低压电工作业题库低压电工考试题

  • 格式:doc
  • 大小:99.50 KB
  • 文档页数:33

本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计150题,每题1分)

1. 在与非门电路的与非门逻辑关系中,下列表达式正确的是( )^

A. A=0,B=0,Z=0D.A=1,B=1,Z=0

B. A=0,B=1,Z=0

答案:D

2. 两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则阻值较大的电阻( )。

A. 发热量较大

B. 发热量较小

C. 没有明显差别

答案:A

3. 带电灭火时,如用二氧化碳灭火器的机体和喷嘴距10kV以下高压带电体不得小于( )米。

A. 0.4

B. 0.7

C. 1.0

答案:A

4. 变压器运转时,其绕组和铁芯发生的损耗转变成( ),一部分被变压器各部件吸收使之温度升高,另一部分则散发到周围介质中。A.热量B.有功C.无功

答案:A

5. 电力销售收入是指( )。

A. 应收电费;

B. 实收电费;

C. 实收电费和税金;

答案:A

6. 当变压器二次侧短路,一次侧施加电压使其电流达到额定值,此时所施加的电压称为( )。

A. 阻抗电压

B. 一次电压

C. 电流电压

D. 额定电压

答案:A

7. 高压接户线的对地距离不应小于( )。

A. 2m;

B. 2.5m;

C. 3m;

D. 4m;

答案:D

8. 发生触电事故的危险电压一般是从( )伏开始。

A. 24

B. 26

C. 65 答案:C

9. 独立避雷针的接地电阻不应大于( )欧姆。

A. 1

B. 4

C. 10

D. 20

答案:C

10. 直流电动机耐压试验的目的是考核( )

A. 导电部分的对地绝缘强度

B. 导电部分之间的绝缘强度

C. 导电部分对地绝缘电阻大小

D. 导电部分所耐电压的高低

答案:A

11. 使用机械牵引杆件上山时,应将杆身绑牢,钢丝绳不得触磨岩石或坚硬地面,牵引路线两侧( )以内,不得有人逗留或通过。

A. 4m

B. 5m

C. 6m

D. 7m

答案:B

12. 发电机并网运行时发电机电压的有效值应等于电网电压的( )。

A. 有效值

B. 最大值

C. 瞬时值

D. 平均值

答案:A

13. 在电压等级为35kV进行地电位带电作业时,人身与带电体间的安全距离不得小于( )。

A. 0.4m

B. 0.5m

C. 0.6m

D. 0.7m

答案:C

14. 变压器的冷却装置是起( )作用。

A. 散热

B. 绝缘

C. 降压

答案:A

15. ( )是铁素体和渗碳体的机械混合物。

A. 马氏体

B. 奥氏体

C. 莱氏体

D. 珠光体

答案:D 16. 一张倒闸操作票最多只能填写( )操作任务。

A. 一个

B. 二个

C. 三个

答案:A

17. 拉开闸刀时,如果出现电弧,应( )。

A. 迅速拉开

B. 立即合闸

C. 缓慢拉开

答案:A

18. 有5个10Ω的电阻并联,再和10Ω的电阻串联,总电阻是( )Ω。

A. 8

B. 10

C. 12

D. 14

答案:C

19. X62W万能铣床工作台各个方向的限位保护是靠限位挡铁碰撞( )完成的。

A. 限位开关

B. 操作手柄

C. 限位开关或操作手柄

D. 报警器,提醒操作者

答案:B

20. 脑细胞对缺氧最敏感,一般缺氧超过( )min就会造成不可逆转的损害导致脑死亡。

A. 5

B. 8

C. 12

答案:B

21. 电磁式操作机构中,铁心中短路环的作用是( )。

A. 消除铁心振动

B. 增大铁心磁通

C. 减缓铁心冲击

D. 铁心涡流显著减小

答案:A

22. 在三相五线制中,采用漏电保护时,其中( )应穿过零序电流互感器。

A. 工作零线

B. 保护零线

C. 工作零线与保护零线

D. 以上都不对

答案:A

23. 变压器按冷却方式分有多种,例如有干式自冷变压器,( )等。

A. 油浸风冷变压器

B. 单相变压器

C. 三相变压器

答案:A 24. 接地体和接地线之间的连接必须采用焊接,扁钢与钢管( )焊接时,搭接长度为扁钢宽度的2倍,且至少()焊接。

A. 1面

B. 2面

C. 3面

D. 4面

答案:C

25. 在下水道.煤气管线.潮湿地.垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设( )。

A. 工作负责人

B. 工作许可人

C. 监护人

D. 工作班成员

答案:C

26. ( )是指不会使人发生触电危险的电压。

A. 短路电压

B. 安全电压

C. 跨步电压

答案:B

27. 10自动开关的热脱扣器用作( )。

A. 短路保护

B. 过载保护

C. 欠压保护

D. 过流保护

答案:B

28. 变压器的绕组套装在变压器的( )上

A. 绝缘套管上

B. 铁轭

C. 铁心柱

答案:C

29. 交流接触器的机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般达( )

A. 600万-1000万次

B. 1000万次

C. 10万次以下

D. 10000万次以上

答案:A

30. 一个4位的D/A转换器,设它的满刻度输出电压为10V,当输入数字量为1101时,输出电压为( )。

A. 8.125V

B. 4V

C. 6.25V

D. 9.375V

答案:A

31. 电工专用的安全牌通常称为( )。

A. 警告牌 B. 标示牌

C. 安全牌

答案:B

32. SF6断路器调整时,相间中心距离误差不大于( )。

A. 5mm

B. 10mm

C. 12mm

D. 20mm

答案:C

33. 把一根粗细均匀的电阻丝平均分成8段后,然后并联起来,其总电阻为4Ω,则电阻丝原来的电阻为( )Ω。

A. 32;

B. 64;

C. 128;

D. 256;

答案:D

34. 电网的频率降低会使电动机的( )

A. 转速降低

B. 功率升高

C. 转速升高

D. 噪声升高

答案:A

35. 一般( )容量以上的变压器装防爆管。

A. 400KVA

B. 500KVA

C. 750KVA

D. 1000KVA

答案:C

36. 将零线多处接地,叫( )接地。

A. 零线接地

B. 保护接地

C. 系统接地

D. 重复接地

答案:D

37. 华中数控车床系统中G80X_Z_F_jl指令(华中系统)。( )

A. 圆柱车削循环

B. 圆锥车削循环

C. 螺纹车削循环

D. 端面车削循环

答案:A

38. 中性点直接接地系统,如电气设备发生一相碰壳,人体接触电气设备,相当于发生( )。

A. 单相触电

B. 灼伤 C. 两相触电

答案:A

39. 三相电路中,相与相之间的电压叫( )。

A. 相电压

B. 线电压

C. 端电压

D. 电势

答案:B

40. 配电带电作业工作票,对( )且依次进行的数条线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业工作票。

A. 同一电压等级

B. 同一电压等级.同类型

C. 同一电压等级.相同安全措施

D. 同一电压等级.同类型.相同安全措施

答案:D

41. 交流接触器的电磁机构主要由( ).铁心和衔铁所组成。

A. 指示灯

B. 手柄

C. 电阻

D. 线圈

答案:D

42. 对于有较大电流的多根铝芯线的直接连接,应该采用( )方式进行。

A. 焊接

B. 绞接

C. 压接

D. 粘接

答案:C

43. 使接口发出信号后自动撤除,信号持续时间可由程序设定;如果程序未设定,系统默认持续时间为( )s。

A. 1

B. 0.8

C. 0.6

D. 0.4

答案:D

44. 人体碰到漏电设备的金属外壳造成的触电叫( )触电。

A. 跨步电压

B. 直接接触

C. 间接接触

答案:C

45. 低压带电作业时带电部分尽可能位于检修人员的( ),检修人员()操作为好。

A. 对面,单手

B. 对面,双手

C. 同侧,单手

D. 同侧,双手