六年级下册数学试题-小升初综合测试题五(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:517.78 KB
  • 文档页数:4

一.选择题(每题6分,共42分)
1、计算:1+1.1+1.11+1.111=
答案:4.321
2、一个小数,如果小数点向右移动一位,那么比原数大28.26,那么这个数原来是 答案:3.14
3、如果2012年11月11日是星期日,那么2013年11月11日是星期
答案:一
4、喜羊羊、美羊羊、懒羊羊都参加了运动会,他们每人只参加了一个项目,他们每人都获得了奖牌,共有一枚金牌、一枚银牌和一枚铜牌。

村长曾经说过,喜羊羊得金牌,美羊羊不会德金牌,懒羊羊不会得铜牌。

村长只有一句话说对了,那么喜羊羊获得 奖牌。

答案:铜
5、一包糖,如果每人分7块,则多9块;如果每人分10块则少3块,问:共有 糖 答案:37
解析:有a 人 7a+9=10a-3 ,a=4 ,4×7+9=37
6、四个人围成一周玩报数游戏,按顺序从1报到100,报到3的倍数时候要拍一下手,问:第一个报数的人要拍 次手
答案:8
解析:第一人报9,21,33,45,57,69,81,93共8次。

7、已知平行四边形ABCD 的周长为20cm ,其中AB 边上的高为2cm ,BC 边上的高为3cm ,请问平行四边形ABCD 的面积是
答案:12
二.填空题(每题6分,共72分)
8、规定,,,A B B B A A B A >≥=∀计算235313.1∀⎪⎭⎫ ⎝
⎛∀ 答案:5
31
9、某条铁路线上,包括起点和终点在内原来共有7个车站,现在新增加了3个车站,铁路上两站之间往返的车票不一样.那么,这样需要增加 种不同的车票
答案:48
解:现在10个车站,共需210P =10×9=90种车票,而开始7个车站需2
7P =7×6=42种车票,于
是需增加90-42=48种不同的车票.
10、一片牧场上的草均匀生长,它可供10只羊吃20天,也可供15只羊吃10天,那么牧场上的草可以供25只羊吃_________天。

答案:5
解:()()1020151020105⨯-⨯÷-=,1020520100⨯-⨯=,()1002555÷-=天。

11、某中学高中学生人数是初中学生人数的
65,高中毕业生的人数是初中毕业生人数的1712,高、初中毕业生毕业后,高、初中留下的人数均为520人,那么高、初中毕业生共有_________人。

答案:1160
解:设高中人数和初中人数之差为单位“1”,那么高中人数是5,初中人数是6;又除去毕业生,
高、初中人数相等,所以高中毕业生和初中毕业生人数之差也是单位“1”,高中毕业生人数是12
5,初中毕业生人数是175;单位“1”为1252052005⎛⎫÷-= ⎪⎝⎭人,初、高中共有毕业生
1217200116055⎛⎫⨯+= ⎪⎝⎭人。

12、一个四位数减去它各位数字之和后,得到19□2,□中的数字是________
答案:6 解:999999abcd a b c d a b c ----=++=19□2 被9整除,□中的数字是6;
13、有1分、2分和5分三种硬币共26枚,如果把1分、2分的硬币按照面值都换成5分的硬币后,总共有14枚,问原来有________枚5分硬币。

答案:9
假设5分有X 枚,1分有Y 枚,2分有Z 枚,
70=5x+y+2z ,y=26-x-z ,推出x=9,z=8,y=9
14、正方形ABCD 边长为10m ,蓝精灵和红精灵在这里玩追逐游戏。

蓝精灵在A 点出发,红精灵在B 点出发,这两点相距10m 。

蓝精灵在前,红精灵在后,他们俩朝同一方向不停的走,围着正方形绕圈,蓝精灵的速度为2米每分钟,每跑5分钟就休息1分钟,红精灵的速度为2.5米每分钟,每跑4分钟就休息1分钟。

请问:
(1)11分钟后蓝精灵和红精灵的距离是________
(2)蓝精灵和红精灵在________时间会相遇。

答案:7.5,24
三.解答题(每题12分,共36分,写出详细的解答过程)
15、A 、B 两地相距600千米,甲、乙分别从A 、B 两地同时出发相对而行,行进3小时后,他们之间的距离是258千米。

这时甲停下来修车0.5小时,然后继续按原速度前行,之后在2小时后他们在C 点相遇,
(1)甲、乙的速度和是多少?
(2)B 点和C 点的距离是多少?
(3)若甲修好车后,乙将速度提高了
25
7,那么如果他们在100分钟后相遇,甲应该将速度提高几分之几?
答案:(1)(600-258)÷3=114千米/小时;
(2)乙车速度为(258-114×2)÷0.5=60千米/小时,
BC =60×(3+2+0.5)=330千米;
(3)甲乙两车加速后速度和为(258-60×0.5)÷(5/3)=136.8千米/小时,
乙车加速后的速度:60×(1+7/25)=76.8千米/小时,
甲车加速后的速度:136.8-76.8=60千米/小时,
则甲车加速(60-54)÷54=1/9。

16、如下图,问:(1)编号为20的线段长度为________厘米;
(2)编号为2011的线段长度为________厘米;
(3)长度为2013的厘米的线段编号为________;
答案:(1)编号为20的线段长度为___10___厘米
(2)编号为2011的线段长度为___1007_____厘米;
(3)长度为2013的厘米的线段编号为__4026,4023______;
17、将1-10这10个数字的顺序打乱排成一列,不重复。

为A1,A2,A3……A10,设S1=A1,S2=A1+A2,以此类推,
(1)S1到S10排成一列,他们中最多有多少奇数,请说明理由并举出例子。

(2)S1到S10排成一列,他们中最多有多少质数,请说明理由并举出例子。

答案:(1)最多可有8个奇数,理由如下:记第2个奇数的位置为m,第4个奇数的位置为n,则S(m)、S(n)一定为偶数,则在S(1)到S(10)中至多有8个奇数;
构造如下:1,3,5,7,9,2,4,6,8,10;S(1)到S(10)依次为1,4,9,16,25,27,31,37,45,55。

(2)最多有7个质数,理由如下:显然S(10)=55不是质数,
i)若第1个数是2,根据(1)的理由,可知后面还有两个偶数,为合数,质数不超过7个;
ii)若第1个数不是2,则其余质数均为奇数,而S(10)是奇合数,质数不超过7个。

构造如下:3,1,9,6,5,7,10,2,4,8;S(1)到S(10)依次为3,4,13,19,24,31,41,43,47,55。