南开20秋《数据库技术与程序设计》在线作业-1(参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:39.84 KB
  • 文档页数:10

1.在Access中要显示“教师表”中姓名和职称的信息,应采用的关系运算是()。

A.投影

B.自然联接

C.联接

D.选择

答案:A

2.要想从子过程调用后返回两个结果,下面子过程语句说明合法的是()。

A.PublicSubf2(byvaln%,byvalm%)

B.PublicSubf1(byrefn%,byvalm%)

C.PublicSubf1(byrefn%,byrefm%)

D.PublicSubf2(byvaln%,byrefm%)

答案:C

3.关系数据模型()。

A.只能表示实体之间的1∶1联系

B.只能表示实体之间的1∶n联系

C.只能表示实体之间的m∶n联系

D.可以表示实体之间的上述三种联系

答案:D

4.Visual Basic中的“启动对象”是指启动Visual Basic应用程序时,被自动加载并首次执行的对象。下列关于Visual Basic“启动对象”的描述中,错误的是()。

A.“启动对象”可以是指定的窗体

B.“启动对象”可以是SubMain过程

C.若没有经过设置,则默认的“启动对象”是第一个被创建的窗体

D.“启动对象”可以是指定的标准模块

答案:D

5.表达式Chr(Int(Rnd*10+66))产生的范围是()。

A.“A”~“Z”

B.“a”~“z” C.“B”~“K”

D.“b”~“k”

答案:C

6.创建宏不用定义()。

A.窗体或报表的属性

B.宏名

C.宏操作对象

D.宏操作目标

答案:A

7.关系模型中,一个关键字是()。

A.可由多个任意属性组成

B.可由一个或多个其值能唯一标识该关系模式中任何元组的属性组成

C.至多有一个属性组成

D.以上都不是

答案:B

8.如果表A中的一条记录与表B中的多条记录相匹配,而表B中的一条记录与表A中的一条记录相匹配,则表A与表B存在的关系是()。

A.一对一

B.一对多

C.多对一

D.多对多

答案:B

9.VBA中定义符号常量可以用关键字()。

A.Const

B.Dim

C.Public

D.Static

答案:A 10.数据库管理系统常见的数据模型有3种,它们是()。

A.网状、关系和语义

B.层次、关系和网状

C.环状、层次和关系

D.关系、面向对象和数据

答案:B

11.()是面向对象程序设计中程序运行的最基本实体。

A.对象

B.类

C.方法

D.函数

答案:A

12.执行下列语句的结果为:() Switch(36,“green”,86,“blue”)

A.“red”

B.“green”

C.“blue”

D.空值

答案:A

13.若在数据库中已有同名的表,要通过查询覆盖原表,应使用的查询类型是()。

A.删除

B.追加

C.生成表

D.更新

答案:C

14.下列说法中,不属于数据模型所描述的内容的是()。

A.数据结构

B.数据操作

C.数据查询

D.数据约束 答案:C

15.MsgBox()函数返回值得类型是()。

A.整型数值

B.变体

C.字符串

D.数值或字符串

答案:A

16.假设有一组数据:工资为800元、职称为“讲师”、性别为“男”,在下列逻辑表达式中结果为“假”的是()。

A.工资 800 AND 职称=“助教” OR 职称=“讲师”

B.性别=“女” OR NOT 职称=“助教”

C.工资=800 AND (职称=“讲师” OR 性别=“女”)

D.工资 800 AND (职称=“讲师” OR 性别=“男”)

答案:D

17.查询中文系和计算机系的信息,使用的SQL语句是()。

A.SELECT*FROM 系名 WHERE 系名=“中文系” AND “计算机系”

B.SELECT*FROM 系名 WHERE 系名=“中文系” OR “计算机系”

C.SELECT*FROM 系名 WHERE 系名=“中文系” AND 系名=“计算机系”

D.SELECT*FROM 系名 WHERE 系名=“中文系” OR 系名=“计算机系”

答案:D

18.有关宏操作,下列叙述错误的是()。

A.使用宏可以启动其他应用程序

B.宏可以是包含操作序列的一个宏

C.宏组由若干宏组成

D.宏的条件表达式中不能引用窗体或报表的控件值

答案:D

19.以下变量名中合法的是()。 A.avg_sum

B.y+2

C.100abcd

D.print

答案:A

20.Rnd函数不可能为下列值()。

A.0

B.1

C.0.1234

D.0.0005

答案:B

21.某窗体中有一命令按钮,在‘窗体视图’中单击此命令按钮,运行另一个应用程序。如果通过调用宏对象完成此功能,则需要执行的宏操作是()。

A.RunApp

B.RunCode

C.RunMacro

D.RunSQL

答案:A

22.下列关系模式中,正确的是()。

A.学生(姓名,性别,出生日期)

B.学生(学号,姓名,性别,出生日期,年龄)

C.学生(学号,姓名,性别,出生日期,课程名,成绩)

D.学生(学号,姓名,性别,出生日期,照片,简历)

答案:D

23.下面对于“对象”的各种描述中错误的是()。

A.对象是反映客观事物属性及行为特征的描述

B.对象是面向对象编程的基本元素,是“类”的具体实例

C.对象都具有可见(视)性

D.对象把事物的属性和行为封装在一起,是一个动态的概念 答案:C

24.下列说法错误的是()。

A.事件既可以由用户引发,也可以由系统引发

B.事件代码既能在事件引发时执行,也可以显示调用

C.在容器对象的嵌套层里,事件的处理具有独立性,每个对象只识别并处理属于自己的事件

D.事件名称不能由用户创建,是由系统提供的

答案:C

25.打开一个表应该使用的宏操作是()。

A.OpenForm

B.OpenQuery

C.OpenTable

D.OpenReport

答案:C

26.报表不能完成的任务是()。

A.数据分组

B.数据排序

C.输入数据值

D.数据格式化

答案:C

27.打开一个表应该使用的宏操作是()。

A.OpenForm

B.OpenQuery

C.OpenTable

D.OpenReport

答案:C

28.创建宏不用定义()。 A.窗体或报表的属性

B.宏名

C.宏操作对象

D.宏操作目标

答案:A

29.打开查询的宏操作是()。

A.OpenForm

B.OpenQuery

C.Open

D.OpenModule

答案:B

30.下列哪个MsgBox函数的系统常量值用于显示Yes及No按钮?()

A.vbOKCancel

B.vbYesNoCancel

C.vbYesNo

D.vbQuestion

答案:C

31.Access中备注型字段和文本型字段都能进行排序或索引。()

A.正确

B.错误

答案:B

32.ASC关键字是按升序排序的意思,它必须与ORDER BY关键字一起使用。()

A.正确

B.错误

答案:A

33.内部计算函数“First”的意思是求所在字段内所有的值的最大值。() A.正确

B.错误

答案:B

34.通过窗体中绑定型控件可以自动更新相关的数据源。()

A.正确

B.错误

答案:A

35.在ACCESS数据库中,表是用来存储数据的,而查询是用来处理数据的。()

A.正确

B.错误

答案:A

36.在表Students(学号,姓名,性别,出生年月)中,要统计学生的人数和平均年龄,应使用的语句是SELECT COUNT(*) AS 人数,AVG(YEAR(DATE())-YEAR(出生年月)) AS 平均年龄 FROM Students。()

A.正确

B.错误

答案:A

37.HAVING子句必须跟在GROUP BY子句之后,用来限定分组必须满足的条件。()

A.正确

B.错误

答案:A

38.在关系模型中,一个关系对应一个二维表。()

A.正确

B.错误

答案:A

39.直接双击导航窗格中的表格名称就可以打开表设计视图来修改表结构了。() A.正确

B.错误

答案:B

40.利用表中的行和列来统计数据的查询是交叉表查询。()

A.正确

B.错误

答案:A

41.整型、长整型、单精度等数字型字段的取值范围是不同的。()

A.正确

B.错误

答案:A

42.窗体的数据源可以是表或者查询或者报表。()

A.正确

B.错误

答案:B

43.在SQL查询语句中,INSERT命令中必须有INTO关键字。()

A.正确

B.错误

答案:A

44.客观存在的事物就是实体。()

A.正确

B.错误

答案:B

45.在窗体中表示一个“是/否”型的数据,可以使用组合框控件。()

A.正确

B.错误