2020-2021学年湖北省部分重点中学高二(下)联考数学试卷(2021.03) (解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:1.07 MB
  • 文档页数:17

2020-2021学年湖北省部分重点中学高二(下)联考数学试卷(3月份)

一、单选题(共8小题).

1.在直角坐标系中,直线x+y﹣3=0的倾斜角是( )

A. B. C. D.

2.某校数学教研组为了解学生学习数学的情况,采用分层抽样的方法从高一600人、高二780人、高三n人中,抽取35人进行问卷调查,已知高二被抽取的人数为13人,则n等于( )

A.660 B.720 C.780 D.800

3.下列不等式中成立的是( )

A.若a>b,则ac2>bc2 B.若a>b,则a2>b2

C.若a<b<0,则a2<ab<b2 D.若a>b,则a3>b3

4.在A,B,C,D4本不同的书中,任取2本,则取到A的概率为( )

A. B. C. D.

5.已知m,n为两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,下列命题为真命题的是( )

A.m⊥n,m∥α⇒n⊥α B.n∥β,β⊥α⇒n⊥α

C.m∥n,m⊥β⇒n⊥β D.m∥α,n⊂α⇒m∥n

6.已知两个等差数列{an}和{bn}的前n项和分别为An和Bn,且,则=( )

A.10 B. C. D.15

7.若函数y=﹣的图象与直线x﹣2y+m=0有公共点,则实数m的取值范围为( )

A.[﹣2﹣1,﹣2+1] B.[﹣2﹣1,1]

C.[﹣2+1,﹣1] D.[﹣3,1]

8.已知p:∃x>0,ex﹣ax<1成立,q:函数f(x)=﹣(a﹣1)x是减函数,则p是q的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 二、多项选择题(共4小题).

9.下列命题为真命题的是( )

A.若z1,z2互为共轭复数,则z1z2为实数

B.若i为虚数单位,n为正整数,则i4n+3=i

C.复数的共轭复数为﹣2﹣i

D.复数为﹣2﹣i的虚部为﹣1

10.在△ABC中,如下判断正确的是( )

A.若sin2A=sin2B,则△ABC为等腰三角形

B.若A>B,则sinA>sinB

C.若△ABC为锐角三角形,则sinA>cosB

D.若sinA>sinB,则A>B

11.定义在上的函数f(x),f'(x)是f(x)的导函数,且f'(x)<﹣tanx•f(x)恒成立,则( )

A. B.

C. D.

12.设F是抛物线C:y2=4x的焦点,直线l过点F且与抛物线C交于A,B两点,O为坐标原点,则下列结论正确的是( )

A.|AB|≥4

B.|OA|+|OB|>8

C.若点P(4,1),则|PA|+|AF|的最小值是5

D.若AB倾斜角为,且|AF|>|BF|,则|AF|=3|BF|

三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上.

13.曲线y=xlnx+3x+2的一条切线的斜率为4,则该切线的方程是

14.已知正数x,y满足x+y=1,则的最小值为 .

15.有公共焦点F1,F2的椭圆和双曲线的离心率分别为e1,e2,点A为两曲线的一个公共点,且满足∠F1AF2=90°,则的值为 .

16.在四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AB=AD=1,BC=CD=BD=,则四棱锥的外接球的表面积为 .

四、解答题:本大题共6小题,共70分,解答须写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.

17.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,满足acosB+bcosA=2ccosB,.

(1)求B;

(2)若a﹣c=2,求△ABC的面积.

18.某研究机构对某校高三学生的记忆力x和判断力y进行统计分析,得如表数据.

x

6 8 10 12

y 2 3 5 6

(1)根据表中的数据可知x、y具有较强的线性相关性,求出y关于x的线性回归方程;

(2)预测记忆力为19的同学的判断力.(附参考公式:,a=﹣)

19.如图,四棱锥P﹣ABCD中,底面ABCD是边长为2的正方形,PB⊥BC,PD⊥CD,且PA=2,E为PD中点.

(1)求证:PA⊥平面ABCD;

(2)求二面角A﹣BE﹣C的正弦值.

20.已知数列{an}满足an+1﹣2an+2=0,且a1=8.

(1)证明:数列{an﹣2}为等比数列;

(2)设bn=,记数列{bn}的前n项和为Tn,若对任意的n∈N*,m≥Tn恒成立,求m的取值范围. 21.在△ABP中,点B(﹣2,0),A(2,0),顶点P满足:.

(1)求顶点P的轨迹方程E;

(2)过点的直线l与E交于不同的两点M,N,求△MAN面积的最大值.

22.已知函数.

(1)判断f(x)的单调性,并比较20212022与20222021的大小;

(2)若函数,其中1≤a<e,判断g(x)的零点的个数,并说明理由.

参考答案

一、单选题(共8小题).

1.在直角坐标系中,直线x+y﹣3=0的倾斜角是( )

A. B. C. D.

解:直线x+y﹣3﹣0的斜率等于﹣,

设此直线的倾斜角为θ,则tanθ=﹣,

又 0≤θ<π,∴θ=,

故选:C.

2.某校数学教研组为了解学生学习数学的情况,采用分层抽样的方法从高一600人、高二780人、高三n人中,抽取35人进行问卷调查,已知高二被抽取的人数为13人,则n等于( )

A.660 B.720 C.780 D.800

解:∵高一600人、高二780人、高三n人中,抽取35人进行问卷调查,已知高二被抽取的人数为13人,

∴,

解得n=720,

故选:B.

3.下列不等式中成立的是( )

A.若a>b,则ac2>bc2 B.若a>b,则a2>b2

C.若a<b<0,则a2<ab<b2 D.若a>b,则a3>b3

解:对于选项A:当c=0时,由于a>b,所以c2(a﹣b)=0,故选项A错误.

对于选项B:由于a>b,当a与b互为相反数时,a2﹣b2=(a+b)(a﹣b)=0,故选项B错误.

对于选项C:a<b<0,所以a2>ab>b2,故选项C错误.

对于选项D:由于a>b,所以a3﹣b3=(a﹣b)(a2+ab+b2)=(a﹣b)[]>0,故选项D正确. 故选:D.

4.在A,B,C,D4本不同的书中,任取2本,则取到A的概率为( )

A. B. C. D.

解:在A,B,C,D4本不同的书中,任取2本,

基本事件总数n==6,

取到A包含的基本事件个数m==3,

则取到A的概率为P===.

故选:B.

5.已知m,n为两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,下列命题为真命题的是( )

A.m⊥n,m∥α⇒n⊥α B.n∥β,β⊥α⇒n⊥α

C.m∥n,m⊥β⇒n⊥β D.m∥α,n⊂α⇒m∥n

解:由m,n为两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,知:

对于A,∵m⊥n,m∥α,∴n与α相交、平行或n⊂α,故A错误;

对于B,∵n∥β,β⊥α,∴n与α相交、平行或n⊂α,故B错误;

对于C,∵m∥n,m⊥β,∴由线面垂直的判定定理得n⊥β,故C正确;

对于D,∵m∥α,n⊂α,∴m与n平行或异面,故D错误.

故选:C.

6.已知两个等差数列{an}和{bn}的前n项和分别为An和Bn,且,则=( )

A.10 B. C. D.15

解:∵,

∴======10,

故选:A.

7.若函数y=﹣的图象与直线x﹣2y+m=0有公共点,则实数m的取值范围为( )

A.[﹣2﹣1,﹣2+1] B.[﹣2﹣1,1]

C.[﹣2+1,﹣1] D.[﹣3,1]

解:根据题意,函数y=﹣,变形可得(x﹣1)2+y2=4,(﹣2≤y≤0),

其图象为圆(x﹣1)2+y2=4的下半部分,如图:

直线x﹣2y+m=0即y=x+,必有直线与半圆有公共点,

当m=﹣2﹣1时,直线x﹣2y+m=0在圆心的下方且与圆相切,

当m=1时,直线经过点(﹣1,0),

则m的取值范围为[﹣2﹣1,1];

故选:B.

8.已知p:∃x>0,ex﹣ax<1成立,q:函数f(x)=﹣(a﹣1)x是减函数,则p是q的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

解:p:令f(x)=ex﹣ax﹣1,f(0)=0.由∃x>0,ex﹣ax<1成立,∴f(x)min<0.

f′(x)=ex﹣a.可知:a≤0时,函数f(x)单调递增,舍去.

a>0时,f(x)在(0,lna)上单调递减,在(lna,+∞)上单调递增.

因此x=lna时,函数f(x)取得极小值即最小值.∴f(lna)=a﹣alna﹣1<0.

令g(a)=a﹣alna﹣1,g(1)=0.

g′(a)=1﹣lna﹣1=﹣lna,可知:a=1时,g(a)取得最大值,

因此a>0且a≠1.

q:函数f(x)=﹣(a﹣1)x是减函数,则a﹣1>1,解得a>2. 则p是q的必要不充分条件.

故选:B.

二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,选对但不全的得2分,有选错的得0分.

9.下列命题为真命题的是( )

A.若z1,z2互为共轭复数,则z1z2为实数

B.若i为虚数单位,n为正整数,则i4n+3=i

C.复数的共轭复数为﹣2﹣i

D.复数为﹣2﹣i的虚部为﹣1

解:若z1,z2互为共轭复数,设z1=a+bi,z2=a﹣bi,则z1z2=a2+b2是实数,所以A正确;

若i为虚数单位,n为正整数,则i4n+3=i3=﹣i,所以b不正确;

复数==﹣2﹣i,所以复数的共轭复数为﹣2+i,所以C不正确;

复数为﹣2﹣i的虚部为﹣1,满足复数的定义,所以D正确;

故选:AD.

10.在△ABC中,如下判断正确的是( )

A.若sin2A=sin2B,则△ABC为等腰三角形

B.若A>B,则sinA>sinB

C.若△ABC为锐角三角形,则sinA>cosB

D.若sinA>sinB,则A>B

解:A:∵sin2A=sin2B,A,B∈(0,π),

∴2A=2B或 2A+2B=180°,∴A=B或 A+B=90°,

则△ABC为等腰或直角三角形. 故A错误.

B:∵A>B,∴a>b,∴2rsinA>2rsinB,∴sinA>sinB,故B正确.

C:∵△ABC 为锐角三角形,∴∠C为锐角,∴A+B>,∴A>﹣B,∴sinA>sin(﹣B),∴sinA>cosB,故C正确.

D:∵sinA>sinB,∴2rsinA>2rsinB,∴a>b,∴A>B,故D正确.

故选:BCD.