2003年10月份全国自考数据库系统原理真题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:103.50 KB
  • 文档页数:7

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部
/club/5346389 2003年10月份全国自考数据库系统原理真题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干后的括号内。

错选、多选或未选均无分。

1.关系数据模型上的关系运算分为()
A.关系代数和集合运算
B.关系代数和关系演算
C.关系演算和谓词演算
D.关系代数和谓词演算
答案:B
2.在数据库系统中,保证数据及语义正确和有效的功能是()
A.并发控制
B.存取控制
C.安全控制
D.完整性控制
答案:D
3.逻辑数据独立性是指修改()
A.外模式保持模式不变
B.内模式保持模式不变
C.模式保持外模式不变
D.模式保持内模式不变
答案:C
4.在SQL语言中,属于DML的操作命令是()
A.CREATE
B.GRANT
C.UPDATE
D.DROP
答案:C
5.一辆汽车由多个零部件组成,且相同的零部件可适用于不同型号的汽车,则汽车实体集与
零部件实体集之间的联系是()
A.1∶1
B.1∶M
C.M∶1
D.M∶N
答案:D
6.系统故障会造成()
A.内存数据丢失
B.硬盘数据丢失
C.软盘数据丢失
D.磁带数据丢失
答案:A
7.在对象关系模型中,属性可以是复合类型,其中同类元素的有序集合称为()
A.结构类型
B.数组类型
C.集类多型
D.集合类型
答案:B
8.关系模式R中若没有非主属性,则()
A.R属于2NF但不一定属于3NF
B.R属于3NF但不一定属于BCNF
C.R属于BCNF但不一定属于4NF
D.R属于4NF
答案:B
9.任何一个满足2NF但不满足3NF的关系模式都不存在()
A.主属性对候选键的部分依赖
B.非主属性对候选键的部分依赖
C.主属性对候选键的传递依赖
D.非主属性对候选键的传递依赖
答案:B
10.概念设计的主要目标是产生数据库概念结构,该结构主要反映()
A.DBA管理信息的要求
B.数据库的维护需求
C.应用程序开发的需求
D.企业的信息需求
答案:D
11.在分布式数据库系统中,若各个场地均采用关系模型,但DBMS不同,则该分布式数据库系统属于()
A.同构同质型
B.异构同质型
C.同构异质型
D.异构异质型
答案:C
12.学校数据库中有学生和宿舍两个关系:
学生(学员,姓名)宿舍(楼名,房间号,床位号,学员)
假设有的学生不住宿,床位也可能空闲。

如果要列出所有学生住宿和宿舍分配的情况包括没有住宿的学生和空闲的床位,则应执行()
A.外联接
B.左外联接
C.右外联接
D.自然联接
答案:A
13.用下面的SQL语句建立一个基本表:
CREATE TABLE Student (Sno CHAR (4) NOT NULL,
Sname CHAR (8) NOT NULL,
Sex CHAR (2),
Age SMALLINT)
可以插入到表中的元组是()
A.′5021′,′刘祥′,男,21
B..NULL,′刘祥′,NULL,21
C.′5021′,NULL,男,21
D.′5021′,′刘祥′,NULL,NULL
答案:D
14.若用户lin已将对关系S修改的权限授予用户chen,如果要收回用户lin对关系S的修改权限
,并连锁回收chen的权限,则应执行的SQL语句是()
A.REVOKE UPDATE ON S FROM lin CASCADE
B.REVOKE UPDATE ON S FROM lin CASCADE chen
C.REVOKE UPDATE ON S FROM lin RESTRICT
D.REVOKE UPDATE ON S FROM lin RESTRICT chen
答案:A
15.图1是一个()
A.ER图
B.I/O图
C.DFD图
D.IPO图
答案:C
二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)请将每小题的空格中填上正确答案。

错填、不填均无分。

1.在网状模型中,记录之间的联系是用实现的___。

答案:指针
2.参照完整性规则是对键的约束。

___
答案:外
3.如果关系R∈BCNF,且R中不存在多值依赖,则R∈___。

答案:4NF(或第4范式)
4.在计算机系统的存储层次中,CD-ROM是第级存储器。

___
答案:三
5.SQL语言是一种介于关系代数和___之间的关系查询语言。

答案:元组演算
6.多个用户同时对同一数据进行操作称为___操作。

答案:并发
7.已知关系R(A,B,C,D)和R上的函数依赖集F={A→CD,C→B},R属于第___范式。

答案:二(或2)
8.SELECT语句查询条件中的谓词“___=SOME”与运算符等价。

答案:IN
9.分布式数据库系统中,在定义各种分片时,必须遵守完备性条件、重构条件和___条件。

答案:不相交
10.设关系模式R(A,B,C,D)和R上的函数依赖集F={AB→D,D→C},R上的一个分解
ρ={ABD,BCD},根据无损联接的概念,ρ为___联接分解。

答案:无损
三、简答题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.简述关系数据模型的三类完整性规则。

答案:(1)实体完整性;(1分)
(2)参照完整性;(1分)
(3)用户定义的完整性。

(1分)
2.已知关系V和W,如图所示:
写出V÷W的结果关系。

答案:
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部
/club/5346389
3.设关系模式R(A,B,C,D,E)和R上的函数依赖集
F={A→B,DE→B,CB→E,E→AB,B→D}。

求R的候选键。

答案:AC(1分)
BC(1分)
EC(1分)
4.简述最小函数依赖集满足的三个条件。

答案:最小函数依赖集满足的条件:
(1)F中每个函数依赖的右部都是单属性;(1分)
(2)F中任一函数依赖X→A,其F-{X→A}与F不等价;(1分)
(3)F中任一函数依赖X→A,Z为X的子集。

(F-{X→A})∪{Z→A}与F不等价。

(1分)
5.局部ER模式之间可能产生的冲突的哪几类?
答案:(1)属性冲突;(1分)
(2)结构冲突;(1分)
(3)命名冲突。

(1分)
6.简述SQL中提供的安全性控制功能。

答案:视图(对无权用户屏蔽根据)(1分)
授权(允许有特定存取权限的用户有选择地和动态地把这些权限授予其他用户)(2分)
或CREATE VIEW(1分)
GRANT(1分)
REVOKE(1分)
7.什么是事务的持久性?
答案:一个事务成功地完成后,它对数据库的所有更新应永久地反映在数据库中,(2分)即使以后系统发生故障也如此。

(1分)
8.简述PX协议的主要内容。

答案:任何企图更新记录R的事务必须先执行LOCK X(R)操作,以获得对该记录的X锁。

(2分)如果未获得X锁,那么这个事务进入等待状态,一直到获准X锁,事务才继续做下去。

(1分)
9.什么是分片透明性?更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部/club/5346389
答案:用户或用应程序只对全局关系进行操作而不必考虑数据的分片。

(1分)在分片改变时,只要修改全局模式到分片模式的现象,而不影响全局模式和应用程序。

(2分)
10.在OODB中,对象是由哪几部分组成的?
答案:一组变量(1分)
一组消息(1分)
一组方法(1分)
四、设计题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
五、综合题(本题共10分)
1.某公司的业务规则如下:
(1)每位职工可以参加几个不同的工程,且每个工程有多名职工参与;
(2)每位职工有一个职位,且多名职工可能有相同的职位;
(3)职位决定小时工资率,公司按职工在每一个工程中完成的工时,计算酬金;
(4)职工的属性有职工号、姓名、职位和小时工资率;
(5)工程的属性有工程号和工程名称。

试根据上述业务规则:①设计ER模型;
②将ER模型转换成关系模式集,并规范化为3NF。

答案:
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部/club/5346389。