高中数学 第三章 直线与方程 3.1.2 两条直线平行与垂
- 格式:ppt
- 大小:1.46 MB
- 文档页数:25


1 直线的倾斜角和斜率
3.1倾斜角和斜率
1、直线的倾斜角的概念:当直线l与x轴相交时, 取x轴作为基准, x轴正向与直线l向上方向之间所成的角α叫做直线l的倾斜角.特别地,当直线l与x轴平行或重合时, 规定α= 0°.
2、 倾斜角α的取值范围: 0°≤α<180°. 当直线l与x轴垂直时, α= 90°.
3、直线的斜率:
一条直线的倾斜角α(α≠90°)的正切值叫做这条直线的斜率,斜率常用小写字母k表示,也就是 k = tanα
⑴当直线l与x轴平行或重合时, α=0°, k = tan0°=0;
⑵当直线l与x轴垂直时, α= 90°, k 不存在.
由此可知, 一条直线l的倾斜角α一定存在,但是斜率k不一定存在.
4、 直线的斜率公式:
给定两点P1(x1,y1),P2(x2,y2),x1≠x2,用两点的坐标来表示直线P1P2的斜率:
斜率公式: k=y2-y1/x2-x1
3.1.2两条直线的平行与垂直
1、两条直线都有斜率而且不重合,如果它们平行,那么它们的斜率相等;反之,如果它们的斜率相等,那么它们平行,即
注意: 上面的等价是在两条直线不重合且斜率存在的前提下才成立的,缺少这个前提,结论并不成立.即如果k1=k2, 那么一定有L1∥L2
2、两条直线都有斜率,如果它们互相垂直,那么它们的斜率互为负倒数;反之,如果它们的斜率互为负倒数,那么它们互相垂直,即
基础卷
一.选择题:
1.下列命题中,正确的命题是
(A)直线的倾斜角为α,则此直线的斜率为tanα
(B)直线的斜率为tanα,则此直线的倾斜角为α
(C)任何一条直线都有倾斜角,但不是每一条直线都存在斜率
(D)直线的斜率为0,则此直线的倾斜角为0或π
2.直线l1的倾斜角为30°,直线l2⊥l1,则直线l2的斜率为
(A)3 (B)-3 (C)33 (D)-33
- 1 - 3.1.2 两条直线平行与垂直的判定
[A级 基础巩固]
一、选择题
1.若l1与l2为两条直线,它们的倾斜角分别为α1,α2,斜率分别为k1,k2,有下列说法:
(1)若l1∥l2,则斜率k1=k2;(2)若斜率k1=k2,则l1∥l2;
(3)若l1∥l2,则倾斜角α1=α2;(4)若倾斜角α1=α2,则l1∥l2.
其中正确命题的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:需考虑两条直线重合的特殊情况,(2)(4)都可能是两条直线重合.(1)(3)正确,故选B.
答案:B
2.已知过点P(3,2m)和点Q(m,2)的直线与过点M(2,-1)和点N(-3,4)的直线平行,则m的值是( )
A.1 B.-1 C.2 D.-2
解析:因为kMN=4-(-1)-3-2=-1,所以若直线PQ与直线MN平行,则2m-23-m=-1,解得m=-1.
答案:B
3.若不同的两点P,Q的坐标分别为(a,b),(3-b,3-a),则线段PQ的垂直平分线l的斜率为( )
A.1 B.-1 C.12 D.-12
解析:由直线斜率的坐标公式,得kPQ=3-a-b3-b-a=1,所以线段PQ的垂直平分线的斜率为-1.
答案:B
4.已知A(-23,9),B(63,-15),直线l∥AB,则直线l的倾斜角α为( )
A.60° B.120° C.45° D.135°
解析:因为kAB=-15-963-(-23)=-3,
所以α=120°.
答案:B
5.由原点O向直线l作垂线,垂足为M(-2,1),则直线l的斜率为( ) - 2 - A.12 B.-12 C.2 D.-2
解析:kOM=-12,因为直线l与直线OM垂直,所以直线 l的斜率为2.
答案:C
二、填空题
6.已知直线l1的斜率k1=3,直线l2过点A(3,-1),B(4,y), C(x,2),且l1∥l2,则x=________,y=________.
1 3.2.1直线的点斜式方程
学习目标: 掌握直线的点斜式方程与斜截式方程并了解推导过程;会利用点斜式与斜截式方程解决有关问题.
自主学习,合作探究:
探究点一 直线的点斜式方程
自学教材P92—P93,完成以下内容:
知识点1:直线的点斜式方程:
注意:点斜式方程适用的范围:______________
思考1 如何求x轴所在的直线方程?如何求出经过点P0(x0,y0)且平行于x轴的直线方程?
思考2 y轴所在的直线方程是什么?如何求过点P0(x0,y0)且平行于y轴的直线方程?
例1 直线l经过点P0(-2,3),且倾斜角α=45°,求直线l的点斜式方程,并画出直线l.
变式1 一条直线经过点P(0,b),斜率为k,求这条直线的方程.
探究点二 直线的斜截式方程
自学教材P94,完成以下内容:
知识点2:直线的斜截式方程:
注意: ①斜截式方程的适用范围:
② k、b的几何意义:_______________________
思考3 截距是距离吗?截距的范围是什么?
思考4 一次函数的解析式y=kx+b与直线的斜截式方程y=kx+b有什么不同?
例2 根据条件写出下列直线的斜截式方程.
(1)斜率是3,在y轴上的截距是-3; 2 (2) 倾斜角是60°, 在y轴上的截距是5;
(3) 倾斜角是30°, 在y轴上的截距是0.
探究点三 两条直线的位置关系
探究. 已知直线222111:,:bxkylbxkyl, 试讨论: (1) 21//ll的条件是什么? (2)
21ll的条件是什么?
小结:(1)对于直线222111:,:bxkylbxkyl
12//ll
12ll_______________
(2)与l:y=kx+b平行的直线可设为 ;
1 3.2.1 直线的点斜式方程
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.已知直线的方程是y+2=-x-1,则( )
A.直线经过点(-1,2),斜率为-1
B.直线经过点(2,-1),斜率为-1
C.直线经过点(-1,-2),斜率为-1
D.直线经过点(-2,-1),斜率为1
解析:由点斜式可知直线过(-1,-2),斜率为-1.
答案:C
2.直线y-2=-3(x+1)的倾斜角及在y轴上的截距分别为( )
A.60°,2 B.120°,2-3
C.60°,2-3 D.120°,2
解析:该直线的斜率为-3,当x=0时,y=2-3,故其倾斜角为120°,在y轴上的截距为2-3.
答案:B
3.过点(1,0)且与直线x-2y-2=0平行的直线方程是( )
A.x-2y-1=0 B.x-2y+1=0
C.2x+y-2=0 D.x+2y-1=0
解析:直线x-2y-2=0的斜率为12,又所求直线过点(1,0),故由点斜式方程可得,所求直线方程为y=12(x-1),即x-2y-1=0.
答案:A
4.与直线y=2x+1垂直,且在y轴上的截距为4的直线的斜截式方程是( )
A.y=12x+4 B.y=2x+4
C.y=-2x+4 D.y=-12x+4
解析:直线y=2x+1的斜率为2,∴与其垂直的直线的斜率是-12,∴直线的斜截式方程为y=-12x+4,故选D.
答案:D 2 5.经过点(-1,1),斜率是直线y=22x-2的斜率的2倍的直线方程是( )
A.x=-1 B.y=1
C.y-1=2(x+1) D.y-1=22(x+1)
解析:由方程知,已知直线的斜率为22,
∴所求直线的斜率是2,由直线方程的点斜式可得方程为y-1=2(x+1).
答案:C
6.直线l经过点(-2,2),且与直线y=x+6在y轴上有相等的截距,则直线l的方程为________.