南开大学20秋《数据库基础与应用》在线作业-1(参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:39.85 KB
  • 文档页数:10

1.如果一个关系模式R的所有属性都是不可分的基本数据项,则()。

A.R∈1NF

B.R∈2NF

C.R∈3NF

D.R∈4NF

答案:A

2.数据库恢复的基础是利用转储的冗余数据。这些转储的冗余数据包括()。

A.数据字典、应用程序、审计档案、数据库后备副本

B.数据字典、应用程序、日志文件、审计档案

C.日志文件、数据库后备副本

D.数据字典、应用程序、数据库后备副本

答案:C

3.设有两个事务T1、T2,其并发操作如下所示,下面评价正确的是()。

A.该操作不存在问题

B.该操作丢失修改

C.该操作不能重复读

D.该操作读“脏”数据

答案:B

4.在语句CREATE TABLE student(Snum CHAR(5)NOT NULL UNIQUE,Sname

CHAR(2))中数值5表示()。

A.表中有5条记录

B.表中有5列

C.表中字符串Snum的长度

D.表格的大小

答案:C

5.在数据仓库中,“数据的数据”是指()。

A.元数据

B.粒度 C.维度

D.样本数据

答案:A

6.事务的持续性是指()。

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据为的改变是永久的

C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

答案:B

7.候选关键字中的属性称为()。

A.非主属性

B.主属性

C.复合属性

D.关键属性

答案:B

8.同一个关系模型的任两个元组值()。

A.不能全同

B.可全同

C.必须全同

D.以上都不是

答案:A

9.关系模式的候选关键字可以有()。

A.0个

B.1个

C.1个或多个

D.多个

答案:C

10.数据库技术处于人工管理阶段是在()。 A.20世纪60年代中期以前

B.20世纪50年代以前

C.从20世纪70年代到90年代

D.一直是

答案:B

11.“元数据”是指()。

A.数据结构的描述

B.数据项的描述

C.数据的来源

D.基本数据

答案:A

12.在数据库中,下列说法不正确的是()。

A.数据库避免了一切数据重复

B.数据库减少了数据冗余

C.数据库中的数据可以共享

D.若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新的一致性

答案:A

13.在数据库的安全性控制中,为了保证用户只能存取他有权存取的数据。在授权的定义中,数据对象的(),授权子系统就越灵活。

A.范围越小

B.范围越大

C.约束越细致

D.范围越适中

答案:A

14.数据流程图(DFD)是用于描述结构化方法中()阶段的工具。

A.可行性分析

B.详细设计

C.需求分析

D.程序编码 答案:C

15.SQL语言中,实现数据更新的语句是()。

A.SELECT

B.INSERT

C.UPDATE

D.DELETE

答案:C

16.下列SQL语句中,修改表结构的是()。

A.ALTER

B.CREATE

C.UPDATE

D.INSERT

答案:A

17.消除了部分函数依赖的1NF的关系模式,必定是()。

A.1NF

B.2NF

C.3NF

D.BCNF

答案:B

18.E-R图是表示概念模型的有效工具之一,图中的菱形框表示的是()。

A.联系

B.实体

C.实体的属性

D.联系的属性

答案:A

19.下列说法中不正确的是()。

A.任何一个包含两个属性的关系模式一定满足3NF

B.任何一个包含两个属性的关系模式一定满足BCNF C.任何一个包含三个属性的关系模式一定满足3NF

D.任何一个关系模式都一定有码

答案:C

20.局部E-R图合并成全局E-R图时可能出现冲突,不属于合并冲突的是()。

A.属性冲突

B.语法冲突

C.结构冲突

D.命名冲突

答案:B

21.日志文件用于记录()。

A.程序运行过程

B.数据操作

C.对数据的所有更新操作

D.程序执行的结果

答案:C

22.关系中表示属性取值范围的是()。

A.实体

B.域

C.联系

D.关系代数

答案:B

23.在关系模型中,一个关键字()。

A.可由多个任意属性组成

B.至多由一个属性组成

C.可由一个或多个其值能惟一标识该关系模式中任何元组的属性组成

D.以上都不是

答案:C

24.SQL语言易于学习,属于()语言。 A.过程化

B.非过程化

C.格式化

D.导航式

答案:B

25.设有两个事务T1和T2,它们的并发操作如下所示。对该并发操作,评价正确的是()。

A.该操作丢失了修改

B.该操作不存在问题

C.该操作读“脏”数据

D.该操作不能重复读

答案:A

26.SQL语言的包括以下功能:()

A.数据查询

B.数据操纵

C.数据定义

D.数据控制

答案:ABCD

27.删除基本表的结果是()。

A.自动删除基本表中的数据

B.自动删除表上建立的索引

C.无法引用建立在该表上的视图

D.自动删除建立在该表上的视图

答案:ABC

28.SQL Server支持在线备份,但在备份过程中不允许执行的操作是()。

A.创建或删除数据库文件

B.创建索引

C.执行非日志操作

D.自动或手工缩小数据库 答案:ABCD

29.E-R图中的联系在转换时的原则是()。

A.1∶1的联系可以将联系合并到两个实体中的任意一个

B.1∶1的联系必须将联系合并后一个实体中

C.1∶n的联系必须将联系合并到n端实体中

D.1∶n的联系必须将联系合并到1端实体中

答案:AC

30.关于模式分解,说法正确的是()。

A.分解具有“无损连接性”

B.分解要有“保持函数依赖”

C.分解具有“高效可行性”

D.分解要“分解函数值之间的逻辑依赖”

答案:AB

31.关于日志文件,说法不正确的是()。

A.日志文件是系统为恢复数据库而建立的一个文件,记录每一次事务

B.日志以事务为单位,遵循“修改优先”的原则

C.在事务级和系统级故障的恢复中必须使用日志文件

D.在静态转储方式中不能使用日志文件

答案:BD

32.对于数据库故障,说法正确的是()。

A.可以使用UNDO操作,恢复事务级的故障

B.可以使用UNDO操作,恢复介质级的故障

C.可以使用REDO操作,恢复系统的故障

D.可以使用REDO操作,恢复介质级的故障

答案:AC

33.下面关于唯一索引描述正确的是()。

A.某列创建了唯一索引,则这一列为主键

B.不允许插入重复的列值 C.某列创建为主键,则该列会自动创建唯一索引

D.一个表中可以有多个唯一索引

答案:BCD

34.将数据库的结构分成多个层次,是为了提高数据库的()。

A.数据独立性

B.逻辑独立性

C.物理独立性

D.管理规范性

答案:BC

35.在数据库的概念设计过程中,验证整体概念结构,要满足()。

A.整体概念结构内部必须一致,不存在相互矛盾的表达

B.整体概念结构能准确反映原来的每个视图结构

C.概念结构与用户无关,无须征求用户的意见

D.整体概念结构是进一步设计数据库的基础

答案:ABD

36.在SQL中可以使用PRIMARY KEY子句对完整性进行描述。()

A.错误

B.正确

答案:B

37.数据库处理的最小单位是数据元素。()

A.错误

B.正确

答案:A

38.使用JDBC-ODBC桥时,当服务器端有所变动时,ODBC不必重新设置。()

A.错误

B.正确

答案:A 39.提高SQL Server性能的最佳方法之一是减少数据量。()

A.错误

B.正确

答案:A

40.当前事务正常结束,使用语句COMMIT通知系统,表示事务执行成功。()

A.错误

B.正确

答案:B

41.数据仓库是面向日常事务处理的OLTP应用。()

A.错误

B.正确

答案:A

42.日志以事务为单位,按执行的时间次序进行记录,同时遵循“运行记录优先”原则。()

A.错误

B.正确

答案:B

43.某一用户可以定义若干个视图。()

A.错误

B.正确

答案:B

44.在关系模式中,主键可以为NULL。()

A.错误

B.正确

答案:A

45.二级封锁协议可以解决“脏”数据读取问题。()