低压电工作业题库低压电工试题

  • 格式:doc
  • 大小:101.50 KB
  • 文档页数:33

本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计150题,每题1分)

1. 负荷开关与熔断器配合使用时,由熔断器起( )作用。

A. 切断正常负荷电流

B. 短路保护

C. 倒闸操作

答案:B

2. 射极放大器的最大特点是( )。

A. 电压放大倍数大

B. 输入电阻大,输出电阻小

C. 输入电阻小,输出电阻大

D. 电流放大信号稳定

答案:B

3. 安全电压限值,我国标准规定工频电压有效值的限值为( )。

A. 24V;

B. 36V;

C. 42V;

D. 50V;

答案:D

4. 下列圆裸线代号中硬铝线是( )。

A. TY

B. TR

C. LY

D. LR

答案:C

5. 有两个线圈其自感系数分别为L1.L2,互感系数

为m,若把它们按右图所示串联,其总电感为( )。

A. L1+L2+2m

B. L1+L2-2m

C. L1+L2

D. L1+L2+m

答案:A

6. 气体绝缘变压器测量温度方式一般为热电偶式测温装置,同时还需要装有密度继电器和( )。

A. 空气压力表

B. 气体压力表

C. 真空压力表

D. 真空加压表

答案:C

7. 构成计数器的基本单元是( )。

A. 触发器

B. 寄存器 C. 运算器

D. 放大器

答案:A

8. 高压电气设备停电检修时,防止检修人员走错位,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用( )进行防护。

A. 标示牌

B. 绝缘台

C. 遮拦防护

答案:C

9. 特种作业人员必须年满( )周岁。

A. 19

B. 18

C. 20

答案:B

10. 两个阻值相同的电阻串联后其阻值等于( )

A. 两个电阻阻值的乘积

B. 两个电阻阻值的和

C. 两个电阻阻值的倒数和

答案:B

11. 准确度为1.0级,量程为250V电压表的允许绝对误差为( )伏。

A. ±1

B. ±2.0

C. ±2.5

D. ±5.0

答案:C

12. 用电设备功率因数提高后,电能损耗比未提高前( )

A. 多

B. 少

C. 一样

答案:B

13. 对于“△”接法的电动机,过载保护应选用( )热继电器。

A. 两相结构

B. 三相结构

C. 带断相保护装置

答案:C

14. 并联电力电容器的作用是( )。

A. 降低功率因数

B. 提高功率因数

C. 维持电流

D. 提高电流

答案:B

15. 高压架空线路,通常采用( )防雷措施。

A. 避雷针

B. 避雷器 C. 避雷线

D. 防雷放电间隙

答案:C

16. 阀型避雷器阀电阻片具有( )特性。

A. 线性或非线性

B. 线性

C. 非线性

答案:C

17. 电线管与其它管道(不包括可燃气体.易燃液体管道)平行净距不应小于( )。第五章防止电气事故发生的具体措施

A. 0.1m;

B. 0.2m;

C. 0.3m;

D. 0.4m;

答案:A

18. 利用( )来降低加在定子三相绕组上的电压的启动叫自耦降压启动。

A. 自耦变压器

B. 频敏变压器

C. 电阻器

答案:A

19. 两个10uF的电容并联后总电容量为( )。

A. 10

B. 5

C. 20.

D. 8

答案:C

20. 摇表的两个主要组成部分是手摇( )和磁电式流比计。

A. 直流发电机

B. 电流互感器

C. 交流发电机

答案:A

21. 高灵敏度电流型漏电保护装置是指额定漏电动作电流( )mA及以下的漏电保护装置。

A. 6

B. 10

C. 15

D. 30

答案:D

22. 交流接触器的机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般达( )。

A. 600-1000万次

B. 10万次以下

C. 10000万次以上

D. 10-600万次

答案:A 23. 信号继电器线圈的工作电流在线圈上的电压降不应超过电源额定电压的( )%。

A. 10

B. 15

C. 25

答案:A

24. 用万用表电阻档判断二极管管脚极性时应选用( )。

A. R×1档

B. R×100K或R×1K档

C. R×10档

D. 任意档

答案:B

25. 高压补偿电容器的放电负荷应选用( )。

A. 电流互感器

B. 电压互感器

C. 电动机

D. 电阻

答案:B

26. 同性磁极彼此( )。

A. 吸引

B. 排斥

C. 无效果力

答案:B

27. 对于用电设备的电气部分,按设备的具体情况常备有电气箱.控制柜,或装于设备的壁龛内作为( )。

A. 防护装置

B. 接地保护

C. 屏护装置

答案:C

28. 电力电缆进行泄漏电流试验时,应在加压0.25.0.5.( )和1.0倍的试验电压时,每点停留1分钟读取泄漏电流。

A. 0.6

B. 0.7

C. 0.75

D. 0.85

答案:C

29. 对于电力系统来说,峰.谷负荷差越( ),用电越趋于合理。

A. 大

B. 小

C. 稳定

D. 不稳定

答案:B

30. 原有临时用电,如需改为正式用电应办理何种手续( )

A. 类别变更

B. 过户 C. 新装用电

答案:C

31. 电器设备未经验电,一律视为( )

A. 有电,不准用手触及

B. 无电,可以用手触及

C. 无危险电压

答案:A

32. 电压质量包含( ).电压允许波动与闪变.三相电压允许不平衡度等内容。

A. 电流允许偏差

B. 电压允许偏差

C. 电阻允许偏差

答案:B

33. 在全部停电和部分停电的电气设备上工作时,必须完成的技术措施有:( ).验电.挂接地线.装设遮栏和悬挂标示牌。

A. 放电

B. 设置安全措施

C. 停电

D. 测量接地电阻

答案:C

34. 签发电气设备工作票的人应该是( )。

A. 工作负责人

B. 工作许可人

C. 工作班成员

D. 熟悉工作规程的生产领导

答案:D

35. 感应电流的方向总是使感应电流的磁场阻碍引起感应电流的磁通的变化,这一定律称为( )。

A. 法拉第定律

B. 楞次定律

C. 特斯拉定律

答案:B

36. 正弦交流电的三要素( )。

A. 电压.电动势.电能;

B. 最大值.频率.初相角;

C. 最大值.有效值.瞬时值;

D. 有效值.周期.初始值。

答案:B

37. 装设暂时接地线的次序为( )。

A. 先拆导体端,后接接地端

B. 先接接地端,后拆导体端

C. 不分先后

D. 以上都不对

答案:B

38. 数控系统的主轴变速又叫( )功能。 A. T

B. M

C. S

D. G

答案:C

39. 对于接地电阻测量仪探针位置说法正确的是( )。

A. 将电位探针插在离接地体20m的地下,电流探针插在离接地体40m的地下

B. 将电流探针插在离接地体20m的地下,电位探针插在离接地体40m的地下

C. 将电位探针插在离接地体20m的地下,电流探针插在离电位探针40m的地下

答案:A

40. 当负荷电流达到熔断器熔体的额定电流时,熔体将( )。

A. 立即熔断

B. 长延时后熔断

C. 短延时后熔断

D. 不会熔断

答案:D

41. 禁止作业人员越过( )的线路对上层线路.远侧进行验电。

A. 未停电

B. 未经验电.接地

C. 未经验电

D. 未停电.接地

答案:B

42. 交流电的三要素是指最大值.频率.( )。

A. 相位

B. 角度

C. 初相角

D. 电压

答案:C

43. 交流10kV母线电压是指交流三相三线制的( ).

A. 线电压;

B. 相电压;

C. 线路电压;

D. 设备电压.

答案:A

44. 在狭窄场所如锅炉.金属容器.管道内作业时应使用( )工具。

A. Ⅰ类

B. Ⅱ类

C. Ⅲ类

答案:C

45. 在进行电子底板贴焊.剪脚等工序时应( )。

A. 戴上防护眼镜

B. 戴上护耳器

C. 戴上安全帽

答案:A