高中数学全册检测新人教A版选修2-2(2021学年)

  • 格式:doc
  • 大小:99.51 KB
  • 文档页数:8

2017-2018学年高中数学 全册检测 新人教A版选修2-2

1 2017-2018学年高中数学 全册检测 新人教A版选修2-2

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2017-2018学年高中数学 全册检测 新人教A版选修2-2)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为2017-2018学年高中数学 全册检测 新人教A版选修2-2的全部内容。

2017-2018学年高中数学 全册检测 新人教A版选修2-2

2 全册质量评估检测

时间:120分钟 满分:150分

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.复数错误!2=( )

A.-3-4i B.-3+4i

C.3-4i D.3+4i

解析:错误!2=错误!=-3-4i。

答案:A

2.函数y=(sinx2)3的导数是( )

A.y′=3xsinx2·sin2x2

B.y′=3(sinx2)2

C.y′=3(sinx2)2cosx2

D.y′=6sinx2cosx2

解析:y′=[(sinx2)3]′=3(sinx2)2·(sinx2)′=3(sinx2)2·cosx2·2x=3×2sinx2·cosx2·x·sinx2=3x·sinx2·sin2x2,故选A。

答案:A

3.设函数f(x)的导函数为f′(x),且f(x)=x2+2x·f′(1).则f′(0)等于( )

A.0 B.-4

C.-2 D.2

解析:因为f(x)=x2+2x·f′(1),所以f′(x)=2x+2f′(1),f′(0)=2f′(1).因为f′(1)=2+2f′(1),所以f′(1)=-2,故f′(0)=-4.

答案:B

4.下面几种推理中是演绎推理的为( )

A.由金、银、铜、铁可导电,猜想:金属都可导电

B.猜想数列\f(1,1×2),错误!,错误!,…的通项公式为an=错误!(n∈N+)

C.半径为r的圆的面积S=πr2,则单位圆的面积S=π

D.由平面直角坐标系中圆的方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,推测空间直角坐标系中球的方程为(x-a)2+(y-b)2+(z-c)2=r2

答案:C

5.观察下列等式,13+23=32,13+23+33=62,13+23+33+43=102,根据上述规律,13+23+33+43+53+63=( )

A.192 B.202

C.212 D.222

解析:归纳得13+23+33+43+53+63=错误!2=212.

答案:C

6.已知函数f(x)=asin2x-13sin3x(a为常数)在x=错误!处取得极值,则a等于( )

A.0 B.1

C。错误! D.-错误!

解析:因为f′(x)=2acos2x-cos3x,

所以f′错误!=2acos错误!-cosπ=-a+1=0,得a=1.

答案:B 2017-2018学年高中数学 全册检测 新人教A版选修2-2

3 7.若f(x)=错误!,0

A.f(a)>f(b) B.f(a)=f(b)

C.f(a)1

解析:f′(x)=错误!,在(0,e)上,f′(x)>0,

∴f(x)在(0,e)上为增函数.

∴f(a)

答案:C

8.函数f(x)=ax3+bx2+cx+d的图象如图,则函数y=ax2+32bx+错误!的单调递增区间是( )

A.(-∞,-2] B。错误!

C.[-2,3] D.错误!

解析:由题图可知d=0.不妨取a=1,

∵f(x)=x3+bx2+cx,

∴f′(x)=3x2+2bx+c。

由图可知f′(-2)=0,f′(3)=0,

∴12-4b+c=0,27+6b+c=0,

∴b=-1.5,c=-18。

∴y=x2-错误!x-6,y′=2x-错误!。

当x>错误!时,y′>0,

∴y=x2-错误!x-6的单调递增区间为错误!。故选D.

答案:D

9.已知函数f(x)=x3-px2-qx的图象与x轴相切于点(1,0),则f(x)的( )

A.极大值为427,极小值为0

B.极大值为0,极小值为-\f(4,27)

C.极小值为-\f(5,27),极大值为0

D.极小值为0,极大值为错误!

解析:由题设条件知错误!

所以错误!所以错误!

所以f(x)=x3-2x2+x,进而可求得f(1)是极小值,f错误!是极大值.

答案:A

10.设函数f(x)=错误!x3+错误!x2+tanθ,其中θ∈错误!,则导数f′(1)的取值范围是( )

A.[-2,2] B.[2,\r(3)]

C.[\r(3),2] D.[2,2]

解析:∵f′(x)=sinθx2+错误!cosθx,f′(1)=sinθ+错误!cosθ=2sin错误!,

∵θ∈错误!,∴θ+错误!∈错误!.

∴sin错误!∈错误!.

∴2sin错误!∈[错误!,2].

答案:D 2017-2018学年高中数学 全册检测 新人教A版选修2-2

4 11.设m=错误!exdx,n=错误!错误!dx,则m与n的大小关系为( )

A.m

C.m>n D.m≥n

解析:m=\i\in(0,1,)exdx=ex错误!错误!=e-1>n=错误!错误!dx=lnx错误!错误!=1.

答案:C

12.已知函数y=f(x)=x3+px2+qx的图象与x轴切于非原点的一点,且y极小=-4,那么p,q的值分别为( )

A.p=3,q=8 B.p=6,q=8

C.p=6,q=9 D.p=4,q=9

解析:令切点为(a,0),则f(x)=x(x2+px+q)=0有一个实根0和两个相等实根a,且a≠0,所以x2+px+q=(x-a)2,所以f(x)=x(x-a)2。

f′(x)=(x-a)(3x-a))

令f′(x)=0,得x=a或x=\f(a,3)。

因为x=a时,f(a)=0≠-4,

所以f错误!=y极小=-4,即错误!a3=-4,a=-3。

所以x2+px+q=(x+3)2,所以p=6,q=9.

答案:C

第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.

13.设f(z)=错误!,且z1=1+5i,z2=-3+2i,则f(错误!)的值是__________.

解析:∵z1-z2=(1+5i)-(-3+2i)=4+3i,

∴错误!=4-3i.

∵f(z)=错误!,∴f(4-3i)=错误!=4+3i。

答案:4+3i

14.设函数y=ax2+bx+k(k>0)在x=0处取得极值,且曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线垂直于直线x+2y+1=0,则a+b的值为______.

解析:函数y=ax2+bx+k(k>0)在x=0处取得极值,得x=0是导函数2ax+b=0的解,则b=0,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线垂直于直线x+2y+1=0,得2a+b=2,所以a=1,a+b=1。

答案:1

15.由曲线y=(x-2)2+1,横坐标轴及直线x=3,x=5围成的图形的面积等于__________.

解析:S=错误![(x-2)2+1]dx

=错误!(x2-4x+5)dx

=错误!错误!错误!=错误!.

答案:323

16.若函数f(x)=x3+x2+mx+1是R上的单调函数,则实数m的取值范围是__________.

解析:f′(x)=3x2+2x+m要使f(x)是R上的单调函数,

须使Δ=4-12m≤0,∴m≥错误!。

答案:m≥错误!

2017-2018学年高中数学 全册检测 新人教A版选修2-2

5 三、解答题:本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

17.(本小题满分10分)设函数f(x)=-\f(1,3)x3+x2+(m2-1)x(x∈R),其中m>0。

(1)当m=1时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线的斜率;

(2)求函数f(x)的单调区间与极值.

解析:(1)当m=1时,f(x)=-错误!x3+x2,

f′(x)=-x2+2x,故f′(1)=1。

所以曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线的斜率为1。

(2)f′(x)=-x2+2x+m2-1.

令f′(x)=0,解得x=1-m或x=1+m。

因为m>0,所以1+m>1-m.

当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:

x (-∞,1-m) 1-m (1-m,1+m) 1+m (1+m,+∞)

f′(x) - 0 + 0 -

f(x) ↘ 极小值 ↗ 极大值 ↘

所以f(x)在(-∞,1-m),(1+m,+∞)内是减函数,在(1-m,1+m)内是增函数.

函数f(x)在x=1-m处取得极小值f(1-m),且f(1-m)=-错误!m3+m2-错误!。

函数f(x)在x=1+m处取得极大值f(1+m),且

f(1+m)=23m3+m2-13.

18.(本小题满分12分)在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是一个平行四边形,错误!=(2,-1,-4),错误!=(4,2,0),错误!=(-1,2,-1).

(1)求证:PA⊥底面ABCD;

(2)求四棱锥P-ABCD的体积;

(3)对于向量a=(x1,y1,z1),b=(x2,y2,z2),c=(x3,y3,z3),定义一种运算:

(a×b)·c=x1y2z3+x2y3z1+x3y1z2-x1y3z2-x2y1z3-x3y2z1.

试计算(错误!×错误!)·错误!的绝对值的值;说明其与四棱锥P-ABCD体积的关系,并由此猜想向量这一运算(错误!×错误!)·错误!的绝对值的几何意义.

解析:(1)∵错误!·错误!=-2-2+4=0,∴AP⊥AB.

又∵错误!·错误!=-4+4+0=0,

∴AP⊥AD.

∵AB、AD是底面ABCD上的两条相交直线,

∴AP⊥底面ABCD。

(2)设\o(AB,→)与错误!的夹角为θ,则

cosθ=错误!=错误!=错误!.

V=\f(1,3)|错误!|·|错误!|·sinθ·|错误!|

=错误!错误!·错误!·错误!=16.

(3)|(错误!×错误!)·错误!|=|-4-32-4-8|=48,它是四棱锥P-ABCD体积的3倍.

猜测:|(错误!×错误!)·错误!|在几何上可表示以AB、AD、AP为棱的平行六面体的体积(或以AB、AD、AP为棱的直四棱柱的体积).

19。 (本小题满分12分)统计表明,某种型号的汽车在匀速行驶中每小时的耗油量y(升)关于行驶速度x(千米/时)的函数解析式可以表示为y=错误!x3-错误!x+8(0<x≤120).已知甲、乙两地相距100千米.