【配套K12】[学习]2018-2019学年高中生物 第二章 动物和人体生命活动的调节 第2节 通过

  • 格式:doc
  • 大小:319.50 KB
  • 文档页数:8

精品K12教育教学资料

精品K12教育教学资料 第2节 通过激素的调节

1.我国有位著名的童星,在14~15岁期间,身体的形态、机能等方面都有了显著的变化,不再适合出演儿童剧了。他发生这些变化与下列哪些激素有关( )

①胰岛素 ②胰高血糖素 ③性激素 ④胸腺激素 ⑤甲状腺激素 ⑥肾上腺素 ⑦生长激素

A.①②③ B.②③④

C.③⑤⑦ D.④⑤⑥⑦

解析:青春期是人生长发育较快的时期,还出现第二性征。生长发育这一生理效应是由生长激素和甲状腺激素共同作用的结果;性激素能促进生殖器官的发育和生殖细胞的生成,激发和维持各自的第二性征。所以青春期后,身体形态、机能等方面的显著变化主要与生长激素、甲状腺激素和性激素有关。

答案:C

2.下列哪一组激素是由同一个腺体分泌且不能口服的( )

A.肾上腺素和胰高血糖素

B.促甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素

C.甲状腺激素和生长激素

D.胰岛素和胰高血糖素

解析:肾上腺素是肾上腺分泌的,胰高血糖素是胰岛A细胞分泌的,促甲状腺激素是垂体分泌的,促甲状腺激素释放激素是下丘脑分泌的,甲状腺激素是甲状腺分泌的,生长激素是垂体分泌的,胰岛素是胰岛B细胞分泌的。其中胰岛素和胰高血糖素都是胰腺中的细胞分泌的,胰岛素的化学本质为蛋白质,胰高血糖素的化学本质是多肽,二者均不能口服。

答案:D

3.下列有关激素的叙述,错误的是 ( )

A.特定的激素有特定的靶器官、靶细胞

B.激素作用于靶细胞后立即转换并再次发挥作用

C.激素在体内含量极少,但能维持动态平衡

D.激素能使靶细胞的生理活动发生改变

解析:激素与靶细胞结合起作用后就灭活了,不会再发挥作用。

答案:B

4.下图为人体血糖调节模型,下列相关分析错误的是( ) 精品K12教育教学资料

精品K12教育教学资料

A.图中胰岛细胞为胰岛B细胞

B.神经与胰岛细胞之间通过化学物质传递信号

C.胰岛素的主要功能是促进肝糖原和肌糖原水解

D.反馈调节有利于维持机体血糖平衡

解析:胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低。胰高血糖素能促进肝糖原分解和一些非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高。

答案:C

5.下列关于甲状腺激素的叙述,错误的是( )

A.甲状腺激素的分泌受下丘脑和垂体的调节

B.甲状腺激素分泌增多时,会抑制下丘脑的分泌活动

C.促甲状腺激素只作用于甲状腺,而甲状腺激素可作用于多种器官

D.切除甲状腺会引起促甲状腺激素释放激素分泌减少

解析:甲状腺激素的分泌受下丘脑、垂体的调节。甲状腺激素能促进新陈代谢,加速体内物质的氧化分解,甲状腺激素分泌增多会反馈抑制下丘脑的分泌活动。由于只有甲状腺细胞表面有促甲状腺激素的受体,促甲状腺激素只作用于甲状腺细胞,而机体大多数组织、器官表面都有甲状腺激素受体,故甲状腺激素可作用于多种组织、器官。切除甲状腺,血液中甲状腺激素水平降低,会通过反馈调节引起促甲状腺激素释放激素分泌增多。

答案:D

6.下图为血糖的激素调节模式图,请据图回答:

(1)填写①~⑤所代表的内容。

①____________;②____________;③____________;

④____________;⑤____________。

(2)当血糖含量升高时,胰岛B细胞可分泌__________,它是唯一能够________血糖含量的激素。

(3)当血糖含量降低时,胰岛A细胞可分泌________,作用于________等器官,强烈促进精品K12教育教学资料

精品K12教育教学资料 ________分解,并使________转化为________,从而使血糖含量________。

(4)除此之外,________分泌的________也有升高血糖含量的作用。

解析:饭后,通过消化系统的消化、吸收作用使血糖含量升高,直接刺激胰岛B细胞分泌产生较多的胰岛素,从而加速物质的氧化分解,并促进多余的葡萄糖转化成糖原及脂肪等非糖物质,致使血糖含量下降,胰岛素是唯一能降低血糖的激素。当血糖含量下降时,会直接刺激胰岛A细胞分泌产生胰高血糖素,通过下丘脑的作用也可刺激肾上腺分泌肾上腺素,它们均作用于肝脏,促进肝糖原的分解和非糖物质转化成葡萄糖,使血糖含量上升。正是通过胰岛素和胰高血糖素、肾上腺素等的共同作用,从而使血糖含量保持动态平衡。

答案:(1)含量升高 胰岛素 含量降低 胰高血糖素 含量升高

(2)胰岛素 降低

(3)胰高血糖素 肝脏 肝糖原 非糖物质 葡萄糖 升高

(4)肾上腺 肾上腺素

[A级 基础巩固]

1.下列有关促胰液素发现史的叙述,不正确的是( )

A.促胰液素是人们发现的第一种激素,是由胰腺分泌的

B.沃泰默之所以没有成功,是因为他没有大胆质疑、探索和创新

C.斯他林和贝利斯勇于挑战权威、大胆质疑与创新是成功的关键

D.促胰液素是由小肠黏膜分泌的,作用于胰腺,促进胰腺分泌胰液

解析:促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜分泌的,随血液运输到胰腺,能促进胰腺分泌胰液。

答案:A

2.环境中的一些化学物质可使雄性动物精子数量减少、运动能力低下、畸形率上升,并逐渐雌性化。由此可推测这些化学物质的作用可能类似于( )

A.甲状腺激素 B.生长激素

C.雌性激素 D.促胰液素

解析:性激素能促进生殖细胞的形成并维持第二性征。

答案:C

3.下列有关血糖调节的叙述,正确的是( )

A.胰岛B细胞分泌的胰高血糖素促进糖原的分解

B.胰岛素降低血糖浓度的原理主要是切断血糖的来源

C.血糖浓度与细胞吸收和利用葡萄糖的速率无关

D.肝脏是调节血糖浓度过程中的重要器官 精品K12教育教学资料

精品K12教育教学资料 解析:胰高血糖素是由胰岛A细胞分泌的;胰岛素降低血糖浓度的原理主要是促进细胞吸收和利用葡萄糖;血糖浓度高时肝脏合成肝糖原,血糖浓度低时肝糖原分解,肝脏是调节血糖浓度过程中的重要器官。

答案:D

4.如图所示是分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图。相关叙述不合理的是( )

分泌细胞――→产生分泌物――→体液传送靶细胞

A.在某些情况下,靶细胞也可以作为分泌细胞

B.分泌物通过体液只能传送到靶细胞

C.若为人体的激素调节,则分泌细胞是内分泌细胞

D.体液调节中分泌物的作用是使靶细胞原有的生理活动发生变化

解析:在某些情况下,靶细胞也可以作为分泌细胞,如下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素,A项正确;分泌物通过体液可传送到全身各处,但发挥作用只能在靶细胞,B项错误;在人体内,激素只能由内分泌细胞分泌,C项正确;信号分子与靶细胞结合后,使靶细胞原有的生理活动发生变化,D项正确。

答案:B

5.如图表示下丘脑、垂体、甲状腺及它们分泌的激素之间的关系,其中①②③表示相关腺体分泌的激素。下列说法不正确的是( )

A.人体长期缺碘时,体内①②均会高于正常水平

B.用③饲喂正常动物,将引起①②的分泌量减少

C.血液中的甲状腺激素含量起着反馈调节的作用

D.切除垂体,则①②③的合成分泌量都将减少

解析:图中①②③依次为促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素。人体长期缺碘时,甲状腺激素分泌不足,反馈地使促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素分泌量增多;用③饲喂正常动物,血液中甲状腺激素含量较高,反馈地使促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素的分泌量减少;切除垂体,促甲状腺激素和甲状腺激素的分泌量将减少,但促甲状腺激素释放激素的分泌量将增加。

答案:D

6.(2016·海南卷)下列有关胰液素和胰液的叙述,错误的是( ) 精品K12教育教学资料

精品K12教育教学资料 A.盐酸进入小肠可促进胰液素的产生

B.胰腺分泌的胰液进入小肠能消化食物

C.促胰液素可经血液到胰腺

D.盐酸引起胰腺分泌胰液的过程不包含体液调节

解析:盐酸进入小肠可促进胰液素的产生,促胰液素可经血液到胰腺,通过体液调节的方式促进胰腺分泌胰液。胰腺分泌的胰液进入小肠能消化食物。

答案:D

7.(2016·全国Ⅱ卷)下列关于动物激素的叙述,错误的是( )

A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌

B.切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降

C.通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量

D.血液中胰岛素增加可促进胰岛B细胞分泌胰高血糖素

解析:激素的分泌是以细胞代谢为基础的,因此机体内、外环境的变化可通过影响细胞代谢而影响激素的分泌,A项正确;生长激素是由垂体分泌的,切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降,B项正确;蛋白质类激素的合成过程包括转录和翻译,因此通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量,C项正确;胰岛A细胞分泌胰高血糖素,血液中血糖浓度增加可促进胰岛B细胞分泌胰岛素,D项错误。

答案:D

8.以下关于人体激素及其调节的叙述,不正确的是( )

A.激素是信息分子,成分都是有机物

B.激素直接参与细胞内的许多代谢活动

C.激素只作用于相应的靶器官、靶细胞

D.神经系统的某些结构也可以释放激素

解析:激素的作用是调节细胞内的代谢活动,重在调节而不是直接参与。

答案:B

[B级 能力训练]

9.(2016·浙江卷)当人体血糖浓度偏高时,质膜中的某种葡萄糖载体可将葡萄糖转运至肝细胞内,血糖浓度偏低时则转运方向相反。下列叙述正确的是( )

A.该载体在血糖浓度偏低时的转运需要消耗ATP

B.转运速率随血糖浓度升高不断增大

C.转运方向不是由该载体决定的

D.胰岛素促进葡萄糖运出肝细胞

解析:根据题干信息可知葡萄糖的运输方向是从高浓度到低浓度且需要载体蛋白,所以运输方式为协助扩散,协助扩散不需要消耗能量,A错误;因运输需要载体,所以转运速率随血糖浓