金融理论与实务 (2)
- 格式:ppt
- 大小:135.00 KB
- 文档页数:29


2011年自考《金融理论与实务》复习笔记10
第十章 对外金融关系
第一节 国际收支
识记:
国际收支是一国对外交往关系的集中体现,一般定义为:一个国家或地区与其他国家或地区之间由于各种经济交易和交往所引起的货币收付或以货币表示的财产的转移。
经常项目帐户反映的是在国际收支中经常发生的交易的情况。
资本项目包括资本帐户和金融帐户。
领会:
国际收支平衡表的内容?
国际收支平衡表主要包括经常帐户、资本和金融帐户、储备资产变动、错误与遗漏
A)经常项目帐户反映的是在国际收支中经常发生的交易的情况。经常帐户包括货物、服务、收入及经常性转移。
B)资本与金融帐户包括资本帐户与金融帐户。资本帐户:包括移民转移、债务减免等资本性转移;金融帐户:包括直接投资、证券投资和其他投资。
C)储备资产变动反映我国在黄金储备、外汇储备、在国际货币基金组织中的储备头寸、特别提款权、使用基金信贷等方面在本年末与上年末余额之间的变动额。
第二节 外汇与汇率 识记:
外汇是以外币表示的用于国际结算的支付手段和资产
汇率又称汇价,是两国货币相互兑换的比率,是衡量两国货币价值大小的标准。
汇率制度是一国政府对汇率所制定的政策、确定的原则和采取的措施的总称。分为固定汇率制度和浮动汇率制度。
领会:
外汇的内容?
按照我国《外汇管理暂行条例》规定,外汇是指以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产,外汇由以下几类构成:1)外国货币,包括纸币、铸币等;2)外币有价证券,包括政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等;3)外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等;4)特别提款权、欧洲货币单位;5)其他外汇资金。
外币与外汇的联系与区别?
外币与外汇是两个既相联系,又相区别的范畴,首先,外汇包括外币,但外汇不等于外币,外汇中还包括其他内容,外汇的主要内容是外币支付凭证。
第九章 证券市场投融资业务与风险管理
第三节 债券市场的投融资业务
识记:
债券是表示债权的有价证券,到期要偿还本金,利息可定期支付或到期一次支付或通过贴现发行变相支付。
按照发行主体划分,债券分为国家债券,地方政府债券,金融债券,企业债券,国际债券。
国家债券又称中央政府债券,是由中央政府或其代理机构为国家的名义发行的债券。
地方债券是指地方政府发行的用于当地开发和公共设施建设的债券,以地方财政做担保,信誉较国家债券要低。
金融债券是指由银行和非银行金融机构发行的债券。
公司债券是指由企业发行的长期债券。
国际债券包括外国债券和欧洲债券
外国债券是指由国外筹资者发行的,以发行所在国的货币标值并还本付息的债券。
欧洲债券 是指不以发行所在国货币而以一种可自由兑换货币标值,并还本付息的债券。
按利息支付方式划分,债券可分为附息债券、贴现债券、存款单式债券
附息债券是在债券到期之前定期支付利息的债券
贴现债券是指券面上既不附息,也不标明利率的债券 存款单式债券有票面利率,但要向定期储蓄存款那样到期一次还本付息
按照期限划分可分为短期债券,中期债券,长期债券
债券的发行价格低于面值,称为贴现发行,等于面值,为面值发行。
募集发行是在募集债券时,预先将发行总数,发行日期,申报日期,利率,发行价格等事项都确定下来,准备认购债券的人,需在申报时间内,明确认购赣。
销售发行预先不确定债券的发行总额,而是以某一销售时间内被认购的总金额作为发行总额。
竞标发行是对发行额首先确定一个预定数,由认购者通过投标决定利率或发行价格 的方法。
人们管理利率风险的策略可分为三种:消极保守型、积极进取型、混合型
债券的发行主要解决好发行条件 的设计、发行方式的选择、信用评级等问题。
领会:
分析比较附息债券与帖现债券在风险收益上的差别?
一、旧教材试题
国际货币体系的内在缺陷为国际收支危机的传染提供了条件。这主要表现为大量投机资本的存在、金融全球化导致的资金流动加快、各国宏观当局的调控能力下降等等。
据统计,80年代以来全世界国民生产总值年均增长率为1.8~2%,国际贸易年均增长率为4%,而国际资本流量年均增长率为20%,这一差距还在进一步扩大。另据美国联邦储备委员会估计,纽约、东京和伦敦的金融市场每天约有6500亿美元的外汇交易,其中仅有18%用来支付国际贸易和投资,另外82%则用于国际金融投机。长期金融抑制造成发展中国家资金短缺,金融深化促使各国政府普遍制定优惠政策来吸引外资,导致国际短期资本大量流入发展中国家和地区进行套利和套汇投机。迄今世界外汇市场流动资金的75%是私人资金,在外汇市场交易额中投机与实际需求之比为50:l;一旦外汇市场发生剧烈波动,这些政府有限的外汇储备如杯水车薪,根本不足以干预。
同时,随着金融手段现代化,特别是国际信息网络化和电子化,极大地加快了全球资金流动的速度,提高了各国金融市场间的关联性,加强了各市场间的互相依存度,也增大了国际投机活动的效率和危险程度。这种国际金融市场几乎与实际经济领域即与工业和农业生产全脱离的现象,日益加大国际金融的风险性。同时,随着金融资产规模膨胀和外资不断流入,货币当局干预市场的能力以及宏观经济政策的有效性正在削弱,同时也相应增大了被危机传染的可能性。 要求:试以“中国如何防范国际收支危机传染”为题写一篇不少于800字的短文。
分析思路:
1、清楚国际收支危机传染的主要途径;
2、结合2007年美国次级债危机,分析我国面临的国际收支危机传染的渠道、产生风险的影响和后果;
3、提出防范国际收支危机传染的主要措施;
4、重点谈谈自己的看法。
答:
中国如何防范国际收支危机传染
所谓国际收支危机的传染,就是一个国家的国际收支危机导致了另一个国家国际收支危机的可能性。经济的全球化在促进经济增长的同时,也导致了国际收支危机的频繁爆发和危机的越来越广泛的传染;而且随着全球化的不断推进,国际收支危机的传染现象日益普遍,传染后果一次比一次严重,越来越威胁到全球金融体系的稳定。国际收支危机的传染方式可以分为三种:季风效应、溢出效应和多重均衡之间的跳跃。
1 / 13
[考试复习题库精编合集]自考“金融理论与实务”同步练习(2)
[考试复习题库精编合集]自考“金融理论与实务”同步练习(2)
1、【单选题】
信用在国民收入的分配次序属于()。[1分]
A、第一次
B、第二次
C、第三次
D、第四次
答案:C;
2、【单选题】
在信用这种借贷行为中,它的()没有发生变化。[1分]
A、留置权
B、所有权
C、使用权
D、经营权
答案:B;
2 / 13
[考试复习题库精编合集]自考“金融理论与实务”同步练习(2)
3、【单选题】
商业票据包括()。[1分]
A、商业期票、支票
B、商业汇票、支票
C、商业期票、商业汇票
D、商业本票、商业汇票
答案:C;
4、【单选题】
中央政府以国家的名义同国内外其他信用主体之间发生的信用关系,称之为()。[1分]
A、国家信用
B、银行信用
C、银行信用
D、消费信用
答案:A;
5、【单选题】
3 / 13
[考试复习题库精编合集]自考“金融理论与实务”同步练习(2)
我国可上市国债的发行全部采用国际通行的竞争招标方式是在()年。[1分]
A、1950
B、1981
C、1996
D、1999
答案:C;
6、【单选题】
利率高、风险大、容易发生违约纠纷,但却十分灵活,这是()的特点。[1分]
A、国家信用
B、消费信用
C、银行信用
D、民间信用
答案:D;
7、【单选题】
4 / 13
[考试复习题库精编合集]自考“金融理论与实务”同步练习(2)
在间接融资方式中,是以()为核心中介机构。[1分]
A、商业银行
B、证券公司
C、中央政府
D、中央银行
答案:A;
8、【单选题】
在()中,银行既是债务人,又是债权人。[1分]
A、直接融资方式
B、间接融资方式
C、证券发行
D、以上都不对
答案:B;
9、【单选题】
下列关于直接融资的说法不正确的是()[1分]
A、筹资方直接面对市场