自动控制原理复习题

  • 格式:docx
  • 大小:22.21 KB
  • 文档页数:2

《自动控制原理》补考复习题

一、名词解释(每小题5分,共计40分。)

1. 简述线性系统稳定性的概念。

答案:对恒值系统而言,要求当系统受到扰动后,经过一定时间的调整能够回到原来的期望值。稳定性通常由系统的结构决定的,与外界因素无关,系统的稳定性是对系统的基本要求,不稳定的系统不能实现预定任务。

2. 简述线性系统的概念。

答案:满足线性性和均匀性的系统。

3. 简述调节时间的概念。

答案:响应第一次进入误差带并保持在内部的时间。

4. 简述Routh判据的内容。

答案:答案:由特征方程各项系数列出Routh表,如果表中第一列各项严格为正,则系统稳定;第一列出现负数,则系统不稳定,且第一列各项数值符号改变的次数就是正实部特征根的数目。

5. 简述自动控制系统的概念。

答案:由控制器和被控对象组成,能够实现自动控制任务的系统。

6. 简述幅值裕度的概念。

答案:当频率ω为穿越频率时,开环幅频特性的倒数称为系统的幅值裕度。

7. 简述上升时间的概念。

答案:响应曲线从稳态值的10%上升到90%,所需的时间。

8. 简述闭环系统的内容。

答案:在一个控制系统,将系统的输出量通过某测量机构对其进行实时测量,并将该测量值与输入量进行比较,作为输入,形成一个反馈通道,从而形成一个封闭的控制系统。

二、单选题(每小题6分,共计60分。)

1. 系统特征方程式的所有根均在复平面的左半部分是系统稳定的( )。

A. 充分条件

B. 必要条件

C. 充分必要条件

D. 以上都不是

答案:C

2. 系统的特征方程 ,可以判断系统为( )。

A. 稳定

B. 不稳定

C. 临界稳定

D. 稳定性不确定

答案:A

3.. 二阶系统的传递函数 ,其阻尼比ζ是( )。 2()53Gsss

A. 0.5

B. 1

C. 2

D. 4

答案:C

4. 一般为使系统有较好的稳定性,希望相角裕度γ为( )。

A.0~15°

B.15°~30°

C.30°~60°

D.60°~90°

答案:C

5.控制系统的稳态误差反映了系统的( )。

A.稳态控制精度

B.相对稳定性

C.快速性

D.平稳性

答案:A

6. 下列判别系统稳定性的方法中,哪一个是在频域里判别系统稳定性的判据( )。

A.劳斯判据

B.赫尔维茨判据

C.奈奎斯特判据

D.根轨迹法

答案: C

7.利用根轨迹图可以分析闭环控制系统的( )

A.稳态性能

B.动态性能

C.稳态和动态性能

D.抗扰性能

答案:C