师,在积极治疗抢救的同时,做以下核对检查: 1( 核对用血申请单、血袋标签、交叉配血试验记录; 2( 核对受血者及供血者ABO血型、Rh(D)血型。用保存于冰箱中的受血者与供血者血样、新采集的受血者血样、血袋中血样,重测ABO血型、RH(D)血型、不规则抗体筛选及交叉配血试验(包括盐水相和非盐水相试验);

3( 立即抽取受血者血液加肝素抗凝剂,分离血浆,观察血浆颜色,测定血浆 游离血红蛋白含量; 4( 立即抽取受血者血液,检测血清胆红素含量、血浆游离血红蛋白含量、血 浆结合珠蛋白测定、直接抗人球蛋白试验并检测相关抗体效价,如发现特殊抗体,应作进一步鉴定: 5( 如怀疑细菌污染性输血反应,抽取血袋中血液做细菌学检验; 6( 尽早检测血常规、尿常规及尿血红蛋白; 7( 必要时,溶血反应发生后5-7小时测血清胆红素含量。 (五)输血的指征如何掌握: A 浓缩红细胞 用于需要提高血液携氧能力,血容量基本政常或低血容量已被纠正的患者。低 血容量患者可配晶体液或胶体液应用。 1 血红蛋白<70g/L,应考虑输。 2 血红蛋白在70~100g/L 之间,根据患者的贫血程度、心肺代偿功能、有无代 谢率增高以及年龄等因素决定。 B血小板 用于患者血小板数量减少或功能异常伴有出血倾向或表现。 1( 血小板计数>100×109/L,可以不输。 2( 血小板计数<50×109/L,应考虑输。 3( 血小板计数在50~100×109/L之间,应根据是否有自发性出血或伤口渗血 决定。 4( 如术中出现不可控渗血,确定血小板功能低下,输血小板不受上述限制。 C新鲜冰冻血浆(FFP) 用于凝血因子缺乏的患者。 1( PT或APTT>正常1.5倍,创面弥漫性渗血。

医学三基考试复习题常见考题及答案(内分泌)

内分泌 1.正常成人甲状腺重量约 A:10~20g B:20~30g C:30~40g D:40~50g E:50~60g 答案:B 2.甲亢性心脏病中,最常见的心律失常是 A:室上性心动过速 B:室性早搏 C:房室交界性早搏 D:心房颤动 E:心房扑动 答案:D 3.以下治疗甲状腺危象的方案中,哪一种最完善? A:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,抗生素 B:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,β-受体阻滞剂 C:大剂量抗甲状腺药物,糖皮质激素,镇静剂 D:大剂量丙基硫痒嘧啶,大量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂 E:大剂量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂,强心药答案:D 4.关于周期性麻痹的论述,下列哪一点是正确的 A:发作时血钾一定是低的 B:发作时肌细胞内钾离子正常,而血清钾低 C:发作时肌细胞内钾低,血清钾正常 D:甲亢合并本症时,尿钾增高 E:甲亢合并本症时肌细胞内钾高,血清钾低 答案:E 5.甲状腺素是指 A:一碘酪氨酸(MIT) B:二碘酪氨酸(DIT) C:3,5,3’-三碘甲腺原氨酸(T3) D:3,3’,5’-三碘甲腺原氨酸(反T3) E:四碘甲腺原氨酸(T4) 答案:E 6.抗甲状腺药物的副作用中最常见的是 A:药疹 B:药物热 C:肝功能损害 D:白细胞减少 E:粒细胞缺乏 答案:D

7.下列哪种甲亢患者适宜碘131治疗 A:妊娠、哺乳期妇女 B:18岁,女性病人 C:50岁,男性,出现心房颤动 D:重度浸润性突眼 E:用海藻、昆布等中药治疗无效者 答案:C 8.甲亢性心脏病中,以下描写哪一点最具诊断价值 A:必须有甲亢临床表现 B:心率增快,常有心房颤动 C:可有心绞痛 D:必须甲状腺功能增高 E:甲亢控制后心房颤动消失 答案:E 9.硫脲类药物治疗毒性弥漫性甲状腺肿的主要机制是 A:抑制甲状腺摄碘 B:抑制甲状腺结合球蛋白的分解 C:抑制促甲状腺激素与甲状腺细胞上受体的结合 D:抑制T4转变为T3 E:抑制甲状腺内酪氨酸碘化及碘化酪氨酸的偶联 答案:E 10.某妊娠妇女,伴较明显的交感神经兴奋症状,疑为甲亢,其可行的、最有诊断意义的检 查项目为 A:T3,T4 B:FT3,FT4 C:TSH D:甲状腺微粒体抗体 E:I131甲状腺摄取率 答案:B 11.毒性弥漫性甲状腺肿时,其检验结果应是 A:TRH升高 B:TSH升高 C:TSH升高,TSAb阳性 D:TSAb阴性 E:TSAb阳性,TSH下降 答案:E 12.一门诊病人,经甲状腺功能检查,证实为轻度毒性弥漫性甲状腺肿,甲状腺Ⅱ度肿大, 无杂音,无突眼,其最佳治疗方案为 A:抗甲状腺药物 B:甲状腺次全切除 C:碘131 D:β-受体阻滞剂 E:大剂量镇静剂 答案:A

内科三基考试试题及参考答案

精心整理 盐龙街道社区卫生服务中心 三基三严内科试题 (第二季度) 姓名:得分: 一、1.A.2A.D.3A.休克4、.A.5A.D.6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变D.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打D.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E.口服钠型阳离子交换树脂

8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95mmHg B.血压≥140/90mmHg C.血压≥160/90mmHg D.血压≥160/105mmHg E.血压≥128/90mmHg 10 A. D. 11. A. 12 A. D. 13、. A. E.失血 14、. A. D. 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A.甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状

17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D. 19 A. D. 20 A.软食 21、. A. D. 22. A. 23、. A. D.进食一缓解一疼痛 E.进食一疼痛一缓解 24、下列哪项不是白血病的临床表现 A.发热 B.出血 C.血糖降低 D.贫血 E.器官浸润 25、目前糖尿病主要死亡原因是 A.心血管并发症 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.神经病变

三基三严考试题及参考答案

神经内科2013年第一季度三基三严考试题 (肌电图专业) 一、填空题(每空5分,共计45分) 1对于存在出血倾向的患者,应仔细评估肌电图检查的利弊。如果血小板低于____________/mm 3,或抗凝治疗时凝血酶原国际标准化比值为____________,采用针电极检查时,出血的风险增加,如果决定检查,建议先检查位置表浅的小肌肉,观察出血情况。 2 血友病或其他遗传性凝血功能障碍疾病患者应避免进行肌电图检查,除非己经提前纠正__________________异常。 3体内植人了心律转复设备或除颤器时,应咨询心脏专科医生,刺激器要远离植人设备__________cm 以上,必须接好地线,并且刺激电流的时限不应超过___________ms 。 4肋间神经或Erb 点针电极刺激、颈棘旁肌、隔肌、前锯肌等肌电图检查时,要注意判断检查的利弊,慎重选择,严格规范操作,避免发生________________。 5对于疑诊Creutzfeldt-Jakob 病的患者,应使用一次性电极 ,检查结束后所有与________________接触过的物品均要妥善处理。 6对于HIV 和乙型肝炎病毒感染患者,进行针电极检查时,建议使用________________电极,对于非一次性电极要按照要求进行消毒处理。检查人员在检查时以及处理电极时要注意_______________防护。 二、判断题(正确打√,错误打×;每题5分,共计25分) 1肌电图检查时必须使用三相电源插座和插头供电,地线是否完整并不重要 。【 】 2遵守仪器使用的安全要求,由专业人员定时检查设备的漏电情况,当出现触摸设备外壳有电击样感觉或电源线破损等情况时,应及时停 姓名: 得分:

医学影像三基试题

医学影像三基试题【卷四】 得分 单选题 1、哪一类肺癌易出现分叶状边缘?() A、鳞癌 B、腺癌 C、未分化癌 D、肺泡癌 E、转移性肿瘤 2、下列哪种囊肿不在纵隔?() A、心包囊肿 B、食管囊肿 C、肺囊肿 D、支气管囊肿 E、皮样囊肿 3、呼吸系统X线检查的正确顺序是:() A、胸透、体层、血管造影、胸片、CT B、CT、体层、血管造影、胸片、胸透 C、胸透、胸片、体层、CT、血管造影 D、体层、CT、胸透、胸片、血管造影 E、胸透、胸片、血管造影、CT、体层 4、两肺门出现向上的鹿角状血管影,肺门阴影大而模糊,肺野透光度低,如遮纱样为:() A、肺充血 B、肺缺血 C、肺淤血 D、肺气肿 E、肺水肿 5、下述心脏大血管的X线测量其正常值及意义哪项是错误的?()A、心脏横径与胸廓横径之比,正常不超过0.52 B、心脏横径正常平均11.75±0.93cm C、心脏面积增大百分比小于等于10%无意义 D、肺动脉段基线大于6cm为异常 E、右肺下肺动脉的宽径大小1cm 为扩 6、造影时可见到喷射征的是:() A、房间隔缺损 B、室间隔缺损 C、肺动脉瓣狭窄 D、动脉导管未闭 E、肺动脉瓣关闭不全 7、充血性心肌病的X线改变主要是:() A、左心房和右心室增大 B、右心房和左心室增大 C、左心室、右心室增大 D、左心室增大 E、右心室增大 8、对冠心病室壁瘤诊断最可靠的方法是:() A、透视 B、右心室造影 C、左心室造影 D、冠状动脉造影 E、摄片 9、X线表现为肺血少,左、右肺门不对称,左侧〉右侧,肺动脉段呈直立样突起,最可靠的诊断是:() A、肺心病 B、高血压性心脏病 C、肺动脉狭窄 D、主动脉缩窄 E、动脉导管未闭 10、指出不是房间隔缺损的X线征象:() A、右心室增大 B、右心房增大 Word 资料

肾内科三基考试

2016年5月肾内科三基考试 工号姓名考试时间考试方式闭卷成绩 单选题(每题2分,共100分) 1题目:配制75%乙醇溶液500ml,需用多少95%乙醇答案:C A:.325ml B:.355ml C:.395ml D:.425ml E:.455ml 2题目:无菌持物钳的错误使用方法是答案:D A:.无菌持物钳浸泡在盛有消毒液的容器中 B:.取或放无菌持物钳时,钳端闭合且不可触及容器口缘 C:.使用时,钳端向下,不可倒转向上 D:.到远处夹取物品时,行走中注意保护钳端,不可触及非无菌物E:.不可夹取油纱布或消毒皮肤

3题目:应执行严密隔离的疾病是答案:D A:.伤寒 B:.细菌性痢疾 C:.传染性肝炎 D:.霍乱 E:.肺结核 4题目:卧床病人头发纠结成团,可用何种药液梳理答案:C A:.20%乙醇 B:.25%乙醇 C:.30%乙醇 D:.50%乙醇 E:.95%乙醇 5题目:不会引起体温过低的病人是答案:D

A:.早产儿 B:.全身衰竭 C:.新生儿硬肿症 D:.晕厥 E:.濒死状态 6题目:潮式呼吸的特点是答案:C A:.呼吸暂停,呼吸减弱,呼吸增强反复出现 B:.呼吸减弱,呼吸增强,呼吸暂停反复出现 C:.呼吸浅慢,逐渐加快加深再变浅变慢,呼吸暂停后,周而复始D:.呼吸深快,呼吸暂停,呼吸浅慢,三者交替出现 E:.呼吸深快,逐渐浅慢,以至暂停,反复出现 7题目:低蛋白饮食每日膳食的蛋白质应是答案:A A:.<40g B:.<45g

D:.<55g E:.<60g 8题目:不宜热水坐浴的病人是答案:D A:.肛裂感染 B:.子宫脱垂 C:.肛周脓肿 D:.急性盆腔炎 E:.痔疮手术后 9题目:解除尿潴留的护理措施中错误的一项是答案:D A:.热敷、按摩下腹部 B:.让病人听流水声 C:.用温开水冲洗会阴部 D:.口服双氢克尿塞

三基三严培训考试试题及标准答案

三基三严培训考试试题及答案

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期: 2

3 三基三严培训考试试题及答案 德惠市妇幼保健院 2013年三基三严培训考试 科 室: 医生姓名: 得 分: 一、选择题(每题1分,共80分) A 型题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg ,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为( ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D..心包穿刺减压 2、 诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用( ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、 低钾血症静脉补钾时尿量必须达到( ) A.20ml/h B.25ml/h C.30ml/h D.40ml/h 4、 以下哪种情况不宜用β阻滞剂 ( ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 5、 肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是( ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 6、 严重的?型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为( ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱

4 D.以上都不是 7、 肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为( ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 8、 纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是( ) A 输碱性溶液,使PH 值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻脑水肿 9、 成分输血的优点,不包括( ) A.有效成分的纯度高 B.不良反应少 C.便于保存和使用 D.不会发生溶血反应 10、 休克早期意识方面的改变是( ) A.烦躁不安 B.嗜睡 C.昏睡 D.谵妄 11、下列哪项最能表现溃疡病的特征( ) A.恶心呕吐 B.腹胀嗳气 C.出汗心悸 D.上腹节律性痛 12、诊断消化性溃疡最可靠的方法是( ) A.节律性上腹痛 B.胃酸增高 C.钡餐球部激惹变形 D.胃镜检查 13、消化性溃疡最常见的并发症是( ) A.幽门梗阻 B.穿孔 C.癌变 D.出血 E.反流性食管炎 14、原发性肝癌的早期诊断最有意义的是( ) A.碱性磷酸酶增高 B.γ—谷酰转酞酶增高 C.甲胎蛋白增高 D.乳酸脱氢酶增高 15、肝性脑病患者给 予肠道消毒剂最主要的目的是( ) A.清除致病菌的毒素 B.减少霉菌的繁殖 C.抑制肠道细菌减少氨的形成 D.预防原发性腹膜炎

医学影像三基试题与答案

医学影像“三基”试题及答案 一.单选题(共1764题,每题1分) 1.对影像模糊度的叙述,哪项正确:( D ) A.模糊与管电压有直接关系B.被照体放大,即为模糊度C.一张优质片,模糊度为零D.半影越大,模糊度越高E.被照体失真即为模糊度 2.平行并距离胶片15cm远的一个薄平面结构,在靶一片距90cm时,用2mm焦点投照,记录在胶片上的半影大小是:( ) A.0.1 B.0.2 C.0.4 D.0.75 E.0.9 3.X线影像的边缘不清晰,称为:( C ) A.颗粒模糊B.斑点C.半影D.影像重叠E.吸收模糊 4.整个照片影像模糊,可能是下述哪种原因:( A ) A.病人颤动B.曝光时间过长C.显影时间长D.胶片污染E.显影液衰竭5.投照中,不适当的角度主要影响照片的:( E ) A.密度B.对比度C.层次D.清晰度E.失真度 6.提高X线摄影的清晰度,需要:( B ) A.最大物-片距B.最大焦-片距C.最小焦-片距D.最大焦-物距E.以上都不是 7.在胶片特性曲线中,照片密度与照射量成正比者为:( B )

A.足部B.直线部C.肩部D.反转部E.以上都是 8.在不使用增感屏时,n值一般为:( A ) A.2以下B.2~3 C.4~5 D.1以下E.0 9.在同种元素的原子中,不同轨道的电子被击后,产生的波长不同,其波长规律是:( D ) A.K>L>M>N B.L>K>M>N C.M>L>K>N D.K<L<M<N E.M<L<K<N 10.X线管阴极电子流的数量是由什么决定的:( E )由阴极灯丝电流决定 A.千伏峰值B.焦-片距C.焦点大小D.物-片距E.以上都不是 11.钼元素(42 96Mo)产生K标识射线时所需电压为:( C ) A.1.55kV B.8.86kV C.20.OkV D.25.5kV E.69.3kV 12.铜作为x射线管阳极物质时产生Kα标识射线的波长为:( A ) A.1.549×10^-8cm B.1.402×10^-8cm C.0.721×10^-8cm D.1.946×10^-8cm E.1.445×10^-8cm 13.X射线的波长为1.00×10^-7cm时,其频率为:( B ) A.3.00×10^21B.3.00×10^17C.2.00×10^7D.3.00×10^19E.以上都不是 14.高速电子碰撞阳极靶面所产生的X线,其分布与靶面倾斜角关系很大。当靶面具有20°倾角时,在通过X线管长轴且垂直于有效焦点平面内测定,近阳极端X线强度弱,近阴极X线强度强,最大值在:( C )

三基考试题库答案(医疗)

三基理论试题答案(医疗) 一、选择题(每题 1 分,共 40分) 1-5. D E C B E 6-10 . B E B C D 11-15 . A C C A E 16-20 . A E C C C 21-25.D E A A C 26-30 .B C A B C 31-34 . B B A D 35-40 . CDE ABCE ABCDE ABCD BD AC 二、填空题(每空 1 分,共 10分) 1.体液免疫 2. 乙酰乙酸和B羟丁酸 3.3.5 4. 加压包扎止血 5. 耻骨联合 6. 血浆胶体渗透压 7. 促凝 8. 叶段以上支气管 9. 意识障碍 10. 接触性阴道出血 三、判断题(每题 1分,共 10分;正确的在括号内标“+” ,错误的标“-”) 1-5 . - - + + + 6-10 . - - + + - 四、名词解释(每题 3 分,共 15分) 1.院内感染性肺炎答:院内感染性肺炎:是指患者入院时不存在,也不处于感染潜伏期,而是于入院 48 小时后在医院内发生的肺炎。最常见的病原菌是革兰染色阴性菌。 2.肾病综合征 答:肾病综合征:是指一组包括高度水肿、大量蛋白尿(3. 5 g /d)、高脂血症、低白蛋白血症(<30 g /L),俗称三高一低的症候群。 3. 腹膜刺激征 答:包括腹肌紧张度增加、压痛及反跳痛。 4. 围生期 答:是指产前、产时和产后的一段时期。我国对围生期的规定是指从妊娠满 28 周(即胎儿体重》1000g或身长》35cm至产后1周。 5. 高血压危象答:高血压危象:系指在原发性或继发性高血压疾病过程中,周围小动脉发生暂时性强烈痉挛,引起以收缩压升高为主的血压急骤升高,出现一系列临床表现的危急状态。 五、问答题(共 25分) 1 .简述颅内压增高的三主征。(5 分) 答:颅内压增高的三主征如下。①头痛:是最常见的症状,常呈持续性伴阵发性加剧,一般以清晨及晚间明显,随颅内压的增高而进行性加重,用力、咳嗽、大便或低头活动头痛明显,头痛部位可能与病变部位一致。②呕吐:常出现于头痛剧烈时。典型喷射性呕吐并不多见,较易发生于食后。小儿常以呕吐为首发症状,可伴强迫头位(Bruns 征)。③视盘水肿:是颅内压增高的重要客观体征。早期常不影响视力,晚期可导致视神经继发性萎缩而有视力减退甚至失明。视野呈向心性缩小和盲点扩大。重者可见眼底静脉怒张、出血和大量渗

内科三基考试习题及答案五章-肾内科

第五章肾内科 一、填空题 1、CRF进行性恶化机制的学说有:_____________、_____________、_____________、 _____________等。 2、任何破坏肾的正常结构和功能的泌尿系统病变,均可引起CRF。在我国最常见的病因依顺序为:_____________、_____________、_____________、_____________、_____________、 _____________等。 3、急性肾衰竭是由于各种病因引起的肾功能在短期内急剧下降的临床综合征,包括 _____________、_____________和_____________急性肾衰竭。 4、狼疮性肾炎病理分六型:Ⅰ型_____________;Ⅱ型_____________;Ⅲ型_____________;Ⅳ型_____________;Ⅴ型_____________;Ⅵ型_____________。 5、糖尿病肾病的主要病理变化,光镜检查分两型:①_____________;②_____________。 6、清洁中段尿细菌定量培养:尿含菌量_____________为阳性;_____________为可疑,需复查;_____________多为污染。 7、肾病综合征的诊断标准是:①_____________;②_____________;③_____________;④ _____________。其中_____________、_____________两项为诊断所必需。 8、根据肾病综合征患者对激素的治疗反应,可将患者分为三类:①_____________型:用药8周内肾病综合征缓解;②_____________型:激素减少到一定程度即复发;③_____________型:激素治疗无效。 9、慢性肾小球肾炎是以_____________、_____________、_____________、为基本临床表现的 一组疾病,患者多有不同程度的肾功能减退。其常见病理类型有_____________、_____________、_____________、_____________。 10、原发性急进性肾炎根据免疫病理可分为三型:Ⅰ型:_____________ 型;Ⅱ型:_____________ 型;Ⅲ型:_____________ 型。近年来,根据患者血清ANCA又将本病分为五型:原Ⅰ型中约有30%患者ANCA阳性,归为_____________型;原Ⅲ型中有20%~50%患者ANCA阴性,归为 _____________型。 11、中心静脉置管常用的方法为_____________及_____________。 12、经皮肾活检的常用方法有_____________和_____________。 13、目前已经公认,抗体沉积于肾小球主要由两大类体液免疫机制所致,即_____________。

三基三严考试题含答案题库

三基三严”知识题库(医疗) 、单选题 1 .胸骨角两侧平对( D ) 2 .促使液体回流至毛细血管内的有效胶体渗透压是 渗透压 B. 血浆胶体渗透压减去组织间液胶体渗透压 ph 7.32 ,PaCO2 30mmHg HCO3 15mmol/l, 该患者应诊断 C .呼吸性酸中毒 D . 呼吸性碱中毒 E .混合性酸中毒 (C ) 5 . 休克时准确的补液原则是( B ) B . “需多少,补多少” C . 补充丧失的部分液体和当天继承丧失的液 6 .属非细胞型微生物的是( A . 立克次体 B . 衣原体 7 .危害行为发生率最高的精神疾病是( A ) A . 精神分裂症 B . 躁狂症 C . 抑郁症 D . 反应性精神病 8 .下列哪种属甲类传染病( A ) A .霍乱 B .艾滋病 C .梅毒 D .炭疽 E .麻疹 9 .下列哪项不属糖尿病的慢性并发症( D ) A .动脉粥样硬化 B . 肾脏病变 C .视网膜病变 D .角膜溃疡 E .心肌病 10 .洋地黄的主要适应证不包括哪项( C ) A 充血性心力衰竭 B . 阵发性室上性心动过速 C . 房室传导阻滞 D . 心房扑动 E . 快速性房颤 11 .四周血管征应除外( D ) A .水冲脉 B .点头运动 C .毛细血管搏动 D . 脉搏短细 E .射枪音 12 . 眩晕型颈椎病的最大特点是: ( D ) A.第5肋 B.第4肋 C.第3肋 D.第2肋 E. 第 1 肋 压 D. 血浆胶体渗透压减去组织间液流体静压 E. 毛细血管血压减去血浆胶体渗透压 A..血性液体 B .铁锈红色液体 C .粉红色液体 D .草绿色液体 E .脓性液体 体 D . “失多少,补多少” E . 如血压正常不必补液 B ) A. 毛细血管血压减去组织间液胶体 C. 毛细血管血压减去组织间液流体静 3 .某肾盂肾炎患者血气分析结果为 为( A ) A . 代谢性酸中毒 B . 代谢性碱中毒 4 . 膝关节外伤性滑膜炎关节穿刺液为: A . 补液“宁多勿少” E ) C . 真菌 D . 支原体 E . 病毒 E .偏执性精神病

医学影像学三基考试题库合集.doc

医学影像学 一、单选题 1、口服胆囊造影宜选择下述哪种对比剂() A碘化油 B 碘番酸 C 碘苯酯 D 碘卡明 E 碘化钠 2、CT扫描与体层摄影相比较,其最大的优点是() A 密度分辨率高 B 空间分辨率高 C 对比率增高 D 操作方法简单 E 病人无痛苦 3、枕骨骨折的最佳摄片位置是() A 颅骨前后位 B 颅骨后前位 C 水平侧位 D 汤氏位 E 颅底位 4、左、右倾后斜位支气管体层摄影的目的是为了显示() A 支气管分叉部 B 左、右主支气管 C 中叶或舌段支气管 D 上叶支气管E下叶支气管 5、正常静脉肾盂造影、肾盂肾盏显影最浓的时间是静脉内注射对比剂后() A 1-2分钟 B 3-5 分钟 C 6-10分钟 D 15-30分钟 E 60-120分钟 6、正常总胆管的宽度不超过() A 0.5cm B 1.0cm C 1.5cm D 2.0cm E 3.0cm 7、肺癌空洞常见于() A 鳞癌 B 腺癌 C 大细胞未分化癌 D 小细胞未分化癌 E 细支气管-肺泡癌 8、左侧位心脏照片上,心后缘与食管前间隙消失,提示() A 右房增大 B 右室增大 C 左房增大 D 左室增大 E 肺动脉主干扩张 9、左房增大最早出现的X线征象是() A 左心缘第三弓突出 B 右心缘双边阴影 C 右心缘双房影 D 右前斜位食管吞钡左房压迹增加 E 左前斜位左主支气管变窄、抬高 10、成人颅高压最常见的X线征象是() A 头颅扩大 B 囟门增宽 C 颅缝分离 D 脑回压迹增多 E 鞍背疏松脱钙 11、脑膜瘤血管造影上的特征表现是() A 肿瘤染色 B 静脉早显 C 颈外动脉供血 D 肿瘤血管栏栅状排列 E 血管弧形包绕移位 二、不定项选择题 12、非离子型碘制剂是() A 泛影葡胺 B 胆影葡胺 C 磁显葡胺 D 欧乃派克 E 优维显 13、MR成像与CT扫描相比较,具有的优点是() A 多参数成像 B 可获取任何方位图像 C “流空效应”使血管直接显影 D 钙化病变显示清楚 E 成像速度快 14、金属异物严禁进入MR扫描区,是为了避免() A 磁场对人体的损伤 B 磁场强度减低 C 磁场均匀度破快 D 磁共振信号过于增强 E 幽闭恐怖症 三、是非题 1、自然对比缺乏的部位,认为地将对比剂引入器官内或其周围,造成人工对比影像,称为造影检查。() 2、碘过敏试验阴性者,在造影检查过程中仍有出线严重反应的可能。() 3、根据CT值测量可以分辨体层层面不同软组织结构及病变。() 4、螺旋CT容积扫描时三维立体图象重建、CT血管成像、CT仿真内镜等技术的基础。()

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档