高考全国乙卷:《文科数学》2019年考试真题与答案解析
- 格式:pdf
- 大小:311.24 KB
- 文档页数:14
高考精品文档
高考全国乙卷
文科数学·2019年考试真题与答案解析
同卷省份
河南、山西、江西、安徽
甘肃、青海、蒙古、山西
吉林、宁夏、新疆、黑龙江 1 / 14高考全国乙卷:2019年高考《文科数学》考试真题与答案解析
一、选择题
1.设
,则=______。
A.2
B.
C
.
D.1
答案:C
2.已知集合,则______。
A.
B.
C.
D.
答案:C
3.已知,则______。
A.
B.
C.
D.abc
acb
cab
bca3i
12iz
z
3
2
1,2,3,4,5,6,72,3,4,52,3,6,7UAB,,
1,6
1,7
6,7
1,6,7
0.20.3
2log0.2,2,0.2abc 2 / 14答案:B
4.古希腊时期,人们认为最美人体的头顶至肚脐的长度与肚脐至足底的长度之比是
(≈0.618,称为黄金分割比例),著名的“断臂维纳斯”便是如此.此外,最美人体的
头顶至咽喉的长度与咽喉至肚脐的长度之比也是.若某人满足上述两个黄金分割比例,
且腿长为105cm,头顶至脖子下端的长度为26cm,则其身高可能是______。
A.165 cm
B.175 cm
C.185 cm
D.190cm
答案:B
5.函数f
(x
)=在[-π,π]的图像大致为______。
A.
B.51
2
51
2
51
2
2sin
cosxx
xx
3 / 14C.
D.
答案:D
6.某学校为了解1 000名新生的身体素质,将这些学生编号为1,2,…,1 000,从这些新
生中用系统抽样方法等距抽取100名学生进行体质测验.若46号学生被抽到,则下面4名学生
中被抽到的是______。
A.8号学生
B.200号学生
C.616号学生
D.815号学生
答案:C
7.tan255°=______。
A.
-2-
B.
-2+
C.
2-
D.
2+
答案:D
8.已知非零向量a
,b
满足=
2,且(a
-b
)b
,则a
与b
的夹角为______。3
3
3
3
ab
4 / 14A
.
B
.
C
.
D
.
答案:B
9
.如图是求的程序框图,图中空白框中应填入______。
A.A
=
B.A
=
C.A
=π
6
π
3
2π
3
5π
6
1
1
2
1
2
2
1
2A
1
2
A
1
12A 5 / 14D.A
=
答案:A
10.双曲线C
:的一条渐近线的倾斜角为130°,则C
的离心率为
_____。
A.2sin40°
B.2cos40°
C
.
D
.
答案:D
11
.△ABC
的内角A
,B
,C
的对边分别为a
,b
,c
,已知a
sinA
-b
sinB
=4c
sinC
,cosA
=﹣,
则=______。
A.6
B.5
C.4
D.3
答案:A
12.已知椭圆C
的焦点为,过F
2的直线与C
交于A
,B
两点.若
,,则C
的方程为______。1
1
2A
22
221(0,0)xy
ab
ab
1
sin50
1
cos50
1
4
b
c
12(1,0),(1,0)FF
22||2||AFFB
1||||ABBF 6 / 14A
.
B
.
C
.
D
.
答案:B
二、填空题
本题共4小题,每小题5分,共20分。
13.曲线在点处的切线方程为___________.
答案:y=3x
14.记S
n为等比数列{a
n}的前n
项和.若,则S
4=___________.
答案:
15.函数的最小值为___________.
答案:﹣4
16.已知∠ACB=
90°,P
为平面ABC
外一点,PC
=2,点P
到∠ACB
两边AC
,BC
的距离
均为,那么P
到平面ABC
的距离为___________.
答案:2
2
1
2x
y
22
1
32xy
22
1
43xy
22
1
54xy
2
)3(ex
yxx(0,0)
133
1
4aS,
3π
()sin(2)3cos
2fxxx
3 7 / 14三、解答题
解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每题12分。每个试题考
生都必须作答。第22、23题为选考题,每题10分。考生根据要求作答。
(一)必考题
17.某商场为提高服务质量,随机调查了50名男顾客和50名女顾客,每位顾客对该商场的
服务给出满意或不满意的评价,得到下面列联表:
满意不满意
男顾客4010
女顾客3020
(1)分别估计男、女顾客对该商场服务满意的概率;
(2)能否有95%的把握认为男、女顾客对该商场服务的评价有差异?
附:.
P
(K
2≥k
)0.0500.0100.001
k
3.8416.635
10.828
答案:
(1
)由调查数据,男顾客中对该商场服务满意的比率为,因此男顾客对该商场服务
满意的概率的估计值为0.8.
女顾客中对该商场服务满意的比率为,因此女顾客对该商场服务满意的概率的估计值
为0.6.2
2()
()()()()nadbc
K
abcdacbd
40
0.8
50
30
0.6
50 8 / 14(2).
由于,故有95%的把握认为男、女顾客对该商场服务的评价有差异.
18.记S
n为等差数列{a
n}的前n
项和,已知S
9=-a
5.
(1)若a
3=4,求{a
n}的通项公式;
(2)若a
1>0,求使得S
n≥a
n的n
的取值范围.
答案:
(1)设的公差为d
.
由得.
由a
3=4得.
于是.
因此的通项公式为.
(2)由(1)得,故.
由知,故等价于,解得1≤n
≤10.
所以n
的取值范围是.
19.如图,直四棱柱ABCD–A
1B
1C
1D
1的底面是菱形,AA
1=4,AB
=2,∠BAD
=60°,E
,
M
,N
分别是BC
,BB
1,A
1D
的中点
.2
2100(40203010)
4.762
50507030K
4.7623.841
na
95Sa
140ad
124ad
18,2ad
na102
nan
14ad
(9)
(5),
2nnnnd
andS
10a
0d
nnSa…2
11100nn„
{|110,}nnnN„„