党史知识竞赛试卷及答案

  • 格式:docx
  • 大小:48.19 KB
  • 文档页数:14

党史知识比赛试卷及答案

精选文档

第二届党史知识比赛

一.单项选择题 共 70题 每题 1 分

1.以下不属于党员义务的是( ) A.自觉恪守党的纪律 B.保护党的团结,对党忠诚。

C.果断同悲观腐败现象作斗争

D.能够向上司党组织提出恳求

答案: D

2.党对国家政治生活的领导,最实质的内容就是() A.组织和支持人民当家作主

B.搞好社会整合 C.增强对整个社会的控制

D.建设社会主义 答案: A

3.延安整风运动最主要的任务是( ) 。

A.反对党八股 B.反对宗派主义

C.反对主观主义

D.反对本本主义

答案: C

4.《党章》第二条规定: “中国共产党党员是中国工人阶级的有 ( )的前锋战士。 ” A.共产主义觉醒 B.社会主义觉醒 C.社会主义初级阶段觉醒

D.中国特点的社会主义觉醒

答案: A

5.预备党员的预备期,从()他(她)为预备党员之日算起。 A.支部大会上报

B.支部大会议论

C.支部大会经过 D.上司党委赞同

答案: C

6.1941 年初,( ) 带领八路军第三五九旅开赴南泥湾推行军垦屯田。

A.王震

B.萧克 C.关向英

D.任弼时

答案: A

7.党的( )确定了社会主义市场经济体系的改革目标。

A.十四大

B.十三大 C.十五大

D.十一大

. 党史知识比赛试卷及答案

精选文档

答案: A

8.党执政的最大危险是( )

A.盲目自傲

B.离开民众 ;

C.不坚持科学发展观

D.不敢于展开责备与自我责备

答案: B

9.从严治党,是保持党的先进性和( ),增强党的凝集力和战斗力的保证。

A.革命性

B.贞洁性

C.代表性

D.阶级性

答案: B

10.党的( )第一次明确地提出了完全地反帝反封建的民主革命大纲。

A.二大

B.三大

C.四大

D.五大

答案: A

11.1949 年 4 月 23 日,解放军占据( ),宣布连续 22 年的公民党反动统治的覆灭。

A.广州

B.重庆

C.南京

D.成都

答案: C

12.1945 年 8 月 26 日,中共中央向党内发出由毛泽东草拟的《中共中央对于同公民党进行

和平谈判的通知》 ,提出了( ) 三大口号。

A.和平、民主、进步

B.和平、民主、团结

C.独立、自由、民主

D.独立、和平、民主

答案: B

13.执政党的( )关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的存亡存亡。

A.学风

B.风气

C.党风

D.执政能力

答案: C

14.“三个代表”重要思想,是我们党的 ( ) 。

A.立国之本、执政之基、力量之源

B.立党之本、强国之基、力量之源

C.立国之本、立党之本、强国之基

D.立党之本、执政之基、力量之源

答案: D

. 党史知识比赛试卷及答案

精选文档

15.中国共产党以一心一意为人民服务为独一的根本主旨,这是由()决定的

A.党的大纲

B.党的地位

C.党的性质

D.党的任务

答案: C

16.中国共产党是中国工人阶级的前锋队,这句话主要说了然()

A.党的阶级性和先进性

B.党的代表性

C.党的革命性

D.党的历史性

答案: A

17.党员假如没有正当原因,连续( ) 不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党

所分派的工作,就被以为是自行脱党。

A.一年

B.三个月

C.六个月

D.二年

答案: C

18.中国共产党()全国代表大会经过党纲,确定以实现社会主义、共产主义为党的根本目

的。

A.第一次

B.第二次

C.第三次

D.第四次

答案: A

19.党的各级组织都一定在宪法和法律的范围内活动, ( )是党的根来源则,也是民众路

线在党的生活中的运用。

A.民主集中制

B.为人民服务

C.民主评论党员 ;

D.全部依赖民众

答案: A

20.中国共产党是: ( )

A.依据民主集中制原则组织起来的一致整体

B.依据思想一致原则组织起来的一致整体

C.依据目标一致原则组织起来的一致整体

D.依据行动一致原则组织起来的一致整体

答案: A

21.在党的建设中,处于首要地位的是()

A.思想建设

B.组织建设

C.作风建设

D.民主建设

. 党史知识比赛试卷及答案

精选文档

答案: A

22.党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以()为中心,坚持 四项基来源则,坚持改革开放,独自自主,艰辛创业,为把我国建设成为兴盛、民主、文明

的社会主义现代化国家而奋斗

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.稳固

答案: A

23.对于毛泽东思想的说法不正确的选项是( ).

A.马克思主义在中国的发展

B.毛泽东个人的贡献

C.被实践证了然的中国革命和建设的正确理论

D.中国共产党集体智慧的结晶

答案: B

24.在中国大地上举起十月社会主义革命旌旗的第一人是( )。

A.陈独秀

B.李大钊

C.毛泽东

D.瞿秋白

答案: B

25.( )是党内的最高处罚。

A.警示

B.严重警示

C.开除党籍

D.撤消党内职务

答案: C

26.党的十五大报告指出,马克思列宁主义同中国实质相联合有两次历史性飞腾,产生了两

大理论成就。第一次飞腾的理论成就是毛泽东思想,第二次飞腾的理论成就是 ( ) 。

A.邓小平理论

B.建设有中国特点的社会主义理论

C.社会主义市场经济

D.“三个代表”重要思想

答案: A

27.申请入党的条件中最重要的条件是( )

A.年满十八周岁 ; ;

B.愿意执行党的决策

C.认可党的大纲和章程

D.愿意加入党的一个组织

答案: C

28.在新世纪新阶段,我国经济和社会发展的战略目标是:稳固和发展已经初步达到的小康水平,到()时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

A.建党一百年

. 党史知识比赛试卷及答案

精选文档

B.建国一百年

C.本世纪末

D.二十一世纪

答案: A

29.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征采 ( ) 的建议,进行严格的审察,认

为合格后再提交支部大会议论。

A.党内民众

B.党外相关民众

C.党内外相关民众

D.党员

答案: C

30.无产阶级政党的根本组织原则是: ( )

A.民主原则

B.少量听从多半原则

C.集中原则

D.民主集中制原则

答案: D

31.邓小平理论是( )的条件下形成的

A.和平与发展

B.时代主题变换和新技术革命浪潮盛行

C.改革和稳固

D.信息技术的发展

答案: B

32.预备党员在预备期间,不执行党员义务,不具备党员条件的,应该()资格。

A.开除预备党员

B.保存预备党员

C.撤消预备党员

D.视状况保存预备党员

答案: C

33.依据党章规定: “公司、乡村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会集体、社会中介

组织、人民解放军连队和其余基层单位,凡是有正式党员()以上的,都应该成立党的基层组织。”

A.3 人

B.2 人

C.5 人

D.10 人

答案: A

34.党的政治纪律是指党的各级组织和党员的政治活动和政治行为的规范,是各级党组织和

党员在( )中一定恪守的行为准则。

A.经济生活

B.文化生活

C.政治生活

D.平时生活

答案: C

.