临床与检验测试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.49 KB
  • 文档页数:23

临床与检验测试题与答案

1、尿液常规检查标本从留取到检查的时间最多不能超过

A、0.5h

B、1.5h

C、2h

D、2.5h

E、3h

答案:C

2、被CCCLS建议作为参考方法的是

A、直接涂片法

B、尿沉渣离心浓缩涂片法

C、改良Neubauer血细胞计数板定量检测法

D、标准化沉渣计数板定量显微镜检查法

E、Sternheimer-MalbinS-M染色法

答案:D

3、尿微量清蛋白测定的重要价值是

A、诊断糖尿病

B、肾病鉴别诊断

C、筛查尿路感染

D、诊断系统性红斑狼疮

E、早期筛查糖尿病肾病

答案:E

4、前列腺常规检查中,描述错误的是

A、标本置于玻片上并立即加盖片

B、需使用高倍镜检查

C、细胞形态需染色后观察

D、发现少量精子没有临床意义

E、革兰染色可帮助鉴别细胞形态

答案:E

5、血红蛋白尿的叙述,不正确的是

A、尿酮体阴性

B、尿液常为酱油色

C、离心后显微镜检查无红细胞

D、常见于急性血管内溶血

E、离心后上清液为淡黄色 答案:E

6、健康人未成熟生精细胞的百分率小于

A、5%

B、4%

C、3%

D、2%

E、1%

答案:E

7、管型的基质主要是

A、核蛋白

B、α1球蛋白

C、黏蛋白

D、α2球蛋白

E、T-H蛋白

答案:E

8、蛛网膜下腔出血患者,采集的三管脑脊液 呈现的变化是

A、第一管血性,后两管逐渐变淡,经离心

B、第一管血性,后两管逐渐变淡,经离心后,上清液淡红色或黄色

C、三管均为红色,经离心后,上清液均为无色透明

D、三管均为红色,经离心后,上清液均呈淡红色或黄色

E、只第三管血性,经离心后,上清液呈黄色

答案:D

9、与精液粘稠度增加无关的是

A、精囊功能

B、精子形态

C、精子密度

D、精液液化时间

E、精囊是否通畅

答案:B

10、正常前列腺液显微镜检查时发现大量

A、上皮细胞

B、草酸钙结晶

C、磷脂酰胆碱小体

D、中性粒细胞

E、Charcot-Leyden结晶 答案:C

11、正常精液液化时间一般不超过

A、10分钟

B、20分钟

C、60分钟

D、40分钟

E、50分钟

答案:C

12、正常脑脊液的pH是

A、p

B、7、25〜7、28

C、p

D、7、28〜7、31

E、p

F、7、31

G、p

H、7、34〜7、37

答案:C

13、药物结晶是

A、草酸钙结晶

B、尿酸结晶

C、非结晶性尿酸盐

D、磷酸钙结晶

E、磺胺嘧啶结晶

答案:E

14、能使血糖浓度降低的是

A、胰岛素

B、甲状腺素

C、肾上腺素

D、生长激素

E、胰高血糖素

答案:A

15、生殖系统结核可见

A、浅黄色精液

B、灰白色精液 C、红色精液

D、乳白色精液

E、黄色脓性精液

答案:C

16、脑脊液静置12〜24小时后出现薄膜,见于

A、化脓性脑膜炎

B、结核性脑膜炎

C、蛛网膜下腔梗阻

D、流行性乙型脑炎

E、脑脊髓梅毒

答案:B

17、提示有肾脏实质性病变的是

A、红细胞

B、白细胞

C、上皮细胞

D、除透明管型以外的管型

E、吞噬细胞

答案:D

18、尿蛋白定性干化学试带法只适用于检测

A、清蛋白

B、球蛋白

C、糖蛋白

D、黏蛋白

E、本周蛋白

答案:A

19、下列哪种疾病脑脊液中葡萄糖含量增高

A、化脓性脑膜炎

B、中枢神经系统肿瘤

C、脑寄生虫病

D、出血性脑病

E、结核性脑膜炎

答案:D

20、能使乳糜微粒显现颜色的染液是

A、甲基红

B、苏丹Ⅲ C、苏木素

D、中性红

E、丽春红

答案:B

21、正常关节腔液总蛋白量为

A、5~15g/L

B、10~30g/L

C、20~30g/L

D、30~40g/L

E、40~60g/L

答案:B

22、正常前列腺液可为

A、无白细胞

B、呈稀薄黄色

C、无磷脂酰胆碱小体

D、p

E、7、3~7、5

F、数滴至2ml/次量

答案:E

23、一次性粪便标本容器及玻片处理,正确的是

A、一次性标本容器焚烧处理

B、集中处理

C、回收加工循环利用

D、消毒30分钟烘干使用

E、玻片等容器毁灭弃置

答案:A

24、痛风患者的关节腔积液中可发现

A、草酸钙结晶

B、磷酸盐结晶

C、尿酸盐结晶

D、焦磷酸盐结晶

E、胆固醇结晶

答案:C

25、血清蛋白电泳和脑脊液蛋白电泳相比较, 以下描述正确的是

A、脑脊液中前清蛋白比血清中比例高 B、血清中有前清蛋白,脑脊液中无

C、脑脊液中7-球蛋白较多

D、血清中β-球蛋白较多

E、脑脊液与血清的蛋白电泳条带基本相同

答案:A

26、不符合病毒性脑膜炎脑脊液特点的是

A、外观透明或微浑

B、不出现凝固现象

C、葡萄糖含量正常

D、氯化物含量正常

E、蛋白质含量明显减少

答案:E

27、下列不属于渗出液特点的是

A、黏蛋白定性试验阳性

B、积液葡萄糖低于血糖水平

C、积液/血清LD比值为1.

D、有核细胞数为60000/L

E、比密为1.02

答案:D

28、关于精液的描述中,错误的是

A、刚排出的精液有腥味

B、精液外观可呈白色或灰白色

C、久未射精者排出的精液可略呈淡黄色

D、刚排出的精液多成弱酸性

E、外观呈红色的精液称为血性精液

答案:D

29、患者尿液用80%饱和硫酸铵沉淀后,取上清液进行隐血试验为阳性,诊断最可能为

A、肌红蛋白尿

B、血尿

C、Hb尿

D、卟啉尿

E、氨基酸尿

答案:A

30、有腥味的粪便可能是 A、胰腺病

B、慢性肠炎

C、消化道大出血

D、阿米巴痢疾

E、结肠溃疡

答案:D

31、FOBI化学法敏感灵敏度较低,但特异性较强的是

A、联苯胺法

B、邻联甲苯胺法

C、愈创木酯法

D、还原酚酞法

E、无色孔雀绿法

答案:C

32、尿蛋白加热醋酸法试验中结果呈明显白色颗粒状混浊、无絮状沉淀,应报告为

A、±

B、+

C、2+

D、3+

E、4+

答案:C

33、尿Tamm-Horsfall蛋白紫外光谱分析出现最大吸收峰的波长为

A、277nm

B、340nm

C、440nm

D、540nm

E、630nm

答案:A

34、脑脊液中IgG减低见于

A、巨人症

B、多发性硬化症

C、神经梅毒

D、结核性脑膜炎

E、癫痫

答案:E 35、正常尿中所含微量蛋白质主要为

A、球蛋白

B、清蛋白

C、糖蛋白

D、脂蛋白

E、γ-球蛋白

答案:B

36、精液常规检查的目的,不确切的是

A、评价男性的生育能力

B、诊断男性不育症

C、诊断泌尿生殖系统疾病

D、观察输精管结扎术效果

E、检查男性性传播疾病

答案:E

37、粪便悬滴试验可见活泼穿梭的细菌,可能是

A、大肠杆菌

B、变形杆菌

C、霍乱弧菌

D、酵母菌

E、军团菌

答案:C

38、可引起FOBT假阴性的是

A、H

B、服用铁剂

C、细菌性痢疾

D、粘液性肠炎

E、肝硬化

答案:A

39、导致试带法尿糖测定结果呈假阴性的是

A、麻黄素

B、睾丸酮

C、维生素K

D、H

E、大剂量抗坏血酸

答案:E 40、在碱性尿液中不易出现的是

A、尿酸结晶

B、无定形磷酸铵结晶

C、磷酸铵镁结晶

D、碳酸钾结晶

E、磷酸盐结晶

答案:A

41、健康人一次射精量

A、1.5~6

B、2~6

C、1.5~3

D、2~4

E、3~5

答案:A

42、脑脊液氯化物显著减少常见于

A、化脓性脑膜炎

B、结核性脑膜炎

C、病毒性脑膜炎

D、脑肿瘤

E、脑膜梅毒

答案:B

43、关于线索细胞的叙述,不正确的是

A、细胞很透明

B、内有加德纳菌寄生

C、内有短小杆菌寄生

D、为阴道鳞状上皮细胞

E、可以诊断非特异性阴道炎

答案:A

44、有关粪便中的细菌,不正确的是

A、正常菌占80%

B、路过菌占10%

C、阴性杆菌减少阳性球菌增多为菌群失调

D、阴性杆菌与阳性球菌比<1:10

E、菌群失调可致二重感染

答案:D