临床医学肿瘤学考试试题库含答案

  • 格式:docx
  • 大小:43.32 KB
  • 文档页数:31

临床医学肿瘤学考试试题库含答案

1、某男性患者,肺癌骨转移,疼痛评分为9分,用长效吗啡类药物30mg,每12小时1次治疗后,疼痛评分降为2分,但一周后患者要求加大药物剂量,最不可能的原因是()。

A、患者已成瘾

B、患者可能因病理性骨折的出现导致疼痛加剧

C、患者存在的抑郁或焦虑情绪使得疼痛加剧

D、药物可能产生一定耐受

E、可能同时接受其他的抗肿瘤治疗如化疗的不良反应导致现有止痛药物疼痛控制不佳

答案:A

:癌性疼痛患者在使用吗啡类药物控制癌性疼痛时,导致成瘾的比例非常低。对于此肺癌骨转移患者,出现新发的骨转移病灶、病理性骨折 会导致疼痛加剧。疼痛患者伴有的焦虑及抑郁情绪使得患者对疼痛刺激的主观感觉得到放大,会导致疼痛评分的升高。接受某些化疗药物 治疗如紫杉醇类药物等会因为神经系统毒性导致疼痛加重。

2、中西医结合治疗肿瘤的原则不包括()。

A、提高现代医学治疗疗效

B、避免或减轻其副反应

C、延长生存期

D、最大限度地提高患者的生存质量

E、最大限度地杀灭肿瘤细胞

答案:E

:在肿瘤的治疗中我们始终贯穿中西医并重的治疗原则,发挥中西医的各自优势,包括:①提高现代医学治疗疗效;②最大限度减少恶心、 呕吐的消化道反应,使患者能够顺利完成放化疗,并且患者的生活质量及生存期明显提高;③对于失去手术及放化疗机会的患者,我们以 减轻症状、减少痛苦和提高生存质量为目的;④最大限度的减轻临床症状,减少癌性疼痛等痛苦,改善患者的免疫功能,提高生活质量, 以及延长生存期。

3、胃癌的癌前期状态除外()。

A、胃酸缺乏症

B、胃息肉

C、慢性萎缩性胃炎

D、胃平滑肌瘤

E、恶性贫血 答案:D

:胃癌的癌前期状态包括胃酸缺乏症、胃息肉、慢性萎缩性胃炎、恶性贫血等,而胃平滑肌瘤只是胃的良性肿瘤,一般不发生恶变。

4、世界范围内女性肿瘤发病前三位的顺序为()。

A、乳腺癌、肺癌、肝癌

B、肺癌、肝癌、乳腺癌

C、乳腺癌、宫颈癌、大肠癌

D、食管癌、宫颈癌、大肠癌

E、宫颈癌、乳腺癌、大肠癌

答案:C

:乳腺癌占世界范围内女性恶性肿瘤第一位,宫颈癌是世界范围内女性常见的恶性肿瘤之一,发病率仅次于乳腺癌,居女性恶性肿瘤第二 位,大肠癌发病率居女性恶性肿瘤第三位。

5、男,62岁,半年前发现舌左侧缘约0.5cm×0.5cm浅表溃疡,进行性增大,并逐渐变硬,固定,颈部可及肿大淋巴结。行舌部活检示,中分化鳞癌,口咽+颈部MR提示舌左侧缘肿块约3cm,侵及颏舌肌,左上颈可见多个淋巴结肿大明显,最大径约3.5cm。其他辅助检查未见异常。则患者目前的临床分期属于()。

A、cT4N2M0

B、cT1N1M0

C、cT3N2M0

D、cT2N1M0

E、cT4N3M0

答案:A

:舌癌侵及颏舌肌,出现肿块固定,往往提示深部肌肉受侵可能,左上颈可见多个淋巴结肿大明显,最大径约3.5cm。患者目前的临床分期 属于cT4N2M0。

6、GCP目前正式的中文全叫做()。

A、药品临床试验质量规范

B、药物临床试验质量管理规范

C、药物临床试验管理规范

D、药品临床试验质量管理规范

E、药品生产质量管理规范

答案:B

:GCP英文全称为good clinical practice,但是它的正式中文全称与英文字面意思有差异,为药物临床试验质量管理规范,是规范药物临床试验全过程的标准规定,其目的在于保证临床试验过程的规范,结果科学可靠,保护受试者的权益并保障其安全。

7、卵巢肿瘤患者,如出现了腹股沟淋巴结转移,但无远处转移,该患者的分期为()。

A、ⅢC期

B、ⅡC期

C、ⅢB期

D、ⅢA期

E、Ⅳ期

答案:A

:Ⅰ期:病变局限于卵巢,ⅠA期:病变局限于一侧卵巢,包膜完整,表面无肿瘤,无腹水;ⅠB期:病变局限于双侧卵巢,包膜完整,表面无 肿瘤,无腹水;ⅠC期:肿瘤已穿出卵巢表面;或包膜破裂;或在腹水或腹腔冲洗液中找到恶性细胞。Ⅱ期:病变累及一侧或双侧卵巢,伴 盆腔转移;ⅡA期:病变扩展或转移至子宫或卵巢;ⅡB期:病变扩展至其他盆腔组织;ⅡC期:肿瘤已穿出卵巢表面;或包膜破裂;或在腹 水或腹腔冲洗液中找到恶性细胞。Ⅲ期:病变累及一侧或双侧卵巢,伴盆腔以外种植或腹膜后淋巴结或腹股沟淋巴结转移,肝表面转移属 Ⅲ期;ⅢA期:病变大体局限盆腔,淋巴结阴性,腹腔腹膜面有镜下种植;ⅢB期:腹腔腹膜种植瘤<2cm,淋巴结阴性;ⅢC期:腹腔腹 膜种植瘤>2cm,或伴有腹膜后淋巴结或腹股沟淋巴结转移。Ⅳ期:远处转移,胸水存在时需找到恶性细胞;肝转移需累及肝实质。该患 者出现腹股沟转移,但无远处转移,因此,分期为ⅢC期。

8、口腔癌2002年UICC分期中,关于N3的诊断标准是()。

A、双侧颈淋巴结转移<3cm但固定

B、对侧颈淋巴结转移但<3cm

C、同侧颈淋巴结转移>3cm,但不超过6cm

D、双侧颈淋巴结转移但<3cm

E、颈淋巴结转移>6cm

答案:E

:口腔癌2002年UICC分期中,关于N3的诊断标准是转移淋巴结最大直径>6cm(中线部位转移淋巴结应列为同侧转移)。

9、诊断良性肿瘤的组织学依据有()。

A、细胞结构紊乱

B、细胞核大

C、细胞异型性明显

D、核仁明显 E、可见核分裂像

答案:A

:肿瘤组织结构异型性是指瘤组织在空间排列方式上与其来源的正常组织之间的差异。良性肿瘤有一定的组织结构异型性,表现为瘤细胞排 列紊乱,是良性肿瘤的重要诊断依据。

10、原发性肝细胞癌的AFP阳性率是()。

A、60%~70%

B、100%

C、70%~90%

D、80%~90%

E、50%~60%

答案:A

:AFP为肝细胞癌诊断中最好的肿瘤标记物,肝癌患者60%~70%AFP增高。

11、医疗机构从业人员基本行为规范,服务的中心是()。

A、病人

B、医生

C、护士

D、家属

E、院领导

答案:A

:根据《医疗机构从业人员行为规范》第二章第四条规定,以人为本,践行宗旨。坚持救死扶伤、防病治病的宗旨,发扬大医精诚理念和人道主义精神,以病人为中心,全心全意为人民健康服务。

12、在放射治疗过程中,氧效应的机制主要为()。

A、促进DNA损伤的修复

B、增加自由基产生

C、减少肿瘤的加速再增殖

D、固定DNA损伤

E、以上都不对

答案:D

:B项,当带电粒子穿过生物物质时产生许多电子对,这些电子对寿命极短,约为10~10S,生物物质吸收了放射线以后形成自由基,形成 自由基,但不增加其产生。D项,在有氧存在的情况下,氧与自由基形成有机过氧基(RO2),它是靶物质的不可逆形式,于是损伤被化 学固定下来,因此认为氧对照射的损伤起“固定”作用。AC两项,促进DNA损伤与肿瘤的加速再增殖有明显作用的与很多因素有关,如射 线的种类和剂量、受照射的组织细胞类型等,氧效应并不是主要原因。

13、下列有关胸腺瘤伴重症肌无力的说法错误的是()。

A、男性多于女性

B、有的未经治疗可以自愈

C、发生率为4.3%~54%

D、有的治愈后又可复发

E、40岁以上成人重症肌无力患者常伴胸腺瘤

答案:A

:胸腺瘤伴重症肌无力(MG)的发生率为4.3%~54%,有的未经治疗可以自愈,有的治愈后又可复发。MG常见于青春期与年轻成人,女性 多于男性,40岁以上成人常伴胸腺瘤。

14、131碘治疗甲状腺癌的适应证有()。

A、不能手术切除的分化型甲状腺癌DTC

B、甲癌术后残留的甲状腺组织

C、复发的DTC

D、颈部淋巴结及远处其他脏器转移的

E、以上都是

答案:E

:131碘治疗甲状腺癌适应证:①术后有残留的癌组织;②颈部淋巴结转移或远处转移;③有淋巴、血管或包膜受侵;④甲状腺内有多数性癌灶者;⑤分化型甲状腺癌治疗后复发而不能手术切除者;⑥年龄>40岁的乳头状癌和分化不好的滤泡状癌患者。

15、多发性骨髓瘤是()。

A、淋巴细胞的恶性肿瘤

B、单核细胞的恶性肿瘤

C、langerhans细胞增生

D、粒细胞的恶性肿瘤

E、浆细胞的恶性肿瘤

答案:E

:多发性骨髓瘤是一种浆细胞克隆性疾病,恶性浆细胞无节制地增生、广泛浸润和大量单克隆免疫球蛋白的出现,正常多克隆浆细胞增生和 多克隆免疫球蛋白分泌受到抑制。

16、在女性恶性肿瘤中,位居第四的是()。

A、绒毛膜癌 B、膀胱癌

C、外阴癌

D、子宫颈癌

E、甲状腺癌

答案:D

:女性为乳腺癌、肺癌、结直肠癌、子宫颈癌和胃癌。男性最常见的癌症为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌和前列腺癌。

17、下列有关医患关系的叙述不正确的是()。

A、医患关系的法制化趋势对医生的职业道德提出了越来越高的要求

B、随着技术的进步,医患关系在很大程度上被物化了

C、医患关系已从传统的道德调整向道德调整和法律规范的过渡

D、医患之间不协调的出现和增加在一定程度上说明了医患关系的民主化趋势

E、医患关系的物化必然割裂了医生和患者的情感

答案:E

:医患之间的信托关系在国内仍然是能达成共识的。随着外部环境的变化,对医患关系中医生的道德要求也越来越高,如医患关系物化趋势 要求医务人员要加强职业道德修养,合理地应用医疗仪器设备。

18、下列卵巢交界瘤诊断标准不正确的是()。

A、细胞呈轻度至中度不典型增生

B、核分裂可见

C、有间质浸润

D、细胞核有异型性

E、上皮复层或假复层

答案:C

:卵巢交界瘤完全依靠组织切片,病理诊断。诊断标准:上皮复层或假复层,细胞从乳头表面脱落,形成细胞族,核分裂可见,但所在比例 少,细胞核有异型性,瘤细胞显轻度至中度不典型增生,无明显间质浸润。卵巢交界瘤的诊断关键是无间质浸润,并不考虑有无卵巢外种 植或淋巴结转移。

19、下列有助于鉴别肝癌和良性活动性肝病的是()。

A、肝功能明显损害

B、HBsAg阳件

C、AFP阴性

D、AFP阳性

E、AFP和ALT动态曲线