当前位置:文档之家› 内科三基考试习题及答案第六章 血液内科

内科三基考试习题及答案第六章 血液内科

内科三基考试习题及答案第六章 血液内科
内科三基考试习题及答案第六章 血液内科

第六章血液内科

一、填空题

1、遗传性球形细胞增多症的临床特点包括_________、_________、_________、_________。

2、需和再生障碍性贫血相鉴别的引起全血细胞减少的疾病包括_________、_________、

_________、_________。

3、自身免疫性溶血性贫血的治疗方法主要包括_________、_________、_________。

4、再生障碍性贫血免疫抑制剂治疗的药物包括_________、_________、_________。

5、诊断缺铁性贫血时血清铁总铁结合力>_________,转铁蛋白饱和度<_________。

6、人类胚胎发育过程中造血细胞的发生很早,由受精卵经数次分裂产生的胚胎干细胞在分化为胚胎和胚外结构的同时就开始向血液干细胞分化。在胚外结构中,血液干细胞首先见于胚外的

_________。

7、造血干细胞移植植活的间接证据为出现_________。

8、根据HSC的来源HSCT可以分为_________、_________和_________。

9、干细胞(stem cell)是人体的起源细胞,其特点为具有_________、_________和_________的潜能。

10、血细胞的生成经历了一个比较长的_________、_________、_________和_________的动力过程。整个血细胞的生成过程,是造血实质细胞在形态上经历不同阶段的变化过程,这一过程是造血干细胞在造血微环境中经多种调节因子的作用逐渐完成的,最终增殖分化为红细胞、血小板、各种粒细胞、单核细胞、浆细胞、淋巴细胞等。

11、血友病A是凝血因子_________缺乏引起的出血性疾病。

12、血小板无力症是_________的质和(或)量缺陷引起血小板聚集功能缺陷的出血性疾病。

13、血栓性血小板减少性紫癜治疗首选_________。

14、根据临床表现、发病年龄、血小板减少的持续时间和治疗效果,可将特发性血小板减少性紫癜分为_________型和_________型。前者多见于儿童,后者好发于成人,以20~50岁女性多见。

15、遗传性出血性毛细血管扩张症是遗传性_________异常所引起的出血性疾病。

16、t(;)只见于_________白血病。

17、组织损伤,组织因子释放入血,激活_________凝血途径。

18、淋巴瘤分期按_________分成A和B症状。

19、目前急性白血病按_________、_________、_________、_________分型。

20、慢性粒细胞白血病特异性的染色体异常是_________。

21、MDSRA是指__________________。

22、外周血嗜酸性粒细胞在(1.5~5.0)×109/L,属于嗜酸性粒细胞_________增多。

23、传染性单核细胞增多症是因_________病毒感染所致。

24、意义未明的单克隆免疫球蛋白血症的治疗原则是_________。

25、Waldenstrom巨球蛋白血症与IgM型多发性骨髓瘤的鉴别在于Waldenstrom巨球蛋白血症没有_________。

26、难治性原发性血小板增多症可试用_________。

27、Waldenstrom巨球蛋白血症的临床表现有贫血、出血、_________综合征等。

28、流式细胞术检测_________、_________为诊断阵发性睡眠性血红蛋白尿提供直接的证据。

29、MICM分型是指形态学、免疫学、_________、_________。

30、慢性淋巴细胞白血病的免疫分型主要为:CD19、CD20、CD23、CD79a与_________。

二、名词解释

1、造血干细胞移植(HSCT)

2、干细胞(stem cell)

3、血管性血友病

4、Even’s 综合征

5、粒细胞型类白血病反应

6、粒细胞缺乏症

7、DIC

8、传染性单核细胞增多症

9、PIE综合征

10、重型再生障碍性贫血

11、缺铁性贫血

三、判断题

1、慢性粒细胞白血病一般脾不大。()

2、急性早幼粒细胞白血病起病初期常表现为弥散性血管内凝血。()

3、幽门螺杆菌与淋巴瘤有关。()

4、ⅢA期非霍奇金淋巴瘤的治疗以放疗为主。()

5、类白血病与慢性粒细胞白血病鉴别一般选用中性粒细胞碱性磷酸酶染色。()

6、椭圆形红细胞增多症为常染色体显性遗传病。()

7、血友病A、B为X连锁遗传病。()

8、造血干细胞移植植活的间接证据为受者体内检出供者的性染色体。()

9、组成血红蛋白的珠蛋白肽链分为α和β两大类。每个血红蛋白分子由一条α肽链和两条β肽链连接而成,每条珠蛋白链含有一个亚铁血红素。()

10、人的成熟红细胞无细胞核,但有合成蛋白质、脂质的能力。()

11、ABO血型不合常出现血管内溶血,也可出现血管外溶血。()

12、骨髓象的辐射损伤与射线剂量无关。()

13、血友病A是常染色体隐性遗传性疾病。()

14、过敏性紫癜和血栓性血小板减少性紫癜都会出现血尿、蛋白尿。()

15、过敏性紫癜病人可在紫癜出现前2周发生腹痛、出血性肠炎或关节痛。()

16、真性红细胞患者常表现为面部发红。()

17、外周血出现原始细胞就可诊断为白血病。()

18、骨髓增生异常综合征可有病态造血。()

19、在给骨髓纤维化患者行骨髓穿刺时不会干抽。()

20、静脉放血是真性红细胞增多症的治疗方式之一。()

21、多发性骨髓瘤多有本周氏蛋白尿。()

22、Waldenstrom巨球蛋白血症有多种凝血和血小板功能异常的现象。()

23、原发的意义不明的单克隆丙球蛋白病是恶性病。()

24、嗜酸性粒细胞增多症可见于以下疾病:支气管哮喘、银屑病、传染性单核细胞增多症、非霍奇金淋巴瘤、卵巢癌、肾上腺皮质功能减退症、血管炎等。()

25、嗜酸性粒细胞增多症时有嗜异性凝集试验阳性。()

26、再生障碍性贫血一般不伴有肝脾肿大。()

27、血象中全血细胞减少,骨髓涂片增生减低,即可诊断为再生障碍性贫血。()

28、巨幼细胞性贫血常伴有神经系统症状。()

29、缺铁性贫血补充铁剂至血红蛋白恢复正常即可停药。()

30、缺铁性贫血首要的治疗原则是补充铁剂。()

四、单项选择题

1、下列关于造血干细胞移植的说法,正确的是:()

A、allo-HSCT一般要求受者年龄在50 岁以下

B、auto-HSCT和同基因HSCT可放宽至60 岁以内

C、接受移植的患者不应有严重的心、肝、肺、肾等重要脏器功能损害

D、接受移植的患者不应有严重的精神障碍

E、以上均对

2、造血干细胞移植的晚期并发症是:()

A、出血性膀胱炎(HC)

B、肝静脉闭塞病

C、急性移植物抗宿主病

D、白内障

E、以上均不是

3、关于常染色体显性遗传病错误的是:()

A、致病基因在常染色体上

B、患者双亲必有一方患病

C、男女患病机会均等

D、患者子女有25%几率发病

E、以上均不是

4、慢性粒细胞白血病细胞特征性的遗传学异常涉及的染色体是:()

A、9号和11号

B、9号和15号

C、9号和22号

D、15号和17号

E、5号和11号

5、成人血小板破坏的主要部位是:()

A、肝脏

B、脾脏

C、骨髓

D、血液循环

E、以上均是

6、造血干细胞移植的早期并发症有:()

A、出血性膀胱炎(HC)

B、间质性肺炎(IP)

C、内分泌功能异常

D、继发肿瘤

E、白内障

7、造血干细胞移植植活的直接证据不包括:()

A、受者体内检出供者的性染色体

B、HLA抗原

C、红细胞抗原

D、供者的分子遗传学标记(DNA限制性片段多态性)

E、出现移植物抗宿主病(GVHD)

8、正常人红细胞的寿命为:()

A、120天

B、150天

C、180天

D、200天

E、300天

9、骨髓是终身造血器官,胎儿开始造血始于:()

A、7周

B、8周

C、9周

D、10周

E、11周

10、人类血液干细胞首先见于:()

A、胚外的卵黄囊血岛

B、胚外尿囊底部

C、主动脉旁胚脏壁

D、主动脉-性腺-中肾区

E、肝脏

11、使用糖皮质激素治疗无效的疾病是:()

A、过敏性紫癜

B、特发性血小板减少性紫癜

C、血小板无力症

D、淋巴瘤

E、骨髓瘤

12、以下哪个发生消化道出血时不应输血小板:()

A、特发性血小板减少性紫癜

B、过敏性紫癜

C、血小板无力症

D、再生障碍性贫血

E、急性白血病

13、以下病例中应慎用或不用全血:()

A、心衰的患者

B、急性创伤

C、大手术,如心脏搭桥手术体外循环

D、大量失血

E、器官移植

14、血管性血友病病人出现血尿,下列治疗错误的是:()

A、DDA VP(1-去氨基-8-右旋精氨酸加压素)

B、新鲜冷冻血浆

C、冷沉淀物

D、FⅧ浓缩制剂

E、氨基己酸

15、治疗血友病B的出血输注凝血酶原复合物应:()

A、每8 h一次

B、每12 h一次

C、每天一次

D、隔天一次

E、每周两次

16、治疗血友病A的出血不应输注:()

A、凝血因子Ⅷ

B、冷沉淀

C、新鲜冰冻血浆

D、凝血酶原复合物

E、DDA VP(1-去氨基-8-右旋精氨酸加压素)

17、下列选项中,不是血浆置换的适应证的是:()

A、血栓性血小板减少性紫癜

B、与多发性骨髓瘤无关的肾衰竭

C、巨球蛋白血症引起的高黏滞度综合征

D、冷凝集病伴严重溶血,其他治疗无效

E、去除凝血因子抑制物

18、脾显像不用于:()

A、确定脾脏大小

B、左上腹包块的鉴别诊断

C、副脾的检出

D、怀疑脾破裂或腹部损伤血肿的诊断

E、以上都不是

19、全身大面积照射对造血系统的影响,其中白细胞数最早发生变化的是:()

A、淋巴细胞

B、单核细胞

C、嗜中性粒细胞

D、嗜酸性粒细胞

E、嗜碱性粒细胞

20、下列情况不适宜输注红细胞的是:()

A、肝硬化贫血患者

B、肾功能贫血衰竭

C、以促进伤口愈合为目的

D、老年人贫血

E、严重贫血的患者

21、血友病A实验室检查中,错误的一项是:()

A、凝血时间延长

B、活化部分凝血活酶时间延长

C、出血时间延长

D、血小板计数正常

E、凝血酶原时间正常

22、以下疾病中是常染色体显性遗传的一项是:()

A、血友病A

B、血友病B

C、遗传性出血性毛细血管扩张症

D、血小板无力症

E、巨血小板综合征

23、以下选项中不是血栓性血小板减少性紫癜表现的一项是:()

A、免疫性溶血性贫血

B、血小板减少

C、神经精神异常

D、肾脏损害

E、发热

24、特发性血小板减少性紫癜治疗首选:()

A、血小板悬液输注

B、止血敏

C、糖皮质激素

D、脾切除

E、免疫抑制剂

25、以下关于过敏性紫癜的描述错误的是:()

A、过敏性紫癜是临床上较常见的变态反应性出血性疾病,表现为过敏性血管炎的征象

B、发病前1~3周常有低热,咽痛、上呼吸道感染及全身不适等症状

C、出现皮肤紫癜以下肢关节附近及臀部分批出现对称分布﹑大小不等的斑丘疹样紫癜为主

D、病程中可有出血性肠炎

E、血小板计数常减少

26、不符合慢性粒细胞白血病的是:()

A、白细胞总数显著增高

B、骨髓内粒细胞系各阶段均明显增多,原粒细胞>30%

C、粒细胞核浆发育不平衡

D、嗜碱性和嗜酸性粒细胞增多

E、晚期可发生急性变

27、下列有关淋巴瘤的说法,错误的一项是:()

A、原发部位可在淋巴结外

B、可转变为白血病

C、可发生自身免疫性溶血性贫血

D、可出现血清球蛋白升高

E、单独在骨髓中找到里-斯细胞即可诊断为HD

28、恶性组织细胞病表现为:()

A、起病急,临床多有高热

B、可有贫血、感染和出血以及肝、脾、淋巴结肿大

C、可同时累及多器官

D、任何年龄均可患病,男性多见

E、以上均是

29、纠正DIC最有效的治疗方法是:()

A、去除病因,积极治疗原发病

B、肝素的应用

C、补充凝血因子

D、抗纤溶药物的应用

E、输注血小板

30、男性,45岁。腹胀2个月。脾肿大脐下2 cm。此例脾大的病因下列选项中错误的是:()

A、淋巴瘤

B、慢性粒细胞性白血病

C、骨髓纤维化

D、脾功能亢进

E、ITP

31、关于白血病的病因,下列选项中错误的是:()

A、类风湿性关节炎和强直性脊柱炎病人接受放射线治疗,其白血病的发生机会与照射剂量有密切关系

B、苯及其衍生物可引起白血病

C、先天愚型等遗传性疾病易发生白血病

D、C型RNA肿瘤病毒是某些动物自发性白血病的病因

E、在人类误输白血病患者的血液可发生白血病

32、关于白血病的化疗原则,下列选项中错误的是:()

A、联合化疗可采用不同药理作用和不同毒性的药物

B、联合化疗只能采用细胞周期特异性药物

C、同步化是利用药物的作用,使较多的白血病细胞同时进入细胞增殖周期中的某一阶段

D、诱导缓解宜采用大剂量、间歇药物治疗

E、巩固维持宜长期进行,并定期强化治疗

33、鉴别类白血病反应与慢性粒细胞白血病,下列选项中错误的是:()

A、前者白细胞少有超过150×109/L

B、前者中性粒细胞常有中毒性颗粒

C、前者外周血嗜碱性粒细胞不增多

D、前者中性粒细胞碱性磷酸酶积分低

E、前者Ph染色体阴性

34、女性,78岁。浅表淋巴结肿大3年,近2个月来出现明显消瘦、乏力伴皮肤瘙痒。肝肋下1 cm,脾肋下4 cm。实验室检查:Hb 86 g/L,WBC 56×109/L,BPC 120×109/L。骨髓增生明显活跃,淋巴细胞占80%,其中以成熟小淋巴细胞为主,红系、粒系增生减低。血清蛋白电泳示γ

球蛋白减少。淋巴结活检病理示淋巴组织增生,以小淋巴为主。噬异凝集试验阴性。本例最可能的诊断是:( )

A、急性淋巴细胞白血病

B、慢性淋巴细胞白血病

C、淋巴瘤

D、传染性单核细胞增多症

E、传染性淋巴细胞增多症

35、霍奇金病患者有发热,颈、腋下淋巴结肿大,其他淋巴结区和脏器均未累及,临床分期属于:()

A、ⅡA

B、ⅡB

C、ⅢA

D、ⅢB

E、ⅣB

36、淋巴瘤预后与其病理类型相关,下列关于淋巴瘤预后的说法不正确的是:()

A、HD中以淋巴细胞为主型预后最好

B、HD儿童及老年预后一般比中青年为好

C、NHL中淋巴母细胞型淋巴瘤预后较差

D、NHL早期即出现结外侵犯或血源性播散预后很差

E、NHL结外病变部位在2处或以上时均提示预后不良

37、有关恶组的组织化学染色特点,下列选项错误的是:()

A、抗胰(糜)蛋白酶阳性

B、血管紧张素转换酶阳性

C、酸性磷酸酶染色阳性,能被酒石酸抑制

D、非特异性酯酶染色阳性,能被氟化钠抑制

E、中性粒细胞碱性磷酸酶积分增高

38、特发性血小板减少性紫癜的实验室检查,下列选项中正确的是:()

A、出血时间正常,凝血时间延长,血块收缩时间正常

B、出血时间延长,凝血时间正常,血块收缩时间不佳

C、出血时间延长,凝血时间延长,血块收缩时间不佳

D、出血时间延长,凝血时间正常,血块收缩时间正常

E、出血时间正常,凝血时间正常,血块收缩时间不佳

39、关于弥散性血管内凝血的实验诊断,下列选项中错误的是:()

A、血小板减少

B、凝血酶原时间比正常延长

C、血浆纤维蛋白原下降

D、血清纤维蛋白(原)裂解产物减少

E、血片中破碎细胞增加

40、下列疾病不会引起嗜酸性粒细胞增多的是:()

A、再生障碍性贫血

B、支气管哮喘

C、银屑病

D、寄生虫感染

E、结缔组织病

41、一患者发热、咽喉炎、淋巴结肿大,外周血淋巴细胞显著增多并出现异常淋巴细胞,嗜异性凝集试验阳性。应考虑为:()

A、恶性淋巴瘤

B、急性淋巴细胞性白血病

C、结核病

D、传染性单核细胞增多症

E、传染性淋巴细胞增多症

42、外周血中出现有核红细胞可见于以下疾病,但除外:()

A、伴髓外造血的骨髓纤维化

B、恶性肿瘤骨髓转移

C、β珠蛋白生成障碍性贫血

D、镰状细胞贫血

E、缺铁性贫血

43、Auer小体可见于下列疾病,但需排除:()

A、急性粒细胞白血病

B、急性早幼粒细胞白血病

C、急性粒-单核细胞白血病

D、急性单核细胞白血病

E、急性淋巴细胞白血病

44、慢性粒细胞白血病与类白血病反应的鉴别有意义的是:()

A、外周血中出现幼粒细胞

B、外周血中出现幼红细胞

C、Ph1染色体阳性

D、嗜酸性粒细胞增多

E、网织红细胞绝对值计数

45、鉴别急性粒细胞白血病与再生障碍性贫血的主要检查是:()

A、外周血中全血细胞减少

B、外周血中找原粒细胞

C、外周血中找有核红细胞

D、骨髓检查

E、以上都不是

46、周围血象有全血细胞减少的疾病除外:()

A、再生障碍性贫血

B、脾功能亢进

C、阵发性睡眠性血红蛋白尿

D、急性白血病白细胞减少型

E、特发性血小板减少性紫癜

47、糖皮质激素首选用于:()

A、镰状细胞贫血

B、遗传性椭圆形细胞增多症

C、海洋性贫血

D、阵发性睡眠性血红蛋白尿

E、温抗体型溶血性贫血

48、女,15岁,月经增多十多天。查:贫血貌,皮肤散在出血点,肝脾未扪及。Hb 10.0 g/L,WBC 10×109/L,BPC 25×109/L。骨髓:增生活跃,全片可见巨核细胞50个。其可能诊断为:()

A、再生障碍性贫血

B、急性白血病

C、特发性血小板减少性紫癜

D、脾功能亢进

E、系统性红斑狼疮

49、女,14岁,阵发性腹痛、黑便3天。查体:双下肢可见散在紫癜,双侧膝关节肿胀,活动受限,腹软,右下腹压痛。血象:WBC 12.5×109/L,PLT100×109/L。尿常规:蛋白+,RBC+/HP,透明管型0~3个/LP。其诊断可能是:()

A、急性阑尾炎

B、肠系膜淋巴结结核

C、急性肾炎

D、急性ITP

E、过敏性紫癜

50、下列选项中不是DIC的临床表现的一项是:()

A、出血

B、休克

C、栓塞症状

D、溶血

E、阻塞性黄疸

51、多发性骨髓瘤治疗首选:()

A、α干扰素

B、羟基脲

C、马法兰

D、马利兰

E、甲基苄肼

52、如果一患者外周血出现幼红幼粒细胞、泪滴状红细胞,骨髓干抽,脾肿大。主要考虑为:()

A、脾淋巴瘤

B、慢性粒细胞性白血病

C、骨髓纤维化

D、溶血性贫血

E、再生障碍性贫血

53、一患者外周血血小板数2 000×109/L;骨髓象增生示粒红系增生活跃,巨核系明显活跃,血小板大簇可见;FISH检测bar/abl融合基因阳性。该患者的诊断是:()

A、慢性粒细胞性白血病

B、原发性血小板增多症

C、真性红细胞增多症

D、骨髓纤维化

E、感染性血小板增多

54、以下哪种药物用于骨髓增生异常综合征的治疗:()

A、维甲酸

B、糖皮质激素

C、CAG方案化疗

D、反应停

E、以上都可以

55、调节红细胞生成的主要体液因素是:()

A、雄激素

B、雌激素

C、红细胞提取物

D、集落刺激因子

E、促红细胞生成素

56、以下哪种不是骨髓增生异常综合征的染色体改变:()

A、-5

B、-7

C、t(15;17)

D、5q-

E、+8

57、一患者腰痛半年,查得尿蛋白阳性,溶骨性损害,免疫球蛋白增高,主要考虑为:()

A、转移性骨肿瘤

B、多发性骨髓瘤

C、Waldenstrom巨球蛋白血症

D、骨髓纤维化

E、重链病

58、原发性血小板增多症诊断依据不包括:()

A、血小板计数>1 000×109/L

B、骨髓象增生,以巨核细胞为显著,有大量血小板形成

C、无出血倾向,WBC计数不增多

D、多数脾大

E、除外反应性血小板增多症和其他骨髓增殖性疾病

59、下列选项不符合真性红细胞增多症的是:()

A、白细胞>12×109/L(无发热、感染)

B、血小板>3 000×109/L

C、血氧饱和度降低

D、中性粒细胞碱性磷酸酶积分>100分

E、全骨髓增生,伴巨核细胞增多

60、一患者疑诊为原发性骨纤,下列症状不支持此诊断的是:()

A、外周血可见幼粒、幼红细胞

B、血小板增多

C、中性粒细胞碱性磷酸酶积分低

D、血片发现泪滴状红细胞

E、网织红细胞轻度增高

61、真性红细胞增多症,下列实验结果可能降低的是:()

A、中性粒细胞碱性磷酸酶积分

B、红细胞生成素

C、血尿酸

D、血清γ球蛋白

E、血清维生素B12结合力

62、女性,50岁,头昏、乏力1年,伴恶心、呕吐半个月。现诊断为多发性骨髓瘤并肾功能不全(尿毒症)。其发病机制是:()

A、凝溶蛋白沉积于肾小管上皮细胞

B、凝溶蛋白沉积于肾小球上皮细胞

C、血磷过高

D、高黏滞性综合征

E、脱水、感染

63、男性,50岁,左上腹饱胀半年,进食后加剧。查:脾大,Hb 80 g/L,WBC 3.2×109/L,BPC 350×109/L,血片发现泪滴状红细胞,疑诊为原发性骨髓纤维化。下列检查中最有助于排除其他血液病所致的继发性骨髓纤维化的是:()

A、血涂片检查

B、血尿酸测定

C、骨髓活检

D、骨髓穿刺+骨髓活检

E、脾穿刺

64、下列结果不符合溶血性贫血的是:()

A、网织红细胞增加

B、骨髓幼红细胞增加

C、尿中尿胆原排泄增加

D、血中非结合胆红素增加

E、血清结合珠蛋白增加

65、缺铁性贫血时,下列选项中不降低的是:()

A、血清铁

B、总铁结合力

C、血清铁蛋白

内科三基考试习题及答案内分泌内科

第四章内分泌内科 一、填空题 1、嗜铬细胞瘤主要位于___________、___________、___________。 2、垂体危象可分为___________ 型、___________型、___________型、___________型、 ___________型,有时混合出现。 3、内分泌系统的激素分泌方式有___________、___________、___________ 、___________。 4、放射性131I甲状腺摄取率正常值为吸碘高峰一般在___________h,最高不超过 ___________%。 5、非浸润性突眼表现:①___________,②___________,③___________,④___________,⑤___________。 6、体内存在的激素调节轴主要有___________、___________、___________和___________。 7、糖尿病饮食治疗的每日总热量是由___________和___________来决定的。 8、生长激素分泌过多,在骨髓闭合之前引起___________,闭合之后引起___________。 9、激素需要和受体结合方可发挥生物学效应。激素受体主要分为___________和___________。 10、周期性麻痹发作时,___________浓度会降低。 11、良性结节性甲状腺疾病按照病因可分为___________ 、___________ 、___________、 ___________ 四类。 12、 Cushing综合征是指___________激素分泌过多所致病症的总称,根据病因可以分为 ___________ 、___________两大类。 13、甲状腺功能减退症的病因分为___________、___________ 、___________三类。 14、大剂量地塞米松抑制试验适应证为___________。 15、垂体由___________和___________两部分组成,前者主要分泌___________、___________、___________激素,后者分泌___________激素。 16、 2型糖尿病患者胰岛素分泌的特点是______________________。 17、糖尿病急性并发症有___________、 ___________。 18、磺脲类口服降糖药的主要副作用是:______________________。 19、肾上腺皮质功能减退包括___________和___________分泌不足。 20、肾脏产生的激素类活性物质主要有___________、___________、___________、___________和。___________ 21、 Von Graefe征是指___________ 。 22、抗甲状腺药物改用维持量后一般还需治疗___________(时间)。 23、原发性醛固酮增多症的临床特点是:___________ 、___________。 24、甲状腺功能亢进患者窦性心动过速宜用___________药物。 25、甲状腺穿刺术的适应证是___________,___________和___________。 26、糖尿病性视网膜病变,按眼底改变分为___________、___________、___________、 ___________、___________、___________六期。 27、糖尿病“三多一少”症状是___________、___________、___________、___________。 28、完整的内分泌疾病的诊断应包括___________、___________和___________三个方面。 29、垂体前叶功能减退患者用激素替代治疗时,最先补充___________激素,随后按照需要补充___________激素和___________激素。

消化内科三基试题题库完整

消化内科三基试题题 库完整 Revised on November 25, 2020

9.消化性溃疡病最常见的并发症是 A.幽门梗阻 B.溃疡穿孔 C.癌变 D.出血 E.反流性食管炎 答案:D 29.鉴别右心衰与肝硬化的主要点是 A.有无腹水 B.有无下肢浮肿 C.肝脏是否肿大 D.颈静脉是否充盈 E.有无脾大 答案:D 40.有关肝细胞性黄疸的描述下列哪项是错误的 A.血清中酯型胆红素增多 B.血清中非酯型胆红素增多 C.肠内粪胆原形成减少 D.尿中尿胆原排出减少 E.尿中出现胆红素 答案:D 47.男性,28岁,间歇性右下腹痛半年伴腹泻,粪呈糊状,无脓血便。右下腹隐约可扪及边缘欠清的肿块。钡餐发现回肠末端及盲肠有多段肠曲肠腔狭窄,边缘不齐,病变之间肠曲粘膜形态正常。PPD-IgG(±),最可能的诊断是 A.克罗恩病 B.肠结核 C.右侧结肠癌 D.阿米巴肉芽肿 E.溃疡性结肠炎答案:A 54.下述哪项最能反映门脉高压的特征 A.脾脏肿大 B.腹水形成 C.食管静脉曲张 D.腹壁静脉曲张 E.痔核形成答案:C 115.急性上消化道出血最常见的病因是 A.消化性溃疡出血 B.应激性溃疡 C.食管静脉破裂出血 D.胃癌 E.胆道出血 答案:A 117.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法是 A.超声波检查 B.胃肠钡餐检查 C.腹部体格检查 D.腹部X线平片 E.同位素扫描 答案:C 121.有关食管癌描述,下列哪项是正确的 A.早期出现吞咽困难 B.下段食管癌多见 C.中段食管癌切除率低 D.压迫颈交感神经节产生Horner综合征 E.食管镜对中晚期食管癌,确诊率可达100% 答案:E 145.原发性肝癌的早期诊断最有意义的是 A.碱性磷酸酶增高 B.γ-谷氨酰转肽酶增高 C.甲胎蛋白增高 D.乳酸脱氢酶增高 E.单胺氧化酶增高 答案:C 183.男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐、宿食3个月余。体格检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是 A.胃肠炎 B.急性胃扩张 C.胃溃疡 D.慢性胃炎 E.十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阳 答案:E 213.急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的梗阻因素为

内科三基考试试题及参考答案

精心整理 盐龙街道社区卫生服务中心 三基三严内科试题 (第二季度) 姓名:得分: 一、1.A.2A.D.3A.休克4、.A.5A.D.6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变D.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打D.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E.口服钠型阳离子交换树脂

8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95mmHg B.血压≥140/90mmHg C.血压≥160/90mmHg D.血压≥160/105mmHg E.血压≥128/90mmHg 10 A. D. 11. A. 12 A. D. 13、. A. E.失血 14、. A. D. 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A.甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状

17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D. 19 A. D. 20 A.软食 21、. A. D. 22. A. 23、. A. D.进食一缓解一疼痛 E.进食一疼痛一缓解 24、下列哪项不是白血病的临床表现 A.发热 B.出血 C.血糖降低 D.贫血 E.器官浸润 25、目前糖尿病主要死亡原因是 A.心血管并发症 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.神经病变

消化内科三基试题题库完整

9.消化性溃疡病最常见的并发症是 A.幽门梗阻 B.溃疡穿孔 C.癌变 D.出血 E.反流性食管炎 答案:D 29.鉴别右心衰与肝硬化的主要点是 A.有无腹水 B.有无下肢浮肿 C.肝脏是否肿大 D.颈静脉是否充盈 E.有无脾大 答案:D 40.有关肝细胞性黄疸的描述下列哪项是错误的 A.血清中酯型胆红素增多 B.血清中非酯型胆红素增多 C.肠内粪胆原 形成减少 D.尿中尿胆原排出减少 E.尿中出现胆红素 答案:D 47.男性,28岁,间歇性右下腹痛半年伴腹泻,粪呈糊状,无脓血便。右下腹隐约可扪及边缘欠清的肿块。钡餐发现回肠末端及盲肠有多段肠曲肠腔狭窄,边缘不齐,病变之间肠曲粘膜形态正常。PPD-IgG(±),最可能的诊断是 A.克罗恩病 B.肠结核 C.右侧结肠癌 D.阿米巴肉芽肿 E.溃疡性结肠炎 答案:A 54.下述哪项最能反映门脉高压的特征 A.脾脏肿大 B.腹水形成 C.食管静脉曲张 D.腹壁静脉曲张 E.痔核形成 答案:C 115.急性上消化道出血最常见的病因是 A.消化性溃疡出血 B.应激性溃疡 C.食管静脉破裂出血 D.胃癌 E.胆道出血 答案:A 117.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法是 A.超声波检查 B.胃肠钡餐检查 C.腹部体格检查 D.腹部X线平片 E.同位素扫描 答案:C 121.有关食管癌描述,下列哪项是正确的 A.早期出现吞咽困难 B.下段食管癌多见 C.中段食管癌切除率低 D.压迫颈交感神经节产生Horner综合征 E.食管镜对中晚期食管癌,确诊率可达100% 答案:E 145.原发性肝癌的早期诊断最有意义的是 A.碱性磷酸酶增高 B.γ-谷氨酰转肽酶增高 C.甲胎蛋白增高 D.乳酸脱氢酶增高 E.单胺氧化酶增高 答案:C 183.男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐、宿食3个月余。体格检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是 A.胃肠炎 B.急性胃扩张 C.胃溃疡 D.慢性胃炎 E.十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阳 答案:E

临床三基考试试题及答案

临床医师三基考试试题 科室:姓名: 一、单项选择题 1.胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于() A.穿刺损伤肺组织 B.抽液过多、过快,胸膜腔内压突然下降 C.胸膜超敏反应 D.穿刺损伤肺血管 E.空气栓塞 2.有关胸腔穿刺的方法,下列哪项不正确() A.穿刺抽液时,穿刺点取浊音明显部位,一般取肩胛线7--9肋间隙或腋中线6--7肋间 B.穿刺抽气时,穿刺点取患侧锁骨中线第2肋间 C.穿刺时应沿肋骨下缘进针 D.抽液量每次不超过1000mL E.抽气量每次可大5=1000mL 3.雾化吸人疗法选用药物时,下列哪种药物特性不适宜()A.无强烈刺激征 B.水溶性差,相对较稳定的药物 C.无难闻气味 D.耐热稳定 E.机体对该药不过敏 4.下列哪项禁作骨髓穿刺() A.显著血小板减少 B.粒细胞缺乏症 C.重度贫血 D.血友病巳恶性组织细胞病 5.某休克患者,心率快,测中心静脉压为5 cmH 0(0.49kPa),应采取() 2 A.迅速补充液体 B.控制小量输液 C.心功能不全,立即给强心利尿药D.控制输液量,加用强心药 E.休克与血容量无关 6.气管切开术后出现广泛皮下气肿,最简单的处理方法是()A.抽吸气体 B.松解伤口缝线 C.更换气管套管 D.让其自行吸收 E.以上都不是 7.清创术下列操作哪项是错误的() A.伤口周围油污应用松节油擦去 B.伤口周围皮肤用碘酒、酒精消毒C.切除失去活力的组织和明显挫伤的创缘组织 D.深部伤口不宜再扩大

E.用无菌生理盐水或双氧水冲洗伤口 8.气胸作胸膜腔闭式引流放置引流管的部位是() A.锁骨中线第2肋间 B.锁骨中线第3肋间 C.腋前线第4肋间D.腋前线第5肋间 E.胸骨旁线第4肋间 9.成人胸外心脏按压,下列哪项正确() A.按压部位在胸骨下段,剑突上2.5-5 cm处 B.按压时以使胸廓下陷2cm为度 C.应用冲击式猛压,下压时间与放松时间比为2:1 D.放松时手掌根离开胸骨 E.按压频率以30次/min为宜 10.有关骨折急救处理,下列哪项错误() A.首先应止血及包扎伤口 B.无夹板时,可用树枝、木棍(板)、步枪等作临时固定支架 C.可将伤员上肢缚于胸壁侧面,下肢两腿绑在一起固定 D.脊椎骨折患者最好俯卧位抬送巳搬动脊椎骨折患者时,应采取一人抱肩,一人抬腿的方法 二、判断题(正确的在括号内标“√”,错误的标“×”) 1.2岁以下婴幼儿肌内注射最好选用臀大肌注射。() 2.骨折固定后即可止痛,有利于防止休克。() 3.戴无菌手套的原则是:未戴手套的手只允许接触手套外面,已戴手套的手则不可触及未戴手套的手或另一手套的内面。() 4.洗手用的氨水浓度为0.05%。() 5.胃次全切除术的手术切口属于清洁切口。() 6.疑心搏骤停的患者,检查如发现桡动脉搏动消失,应立即心内注射肾上腺素及胸外心脏按压。() 7.皮下注射是将药液注射于表皮和真皮之间。() 8.腹腔穿刺抽出迅速凝固的血样液体,说明腹腔内出血。() 9.清创术适用于新鲜创伤的伤口。() 10.胸外心脏按压的主要目的是造成胸膜腔内压的变化,促使血液循环。()

心血管内科三基测试题

2017年11月心血管内科三基测试题 姓名:职称:成绩: 一、选择题 1.心衰兼有肺淤血和低排血量者,宜选用下列哪种药物: A、消心痛 B、速尿 C、肼苯哒嗪(扩张动脉) D、硝普钠(扩张动静脉) E、 以上均不是 2.下列哪种药物主要减轻左室射血时的阻抗: A、速尿 B、硝酸甘油 C、消心痛 D、双氢克尿塞 E、肼苯哒嗪(扩张动脉) 3.右心衰与肝硬化腹水主要鉴别点是: A、肝肿大 B、腹水 C、蜘蛛痣 D、颈静脉怒张 E、下肢水肿 4.下列哪项体征是肝硬化腹水所不具备的: A、呼吸困难 B、腹壁静脉曲张 C、颈静脉怒张 D、蜘蛛痣 E、肝掌 5.急性心源性哮喘的咯痰具有下列特点: A、铁锈色 B、粉红色泡沫痰 C、大量脓痰 D、大量粘痰 E、以上均不是 6.三度房室传导阻滞时P波与QRS波群的关系是: A、有固定的关系 B、按P、QRS顺序发生 C、无固定关系 D、QRS波多于P 波 E、以上均不是 7.心功能三级指; A、一切劳动均无症状 B、体力活动完全丧失 C、轻度活动即感气促、休息 时也有气促D、较重活动时即感心慌、气促E、以上均不是 8.当左室舒张末期压达哪项值时,即可诊断为左心衰: A、≥2.4kPa B、≥2.6kPa C、≥2.0kPa D、≥2.8kPa E、≥3.0kPa 9.通常二度II型房室传导阻滞时P-R间期具有下列特点: A、P-R间期恒定 B、P-R间期延长 C、P-R间期缩短 D、P-R间期正常 E、以上均不是 10.快速性心房颤动,可选用哪种药物使心率减慢: A、利多卡因 B、氯化钾 C、苯妥英钠 D、洋地黄 E、奎尼丁 11.下列哪种心律失常,最能引起阿-斯综合征: A、室上性阵发性心动过速 B、房颤 C、心房扑动 D、三度房室传导阻滞 E、窦性心动过速 12.心房颤动时药物复率选用下列哪种药物为好: A、阿托品 B、苯妥英钠 C、利多卡因 D、普鲁卡因酰胺 E、奎尼丁 13.心房颤动心电图诊断条件是: A、P波快速而不整 B、P波消失,代之以快速而绝对不整的f波,QRS波群室上性,室律不整 C、P波与QRS波群绝对无关 D、P波消失 E、以上均不是 14.可引起大炮音的心律失常是: A、风心病二尖瓣狭窄伴房颤 B、三度房室传导阻滞 C、冠心病伴房颤 D、房性扑动 E、二度房室传导阻滞 15.心房内异位起搏点极快而不规则的发出冲动,心房率350-600/分,心室率

内科三基试题

内科三基试题 TTA standardization office【TTA 5AB- TTAK 08- TTA 2C】

内科三基试题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为(E ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用(D ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗(D) A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂(D ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是(C ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为(E ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH , PaO2 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa,HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为(B ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是(C ) A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻 脑水肿 E.以上都不是 9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为(B )

内科护理试题及答案护理三基

内科学 一、名词解释 1、呼吸衰竭: 答:是各种原因引起的肺通气和(或)换气功能严重障碍,以致在静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致低氧血症伴(或不伴)高碳酸血症,从而引起一系列病理生理和相应临床表现的综合征。 2、病态窦房结综合征: 答:由窦房结病变导致功能减退,产生多种心律失常的综合表现。患者可在不同时间出现一种以上心律失常。 3、急性心力衰竭 答:由于急性心脏病变引起心排血量显着、急骤降低导致组织器官灌注不足和急性淤血综合征。急性左心衰较为常见,以肺水肿或心源性休克为主要表现,是严重的急危重症;急性右心衰即急性肺源性心脏病,主要由大块肺梗死引起。 4、心肌梗死 答:是心肌缺血性坏死,是在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌严重而持久地急性缺血导致心肌坏死。临床表现有持久的胸骨后剧烈疾病、发热、白细胞计数和血清心肌坏死标记物增高以及心电图进行性改变。 5、中暑: 答:在暑热天气、湿度大和无风的环境条件下,表现以体温调节中枢障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丢失过多为特征的疾病。通常将中暑分为热痉挛、热衰蝎和热(日)射病。 6、嗜睡:

答:为觉醒的减退,是意识障碍的早期表现,病人精神萎靡,动作减少,表情淡漠,常持续地处于睡眠状态,但对言语尚有反应,能被唤醒,勉强配合检查及简单回答问题,停止刺激即又入睡。 7、昏睡: 答:是接近于人事不省的意识状态,患者处于熟睡状态,不易唤醒。虽在强烈刺激下(如压迫眶上神经,摇动患者身体等)可被唤醒,但很快又再入睡。醒时答话含糊或答非所问。 8、昏迷: 答:是最严重的意识障碍,即意识完全丧失。是高级神经活动的高度抑制状态。按程度分为:浅昏迷、中昏迷、深昏迷。 9、晕厥: 答:指一时性广泛的脑供血不足而突然发生的短暂的意识障碍状态,患者肌张力消失、倒地或不能保持正常姿势,可于短时间内恢复。 10、谵妄: 答:以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性活动失调状态。临床表现为意识模糊、定向力丧失、感觉错乱、躁动不安、言语杂乱。 11、造血干细胞移植:去除异常的骨髓造血组织,然后植入健康的造血干细胞,使之重建造血与免疫系统。这是一种可能根治血液系统恶性肿瘤等疾病的综合治疗方法。 12、急性肾衰竭:由于各种原因引起肾功能在短时间内急剧下降而出现的临床综合征。主要表现为氮质废物血肌酐和尿素氮升高,水、电解质和酸碱平衡紊乱及全身各系统并发症。 13、高血压危象:因紧张、疲劳、寒冷、嗜铬细胞瘤阵发性高血压发作、突然停服降压药等诱因使小动脉强烈痉挛,血压急剧上升,影响重要脏器血液供应而出现头痛、眩晕、恶

内科三基考试试题及答案

内科三基考试试题 姓名科室得分 一、选择题(每题只有一个正确答案,共30题,每题2分,共60分) 1.、孕妇最易并发哪种贫血 A.恶性贫血 B.缺铁性贫血 C. 再生障碍性贫血 D.溶血性贫血 E.以上都不是 2、上消化道大出血伴休克时的首要护理措施为 A.准备急救用品和药物 B.建立静脉输液途径 C.去枕平卧头偏一侧 D.迅 速配血备用 E.按医嘱应用止血药 3、急性心肌梗死最突出的症状是 A.休克 B.心前区疼痛 C.心律失常 D.充血性心衰竭 E.胃肠道症状 4、.护理咯血窒息患者的第一步骤是 A.解除呼吸道阻塞 B.加压给氧 C.使用呼吸兴奋剂 D.输血 E. 口对口人工呼吸 5、过敏性紫癜与血小板减少性紫癜的主要区别是 A.毛细血管脆性试验阳性 B.紫癜呈对称分布 C.血小板正常 D.下肢皮肤有紫癜 E.有过敏史 6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变 D.神经根病变 C. 自主神经病变 D.脊髓病变 E.脑神经病变 7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打 D.输入钙剂 C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E. 口服钠型阳离子交换树脂 8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95 mmHg B.血压≥140/90 mmHg C.血压≥160/90 mmHg D.

血压≥160/105 mmHg E. 血压≥128/90mmHg 10、引起猝死最常见的心律失常是 A.心房颤动 B. 心房扑动 C. 心室颤动 D. 阵发性室上性心动过速 E.频发性室性期前收缩 11.、不宜用于治疗胃溃疡的药物是 A.前列腺合成剂 B. 甲氰咪胍 C.丙谷胺 D.三钾橼络合铋 E.阿托品 12、肝硬化腹水产生的机制不包括 A.门静脉内压增高 D.血清白蛋白减少 C. 肾小球滤过减少 D.醛固酮分泌增多 E.脾功能亢进 13、.再生障碍性贫血引起贫血最主要的原因是什么 A.造血原料缺乏 B.无效性红细胞生成 C.红细胞破坏过多 D.骨髓造血功能低下 E.失血 14、.铁剂可用于治疗 A.巨幼红细胞性贫血 B.溶血性贫血 C.小细胞低色素性贫血 D.自身免疫性贫血 E.再生障碍性贫血 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A. 甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药 治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状 17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D.咳粉红色泡沫痰 E.下垂性凹陷性水肿 19、对肝性脑病患者要注意水、电解质平衡,但下列哪项不妥

内科三基考试试卷及答案

内科三基考试试卷及答 案 Document number:WTWYT-WYWY-BTGTT-YTTYU-2018GT

医疗机构名称 2010年下半年内科“三基”理论考试试卷 姓名科室得分 一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(每题1分,共50题) 1、老年患者,常于夜间发作哮喘,伴频繁咳嗽,咳出泡沫痰,有时带血性,双肺底闻湿性啰音。以下哪一种疾病可能性大A A、心源性哮喘 B、支气管哮喘 C、过敏性肺炎 D、肺癌 E、喘息型支气管炎 2、女性,28岁,烦渴多尿1年,不规律用胰岛素治疗,纳差、呕吐3天。体检:T36、2℃,呼吸深大有异味。血糖22mmol/L,尿糖(++++),酮体(+++)。最可能的诊断为D A、急性肠炎+代谢性酸中毒 B、代谢性碱中毒 C、乳酸酸中毒 D、糖尿病酮症酸中毒 E、非酮症高渗性糖尿病昏迷 3、诊断消化性溃疡并发幽门梗阻最有价值的临床表现是D A、易呕吐 B、呕吐物量大 C、呕吐物内无胆汁 D、呕吐物内含大量宿食 E、呕吐后症状可暂时缓解 4、某患者,因支气管哮喘住院治疗10余天,今晨突感左上胸短暂刺痛,逐渐感呼吸困难,不能平卧。心率120次/分,律不齐,左肺呼吸音减弱,此患者首先考虑并发下列何种情况C A、支气管哮喘急性发作 B、心绞痛 C、自发性气胸 D、肺不张 E、急性心力衰竭 5、抢救糖尿病酮症酸中毒应用碳酸氢钠的指征是D A、出现低钾血症 B、常规应用 C、出现严重心律失常 D、二氧化碳结合力<5、9mmol/L或血pH<7、1 E、合并严重感染 6、幽门梗阻时禁用下列哪类药物A A、抗胆碱能药 B、胶体次枸橼酸铋 C、H2受体拮抗剂 D、酸泵抑制剂 E、抗菌药物 7、下列哪种中毒可使口唇黏膜呈樱桃红色D A、蛇毒 B、农药 C、CO2 D、CO E、来苏儿 8、判定肺结核临床类型的主要依据是C A、肺部体征 B、痰菌检查 C、胸部X线征象 D、结核菌素试验 E、全身中毒症状 9、葡萄球菌肺炎下列哪项是错误的E A、肺部急性化脓性感染 B、多数经血行感染 C、全身中毒症状重 D、痰、血培养菌确诊 E、不易出现休克 10、洋地黄中毒多见的心律失常是B A、室上性心动过速 B、室性早搏二联律 C、心房纤颤 D、房室传导阻滞 E、房性早搏 11、非甾体抗炎药副作用发生率最高是C

放射科三基考试题含答案

放射科“三基”考试题(含答案) 选择题 1、下列各组织对X线衰减从大到小的顺序是B A、空气--脂肪--肌肉--骨 B、骨--肌肉--脂肪--空气 C、骨--脂肪--肌肉--空气 D、骨--肌肉--空气--脂肪 E、空气--肌肉--脂肪--骨 2、关于X线防护原则,错误的是D A、合理降低个人受照剂量 B、缩短受照时间 C、建立屏蔽防护 D、缩短照射距离 E、合理降低全民X线检查频率 3、与X线本质不同的是C A、无线电波 B、微波 C、超声波 D、红外线 E、r射线 4、下列组合错误的是A A、听眶线与听眦线约成20° B、听眦线与听眶线约成12° C、听鼻线与听眦线约成25° D、听口线与听眦线约成35° E、听眉线与听眦线约成10° 听眦线与听眶线约成12°-15°角。 5、气胸的X线表现表述错误的是C A、患侧胸部高度透明气腔 B、肺组织向肺门处萎缩 C、患侧肋间隙变窄 D、横膈下移 E、纵膈向健侧移位 填空题 1、食道钡餐检查有三个生理性压迹(主动脉弓压迹)、(左主支气管压迹)、(左心房压迹)。

2、X线防护原则中防护措施有(缩短受照时间)、(增加照射距离)、(采用屏蔽防护)、(优选摄影条件) 3、X线与医学成像有关的基本特性有(穿透作用)、(荧光作用)、(感光作用)、(电离作用/生物效应)。 4、肝癌CT增强扫描的特点是(快进快出)。 名词解释 1、骨质疏松:是指一定单位体积内钙化的骨组织减少,即骨组织的有机成分和钙盐都减少,但骨内和有机成分和钱盐含量比例仍正常。 2、龛影:消化道型的溃烂使钡剂进入壁内,钡剂涂布的有限局性外突的影像,称为龛影。 3、充盈缺损:消化管腔内因隆起性病变而致使钡剂不能在该处充盈,该区域形成钡剂缺损表现。常见于消化道占位性病变或异物。 4、胸部X线片上的反“S”征象:发生在右上叶支气管的肺癌,其肺门部肿块与右上叶不张连在一起而成,他们的下缘呈反S状。 简答题 1、胸部X线片上的“三均匀”征象:急性血行播散型肺结核(急性粟粒型肺结核)时(1分),胸片表现为“三均匀”,即病灶大小、密度、分布均匀(1分)。 2、5、胃癌的钡餐X线表现 答:1、充盈缺损、胃腔狭窄;2、粘膜中断、破坏;3、胃壁僵硬、蠕动消失;4、胃腔内龛影、半月综合征。 3、胃肠道钡餐检查的X线基本病变有哪些? 答:1、轮廓的改变:①龛影;②充盈缺损;③憩室。 2、粘膜及粘膜皱襞的改变:①粘膜破坏;②粘膜皱襞平坦;③粘膜纠集;④粘膜皱襞增宽和迂曲;⑤微粘膜皱襞改变。 3、管腔改变:①扩张;②狭窄。 4、位置和可支性的改变 5、功能性改变:①张力改变;②蠕动改变;③排空功能改;④分泌功能改变。 选择题 1、腕骨由外侧向内侧近侧列依次为:(A) A.舟骨、月骨、三角骨、豌豆骨

医学检验三基题库

医学检验远秋网三基题库 质量管理 一、单选题[A1/A2](每题只有一个正确答案,共19道题) 1、统计学中用来描述数值变量集中趋势的指标是: A A、平均数 B、标准差 C、方差 D、变异系数 2、某生化指标在人群中呈正态分布,制定其参考区间常用: B A、±s B、X±1.96s C、X±2.58s D、取百分位数法第5%和第95%百分位的数值 3、Levey—Jennings质控图中警告线一般设为: B A、X±S线 B、X±2s线 C、X±3s线 D、X±4s线 4、一个用于确定诊断的方法最希望有: B A、高灵敏度 B、高特异性 C、重复性好 D、准确度高 5、在某次临床化学室间质评活动中,对于5个不同批号的结果,其中有一个批号结果超过规定的范围,其得分应为: A A、80% B、100% C、60% D、90% 6、室内质控图制作的关键是选择: D A、标准差 B、质控血清 C、试剂盒 D、控制限 7、医学决定水平能为病人诊断、治疗和预后: B A、提供参考依据 B、提供决定性依据 C、不能提供依据 D、以上都不是 8、重复性试验是考查检测方法的: A A、随机误差 B、过失误差 C、方法学误差 D、系统误差 9、对一检测系统做灵敏度实验时需要以下样品: C A、空白样品和质控品 B、质控品和校准品 C、校准品和检测限样品 D、空白样品和检测限样品 10、记录室内质控结果时应该:C A、只记录在控结果 B、只记录失控结果 C、记录所有结果 D、每天观察不用记录 11、L-J室内质控图中X±2s表示: A A、质控结果在此范围内的可能性为95.5% B、质控结果在此范围内的可能性为99% C、质控结果在此范围内的可能性为99.7% D、质控结果在此范围内的可能性为68.2% 12、对同一分析项目,连续两次活动或连续三次中的两次活动未能达到满意的成绩则称为: D A、不满意的EQA成绩 B、不满意但成功的EQA成绩 C、成功的EQA成绩 D、不成功的EQA成绩 13、室内质控中最初求取均值的样本,测定次数不应少于: B A、10次 B、20次 C、50次 D、100次 14、对同一样品进行重复检测,所得结果: B A、差别越小,精密度越低 B、差别越小,精密度越高 C、差别越小,准确度越高 D、差别越小,准确度越低 15、反复测定样品中某物质的结果很接近于真值,说明所采用的测定方法:A A、准确度高 B、精密度高 C、灵敏度高 D、实用性强 16、一血液样品在甲医院测得血糖结果在正常范围,乙医院测得结果异常,后经核查,乙医院所用标准液已变质,这种误差属于: A A、系统误差 B、偶然误差 C、允许误差 D、随机误差 17、假定尿素在常规实验室20天测定的质控结果的均数为6.5 mmol/L,标准差为0.45 mmol/L~第一个月在控数据的平均数为6.3 mmol/L,标准差为0.20 mmol/L;累积数据计算的平均数为6.4 mmol /L,标准差为0.30 mmol/L。您认为第二个月的室内质控图,应采用的均值和标准差为: B A、6.5 mmol/L和0.45 mmol/L B、6.4 mmol/L和0.30 mmol/L C、6.3 mmol/L和0.20 mmol/L D、6.4 mmol/L和0.45 mmol/L 18、一般认为用于过筛实验的分析方法希望有: A

神经内科三基试卷及答案培训课件

神经内科2014年元月三基考试试题 一、选择题(50*2分) 1.宁某,男,35岁,突发阵发性右腰部刀割样剧痛,向下腹部放射,有镜下血尿,临床诊断应首先考虑() A.肾与输尿管结石 B.肾结核 C.肾肿瘤 D.肾挫伤 E.肾裂伤 2.王某,男,64岁,患良性前列腺增生,有进行性排尿困难1年余。解除尿潴留的首选方法是() A.针刺、诱导排尿 B.插导尿管 C.按摩腹部 D.耻骨上膀胱造瘘 E.肌内注射氨甲酰胆碱 3.某男,62岁,进行性排尿困难,夜尿次数增多,直肠指诊发现前列腺明显增大,应首先考虑为() A.膀胱癌 B.膀胱结石 C.前列腺增生 D.尿管狭窄 E.膀胱结核 4.某男,70岁,因前列腺增生造成排尿困难,尿潴留,已15h未排尿。目前正确的护理措施是() A.让病人坐起排尿 B.让患者听流水声 C.用温水冲洗会阴部 D.热敷下腹部 E.行导尿术 5.某男,27岁,右腰部撞伤2h,局部疼痛,肿胀,有淡红色血尿,诊断为右肾挫伤,采用非手术治疗。下列哪项能及时反映肾出血情况() A.面色、意识 B.腰部疼痛 C.血压、脉搏 D.肢体温度 E.尿量、尿色 6.某男,27岁,右腰部撞伤2h,局部疼痛,肿胀,有淡红色血尿,诊断为右肾挫伤,采用非手术治疗。该病人的护理错误的是() A.绝对卧床休息 B.输液,使用止血药 C.按时使用抗生素 D.血尿消失即可下床活动 E.做好术前准备 7.中年女性,下腹部受到剧烈撞击后出现轻压痛,导尿有少量血尿,6h后尿量仅100ml,呈血性,病人腹痛加重,并蔓延至全腹,移动性浊音阳性。应考虑该病人可能出现() A.肾挫伤 B.膀胱破裂 C.前尿道损伤 D.输尿管损伤 E.后尿道损伤 8.中年女性,下腹部受到剧烈撞击后出现轻压痛,导尿有少量血尿,6h后尿量仅100ml,呈血性,病人腹痛加重,并蔓延至全腹,移动性浊音阳性。为进一步确定病人的损伤类型,可做() A.B超 B.x线腹平片 C.静脉肾盂造影 D.注水试验 E.CT 9.下列哪种结石易在酸性尿中形成() A.胱氨酸结石 B.磷酸钙结石 C.磷酸镁铵结石 D.草酸盐结石 E.黄嘌呤结石 10.下列哪种血尿应考虑为上尿路结石() A.终末血尿 B.初期血尿 C.活动后血尿 D.无痛性血尿 E.血尿伴见血块 11.关于尿路结石对泌尿系统的损害,下列说法错误的是() A.泌尿系感染 B.泌尿系梗阻 C.恶性变 D.诱发憩室 E.直接损害 12.左肾结石0.5cm,光滑,肾轻度积水,应采用下列何种方法治疗() A.体外冲击波碎石 B.非手术治疗 C.肾盂切开术 D.肾实质切开术 E.肾镜取石 13.男,40岁。右肾区疼痛6年,1年前B超提示右肾结石3.Scm,有中度积水,肾图提示右肾功能轻度受损,双侧输尿管正常。目前最恰当的治疗措施是() A.体外冲击波碎石 B.肾切除术 C.肾盂切开取石 D.肾实质切开取石 E.输尿管肾镜取石 14.男,40岁。右肾区疼痛6年,1年前B超提示右肾结石3.Scm,有中度积水,肾图提示右肾功能轻度受损,双侧输尿管正常。肾盂切开取石,术后48h内该病人的体位有何要求() A.半卧位 B.平躺 C.半侧位 D.头低足高位 E.下床活动 15.输尿管结石绞痛时应给予下列何种治疗() A.体外冲击波碎石 B.大量饮水 C.用药物解痉止痛 D.抗感染 E.立即手术取石 16.男,45岁。右肾疼痛5天,尿常规白细胞2~3/HP,红细胞充满/HP,尿路平片及静脉肾盂造影可见左下段输尿管0.5cm结石,其上段输尿管轻度扩张,肾盂肾盏显影好。患者经过中西医治疗,绞痛缓解,突然出现尿中断及排尿终末痛,原因是()

内科三基题库附答案适合打印版

第一章呼吸内科 一、名词解释 1、呼吸膜:呼吸膜指肺泡与血液间气体分子交换所通过的结构,又称为气-血屏障,依次由下列结构组成:①肺泡表面的液体层;②Ⅰ型肺泡上皮细胞及其基膜;③薄层结缔组织;④毛细血管基膜与内皮。 2、肺牵张反射:由肺扩张或肺缩小引起的吸气抑制或兴奋的反射为黑-伯反射 (Hering-Breuer reflex)或称肺牵张反射。它有两种成分:肺扩张反射和肺缩小反射。3、氧离曲线:氧离曲线或氧合血红蛋白解离曲线是表示PO2与Hb氧结合量或Hb氧饱和度关系的曲线。该曲线即表示不同PO2时,O2与Hb的结合情况。曲线呈“S”形,因Hb变构效应所致。曲线的“S”形具有重要的生理意义。 4、动脉血氧分压( PaO2) :是血液中物理溶解的氧分子所产生的压力。正常范围为

12.6~13.3 kPa (95~100 mmHg),主要临床意义是判断有无缺氧及其程度。5、动脉血氧饱和度(SaO2):指动脉血氧与Hb结合的程度,即单位Hb含氧百分数,正常范围为 95%~98%。 6、pH值:表示体液中氢离子浓度[H+]的指标或酸碱度,正常范围为7.35~ 7.45。 7、肺性脑病:是由于慢性肺胸疾患伴有呼吸衰竭,出现低氧血症、高碳酸血症而引起的精神障碍、神经症状的一组综合征。 8、慢性支气管炎:是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以咳嗽、咳痰或伴有喘息及反复发作的慢性过程为特征。 9、阻塞性肺气肿:阻塞性肺气肿(obstructive pulmonary emphysema,简称肺气肿)是由于吸烟、感染、大气污染等有害因素的刺激,引起终末细支气管远端(呼吸细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的气道弹性减退、过度膨胀、充气和肺容量增大,并伴有气道壁的破坏。 10、慢性肺源性心脏病:慢性肺源性心脏病(chronic pulmonary heart discase)是由肺组织、肺动脉血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和功能异常,产生肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心扩张、肥大,伴或不伴右心衰竭的心脏病。 11、支气管哮喘:是气道的一种慢性变态反应性炎症性疾病。它是由肥大细胞、嗜酸细胞、淋巴细胞等多种炎症细胞介导的气道炎症。它的存在引起气道高反应性(AHR)和广泛的、可逆性气流阻塞。 12、呼吸衰竭:是各种原因引起的肺通气和(或)换气功能严重障碍,以致在静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致缺氧伴(或不伴)二氧化碳潴留,从而引起一系列生理功能和代谢紊乱的临床综合征。 13、Ⅰ型呼吸衰竭:缺氧而无CO2潴留(PaO2<60 mmHg,PaCO2降低或正常)。见于换气功能障碍(通气/血流比例失调、弥散功能损害和肺动静脉样分流)的病例,如ARDS等。 14、Ⅱ型呼吸衰竭:缺O2伴CO2潴留(PaO2<60 mmHg,PaCO2>50 mmHg),系肺泡通气不足所致。单纯通气不足,缺O2和CO2潴留的程度是平行的,若伴换气功能损害,则缺O2更为严重。如慢性阻塞性肺疾病。 15、急性呼吸窘迫综合征(ARDS):ARDS是在严重感染、创伤、休克等打击后出现的以肺实质细胞损伤为主要表现的临床综合征。临床特点:严重低氧血症、呼吸频速、X线胸片示双肺斑片状阴影。病理生理特点:肺内分流增加、肺顺应性下降。病理特点:肺毛细血管内皮细胞和肺泡上皮细胞损伤导致的广泛肺水肿、微小肺不张等。 16、肺炎:是指肺实质(包括终末细支气管、肺泡管、肺泡囊及肺泡和肺间质)的炎症。由多种病原体(如细菌、病毒、真菌、寄生虫等)或物理、化学、过敏性因素引起。 17、社区获得性肺炎:是指在医院外罹患的感染性肺实质炎症,包括具有明确潜伏期的病原体感染而在入院后平均潜伏期内发病的肺炎。 18、院内获得性肺炎:是指患者入院时不存在、也不处于潜伏期,而于入院48~72 h后在医院内发生的肺炎。 19、传染性非典型肺炎:是由SARS冠状病毒(SARS-CoV)引起的一种具有明显传染性、可累及多个脏器系统的特殊肺炎,世界卫生组织(WHO)将其命名为严重急性呼吸综合征(severe acute respiratory syndrome,SARS)。 20、睡眠呼吸暂停综合征:是在睡眠时多种病因引起反复发作的低通气或呼吸暂停,导致低氧、高碳酸血症,严重者甚至发生酸血症,是常见的具有一定潜在危险的疾患。 二、单项选择题 1、与速发型哮喘反应关系最密切的炎症细胞是:( b ) A、嗜酸性粒细胞 B、肥大细胞 C、中性粒细胞 D、巨噬细胞 E、淋巴细胞 2、一哮喘患者,表现为焦虑、烦躁、呼吸频率加快,能正确回答问题,但只能说单字,双肺可闻及满布哮鸣音,其诊断为:( c ) A、哮喘急性发作(轻度) B、哮喘急性发作(中度) C、哮喘急性发作(重度) D、慢性哮喘发作(重度) E、哮喘急性发作(危重) 3、导致慢性阻塞性肺气肿和肺心病,占第一位的原因是:(e ) A、慢性纤维空洞型肺结核 B、尘肺 C、支气管哮喘 D、支扩 E、以上都不是 4、慢性呼吸衰竭最多见的原因是:( b ) A、肺血管病变 B、慢性阻塞性肺病 C、广泛胸膜增厚 D、广泛肺间质纤维化 E、呼吸肌疾病 5、确定患者有无呼吸衰竭,下列指标中最有意义的是:( a ) A、血气分析 B、发绀 C、神志变化 D、呼吸困难 E、多汗 6、肺通气∕血流比值的正常值为:( d )

最新临床三基考试题库汇编

一、单项选择题 1.胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于( B ) A.穿刺损伤肺组织 B.抽液过多、过快,胸膜腔内压突然下降 C.胸膜超敏反应 D.穿刺损伤肺血管 E.空气栓塞 2.有关胸腔穿刺的方法,下列哪项不正确( C ) A.穿刺抽液时,穿刺点取浊音明显部位,一般取肩胛线7--9肋间隙或腋中线6--7肋间 B.穿刺抽气时,穿刺点取患侧锁骨中线第2肋间 C.穿刺时应沿肋骨下缘进针 D.抽液量每次不超过1000mL E.抽气量每次可大5=1000mL 3.雾化吸人疗法选用药物时,下列哪种药物特性不适宜( B ) A.无强烈刺激征 B.水溶性差,相对较稳定的药物 C.无难闻气味 D.耐热稳定 E.机体对该药不过敏 4.下列哪项禁作骨髓穿刺( D ) A.显著血小板减少 B.粒细胞缺乏症 C.重度贫血 D.血友病巳恶性组织细胞病 5.某休克患者,心率快,测中心静脉压为5 cmH20(0.49kPa),应采取( A ) A.迅速补充液体 B.控制小量输液 C.心功能不全,立即给强心利尿药 D.控制输液量,加用强心药 E.休克与血容量无关 6.气管切开术后出现广泛皮下气肿,最简单的处理方法是( B ) A.抽吸气体 B.松解伤口缝线 C.更换气管套管 D.让其自行吸收 E.以上都不是 7.清创术下列操作哪项是错误的( D ) A.伤口周围油污应用松节油擦去 B.伤口周围皮肤用碘酒、酒精消毒C.切除失去活力的组织和明显挫伤的创缘组织 D.深部伤口不宜再扩大E.用无菌生理盐水或双氧水冲洗伤口 8.气胸作胸膜腔闭式引流放置引流管的部位是( A ) A.锁骨中线第2肋间 B.锁骨中线第3肋间 C.腋前线第4肋间D.腋前线第5肋间 E.胸骨旁线第4肋间 9.成人胸外心脏按压,下列哪项正确( A ) A.按压部位在胸骨下段,剑突上2.5-5 cm处 B.按压时以使胸廓下陷2cm为度 C.应用冲击式猛压,下压时间与放松时间比为2:1 D.放松时手掌根离开胸骨 E.按压频率以30次/min为宜

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档