高压电工证考试题库及答案模拟考试(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:163.00 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 从电力系统的发电和配电,到各个用电设备都属于( )部门管辖的范围。

A. 电气

B. 机械

C. 动力

D. 仪表

答案:A

2. 频率是指( )交流电变化的次数,用f表示。

A. 1秒钟内

B. 第1秒钟

C. 1分钟内

D. 第1分钟

答案:A

3. 在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺拴之间的连接最易引发火灾的连接工艺是( )

A. 铜线与铝线絞接

B. 钼线与钼线绞接

C. 铜铝过渡接头压接

答案:A

4. 载流导体在磁场中将会受到( )的作用。

A. 电磁力

B. 磁通

C. 电动势

答案:A

5. 我们平时称的瓷瓶,在电工专业中称为( )。

A. 隔离体

B. 绝缘瓶

C. 绝缘子

答案:C

6. 在具有电容的交流电路中关于无功功率的叙述,正确的是( )。

A. 单位时间所储存的电能

B. 单位时间放出的热量

C. 单位时间里所做的功

D. 单位时间内与电源交换的电能

答案:A

7. 变压器空载运行时,它的副边电流I2=0,它的原边流过的空载电流为I0,其值约为额定电流的( )。

A. 5%~7%

B. 3%~8%

C. 2%~3%

D. 1.5%~2% 答案:B

8. ( )可用于操作高压跌落式断器单极隔离开关及装设临时接地线等。

A. 绝缘手套

B. 绝缘鞋

C. 绝缘棒

答案:C

9. 由于手持式电工工具在使用时是移动的,其电源线易受到拖拉.磨损而碰壳或脱落导致设备金属外壳带电,导致( )。

A. 触电事故

B. 断电事故

C. 短路事故

答案:A

10. 相线应接在螺口灯头的( )。

A. 螺纹端子

B. 中心端子

C. 外壳

答案:B

11. 接闪线属于避雷装置中的一种,它主要用来保护( )。

A. 变配电设备

B. 房顶较大面积的建筑物

C. 高压输电线路

答案:C

12. 不要频繁开闭示波器的电源,防止损坏( )。

A. 电源

B. 示波管灯丝

C. 保险丝

D. X轴放大器

答案:B

13. 发生触电事故的危险电压一般是从( )伏开始。

A. 24

B. 26

C. 65

答案:C

14. 从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后( )作业场所。

A. 撤离

B. 不能撤离

C. 保护

D. 检查

答案:A

15. 高压熔断器一般在( )电压等级的系统中保护电路中的电气设备。

A. 3kV-35kV

B. 35kV以上

C. 110kV 答案:A

16. 测量低压电缆及二次电缆的绝缘电阻时应使用( )的摇表。

A. 500V

B. 1000V

C. 2500V

D. 380V

答案:A

17. 立井井筒施工中掘砌单行作业的最大优点是( )。

A. 取消了临时支护,简化了施工工序

B. 工序单一,设备简单,管理方便

C. 省略了长段单行作业中掘.砌转换时间

D. 利用部分支护时间进行装渣出矸,节约工时而提高成井速度

答案:B

18. 使用竹梯时,梯子与地面的夹角以( )°为宜。

A. 60

B. 50

C. 70

答案:A

19. 下列关于高压阀型避雷器特色描绘正确的是( )。

A. 串联的火花空隙和阀片多,并且随电压的升高数量增多

B. 并联的火花空隙和阀片少,并且随电压的升高数量增多

C. 串联的火花空隙和阀片少,并且随电压的升高数量减小

答案:A

20. 屏顶上小母线裸露载流部分与未绝缘的金属导体之间,电气间隙不得小于( )毫米。

A. 8

B. 10

C. 12

D. 14

答案:C

21. 自耦变压器只有( )绕组,初级和次级有一部分是公用的,即初级绕组的一部分兼做次级绕组。两者之间不仅有磁的联系,而且还有电的直接联系。

A. 一个;

B. 两个;

C. 三个;

D. 四个;第九章变压器及互感器

答案:A

22. 在自动控制系统中,自整角机主要是用于测量( )的特种电机。

A. 电流

B. 电压

C. 速度

D. 位移

答案:D

23. 如图所示为正弦交流电压波形图,则该电压的有效值为( )v。

A. 200 B. 141.4

C. 0.28

D. 0.14

答案:B

24. 有一台电力变压器,型号为S7-500/10,其中的数字“10”表示变压器的( )。

A. 低压侧的额定电压是10KV

B. 高压侧的额定电压是10KV

C. 额定容量是10KW

D. 额定容量是10KVA

答案:B

25. 作为电气工作者,员工必须熟知本工种的( )和施工现场的安全生产制度,不违章作业。

A. 生产安排

B. 安全操作规程

C. 工种时间

答案:B

26. 兆欧表的E端接( )。

A. 地8.线路C.相线D.正极

答案:A

27. 在三角形连接中,相电流与线电流的关系为( )。

A. 相电流等于线电流

B. 相电流大于线电流

C. 线电流大于相电流

D. 相位差为90°

答案:C

28. 手车式开关柜断路器手车在试验位置时摇不进的原因之一是( )。

A. 断路器在合闸位置

B. 断路器在分闸位置

C. 接地开关在分闸位置

D. 接地开关摇把已取出

答案:A

29. 用指针式万用表R×1K档判断整流二极管时,二极管正反向电阻相差很大,而且红表笔端搭上某一端,黑表笔搭上另一端测试时的阻值较小,则二极管与红表笔相连的一端是( )。

A. 正极

B. 负极

C. 还不能确定

D. 用指针表无法判断二极管极性

答案:A

30. 在变电站外线路工作,一经合闸即可送电到施工线路的线路开关和刀闸操作手柄上应悬挂( )标示牌。

A. 禁止合闸.有人工作

B. 禁止合闸,线路有人工作

C. 在此工作 答案:B

31. 剩余电流保护器必须和( )一起做好,只有这样,才能有效地防止触电伤亡事故发生。

A. 补充防护措施

B. 后备防护措施

C. 基本防护措施

D. 间接防护措施

答案:C

32. 当空气开关动作后,用手触摸其外壳,发现开关外壳较热,则动作的可能是( )

A. 短路

B. 过载

C. 欠压

答案:B

33. 在生产过程中,静电对人体.设备.产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是( )。

A. 使静电荷通过空气泄漏

B. 使静电荷向四周散发泄漏

C. 使静电荷沿绝缘体表面泄漏

答案:C

34. 并联运行变压器的容量比不宜超过( )。

A. 0.08402777777777778

B. 0.12569444444444444

C. 0.1673611111111111

D. 0.20902777777777778

答案:B

35. 低压断路器的开断电流应( )短路电流。

A. 大于安装地点的最小

B. 小于安装地点的最小

C. 大于安装地点的最大

D. 小于安装地点的最大

答案:C

36. 保证变配电所安全运行的两票三制,的二票是指执行.( )。

A. 操作票

B. 业务传票

C. 工作记录票

D. 工作流程传票

答案:A

37. 高压熔断器以动作特性可分为( )和固定式。

A. 自动跌落式

B. 插入式

C. 非限流式

答案:A

38. 钳形电流表使用时应先用较大量程,然后再视被测电流的大小变换量程.切换量程时应( ).

A. 直接转动量程开关; B. 先将钳口打开,再转动量程开关

答案:B

39. 低压配电室屏前通道上方裸带电体距地面的高度,无护网时不应低于( )。

A. 2.5米

B. 2.2米

C. 2.0米

D. 1.8米

答案:A

40. 电流对人体的伤害可以分为电击.( )两种类型。

A. 电弧

B. 触电

C. 电烙印

D. 电伤

答案:D

41. 更换10kv环网柜中的熔断器,必须( )。

A. 拉开接地开关

B. 拉开负荷开关并合上接地开关

C. 合上负荷开关

答案:B

42. 特种作业人员未按规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,责令生产经营单位( )

A. 限期改正

B. 罚款

C. 停产停业整顿

答案:A

43. 三相电源Y连接,已知1B-220∠-10*伏,其[AB=( )伏.

A. 220∠20°

B. 220∠140°

C. 380∠140°

D. 380∠20°

答案:B

44. 同步电机的转速不随( )的变化而变化。

A. 电源电压

B. 负载

C. 负载和输入信号电压

D. 电源频率

答案:C

45. 一般未经补偿的电压互感器的比差和角差:( )。

A. 比差为正,角差为正;

B. 比差为负;角差为正;

C. 比差为负,角差为负;

D. 比差为正,角差为负。

答案:B

46. 交流10kV母线电压是指交流三相三线制的( ).