2018成考高起专语文试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:38.32 KB
  • 文档页数:6

2018成考高起专语文试题及答案

2018年成人高等教育高起专语文试题及答案

一、阅读理解题

从下面每小题的A、B、C、D四个选项中选出一个最佳选项。

1. 阅读下面的文章,回答问题。

故宫博物院

故宫博物院位于北京市中心,是世界上最大的古代宫殿建筑群。它始建于明朝,建造时间长达14年之久。故宫占地面积72万平方米,建筑面积达15万平方米。故宫的建筑主要是木质结构,被誉为世界木结构建筑的瑰宝。故宫内收藏珍贵文物50多万件,其中许多是国宝级文物,如《坤宁宫之宝》、《翠玉白菜》等。

1)根据文章,故宫博物院建造的时间是多久?

A. 14年

B. 50多年

C. 72万平方米

D. 木质结构

答案:A

2. 阅读下面的对话,回答问题。 客人:这是什么菜?

服务员:这是鱼香肉丝。

客人:鱼香肉丝?可是我怎么看这个菜没有鱼和肉呢?

服务员:这个名字是不对的,其实里面是用肉和蔬菜炒来的。

2)为什么客人会觉得鱼香肉丝没有鱼和肉?

A. 服务员给客人错误的信息

B. 客人对菜名理解错误

C. 客人看到的菜和菜名不符

D. 这道菜没有鱼和肉

答案:B

二、任务型阅读理解题

根据短文内容,回答问题。每个问题后面有几个备选答案,请根据文章内容选择最佳答案。

李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,唐代最具影响力的浪漫主义诗人之一。他生性豪放不羁,喜欢饮酒作诗。他的名作《静夜思》被誉为中国古代诗歌的瑰宝之一。他的作品不拘一格,多以饮酒、游历和剑客文化等为主题,风格独特。

3. 李白是中国哪个朝代的诗人? A. 唐代

B. 宋代

C. 明代

D. 元代

答案:A

4. 李白的作品以什么为主题?

A. 饮酒、游历和剑客文化等

B. 美女和宫殿

C. 农田和耕作

D. 昆虫和花草

答案:A

三、完形填空题

阅读下面的短文,从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中选出能填入相应空白处的最佳选项。

李白和杜甫是唐朝时期的两位伟大诗人。他们的诗歌作品___5___让人们大开眼界。李白的作品___6___多以豪放不羁、奔放激昂为特点,富有浪漫主义的风格;而杜甫的诗___7___则以深沉细腻、哀愁悲切为特点,表现了社会的苦难和人民的命运。虽然两人的作风和风格不同,但都___8___对后世诗人产生了深远的影响。他们的名篇为后人传颂,成为了中国古代文学的___9___。

5. A. 经常 B. 时而 C. 偶尔 D. 常常

答案:C

6. A. 一般 B. 主要 C. 少数 D. 较多

答案:B

7. A. 特点 B. 风格 C. 内容 D. 语言

答案:B

8. A. 都不 B. 一起 C. 都 D. 及

答案:D

9. A. 瑰宝 B. 纷争 C. 辉煌 D. 绝唱

答案:D

四、汉字填空题

根据语境,填入恰当的汉字。

10. 学师们感到,对于每一个学生来 ___1___,养成良好的作文习惯是非常重要的。只有 ___2___ 分的人能够写出优秀的作文,这证明了写作是一门技能,需要 ___3___ 多的练习才能够掌握。

1. A. 讲 B. 说 C. 说说 D. 说到 答案:B

2. A. 差不多 B. 少数 C. 较少 D. 相当多

答案:C

3. A. 面对 B. 做 C. 大量 D. 缺少

答案:C

五、文言文阅读理解题

阅读下面的文言文,回答问题。

《黄尧传》

黄尧,名登,字尴尬。我们不应该用我们现在常见的观念来看待黄尧。杂记中记载:黄尧年老色衰,白发愁眉,尴尬自养神,神仙易篇:白虎通《五岳神剑》至第二十六篇,《洪仙图传》至土之尴尬皆浅。

11. 黄尧的字是什么?

A. 尴尬

B. 登

C. 黄

D. 白

答案:A

12. 文中提到的杂记中的记载是描述黄尧的外貌如何? A. 年老色衰,白发愁眉

B. 尴尬自养神

C. 黄尧易篇

D. 白虎通《五岳神剑》

答案:A

六、写作题

根据所给的提示,完成一篇不少于120字的作文。

提示:以“我爱我的祖国”为题,谈谈你对祖国的热爱之情。

(略)