小学六年级数学练习题(解方程+简便运算)11
- 格式:doc
- 大小:106.50 KB
- 文档页数:4


2019-2020学年度小升初培优课堂数学第6讲 简易方程
评卷人 得分
一、计算题
1.解方程.
4(x-2)+15=7x-20
2.解方程.
x÷2=(3x-10)÷5
3.解方程
360÷x-360÷1.5x=6
4.解方程
①12-2(x-1)=4 ②5x+19=3(x+4)+15
5.解方程
①(2x+4)÷18=28 ②(5.3x-5)÷7=x-8
6.解方程
①7(x-3)=3(x+5)+4 ②x+x÷3+2x-30=180
7.解方程
①25(x+10)=6 ②8-4.5x=312
8.解方程
①x+12—56x=45 ②x+7.4=x+9.2
9.解方程
①320 :18%= ②=150.8
10.解方程: 13x-4(2x+5)=17(x-2)-4(2x-1)
11.解方程: 17(2-3x)-5(12-x)=8(1-7x)
12.解方程:-=2
13.解方程:(x-5)=3-(x-5) 参数答案
1.x=9
【解析】1.
先运用乘法分配律将其展开,再运用等式的基本性质合并求解。
4(x-2)+15=7x-20
解:4x-8+15=7x-20
3x=27
x=9
经检验x=9是原方程的解。
2.x=20
【解析】2.
根据等式的基本性质,将方程两边同乘2和5的最小公倍数,使方程转化为x×5=(3x-10)×2再求解。
x÷2=(3x-10)÷5
解:x÷2×10=(3x-10)÷5×10
x×5=(3x-10)×2
5x=6x-20 x-20=0
x=20
经检验x=20是原方程的解。
3.x=20
【解析】3.
根据等式性质,将方程左右两边同乘3x使方程转化后再求解。
360÷x-360÷1.5x=6
更多优质资料请关注微信公众号:牵着蜗牛散步,搜索:woniu52113
1 162.5%-x=15/16
x+70%x=340
2x/3+75%x=1/6
70%X + 20%X = 3.6
X - 15%X = 68
40%x+21=37
2x+20%x=3.3
0.5+50%x=3
60%x+25=40
24-120%x=18
x – 25%x = 60
x – 60%x = 10
x + 20%x = 360
x + 30%x = 78
25%x + 35%x = 6
35%x - 25%x = 1
x + 20%x = 48
x - 20%x = 36
140%x - x = 40
x - 75%x = 6
x + 60%x = 48
40%X+25%X=130
x+20%x=6
2 x+70%x=34
x-15%x=10.2
(1-25%)X=45
x+50%x=30
x-40%x=12
2/3x-45%x=2.4
x-40%x=3.6
25%x-16=24
30%x+90=117
x-20%x=28
14%x-9.1=0.7
35%x+x=13.5
x-75%x=0.5
x-45%x=110
75%x-50=22
60%+4x=27.6
3X=83
X÷72=167
125 ÷X=310
4X=30%
53 X = 7225
X-0.25=41
X×53=20×41
50% X + 54 X = 3.6
更多优质资料请关注微信公众号:牵着蜗牛散步,搜索:woniu52113
3 25% X + 15%X = 54
X - 15%X = 68
X- 27 X =43
X+83X=121
X+87X=43
21 X + 61 X = 4
X+41X=20
6X+5 =13.4
4 X-6=38
六年级下册数学分数练习100题及答案小学数学解方程练习题及答案
一、分数练习题(共50题)
1. 将3⅔写成带分数的形式。
答案:3⅔ = 3 + 2/3
2. 计算:2/5 + 3/10。
答案:2/5 + 3/10 = 4/10 + 3/10 = 7/10
3. 分数1/3和2/5哪个大?
答案:要比较两个分数的大小,可以将分数的分子和分母相乘,然后再比较大小。1/3 = 1 × 3 = 3,2/5 = 2 × 5 = 10,所以10 > 3,即2/5 > 1/3。
4. 将5/8和2/3比较大小。
答案:将两个分数的分母相乘,得到8 × 3 = 24,然后将两个分数的分子都乘以对方的分母,得到5/8 × 3 = 15/24,2/3 × 8 = 16/24,因为15/24 < 16/24,所以5/8 < 2/3。
5. 以2/3为一份,共有20份,需要多少个2/5才能表示?
答案:每一份是2/3,需要多少个2/5才能表示,即求解2/5 × n =
2/3,其中n为未知数,解方程得到n = 20 × 3/5 = 12。
二、解方程练习题(共50题) 1. 求解方程:2x - 5 = 13。
答案:将方程两边加上5,得到2x = 18,再将方程两边除以2,得到x = 9。
2. 求解方程:3(y + 4) = 21。
答案:将方程两边除以3,得到y + 4 = 7,再将方程两边减去4,得到y = 3。
3. 求解方程:2x + 3 = 7x - 2。
答案:将方程两边加上2,得到2x + 5 = 7x,再将方程两边减去2x,得到5 = 5x,最后将方程两边除以5,得到x = 1。
4. 求解方程:4x + 7 = 3(2x + 5)。
答案:将方程两边展开,得到4x + 7 = 6x + 15,再将方程两边减去6x,得到-2x + 7 = 15,最后将方程两边减去7,得到-2x = 8,将方程两边除以-2,得到x = -4。
1 班级: 姓名: 成绩:
一、解方程。
X - 15%X = 68 X- 27 X =43 X+83X=121
X+87X=43 21 X + 61 X = 4 X+41X=20
6X+5 =13.4 4 X-6=38 43X+41=83
4 X-3 ×9 = 29 5X-3×215=75 4X-6×32=2
0.36×5- 34 X = 35 X - 0.8 X = 16+6 23 ( X - 4.5) = 7
32X÷41=12 2(X-2.6)=8 25 X-13 X=310
X×( 16 + 38 )=1312 X-0.375 X =65 20 X– 8.5= 1.5
X - 45 X -4= 21 4+0.7X=102 12 X - 25% X = 10 2 二、简便运算。
(12+72) ×7 13×10.2 2.6×99
47 ×613 +37 ×613 27.5×3.7-7.5×3.7 97÷511+97×115
710 ×101- 710 35 × 99 + 35 516×137-53÷713
257×103-257×2-257 0.92×1.41+0.92×8.59