世界古代史部分
- 格式:doc
- 大小:678.50 KB
- 文档页数:4
世界古代史部分
“采邑”的拉丁文原意为“恩赐”。
国王、大封建主把自己的土地作为采邑分封给其下属,这种制度叫做“采邑制”。
在此基础上,逐渐形成了西欧的封建等级制度。
请你指出采邑制的建立者是
A.查理·马特 B.“矮子”丕平
C.汉谟拉比 D.伯利克里
答案:A
2.(2015·邹城一模)局势动荡的伊拉克,是世界文明的发祥
地之一——两河流域的所在地。
要研究这一地区的悠久历史,
还应该能释读其古老的文字。
请你指出这一地区的古老文字是
A.希腊字母 B.象形文字 C.楔形文字 D.拉丁字母
答案:C
3.(2015·曲阜一模)在阿拉伯文化史上,出现了一部广为流传的民间故事集。
它就是
A.《荷马史诗》
B.《伊索寓言》
C.《古兰经》
D.《天方夜谭》
答案:D
4.(2015·泗水一模)罗马以军事扩张立国,它与伽太基进行的长达110多年的争霸战争被称为
A.布匿战争
B.希波战争
C.亚历山大东征
D.波罗奔尼撒战争
答案:A
5. (2015·梁山一模)人类在距今约多少年前形成的
A.五百万年前 B.五千万年前 C.三四百万年前 D.一百万年前
答案:C
6.( 2015·金乡一模)《汉谟拉比法典》是现存世界上第一部比较完备的成文法。
《汉谟拉比法典》是用下列哪一种文字书写的
A. 希腊字母
B. 楔形文字
C.甲骨文
D.拉丁字母
答案:B
7.(2015·鱼台一模)当中国处在汉朝时期,世界上第一个地跨亚、欧、非三大洲的大帝国是A.亚历山大帝国B.罗马帝国C.阿拉伯帝国 D.拜占廷帝国
答案:B
8.(2015·兖州一模)标志西欧奴隶社会历史结束的事件是
A.罗马进入帝国时期 B.罗马帝国分裂为东西两部分
C.斯巴达克起义 D.西罗马帝国灭亡
答案:D
9.(2015·微山一模)7 世纪中期,在日本发动宫廷政变,并且取得成功的改革派代表的是
A奴隶主阶级的利益 B地主阶级的利益
C 农民阶级的利益 D资产阶级的利益
答案:B
10.(2015·中区一模)“1、2、3、4、5、……”。
我们都认识这些阿拉伯数字,并经常和它们打交道。
你知道这些阿拉伯数字最初是什么人创造的吗? A.阿拉伯人 B.埃及人
C.印度人 D.中国人
答案:C
11. (2015·嘉祥一模)右图中数字的发明与传播应归功于
①印度人②法兰克人
③阿拉伯人④日耳曼人
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:C
12. (2015·曲阜二模)“没有哪一部作品象这部作品这样,它揭开了地理大发现的序幕,掀起了一场殖民风暴。
”这部作品可能是
A.《荷马史诗》 B.《马可·波罗行纪》 C.《天方夜谭》 D.《俄底浦斯王》
答案:B
13.(2015·汶上二模)“采邑”的拉丁文原意为“恩赐”。
国王、大封建主把自己的土地作为采邑分封给其下属,这种制度叫做“采邑制”。
在此基础上,逐渐形成了西欧的封建等级制度。
请你指出采邑制的建立者是
A.查理·马特 B.“矮子”丕平
C.汉谟拉比 D.伯利克里
答案:A
14.(2015·嘉祥一模)标志西欧奴隶社会结束,开始向封建社会过渡的事件是
A.罗马帝国分裂 B.西罗马帝国灭亡 C.基督教产生 D.亚历山大东征
答案:B
15.(2015·金乡二模)下列关于雅典民主政治的叙述,不正确的是:
A.奴隶主阶级掌权 B.男性会民有机会参加政治生活
C.奴隶也享有民主 D.古代奴隶主民主政治发展到高峰
答案:C
16.(2015·泗水一模)古代希腊文明的地理特点是
A.以海洋为中心B.出现于大河流域C.以高山为中心D.出现于内陆地区
答案:A
17.(2015·汶上二模)下列图中的遗址和文物,代表着不同国家和地区的古代文明。
按下图中内容出现的时间顺序,排列正确的是
①汉谟拉比法典②金字塔③罗马战士④希腊壁画
A.①②③④ B.④③②① C.③④①② D.②①④③
答案:D
18.(2015·鱼台二模)在四川抗震救灾的现场上,到处活跃着带有“红
十字”标记的医护人员。
“红十字”成为舍己救人的象征,始于耶稣被钉
死在十字架上,据此,你认为“红十字”标记起源于下列哪一宗教?
A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教
答案:C
19.(2015·兖州二模)1971年意大利驻联合国代表说“向西方世界展现了迷人的中国文明”的一部书是指
A.《大唐西域记》 B.《马可•波罗行纪》 C.《神曲》 D.《战争与和平》
答案:B
20.(2015·中区二模)在沙特阿拉伯王国国旗上,用阿拉伯文写着:“万物非主,惟有真主,穆罕默德是安拉的使者。
”这表明在沙特阿拉伯王国具有特殊地位的宗教是
A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.犹太教
答案:C
21.(2015·任城二模)把世界三大宗教按产生的时间先后顺序排列,正确的是
①佛教
③伊斯兰教
②基督教
A.①②③B.③②①C.③①②D.②①③
答案:A
22.(2015·任城一模)日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志是:
A.大化改新
B.商鞅变法
C.明治维新
D.1861年农奴制改革
答案:A
23.(2015·曲阜二模)假如春秋时楚国国王到印度去旅游,对照印度的种姓制度,他发现自己竟属于
A.第一等级婆罗门
B.第二等级刹帝利
C.第三等级吠舍
D.第四等级首陀罗
答案:B
24.(2015·梁山一模)“阿里巴巴,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年……”。
歌词里的阿里巴巴是中国儿童非常喜欢的动画片中的一个人物,阿里巴巴的故事出自
A.《荷马史诗》
B.《古兰经》
C.《天方夜谭》
D.《马可·波罗行纪》
答案:C
25.(2015·金乡一模)希腊是西方文明的摇篮。
古希腊雅典的奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰,当时的执政者是
A.亚历山大二世
B.伯里克利
C.屋大维
D.伏尔泰
答案:B
26.(2015·中区二模)古代世界各大洲、各地区和各民族之间的交往主要是通过暴力冲突和和平交往的形式实现的。
下列哪一个选项体现的交往形式与其它三个明显不同
A.希波战争 B.亚历山大东征 C.罗马帝国的扩张 D.马可•波罗来华
答案:D
27.(2015·泗水二模)我们今天所用的公元纪年与下列哪一宗教人物的诞生有关
A.释迦牟尼
B.耶稣
C.穆罕默德
D.老子
答案:B
28.(2015·嘉祥二模)据中新网消息:近年来,某国狮身人面像石灰石材质产
生出一种鸟类喜欢啄食的含钙物质吸引越来越多的鸽子、麻雀等鸟类来到石像的
头部筑巢。
饱经风霜的石像如今再次面临“面目全非”的威胁。
另外,该国还有
一处世界文化遗产(如图)。
请问这个国家是
A.印度 B.法国 C.希腊 D.埃及
答案:D
29.(2015·梁山二模)某报刊报道了这样一件事情:某国一对来自不同种姓的青年情侣被村里人吊死。
警方表示,几乎全村老少都反对这对青年男女不同种姓之间的婚姻,认为这是
大逆不道,为此导致双方家庭采取了过激行为。
以上新闻很可能来自于下列哪一个国家A.埃及B.美国C.印度D.法国
答案:C
30.(2015·汶上二模)以下关于雅典奴隶主民主政治的表述不正确的是
A.发展到古代世界最高峰 B.是现代民主制度的源头
C.是少数人的民主 D.是所有人的民主
答案:D
31.(2015·邹城二模)“长期以来,人们所知道的世界,或者是地中海周围,或者是亚洲东部和中部,或者是亚欧大陆及北非等等。
总之,不出世界的某一局部。
”改变这一状况的历史事件是
A.亚历山大东征B.马可•波罗来华
C.新航路开辟D.穆罕默德创立伊斯兰教
答案:C
32. (2015·梁山二模)古印度是世界文明的发源地之一,创造了辉煌灿烂的文化。
下列与古印度无关的是
A 种姓制度
B 佛教
C 汉谟拉比法典
D 阿拉伯数字
答案:C
33. (2015·任城二模)基督教和伊斯兰教相比,它们的诞生地相同,都是产生在
A 欧洲
B 西亚 C南亚 D 东亚
答案:B
34. (2015·微山二模)下列古代人物中,促进了西方世界了解东方文明、有利于东西方文明交流的是
A马可·波罗 B 鉴真 C 玄奘 D哥伦布
答案:A。