临床检验技术考试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:34.22 KB
  • 文档页数:20

临床检验技术考试题与答案

1、铜绿假单胞菌感染所致的浆膜腔积液呈

A、红色

B、黄色

C、绿色

D、草黄色

E、白色

答案:C

2、以下为常用的交叉配血试验技术,但不包括

A、盐水介质法

B、凝聚胺法

C、抗球蛋白法

D、间接血凝法

E、微柱凝胶法

答案:D

3、下列关于瑞氏染色的叙述正确的是

A、瑞氏染料包括酸性亚甲蓝和碱性染料伊红

B、进行瑞氏染色的最适宜PH为7.35—7.45

C、瑞氏染液配置后储存时间愈久,染色效果就愈好

D、新鲜配期的瑞氏染液效果更好

E、染色时间不受血涂片厚度的影响

答案:C

4、目前被认为是大肠癌普查最适用的粪便隐血试验方法是

A、免疫法

B、愈创木酯法

C、邻联甲苯胺法

D、还原酚H⅛法

E、匹拉米洞法

答案:A

5、EDT凝抗原理是

A、组织血小板聚集作用

B、组织凝血酶的形成

C、抑制血液中某些凝血因子的活性 D、与血液中钙离子结合成螯合物

E、去除纤维原

答案:D

6、少尿是指每小时尿量持续少于

A、5m1

B、 12m1

C、 17m1

D、 19m1

E、 20m1

答案:C

7、嗜酸性粒细胞增高常见于

A、变态反应性疾病

B、罕见的白血病

C、病毒性感染

D、放射线照射

E、疟原虫感染疾病

答案:A

8、下列是阴道清洁度评定的项目,但除外

A、白细胞

B、红细胞

C、上皮细胞

D、杆菌

E、球菌

答案:B

9、白细胞总数增高应除下列哪种情况

A、急性感染

B、急性大出血

C、急性中毒

D、剧烈劳动后

E、流行性感冒

答案:E

10、男性,26岁。脑脊液检查:透明或呈毛玻璃状,放置数小时后有白色纤维膜形成,葡萄糖2.Ommo1/,氯化物92mmo1∕1.最可能的诊断是

A、化脓性脑膜炎

B、结核性脑膜炎 C、病毒性脑膜炎

I)、真菌性脑膜炎 E、原发性阿米巴性脑脓肿

答案:B

11、在射精后60min内,精子活力的参考范围为

C、a级精子20%以上,或a和b级精子之和>50%

D、a级精子25%以上,或a和b级精子之和>45%

E、a级精子25%以上,或a和b级精子之和>50%

答案:E

12、患者女性,39岁。四肢小关节疼痛,肿大僵硬,发热,活动受限1年余加重3个月入院。关节腔积液检查:柠檬色、浑浊,白细胞3562x1(Γ6/1葡萄糖43ImmOI/1患者最可能的诊断是

A、风湿性关节炎

B、类风湿关节炎

C、系统性红斑狼疮

D、晶体性关节炎

E、退行性关节炎

答案:B

13、前列腺液检查见到白细胞、前列腺颗粒细胞明显增多、红细胞轻度增高,卵磷脂小体消失,最可能的诊断是

A、前列腺癌

B、前列腺结石

C、前列腺结核

D、前列腺炎

E、精囊炎

答案:D

14、血型正定型时,标准血清抗A、抗B与受检者红细胞均不凝集,则受检者血型为O

A、A型

B、B型

C、AB型

D、O型

E、AIB型血

答案:E

15、临床复查白细胞计数,评价其准确性的考核方法是

A、变异百分率评价法 B、两差比值评价法

C、双份计数标准差评价法

D、重复计数标准差评价法

E、常规考核标准

答案:B

16、中性粒细胞中的颗粒在生长过程中受阻或发生变性后可形成

A、中毒颗粒

B、空泡

C、杜勒小体

D、核棘突

E、核变性

答案:A

17、漏出液形成原因是

A、胆汁刺激

B、炎症

C、外伤

D、淋巴管回流受阻

E、血管通透性增加

答案:D

18、重度核左移指外周血白细胞分类计数时,杆状核中性粒细胞的比值

A、>1%

B、>5%

C、 >10%

D、 >15%

E、 >25%

答案:E

19、进行血涂片显微镜形态观察,最适合的观察区域时

A、头部

B、体部

C、尾部

D、两侧

E、体尾交界处

答案:E 20、患者,女性,35岁,有溃疡性消化病史,因腹部剧烈疼痛住院,体检疑有腹水,行腹腔穿刺,积液呈黄色,浑浊,比重1.038,查蛋白质定量32g∕1,积液/血清蛋白比值07葡萄糖3.2mmo1∕1,乳酸脱氢酶286U/1,积液/血清乳酸脱氢酶比值07细胞总数625x1O6∕1,有核细胞分类以中性粒细胞为主。可疑发生下列疾病,但最不可能的是

A、胃溃疡穿孔

B、十二指肠溃疡穿孔

C、肠穿孔

D、胆囊破裂

E、肝硬化

答案:E

21、血型抗体筛查试验最易于标准化的方法是

A、低离子强度(盐)溶液试验

13、木瓜酶法

C、抗球蛋白法

D、凝胶法

E、吸收发散试验法

答案:D

22、瑞氏染色法中缓冲溶液的主要作用是

A、稀释染液以防着色太深

13、不改变细胞所带电荷,促进染色进行

C、增加细胞对染料的亲和力

D、保证细胞受色时恒定最佳PH条件

E、以上都是

答案:E

23、下列有关嗜酸性粒细胞直接计数稀释液作用的叙述中不正确的是

A、破坏红细胞

B、使嗜酸性粒细胞分布均匀

C、保护嗜酸性粒细胞

D、使嗜酸性粒细胞着色

E、防止血液凝固

答案:B

24、漏出液中细胞数为

A、<100x106∕1

B、<100x109/1 C、<500x109∕1

D、<500x106∕1

E、>500x105/1

答案:A

25、阴道清洁度为“度时上皮细胞的加号数为

A、2

B、3

C、4

D、1

E、0

答案:A

26、影响血涂片时血膜厚度的因素

A、血滴大小

B、血粘度高低

C、推片角度

D、推片速度

E、以上都是

答案:E

27、具有易于标准化、标本用量少等有点的比密测定方法是

A、折射计法

B、化学试带法

C、比重计法

D、超声波法

E、称量法

答案:A

28、不属于正常前列腺液可见成分的是

A、红细胞增加

B、白细胞

C、卵磷脂小体

D、滴虫

E、精子

答案:D

29、正常精液液化时间不超过 F、 5min

G、 IOmin

H、 20min

I、 25min

J、 60min

答案:E

30、不宜用枸椽酸钠做抗凝剂的是

A、血细胞形态观察

B、红细胞渗透脆性试验

C、凝血试验

D、红细胞沉降率试验

E、血液保养液

答案:B

31、检查乳糜尿常用的染色液是

A、甲绿

B、甲基红

C、曙红Y

D、苏木素

E、苏丹

答案:E

32、电阻抗法分析血液时,位于9(Γ160f1单个核细胞区的细胞称为

A、单核细胞

B、嗜酸性粒细胞

C、嗜碱性粒细胞

D、杆核粒细胞

E、中间型细胞

答案:E

33、以下有关缺铁性贫血血涂片叙述不正确的是

A、以小红细胞为主

B、红细胞大小不均

C、有核红细胞增生活跃

D、红细胞中央淡染区扩大

E、可出现环形红细胞 答案:C

34、血小板体积分布宽度的英文缩写为

A、P1A

B、MCV

C、PDW

D、PCT

E^MPV

答案:C

35、漏出液白细胞分类时,以O细胞为主

A、淋巴细胞伴中性粒细胞

B、淋巴细胞及间皮细胞

C、淋巴细胞伴少量红细胞

D、中性粒细胞为主

E、嗜酸性粒细胞

答案:B

36、RDW正常说明红细胞

A、体积增大

B、体积大小较为一致

C、血红蛋白含量正常

D、结构正常

E、染色正常

答案:B

37、关于阴道加德纳菌,下列哪项是错误的

A、正常阴道内极少见到阴道加德纳菌

B、找到线索细胞是诊断加德纳菌性阴道炎的重要指标

C、加德纳菌可以非性行为方式传播

D、为革兰染色阳性球菌

E、细菌性阴道病加德纳菌增加

答案:D

38、下列有关核异质的叙述错误的是

A、核异质细胞的胞浆分化正常

B、细胞核的边界整齐

C、染色质分布异常