高中数学第一章1.1变化率与导数1.1.11.1.2导数的概念优化练习新人教A版选修28.doc
- 格式:doc
- 大小:78.10 KB
- 文档页数:5
1.1.1-1.1.2 导数的概念
[课时作业]
[A 组 基础巩固]
1.自变量从x 0变到x 1时函数值的增量与相应自变量的增量之比是函数 ( )
A .在区间[x 0,x 1]上的平均变化率
B .在x 0处的变化率
C .在x 1处的变化量
D .在区间[x 0,x 1]上的导数
解析:根据平均变化率的概念知,选A.
答案:A
2.函数f (x )在x 0处可导,则li m h →0
f x 0+h -f x 0h ( ) A .与x 0,h 都有关
B .仅与x 0有关,而与h 无关
C .仅与h 有关,而与x 0无关
D .与x 0,h 均无关
解析:由导数的概念可知,li m h →0 f x 0+h -f x 0h
= f ′(x 0),仅与x 0有关,与h 无关.故选B.
答案:B
3.已知函数y =f (x )=x 2
+1的图象上一点(1,2)及邻近一点(1+Δx,2+Δy ),则li m Δx →0 Δy Δx
等于( ) A .2
B .2x
C .2+Δx
D .2+Δx 2 解析:∵邻近一点的坐标为(1+Δx,2+Δy ),
∴2+Δy =f (1+Δx )=(1+Δx )2+1=2+2Δx +(Δx )2
.
∴Δy =(Δx )2+2Δx .∴Δy Δx
=2+Δx . ∴li m Δx →0 Δy Δx =li m Δx →0 (2+Δx )=2.故选A.
答案:A
4.若f ′(x 0)=-3,则li m h →0 f x 0+h -f x 0-h h =( ) A .-3
B .-6
C .-9
D .-12 解析:由题意可得:
li m h →0 f x 0+h -f x 0-h h
=li m h →0 f x 0+h -f x 0+f x 0-f x 0-h h
=li m h →0 f x 0+h -f x 0h +li m h →0 f x 0-h -f x 0-h =f ′(x 0)+f ′(x 0)
=2f ′(x 0)=-6.
答案:B
5.如果一个函数的瞬时变化率处处为0,则这个函数的图象是( )
A .圆
B .抛物线
C .椭圆
D .直线
解析:当f (x )=b 时,f ′(x )=0,所以f (x )的图象为一条直线,故应选D.
答案:D
6.已知一次函数y =kx +b ,则其在区间[m ,n ]上的平均变化率为________.
解析:Δy Δx =f n -f m n -m =kn +b -km -b n -m
=k , ∴函数y =kx +b 在区间[m ,n ]上的平均变化率为k .
答案:k
7.若一物体的运动方程为s =7t 2+8,则其在t =________时的瞬时速度为1.
解析:Δs Δt =t +Δt 2+8-t 2+Δt =7Δt +14t ,
当li m Δt →0 (7Δt +14t )=1时,t =114
. 答案:114
8.若f ′(x 0)=-3,则li m h →0 f x 0+h -f x 0-3h h =________. 解析:∵f ′(x 0)=li m h →0 f x 0+h -f x 0h
=-3.
∴li m h →0 f x 0+h -f x 0-3h h =li m h →0 f x 0+h -f x 0+f x 0-f x 0-3h h
=li m h →0 ⎣⎢
⎡⎦⎥⎤f x 0+h -f x 0h +3·f x 0-3h -f x 0-3h
=li m h →0 f x 0+h -f x 0h +3·li m h →0 f x 0-3h -f x 0-3h
=f ′(x 0)+3f ′(x 0)=4f ′(x 0)=-12.
答案:-12
9.求函数y =3x 2在x =1处的导数.
解析:∵Δy =3(1+Δx )2-3×12=6Δx +3(Δx )2,
∴Δy Δx
=6+3Δx ,∴y ′|x =1=li m Δx →0 Δy Δx =li m Δx →0 (6+3Δx )=6. 10.已知f (x )=ax 3+3x 2+2,若f ′(-1)=4,求a 的值.
解析:因为Δy =f (x +Δx )-f (x )
=a (x +Δx )3+3(x +Δx )2+2-(ax 3+3x 2+2)=3ax 2Δx +3ax (Δx )2+a (Δx )3+6x Δx +3(Δx )2,
所以Δy Δx
=3ax 2+3ax Δx +a (Δx )2+6x +3Δx , 所以Δx →0时,Δy Δx
→3ax 2+6x , 即f ′(x )=3ax 2+6x ,
所以f ′(-1)=3a -6=4,解得a =103
. [B 组 能力提升]
1.已知点P (2,8)是曲线y =2x 2上一点,则P 处的瞬时变化率为( )
A .2
B .4
C .6
D .8 解析:Δy =2(2+Δx )2-2×22
=8Δx +2(Δx )2,
Δy Δx =8Δx +Δx 2Δx =8+2Δx ,
当Δx 无限趋近于0时,Δy Δx
无限趋近于常数8. 答案:D
2.函数f (x )=x 2
在x 0到x 0+Δx 之间的平均变化率为k 1,在x 0-Δx 到x 0之间的平均
变化率为k 2,则k 1,k 2的大小关系是( )
A .k 1<k 2
B .k 1>k 2
C .k 1=k 2
D .无法确定 解析:因为k 1=f x 0+Δx -f x 0Δx
=2x 0+Δx , k 2=f x 0-f x 0-Δx Δx
=2x 0-Δx , 又Δx 可正可负且不为零,所以k 1,k 2的大小关系不确定.
答案:D
3.若正方体的棱长从x =1到x =a 时正方体的体积膨胀率为21,则a 的值为________.
解析:Δv =a 3-1,∴Δv Δx =a 3
-1a -1=a 2+a +1=21, ∴a 2+a -20=0,∴a =4或a =-5(舍去).
答案:4
4.已知f ′(x 0)=li m x →x 0 f x -f x 0x -x 0,f (3)=2,f ′(3)=-2,则li m x →3 2x -3f x x -3
的值是________. 解析:li m x →3 2x -3f x x -3
= li m x →3 2x -3f x +3f -3f x -3
=li m x →3 2x -3f x -3+li m x →3 f
-f x x -3 由于f (3)=2,上式可化为li m x →3 x -x -3-3li m x →3 f x -f x -3=2-3×(-2)=
8.
答案:8 5.蜥蜴的体温与阳光的照射有关,其关系为T (t )=
120t +5
+15,其中T (t )为体温(单位:℃),t 为太阳落山后的时间(单位:min).
(1)从t =0到t =10 min ,蜥蜴的体温下降了多少? (2)从t =0到t =10 min ,蜥蜴的体温平均变化率是多少?它代表什么实际意义?
(3)求T ′(5),并说明它的实际意义.
解析:(1)在t =0和t =10时,蜥蜴的体温分别为
T (0)=1200+5+15=39,T (10)=12010+5
+15=23,从t =0到t =10 min ,蜥蜴的体温下
降了16 ℃.
(2)平均变化率ΔT Δt
=T -T 10=-1610= -1.6(℃).
它表示从t =0到t =10 min ,蜥蜴的体温平均每分钟下降1.6 ℃.
(3)T ′(5)=li m Δt →0
120+Δt +5+15-1205+5-15Δt = -1.2,
它表示T =5 min 时蜥蜴体温下降的速度为1.2 ℃/min.
6.巍巍泰山为我国的五岳之首,有“天下第一山”之美誉,登泰山在当地有“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”的俗语来形容爬十八盘的感受,下面是一段登山路线图.同样是登山,但是从A 处到B 处会感觉比较轻松,而从B 处到C 处会感觉比较吃力.想想看,为什么?你能用数学语言来量化BC 段曲线的陡峭程度吗?
解析:山路从A 到B 高度的平均变化率为
h AB =Δy Δx =10-050-0=15
, 山路从B 到C 高度的平均变化率为
h BC =Δy Δx =15-1070-50=14
, ∵h BC >h AB ,
∴山路从B 到C 比从A 到B 要陡峭.。