电工技师考试题库及答案高压电工操作证考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:101.00 KB
  • 文档页数:33

本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计150题,每题1分)

1. 晶闸管的控制角越大,则输出电压( ).

A. 可控硅加小向阳极电压,控制极加反向电压

B. 可控大地加厂向阳极电压,控制极不加反向电压

C. 可控硅加反向阳极电压,控制极加正向电压

D. 可控硅加反向阳极电压,控制极加反向电压

答案:C

2. 正弦交流电的电压有效值为220V,则电压最大值为( )。

A. 220V

B. 380V

C. 311V

D. 110V

答案:C

3. 下列材料中导电性能最好的是( )。

A. 铝

B. 铜

C. 铁

答案:B

4. 接地线应用多股软裸铜线,其截面积不得小于( )m㎡。

A. 6

B. 10

C. 25

答案:C

5. 变压器高.低压绕组的出线端分别标记为A,X和a.x,将X和x导线相连,若UAa=UAX-Uax,则( )两端为异名端。

A. X与A

B. X与x

C. A与x

D. A与a

答案:C

6. 施工现场用电系统中,PE线的绝缘色应是( )

A. 绿色

B. 黄色

C. 淡蓝色

D. 绿/黄双色

答案:D

7. 晶体管无触点开关的应用范围比普通位置开关更( )。

A. 窄

B. 广

C. 接近

D. 极小 答案:B

8. 当低压电气火灾发生时,首先应做的是( )

A. 迅速离开现场去报告领导

B. 迅速设法切断电源

C. 迅速用干粉或者二氧化碳灭火器灾火

答案:B

9. 6kVS型避雷器大修后工频放电电压范围应为( )kV。

A. 9~11

B. 16~19

C. 15~21

D. 26~31

答案:B

10. 高压电气设备的运行温度应该在( )

A. 0℃~50℃

B. -10℃~40℃

C. -20℃~30℃

D. -30℃~20℃

答案:A

11. 消防工作贯彻( )。

A. 预防为主,以消防为辅

B. 预防为主,防消结合

C. 谁主管,谁负责

D. 谁主管,谁预防

答案:B

12. 对电机各绕组的绝缘检查,如测出绝缘电阻为零,在发现无明显烧毁的现象时,则可进行烘干处理,这时( )通电运行。

A. 允许

B. 不允许

C. 烘干好后就可

答案:B

13. 施工现场专用电力变压器或发电机的中性点直接接地的工作接地电阻值,一般情况下取为( )

A. 4欧姆

B. 不大于4欧姆

C. 10欧姆

D. 不大于10欧姆

答案:D

14. 35kV架空铜导线的最小允许截面应选( )m㎡。

A. 35

B. 25

C. 16

答案:A

15. 某相电压220V的三相四线系统中,工作接地电阻RN=2.8Ω,系统中用电设备采取接地保护方式,接地电阻为RA=3.6Ω,如有设备漏电,故障排除前漏电设备对地电压为( )V A. 34.375

B. 123.75

C. 96.25

答案:B

16. 接闪网和接闪带可等用圆钢制作,圆钢的直径不得小于( )mm。

A. 8

B. 6

C. 10

答案:A

17. 高压验电器的发光电压不应高于额定电压的( )%。

A. 50

B. 25

C. 75

答案:B

18. 高压熔断器熔丝熔断后,撞击器使负荷开关( 高压交流接触器)跳闸,可防止由( )而造成电气设备损坏。

A. 缺相运行

B. 过电压运行

C. 欠电压运行

答案:A

19. 三相电源中相线与相线之间的电压称为( )。

A. 相电压;

B. 线电压;

C. 端电压;

D. 是相电压也是线电压;

答案:B

20. 220kV架空线路,大多采用铁塔架设,每个支持点上用( )个以上悬式瓷瓶串联来支持导线。

A. 13

B. 12

C. 11

D. 9

答案:D

21. 电缆的闪络性故障大多在预防性( )试验时发生。

A. 绝缘电阻

B. 耐压

C. 介质损耗角正切值

答案:B

22. 变压器运行时,其绕组和铁芯产生的损耗转变成( ),一部分被变压器各部件吸收使之温度升高,另一部分则散发到周围介质中。

A. 热量

B. 有功

C. 无功

答案:A 23. 导线的允许载流量应( )导线的最大工作电流。

A. 大于

B. 小于

C. 等于

D. 视情况而定

答案:A

24. 三相不对称负载星形联接在三相四线制输电系统中,则各相负载的( )。

A. 电流对称

B. 电压对称

C. 电压.电流都对称

D. 电压不对称

答案:B

25. 利用单芯绝缘导线作PE线,在有机械防护的条件下,其截面积不得小于( )mm2。

A. 2.5

B. 4

C. 6

D. 10

答案:A

26. GN型隔离开关可动刀片进入插口的度不应小于( )

A. 80%

B. 90%

C. 97%

D. 98%

答案:A

27. PE线截面选择:当与相线材质相同时,应满足:PE线采用单芯绝缘导线时,按机械强度要求,其截面不应小于:有机械保护时2.5mm2,无机械保护时为( )。

A. 16mm2;

B. 相线截面的一半;

C. 与相线相同;

D. 4mm2

答案:D

28. 在纯电感交流电路中,电路的无功功率( )。

A. 小于电路电压与电流的有效值的乘积

B. 大于电路电压与电流的有效值的乘积

C. 等于电路电压与电流的有效值的乘积

答案:C

29. 电动机应每半年到一年小修一次,每( )大修一次。

A. 一至二年;

B. 一至三年;

C. 二至三年;

D. 三至五年;

答案:A

30. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员( ).防止职业危害,以及为从业人员办理工伤保险事项。 A. 劳动安全

B. 劳动权利

C. 教育和培训

D. 福利待遇

答案:A

31. 载流导体受到力的作用的方向可由( )。

A. 左手定则

B. 右手定则

C. 发电机定则

D. 安培定则

答案:A

32. 在变压器中性接地系统中,电气设备严禁采用( ).

A. 接地保护

B. 接零保护

C. 接地与接零保护

D. 都不对

答案:A

33. 三相异步电动机空载运行时,若某一相电路突然断开,则电动机( )。

A. 立即冒烟

B. 引起飞车

C. 立即停转

D. 继续旋转

答案:D

34. “禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为( )。

A. 红底白字

B. 白底红字

C. 白底红边黑字

D. 红底白边黑字

答案:C

35. 1度电可供"220V,40W"的灯泡正常发光的时间是( )。

A. 20小时

B. 40小时

C. 25小时

D. 10小时

答案:C

36. 导体的电阳与其材料的( )和长度成正比。

A. 电压

B. 电流

C. 电阳率

D. 功率

答案:C

37. ( )的特点是能够使读图者对整个二次回路的构成以及动作过程,都有一个明确的整体概念。

A. 安装接线图 B. 屏面布置图

C. 归总式原理图

答案:C

38. 对于隔离开关在电力系统中的用途,叙述错误的是( )

A. 没有专门的灭弧机构,但可以切断负荷电流

B. 将电气设备与带电电网隔离,使设备有明显的断开点

C. 改变运行方式

D. 接通和断开小电流电路

答案:A

39. ( )适用于单机拖动,频繁加.减速运行,并需经常反向的场合。

A. 电容式逆变器

B. 电感式逆变器

C. 电流型逆变器

D. 电压型逆变器

答案:C

40. 在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺栓之间的连接最易引发火灾的连接工艺是( )。

A. 铝线与铝线绞接

B. 铜线与铝线绞接

C. 铜铝过渡接头压接

D. 铜线与铜线绞接

答案:B

41. 互相连接的避雷针.避雷带等的引下线,一般不少于( )根。

A. 3

B. 1

C. 2

答案:C

42. 电容器具有( )作用。

A. 通交流.阻直流

B. 通直流.阻交流

C. 交.直流都可通过

D. 交.直流都不可通过

答案:A

43. 电流互感器二次侧串联的电流线圈不能( )。

A. 过小

B. 过大

C. 过多

D. 过少

答案:C

44. 发现触电伤员呼吸.心跳停止时,应立即在现场用( )就地抢救,以支持呼吸和循环。

A. 紧急救护法

B. 人工呼吸法

C. 心肺复苏法

答案:C