六年级数学-有关计划与实际比较的应用题-96-人教新课标
- 格式:docx
- 大小:25.09 KB
- 文档页数:3
六年级数学-有关计划与实际比较的应用题-96-人教新
课标
一、解答题(总分:50分暂无注释)
1.(本题5分)针织厂要生产一批纯棉内衣,计划每天生产240套,12天完成任务,实际每天
生产288套,实际用了多少天?
2.(本题5分)刘师傅加工一批零件,如果每天加工12个,要50天完成,如果每天多加工3个,需要多少天完成?
3.(本题5分)新新机器厂制作一种机器,平均每台用钢材1.44吨.改造工艺后,每台节约钢
材0.24吨.原来制造50台机器用的钢材,现在可以多制造多少台?
4.(本题5分)大庆小学食堂运来24吨煤,计划烧50天.实际每天节约0.08吨,实际烧了多
少天?
5.(本题5分)洗衣机厂原计划22天生产洗衣机33000台,实际每天生产1532台,实际每天
比原计划每天多生产多少台?
6.(本题5分)某机器厂原计划一年生产机器2000台,前3个月实际生产570台,照这样计算,
全年超过计划多少台?
7.(本题5分)某班按原计划18天收集648千克树种,实际每天多收集18千克,实际比原计
划提前多少天完成任务?
8.(本题5分)修路队原计划每天修路16米,25天完成任务,实际提前5天完成任务,实际
每天修路多少米?
9.(本题5分)学校食堂进一批大米,每天吃40千克,计划吃15天.由于人数减少,实际每
天只吃25千克.实际比计划可多吃几天.
10.(本题5分)食堂运来一批煤,计划每天烧1.2吨,可以烧30天.实际每天节约0.3吨,这
堆煤实际可以烧多少天?
参考答案
1.答案:解:240×12÷288
=2880÷288
=10(天)
答:实际用了10天.
解析:用500乘以12就是这批服装生产的定单总数,用定单总数除以实际每天生产的套数,就是实际需要的天数.
2.答案:解:12×50÷(12+3)
=600÷15
=40(天);
答:需要40天完成.
解析:要求实际需要多少天完成,需知道这批零件的总个数与实际每天加工的个数,而这两个条件都不知道,都需要先求出,由此找出条件列出算式解决问题.
3.答案:解:1.44×50÷(1.44-0.24)-50,
=72÷1.2-50,
=60-50,
=10(台);
答:原来制造50台机器用的钢材,现在可以多制造10台.
解析:要求现在可以多制造多少台,需知道原来制作的台数(已知)与实际制作的台数,要求实际制作的台数,需求得这批钢材总共的吨数和每台实际用的吨数,由此找出条件列出算式解决问题.
4.答案:解:24÷50=0.48(吨);
24÷(0.48-0.08)
=24÷0.4
=60(天);
答:实际烧了60天.
解析:先用煤的总量除以计划烧的天数求出计划每天烧的重量,进而求出实际每天烧的重量,再用煤的总量除以实际每天烧的重量就是实际烧的天数.
5.答案:解:1532-33000÷22
=1532-1500
=32(台)
答:实际每天比原计划每天多生产32台.
解析:首先根据洗衣机厂原计划22天生产洗衣机33000台,用33000除以22,求出原计划每天生产多少台洗衣机;然后根据实际每天生产1532台,用实际每天生产的洗衣机的数量减去原计划每天生产的数量,求出实际每天比原计划每天多生产多少台即可.
6.答案:解:570÷3×12-2000
=190×12-2000
=2280-2000
=280(台)
答:全年超计划280台.
解析:根据题意,可用570除以3计算出平均每月生产的台数,然后再乘12计算出全年实际生产的台数,最后再用实际生产的台数减去原计划生产的台数即可.
7.答案:解:648÷18+18,
=36+18,
=54(千克);
648÷54=12(天);
18-12=6(天);
答:实际比原计划提前6天完成任务.
解析:先用总重量除以计划收集的天数,求出计划每天收集多少千克,然后求出实际每天收集的重量,再用总重量除以实际每天收集的重量就是实际需要的天数,进而求出提前的天数.8.答案:解:16×25÷(25-5),
=400÷20,
=20(米),
答:实际每天修路20米.
解析:首先根据工作效率×工作时间=工作量,求出这条路有多少米,再求出实际用的时间,然后根据工作量÷工作时间=工作效率,据此列式解答.
9.答案:解:40×15÷25-15,
=600÷25-15,
=24-15,
=9(天);
答:实际比计划可多吃9天.
解析:要求实际比计划可多吃几天,需知道计划吃的天数(已知)与实际吃的天数,要求实际吃的天数,需先求得这批大米的总千克数,由此找出条件列出算式解决问题.
10.答案:解:(1.2×30)÷(1.2-0.3)
=36÷0.9
=40(天)
答:这堆煤实际可以烧40天.
解析:先依据总重量=计划每天烧的重量×天数,求出煤的总重量,再求出实际每天烧煤重量,最后根据天数=总重量÷每天烧煤重量即可解答.。