高考全国甲卷:《文科数学》2022年考试真题与答案解析
- 格式:pdf
- 大小:947.91 KB
- 文档页数:18
高考精品文档
高考全国甲卷
文科数学·2022年考试真题与答案解析
同卷地区
贵州省、四川省、云南省
西藏自治区、广西自治区
- 1 -
高考全国甲卷:《文科数学》2022年考试真题与答案解析
一、选择题
本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
1.设集合5
{2,1,0,1,2},0
2ABxx
∣,则AB( )
A.0,1,2
B.{2,1,0}
C.{0,1}
D.{1,2}
答案:A
2.某社区通过公益讲座以普及社区居民的垃圾分类知识.为了解讲座效果,随机抽取10位社
区居民,让他们在讲座前和讲座后各回答一份垃圾分类知识问卷,这10位社区居民在讲座前
和讲座后问卷答题的正确率如下图,则( )
- 2 -
A.讲座前问卷答题的正确率的中位数小于70%
B.讲座后问卷答题的正确率的平均数大于85%
C.讲座前问卷答题的正确率的标准差小于讲座后正确率的标准差
D.讲座后问卷答题的正确率的极差大于讲座前正确率的极差
答案:B
3.若1iz.则|i3|zz( ) A.45 B.42 C.25 D.22
答案:D
4.如图,网格纸上绘制的是一个多面体的三视图,网格小正方形的边长为1,则该多面体的体
积为( )
A.8
B.12
- 3 -
C.16
D.20
答案:B
5.将函数π
()sin(0)
3fxx
的图像向左平移π
2个单位长度后得到曲线C,若C关于y
轴对称,则的最小值是( ) A.1
6 B.1
4 C.1
3 D.1
2
答案:C
6.从分别写有1,2,3,4,5,6的6张卡片中无放回随机抽取2张,则抽到的2张卡片上的
数字之积是4的倍数的概率为( ) A.1
5 B.1
3 C.2
5 D.2
3
答案:C
- 4 -
7.函数
33cosxxyx在区间ππ
,
22的图象大致为( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
8.当1x时,函数()lnb
fxax
x取得最大值2,则(2)f( )
A.1
- 5 -
B.1
2 C.1
2
D.1
答案:B
9.在长方体
1111ABCDABCD中,已知
1BD与平面ABCD和平面11AABB所成的角均为30°,则( )
A.2ABAD
B.AB与平面
11ABCD所成的角为30°
C.
1ACCB
D.
1BD与平面11BBCC所成的角为45
答案:D
10.甲、乙两个圆锥的母线长相等,侧面展开图的圆心角之和为2π,侧面积分别为S
甲和S
乙,体
积分别为V
甲和V
乙.若=2S
S甲
乙,则=V
V甲
乙( ) A.5 B.22 C.10 D.510
4
答案:C
11.已知椭圆22
22:1(0)xy
Cab
ab的离心率为1
3,
12,AA分别为C的左、右顶点,B为C的
- 6 -
上顶点。若
121BABA
,则C的方程为( ) A.22
1
1816xy
B.22
1
98xy+= C.22
1
32xy
D.2
21
2x
y
答案:B
12.已知910,1011,89mmmab,则( )
A.0ab
B.0ab
C.0ba
D.0ba
答案:A
二、填空题
本题共4小题,每小题5分,共20分.
13.已知向量(,3),(1,1)ambm.若ab,则m______________。
答案:﹣0.75
14.设点M在直线210xy上,点(3,0)和(0,1)均在圆M上,则圆M的方程为_________。
答案:22(1)(1)5xy
- 7 -
15.记双曲线22
22:1(0,0)xyCab
ab的离心率为e,写出满足条件“直线2yx与C无公共点”
的e的一个值______________。
答案:2(满足15e皆可)
16.已知△ABC中,点D在边BC上,120,2,2ADBADCDBD。当AC
AB取得最小值时,
BD________. 答案:1+3
三、解答题
解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每题12分,每个试题考
生都必须作答。第22、23题为选考题,每题10分,考生根据要求作答。
(一)必考题
17.甲、乙两城之间的长途客车均由A和B两家公司运营,为了解这两家公司长途客车的运行
情况,随机调查了甲、乙两城之间的500个班次,得到下面列联表:
准点班次数 未准点班次数
A 240 20
B 210 30
[1]根据上表,分别估计这两家公司甲、乙两城之间的长途客车准点的概率;
[2]能否有90%的把握认为甲、乙两城之间的长途客车是否准点与客车所属公司有关?
附:2
2()
()()()()nadbc
K
abcdacbd
,
- 8 -
P(K2≥k) 0.100 0.050 0.010
k 2.706 3.841 6.635
答案:
[1]根据表中数据,A共有班次260次,准点班次有240次。 设A家公司长途客车准点事件为M,则24012
()
26013PM;
B共有班次240次,准点班次有210次。
设B家公司长途客车准点事件为N,则210
()
27
840PN。
所以,A家公司长途客车准点的概率为12
13;B家公司长途客车准点的概率为7
8。
[2]列联表
准点班次数 未准点班次数 合计
A 240 20 260
B 210 30 240
合计 450 50 500
2
2()
()()()()nadbc
K
abcdacbd
=2500(2403021020)
3.2052.706
26024045050
。
根据临界值表可知:
有90%的把握认为甲、乙两城之间的长途客车是否准点与客车所属公司有关。
- 9 -
18.记
nS为数列
na的前n项和,已知2
21n
nS
na
n。
[1]证明:
na是等差数列;
[2]若
479,,aaa成等比数列,求nS的最小值。
答案:
[1]因为2
21n
nS
na
n,即222
nnSnnan(记为①)
当2n时,2
1121211
nnSnnan
(记为②)
①﹣②得,22
112212211
nnnnSnSnnannan
即
12212211
nnnannana
即
1212121
nnnanan
所以
11
nnaa
,2n且N*n
所以
na是以1为公差的等差数列。
[2]由[1]可得
413aa,716aa,918aa
又
4a,7a,9a成等比数列
所以2
749aaa,即2
111638aaa
解得
112a
所以13
nan
所以2
21125125625
12
222228nnn
Snnnn
所以,当12n或13n时
min78
nS。