低压电工作业题库(习题带答案)

  • 格式:doc
  • 大小:163.50 KB
  • 文档页数:56

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 三相异步电动机的常见故障有:( ).电动机振动.电动机启动后转速低或转矩小。

A. 机械负载过大

B. 电动机过热

C. 电压严重不平衡

D. 铁心变形

答案:B

2. 接闪网和接闪带可等用圆钢制作,圆钢的直径不得小于( )mm。

A. 8

B. 6

C. 10

答案:A

3. M7120型平面磨床的冷却泵电动机,要求当砂轮电动机启动后才能启动,这种方式属于( )。

A. 顺序控制

B. 多地控制

C. 连锁控制

D. 自锁控制

答案:A

4. 照明系统中的每一单相回路上灯具与插座的数量不宜超过( )个。

A. 20

B. 25

C. 30

答案:B

5. 高压接户线的对地距离不应小于( )。

A. 2m;

B. 2.5m;

C. 3m;

D. 4m;

答案:D

6. 兆欧表的手摇发电机输出的电压是( )。

A. 交流电压

B. 直流电

C. 高频电压

D. 脉冲电压丝

答案:B

7. 用钳形电流表测量电流时,( )。

A. 需断开被测电路

B. 不断开电路

C. 需将电流互感器原边串到电路中

D. 需将电流互感器副边串到电路中 答案:B

8. 配电变压器高压侧额定电流为96.4A,应选用的高压熔丝规格为( )。

A. 75A

B. 100A

C. 150A

D. 200A

答案:C

9. 配电盘的二次线路在潮湿的环境绝缘电阻可降低为( )欧。

A. 1

B. 0.5

C. 0.22

D. 2

答案:B

10. 阻容偶合器多级放大电路的输入电阻等于,( )

A. 第一级输入电阻

B. 各级输入电阻之和

C. 各级输入电阻之积

D. 未级输入电阻

答案:A

11. 电杆竖立后,要使电杆位于线路的中心线上,其偏差不应超过( )mm。

A. 20

B. 30

C. 40

D. 50

答案:C

12. 对于易燃易爆物防火安全要求下列做法不必要的是( )

A. 照明电气设备必须使用防爆灯头

B. 必须穿钉子靴出入现场

C. 严禁吸烟

D. 严禁动用明火

答案:B

13. 供电频率偏差通常是以实际频率和额定频率之( )与额定频率之比的百分数来表示。

A. 和

B. 差

C. 积

D. 商

答案:B

14. ( )是指继电器不动作时处于断开状态的接点。

A. 动断接点

B. 动合接点

C. 延时动断接点

答案:B

15. 如果送电线路发生永久性故障,继电保护和断路器同时出现失灵,未能重合,造成线路断电,这种事故考核的单位是( )。 A. 继电保护或断路器(开关)管理单位;

B. 线路管理单位;

C. 运行管理单位;

D. 线路管理单位和继电保护及断路器管理单位。

答案:D

16. 单相桥式全控整流电路,有( )组触发电压。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:D

17. 三相异步电动机多处控制时,需将多个启动按钮并联,多个停止按钮( )。

A. 并联

B. 串联

C. 混联

D. 短接

答案:B

18. 用绝缘电阻表摇测绝缘电阻时,要用单根电线分别将线路L及接地E端与被测物联接。其中( )端的联结线要与大地保持良好绝缘。

A. L;

B. E;

C. L或E都可以。

答案:A

19. 平台电工首先要经过( ),经考核合格并取得市以上证书后,才可独立从事工作。

A. 电工技能培训

B. 钳工实习

C. 安全技术培训

D. 硫化氢培训

答案:C

20. 用于电气作业书面依据的工作票应一式( )份。

A. 2

B. 3

C. 4

答案:A

21. 从制造角度考虑,低压电器是指在交流50Hz.额定电压( )V或直流额定电压1500V及以下电气设备。

A. 400

B. 800

C. 1000

答案:C

22. 接触器自锁控制线路中的自锁功能由接触器的( )部分完成。

A. 主触头

B. 辅助动合触头

C. 辅助动断触头 D. 线圈

答案:B

23. 绝缘安全工器具应存放在温度( ),相对湿度5~80%干燥通风的工具室(柜)内。

A. -10~25℃

B. -15—35℃

C. -20~35℃

答案:B

24. 在交流电路的功率三角形中,功率因数Cosφ=( )。

A. 无功功率/视在功率

B. 无功功率/有功功率

C. 有功功率/视在功率

D. 无功功率/视在功率

答案:C

25. 高性能的高压变频器调速装置的主电路开关器件采用( )。

A. 快速恢复二极管

B. 绝缘栅双极晶体管

C. 电力晶体管

D. 功率场效应晶体管

答案:B

26. 操作转换开关用术语是( )。

A. 投入.退出

B. 拉开.合上

C. 取下.装上

D. 切至

答案:D

27. 从降压变压器把电力送到配电变压器或将配电变压器的电力送到用电单位的线路都属于( )线路。

A. 架空

B. 输电

C. 配电

答案:C

28. 绝缘材料是依据( )分级的。

A. 耐热性能

B. 耐弧性能

C. 阻燃性能

D. 绝缘电阻

答案:A

29. 星-三角降压启动,是起动时把定子三相绕组作( )联结。

A. 星形

B. 三角形

C. 延边三角形

答案:A

30. 临时接地线必须是带透明护套的多股软裸铜线,其截面不得小于( )mm2。

A. 6 B. 10

C. 15

D. 25

答案:D

31. 变压器中性线电流不应超过电压绕组额定电流的( ).

A. 15%;

B. 25%;

C. 35%;

D. 45%.

答案:B

32. 操作票填写完后,在空余部分( )栏第一格左侧盖“以下空白”章,以示终结。

A. 指令项

B. 顺序项

C. 操作

D. 操作项目

答案:D

33. 三相异步电动机的启停控制线路中需要有短路保护.过载保护和( )功能。

A. 失磁保护

B. 超速保护

C. 零速保护

D. 失压保护

答案:D

34. 某学校教学用电,安装自备变压器315千伏安一台,该学校电费应按( )计收。

A. 大工业电价;

B. 非居民照明电价;

C. 非工业电价;

D. 商业用电电价

答案:C

35. 根据上级调度指令,下级变电站将于明天上午8:00停电检修,下午14:00恢复送电,在第二天的下午14:00本站运行人员( )

A. 可以按照预定的时间向下级变电站送电

B. 需等待下级变电站工作票终结确认后恢复送电

C. 随时均可送电

答案:B

36. FW5-10负荷开关的含意是( )。

A. 额定电压10kV户外型负荷开关

B. 额定电压5kV户外型负荷开关

C. 额定电压10kV户内型负荷开关

答案:A

37. 高压验电器一般要求( )月做绝缘试验一次。

A. 3个

B. 6个

C. 9个

D. 12个 答案:B

38. 在室外构架上工作,应在工作地点邻近带电部分的横梁上,以及与之邻近的可能误登的架构上悬挂( )。

A. 在此工作

B. 禁止合闸,有人工作

C. 止步,高压危险

答案:C

39. 参考点也叫零点位点它是由( )的。

A. 人为规定

B. 参考方向决定的

C. 电位的实际方向决定的

D. 大地性质决定的

答案:A

40. R.L.c串联的正弦交流电路的谐振频率f为( )。

A. 2πLC

B. 2π(√LC)

C. 1/(2π√LC)

D. 1/(2πLC)

答案:C

41. 根据设计要求,施工现场配电室顶棚的高度应当距地面不低于( )。

A. 2m;

B. 2.5m;

C. 3m;

D. 4m

答案:C

42. 在电磁转差离合器中,如果电枢和磁极之间没有相对转速差,( )也就没有转矩去带动磁极旋转,因此取名为”转差离合器”.

A. 磁极中不会有电流产生

B. 磁极就不存在

C. 电枢中不会有趋肤效应产生

D. 电枢中就不会有涡流产生

答案:D

43. 变压器的高.低压绝缘套管的内部绝缘有( )附加绝缘和电容性绝缘。

A. 变压器绕组

B. 变压器油

C. 铁芯

答案:B

44. 将可能引起正反馈的各元件或引线远离且互相垂直放置,以减少它们的耦合,破坏其( )平衡条件。

A. 条件

B. 起振

C. 相位

D. 振幅

答案:D