临床检验技术测试试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.51 KB
  • 文档页数:19

临床检验技术测试试题含答案

1、白细胞计数小于2*109/L,采用下列方法哪项是错误的

A、重新采血复查

B、取血量20ul改为40ul

C、可数8个大方格白细胞数结果乘2

D、结合分类涂片细胞分布综合判断

E、减低稀释倍数

答案:C

2、下列那种情概况会出现中度核左移

A、造血功能衰退

B、感染已近恢复期

C、感染严重

D、轻度感染

E、预后良好

答案:C

3、白细胞总数与中性粒细胞百分率均增高同时杆状核粒细胞>10%并有少数晚幼粒细胞和中毒性改变,常表示

A、造血功能衰退

B、预后良好

C、感染严重

D、轻度感染

E、感染已近恢复期

答案:C

4、低分化的腺癌细胞可呈

A、镶嵌状结构

B、桑葚状结构

C、蝌蚪状癌细胞

D、纤维状癌细胞

E、癌珠

答案:B

5、电阻抗型血液分析仪脉冲数,与细胞的

A、数量成正比

B、体积成正比

C、核体积成正比

D、颗粒数成正比 E、内部结构复杂性成正比

答案:A

6、渗出液蛋白质定量值应大于

A、10g/L

B、20g/L

C、30g/L

D、5g/L

E、50g/L

答案:C

7、下列有关瑞士染色法叙述中,哪些是正确的

A、是酸性染料亚甲蓝和碱性染料伊红组成的复合染料

B、细胞核被染成红色

C、新鲜配置的染料可以马上使用

D、对细胞的染色原理仅有正负电荷的作用

E、是血涂片染色最常用的方法

答案:E

8、可提高储存红细胞存活率的物质是()

A、三磷酸腺苷

B、二磷酸腺苷

C、EDTA-K2

D、枸橼酸盐

E、腺嘌呤

答案:E

9、红细胞的主要成分是

A、铁蛋白

B、球蛋白

C、血红蛋白

D、血色素

E、亚铁血红素

答案:C

10、静脉采血过程中易造成溶血的原因在于

A、使用洁净真空采血容 器

B、采血后直接用力将血液注入试管中

C、抽血的速度缓慢

D、将血液注入抗凝剂中立即混匀 E、按照正常 操作进行细胞分离

答案:B

11、瑞特染色时,如果pH偏碱,红细胞将会偏

A、粉红色

B、蓝色

C、橙色

D、黄色

E、棕色

答案:B

12、退行性核左移可见于

A、急性化脓性感染

B、急性失血

C、伤寒

D、急性溶血

E、急性中毒

答案:C

13、对外周血涂片进行镜检,观察200个中性粒细胞,其中含有中毒颗粒的细胞数为75个,则中毒指数为

A、0.375

B、0.75

C、1

D、1.75

E、2.75

答案:A

14、关于仪器白细胞分类,以下说法错误的是

A、国产仪器主要用电阻法

B、准确性肯定高于手工法

C、可以对白细胞进行分类

D、经血溶剂处理后的白细胞大小不完全反映真实体积

E、仪器法不能完全代替镜检

答案:B

15、精子原地打转,活动迟钝应属于哪一级

A、a级

B、b级

C、c级 D、d级

E、0级

答案:C

16、进行血沉试验时使用的抗凝剂为

A、EDRA盐

B、草酸钠

C、枸橼酸钠

D、肝素

E、双草酸盐

答案:C

17、关于前列腺液体=标本采集的描述中,哪项是错误的

A、需通过按摩法采集标本

B、保留第1滴标本

C、弃去第1滴标本

D、重复采集标本需3~5d以后

E、如需做细菌培养,应遵照无菌操作程序

答案:B

18、下列情况出()外都能引起多尿

A、饮水过多或输注大量液体

B、使用某些利尿的药物

C、尿崩症

D、肾结石

E、糖尿病

答案:D

19、精囊炎患者的精液是

A、黄色或脓性精液

B、红色或血性精液

C、淡黄色精液

D、半透明状精液

E、灰白色或乳白色精液

答案:A

20、正常脑脊液中主要的细胞为

A、红细胞

B、淋巴细胞

C、中性粒细胞 D、软脑膜细胞

E、脉络膜细胞

答案:B

21、阴道分泌物检查,白带外观呈豆腐渣样,提示为

A、老年性阴道炎

B、滴虫性阴道炎

C、念珠菌性阴道炎

D、宫颈息肉

E、子宫内膜炎

答案:C

22、用MCV/RDW对贫血进行分类时,缺铁性贫血属于

A、正常细胞均一性贫血

B、大细胞均一性贫血

C、大细胞不均一性贫血

D、小细胞均一-性贫血

E、小细胞不均一性贫血

答案:E

23、关于抗凝剂作用的叙述,错误的识别

A、EDTA-Na2溶解度小于EDTA-K2

B、草酸盐能与血浆中钙离子生成可溶性螯合物

C、肝素是红细胞渗透脆性试验的理想抗凝剂

D、枸橼酸钠可用于血液检查

E、枸缘酸钠可用于输血保养液

答案:B

24、用单克隆抗体胶体金实验检测尿HCG,对结果的判断正确是

A、质控线和检测线均不出现红色为阳性

B、质控线和检测线均出现红色为阳性

C、仅质控线出现红色为阳性

D、仅检测线出现红色为阴性

E、质控线和检测线均出现红色为阴性

答案:B

25、不属于血液分析仪性能评价的指标为

A、精密度

B、准确性

C、可比性 D、灵敏度

E、线性范围

答案:D

26、巨幼红细胞性贫血时,血片易见

A、球形红细胞

B、靶型红细胞

C、口形红细胞

D、有核红细胞

E、镰刀形红细胞

答案:D

27、尿液分析仪检测尿BLD

A、采用酸碱指示剂法

B、采用亚硝基贴氰化钠法

C、采用硝酸盐还原法

D、采用血红蛋白类过氧化氢物酶法

E、采用偶氮反应法

答案:D

28、小细胞不均一性贫血患者进行血液分析时MCV和RDW的变化是

A、MCV和RDW均增高

B、MCV和RDW均减低

C、MCV增高,RDW减低

D、MCV减低,RDW增高

E、MCV和RDW均正常

答案:D

29、双草酸盐抗凝剂最适用于下列哪项调查

A、血细胞比容测定

B、白细胞计数

C、血小板计数

D、凝血象抽查

E、血涂片检查

答案:A

30、点彩红细胞计数一般选用的最佳染液是

A、瑞氏染液

B、吉姆萨染液

C、碱性美蓝染液 D、煌焦油蓝乙醇染液

E、巴氏染液

答案:C

31、发生在段支气管以上最常见的呼吸系统恶性肿瘤是

A、鳞癌

B、腺癌

C、小细胞未分化癌

D、大细胞未分化癌

E、移形细胞癌

答案:A

32、尿液中出现大量磺胺结晶的原因是

A、患者服用过量磺胺药物

B、患者尿液呈酸性

C、尿液呈现中性

D、患者尿液呈碱性

E、患者同时服用磺胺药物和重碳酸钠

答案:A

33、适用于血栓与止血检查的标本时

A、全血

B、血清

C、血浆

D、血细胞

E、血小板

答案:C

34、关于白血病核象左移,下列叙述哪项较为确切

A、分类中发现许多细胞核偏于左侧的粒细胞称左核

B、外周血涂片中出现幼稚细胞称核左移

C、未成熟的细胞出现在外周血中称核左移

D、外周血杆状粒细胞增多,甚至出现晚幼粒,中幼粒,早幼粒,原幼粒等更幼稚细胞称为核左移

E、中性粒细胞5叶核以上者超过30%

答案:D

35、输血产生的血型抗体以哪种免疫球蛋白为主()

A、lgA

B、lgD C、lgE

D、lgG

E、lgM

答案:D

36、红细胞膜上的ABH抗原主要构成物质是

A、糖蛋白和糖脂

B、胆固醇

C、免疫球蛋白

D、磷脂

E、脂蛋白

答案:A

37、精子活力a级是指精子呈

A、高速不规则运动

B、快速向前运动

C、慢或呆滞的前向运动

D、非前向运动

E、不运动

答案:B

38、遗传性和获得性球形细胞增多症时外周血涂片中可见到

A、球形红细胞

B、裂红细胞

C、有核红细胞

D、泪滴形红细胞

E、嗜碱性点彩虹细胞

答案:A

39、不属于血细胞计数技术误差的原因是

A、血液发生凝固

B、每次充液后细胞在计数室内分布不完全相同

C、使用器材不符合要求

D、采血部位不当

E、稀释倍数不准

答案:B

40、结核性浆膜腔积液引起下列哪种酶活性明显增高

A、淀粉酶

B、溶菌酶