第九章 内分泌
- 格式:doc
- 大小:25.50 KB
- 文档页数:5
第九章内分泌
1.生长素的作用是
A.促进骨髓的发育
B.促进软骨生长
C.促进脂肪代谢
D.刺激生长素分泌
E.刺激肝细胞分化
答案:B
解析:生长素的生物学作用:
1、促进生长:促进软骨、内脏生长。
幼年期缺乏生长素:侏儒症;幼年期生长素过多:巨人症;成年后生长素过多:肢端肥大症
2、对代谢的影响:促进蛋白质合成;促进脂肪分解与氧化;抑制糖的利用使血糖升高
分泌调节:①昼夜节律:慢波睡眠时达高峰;②受下丘脑生长激素释放激素和生长抑素的双重调节
2.能直接刺激甲状腺腺体增生和甲状腺激素分泌的物质是
A.TRH
B. TSH
C.CRH
D.T3和
E.ACTH
答案:B
解析:甲状腺激素分泌调节:
①下丘脑-腺垂体对甲状腺的调节:TRH可刺激腺垂体分泌TSH;TSH可促进甲状腺腺体增生和甲状腺激素分泌;血中的T3、T4对腺垂体TSH起负反馈调节作用。
②甲状腺的自身调节:甲状腺本身适应碘供应变化的能力。
③自主神经的影响:交感神经兴奋,T3、T4合成增加,副交感神经则抑制其分泌。
3.肾上腺糖皮质激素对血细胞的作用是
A.血小板数目增多
B.红细胞数量降低
C.淋巴细胞数目增加
D.中性粒细胞数量减少
E.嗜酸性粒细胞数量增加
答案:A
解析:肾上腺糖皮质激素生物学作用
1、对物质代谢的影响
①糖:促进糖异生,减少外周组织对葡萄糖的利用,导致血糖升高
②蛋白质:促进肝外组织蛋白质分解
③脂肪:促进脂肪分解,促使体内脂肪发生重新分布(向心性肥胖)
2、参与应激反应
机体受到有害刺激时(如创伤、缺氧等)出现的应激反应,以ACTH和糖皮质激素分泌为主
3、其它:①使红细胞、血小板和中性粒细胞数量↑,使淋巴细胞和嗜酸性粒细胞数量↓
②增强血管平滑肌对儿茶酚胶的敏感性,降低毛细血管壁的通透性,维持血容量
③促进胃酸和胃蛋白酶分泌
④促进胎儿肺泡的发育和肺泡表面活性物质的生成
4.向心性肥胖是由于下列哪一种激素分泌过多所致
A.生长素
B.胰岛素
C.糖皮质激素
D.盐皮质激素
E.甲状腺激素
答案:C
5.对脑和长骨的发育最为重要的激素是
A.生长素
B.甲状腺激素
C.雄激素
D.雌激素
E.甲状旁腺激素
答案:B
解析:甲状腺激素生物学作用
1、对代谢的影响:
①产热效应:能量代谢↑
②对物质代谢的影响:
蛋白质:生理水平促进蛋白质合成;过多加速蛋白质分解;
脂肪代谢:促进脂肪和胆固醇分解;
糖代谢:可促进小肠粘膜对糖的吸收,增加糖原分解,抑制糖原合成,并增强升糖激素的生糖作用,使血糖升高,还可加强外周组织对糖的利用,使血糖降低
2、对生长发育的影响:主要促进脑与骨的发育与生长。
幼年缺乏出现呆小症(克汀病)
3、其他:提高神经系统的兴奋性;心脏兴奋
6.糖皮质激素
A.促进葡萄糖的利用
B.减少红细胞和淋巴细胞的数目
C.减少脂肪的分解
D.促进肌肉组织蛋白质分解
E.降低机体抗伤害刺激的能力
答案:D
7.在安静状态下,人体调节产热活动最重要的体液因素是(2002)
A.甲状腺激素
B.肾上腺素
C.去甲肾上腺素
D.乙酰胆碱
E.孕激素
答案:A(2002)
8.下列激素中,能最显著地促进胰岛素分泌的是(2002)
A.抑胃肽
B.促胃液素
C.促胰液素
D.生长素
E.皮质醇
答案:A(2002)
9.下列激素中,属于下丘脑调节肽的是(2003)
A.促甲状腺激素
B.促肾上腺皮质激素
C.促性腺激素
D.生长抑素
E.促黑素细胞激素
答案:D(2003)
10.呈现圆脸、厚背、躯干发胖而四肢消瘦的“向心性肥胖”,的特殊体形,提示(2003)
A.甲状腺激素分泌过多
B.生长素分泌过多
C.肾上腺糖皮质激素分泌过多
D.肾上腺素分泌过多
E.胰岛素分泌不足
答案:C(2003)
11.腺垂体合成和分泌的促甲状腺激素(TSH)(2003)
A.分泌释放到血液中,分布至全身
B.直接分泌到甲状腺中,只在甲状腺内发现
C.沿神经轴突纤维移动到甲状腺组织中
D.经特定血管系统输送到甲状腺组织中
E.因甲状腺组织主动摄取而甲状腺内浓度较高
答案:A(2003)
12.一昼夜人体血液中生长素水平最高是在(2004)
A.觉醒时
B.困倦时
C.饥饿时
D.寒冷时
E.熟睡时
答案:E(2004)
13.甲状腺素对下列哪个器官的发育最为重要(2001)
A.肝和肾
B.肾和心
C.骨和脑
D.肝和脑
E.心和脑
答案:C(2001)
14.长期应用糖皮质激素治疗,停药时应注意(2001)
A.检查病人血细胞
B.了解胃粘膜有无损伤
C.补充蛋白质
D.服用抗糖皮质激素药物
E.逐次减量停药
答案:E (2001)
15. 甲状旁腺素的功能是调节血液中的(2004)
A.钙
B.钠
C.镁
D.钾
E.锌
答案:A(2004)
解析:甲状旁腺素的作用是升高血钙,降低血磷。
16. 调节胰岛素分泌最重要的因素是(2006)
A.血中氨基酸浓度
B.血糖浓度
C.血中脂肪酸浓度
D.迷走神经
E.胰高血糖素
答案:B。