高中历史专题五现代中国的文化与科技二人民教育事业的发展习题人民版必修
- 格式:doc
- 大小:589.50 KB
- 文档页数:6
专题五现代中国的文化与科技
二人民教育事业的发展
1.人民教育事业的发展方针是“应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。
”这一方针出自( )
A.《中国人民政治协商会议共同纲领》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D.《中华人民共和国义务教育法》
答案:C
2.某人收藏有一本1958年编写的《扫盲识字》课本,上面有“苦战十五天,摘掉文盲帽”的口号,该口号实质上反映出( )
A.当时中国出现了“大跃进”倾向
B.新中国教育的有效性大为提高
C.到1958年我国基本上扫除了文盲
D.党和政府始终重视教育的发展
答案:A
3.中华人民共和国成立后,各时期的教育方针具有不同的时代特点。
属于“文化大革命”时期的教育方针的是( )
A.“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”
B.“紧密结合阶级斗争和路线斗争的实际组织教学”
C.“以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院”
D.“肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,发展为人民服务的思想”
答案:B
4.新时期教育改革的主要内容有( )
①确立教育优先发展的战略地位②提出“科教兴国”的发展战略③提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的指导方针④实行“两种教育制度”和“两种劳动制度”
A.①②③④B.①②③
C.②③④D.①②④
答案:B
5.下图为恢复高考制度以来高校报考与录取人数变化示意图。
此图不能反映出( )
A.高等教育越来越受到民众重视
B.高等教育由精英教育逐步发展为大众教育
C.“文化大革命”结束后高等教育发展迅速
D.高等教育质量不断提高
答案:D
6.阅读下列材料:
材料一
——邓小平同志1983年给北京景山学校的题词材料二“科教兴国”战略,是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技与教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及将科学技术向现实生产力转化的能力,从而加强国际竞争力,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣富强。
——《中共中央、国务院关于加强科技进步的决定》材料三科技进步、经济繁荣和社会发展,从根本上说取决于提高劳动者的素质,培养大批人才。
我们必须把教育摆在优先发展的战略地位,努力提高全民族的思想道德和科学文化水平,这是实现我国现代化的根本大计。
——江泽民在中共十四大上的报告请回答:
(1)结合史实和材料一回答,邓小平是如何看待教育与现代化、世界、未来三者之间关系的。
(2)材料二中的“科教兴国”战略具有怎样的重要意义。
(3)依据材料三,归纳报告的主要观点。
(4)简要概括上述三则材料的相同观点。
答案:(1)教育必须为社会主义现代化建设服务;社会主义现代化建设必须依靠教育。
这是“三个面向”思想的基本要求。
教育必须面向世界,实行改革开放;面向世界,实行改
革开放离不开教育。
这是“三个面向”思想的核心内容。
教育要着眼于中国现代化建设的未来;中国现代化建设的未来取决于教育。
这是“三个面向”思想的重要指向。
(2)实施“科教兴国”战略有利于增强国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力,从而增强国际竞争力和提高全民族的科学文化素质。
教育是立国之本,科技是强国之路。
中国要实现现代化,必须实施“科教兴国”战略。
(3)科技进步、经济繁荣和社会发展都离不开教育,要优先发展教育。
(4)把发展教育看成是实现现代化(或国家繁荣富强)的关键环节。
[基础巩固]
1.中国教育事业真正回到人民手中是在( )
A.新中国成立后
B.第一次全国教育工作会议召开之后
C.全面发展的教育方针制定后
D.“两种教育制度”实施后
解析:本题考查学生对新中国成立初期教育事业发展背景的理解。
新中国成立后,教育事业面临的最大问题是确定教育的方向和性质。
答案:A
2.中央电视台第四套节目《今日关注》栏目组曾邀请中国新闻社常务副社长、总编辑刘北宪担任节目嘉宾,他于1978年考入北京大学中文系,高考前在北京新华印刷厂当泥瓦工。
他的命运发生重大转折主要是因为( )
A.中华人民共和国成立B.社会主义制度确立
C.恢复高考制度D.实施义务教育
解析:由题干中“1978年考入北京大学中文系”,以及嘉宾的经历可以看出是由于高考制度的恢复。
故选C。
答案:C
[能力提升]
3.1950年7月,毛泽东指示:文字改革应首先办“简体字”,不能脱离实际,割断历史。
当时简化汉字的出发点可能是 ( )
A.有利于扫盲,普及文化
B.有利于对传统文化的全面清算
C.有利于“科教兴国”战略的实施
D.有利于“双百”方针的贯彻
解析:本题旨在考查学生对文字改革的理解,新中国成立之初,主要是为了扫盲普及文化。
答案:A
4.从1952年秋开始,我国对高等院校进行了大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁学院等。
这表明,当时调整的主要目的在于 ( )
A.彻底改变原有的不合理区域布局
B.有计划地整顿和改造旧教育
C.实现教育为工农服务
D.为大规模经济建设培养专门人才
解析:依据题干中1952年历史背景,当时教育主要为了有计划的经济建设即一五计划,另外调整的是工科和专门行业,故选D。
答案:D
5.为普及教育、改变教育脱离生产实际和发展职业教育提供了可贵思路的是( ) A.《共同纲领》对新中国文化教育方针的规定
B.向工农和工农子女“开门”的教育政策的制定
C.1957年新中国教育方针的提出
D.“两种劳动制度”“两种教育制度”的提出
解析:题干所述与刘少奇倡导的“两种劳动制度”“两种教育制度”相吻合。
答案:D
6.艺术创作反映时代特征,如图《上山下乡光荣》可以直接用于研究的主题是( )
A.三大改造和“双百”方针的贯彻
B.教育革命
C.“文化大革命”
D.科教兴国
解析:“文化大革命”时期的“上山下乡”运动是广大知识青年响应毛泽东号召“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”,从而使“文化大革命”时期的教育发生了重大变革,但这并不是教育革命的内容。
答案:C
7.邓小平提出:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。
”这“三个面向”的实
质是( )
A.通过教育的发展提高国家和民族的竞争力
B.教育的发展要适合本国国情
C.教育发展需要加强国际交流
D.教育发展要有超前性
解析:20世纪80年代初,邓小平提出教育发展的“三个面向”,为我国素质教育指明了基本方向。
归根结底,其目的是通过教育的发展,让教育为现代化建设服务,加强国际间的交流与合作,为未来的发展服务,最终提高国家和民族在世界上的竞争力。
答案:A
8.通过观察下图可知,促使1978—2008年小学、初中入学率跃升的关键因素是 ( )
A.“教育大革命”的进行
B.《中华人民共和国义务教育法》的实施
C.扫盲教育的开展
D.“科教兴国”战略的实施
解析:小学和初中属于义务教育阶段,因此1978—2008年小学、初中入学率的迅速提高与《中华人民共和国义务教育法》的实施密切相关。
答案:B
9.阅读下列材料:
材料一1958年浙江省初中三册语文课本收录的31篇文章中,马列经典著作和政论文章占15篇,其余16篇记叙文中,有13篇是乡土教材,其中有6篇是报道农业生产“大跃进”、农村水利大发展的,有2篇是表扬大炼钢铁的,有4篇是进行革命传统教育和忆苦思甜教育的。
材料二2004年,广东教育出版社编写的语文新教材中特设了“走近经济”单元,收录了经济学家王则柯的《钱》和茅于轼的《市场经济中新的道德和法治》等文章。
……在人教版小学语文教材中,有关外国选文有92篇,占所有课文的20%,内容涉及科学、人文、自然、风物各个方面……而且,选文所涉及的国家以西方发达国家为主。
——以上材料均摘编自《新中国语文教材的变迁》请回答:
(1)根据材料一,概括中学语文教材内容的特点,并结合所学知识分析其时代背景。
(2)根据材料二,概括21世纪以来语文教材内容的主要变化,并分析导致其变化的原因。
(3)根据不同时期语文教材内容的变化,谈谈你的看法。
答案:(1)特点:以马列经典著作和政论文为主;偏重反映乡土和工农业建设的文章。
背景:中苏关系逐渐恶化,对社会主义发展的争论;计划经济体制的建立;社会主义建设大规模展开,强调优先发展重工业;“大跃进”和人民公社化运动等“左”倾错误影响。
(2)变化:内容更丰富多样;突出经济;选编外国文学作品,以西方发达国家为主。
原因:十一届三中全会决定以经济建设为中心;改革开放的不断深化;市场经济体制的初步建立;“科教兴国”“三个面向”等教育方针的提出;人们思想进一步解放;经济全球化的影响。
(3)教材作为教育的载体,它具有时代特色;为社会发展服务,是一定时期社会经济发展的产物。
(言之有理即可)。