护理学试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.77 KB
  • 文档页数:21

护理学试题含答案

1、生理性贫血时,红细胞和血红蛋白分别可降至( )。

A、 1.6×1012/L,115g/L

B、 2.7×1012/L,90g/L

C、 3.0×1012/L,100g/L

D、 3.8×1012/L,100g/L

E、 4.0×1012/L,120g/L

答案:C

2、烧伤后体液渗出的高峰期是( )。

A、 伤后2~3小时

B、 伤后4~6小时

C、 伤后8小时

D、 伤后10~12小时

E、 伤后24小时

答案:C

3、妊娠晚期常见出血疾病是( )。

A、 流产

B、 宫外孕

C、 葡萄胎

D、 胎盘早剥

E、 前置胎盘

答案:E

4、使用抗甲状腺药物时,最危险的副作用是( )。

A、 弥漫性药疹

B、 血管炎

C、 粒细胞缺乏

D、 高热、咽痛

E、 肝脏损害

答案:C

5、确诊膀胱癌首选的方法是( )。

A、 B超

B、 膀胱镜

C、 膀胱造影

D、 直肠指诊

E、 尿液脱落细胞学检查 答案:B

6、某32岁产妇,孕产史G3P1,经阴分娩产程进展顺利,胎儿娩出后已达30分钟,胎盘未娩出,亦无剥离迹象,阴道无出血, 最可能的原因是胎盘( )。

A、 剥离不全

B、 完全植入

C、 胎盘嵌顿

D、 胎盘剥后滞留

E、 胎盘部分性粘连

答案:B

7、直肠的主要功能包括( )。

A、 排泄纤维类物质

B、 吸收水、电解质、葡萄糖等

C、 肠蠕动,促使大便变干变硬

D、 分泌黏液

E、 排便

答案:E

8、美国管理学家莱金建议:为了提高对时间的利用率,每个人都需要确定今后5年、今后半年及现阶段要达到的目标,并确定目标的优先次序。这种时间管理方法是( )。

A、 四象限时间管理法

B、 记录统计法

C、 区域管理法

D、 ABC时间管理法

E、 拟定时间进度表

答案:D

9、儿科护理学研究的范围不包括( )。

A、 小儿生长发育

B、 小儿营养和喂养

C、 儿童保健

D、 小儿智力开发

E、 疾病护理

答案:D

10、婴儿期计划免疫下列哪项不正确?( )

A、 2个月开始服脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸

B、 2个月到3个月接种卡介苗 C、 8个月注射麻疹疫苗

D、 3个月接种百白破三联疫苗

E、 1岁后结合季节,注射乙脑疫苗

答案:B

11、在计划的步骤中,“发展可选方案”之后的步骤是( )。

A、 选定方案

B、 比较各种方案

C、 提出替代方案

D、 编制预算

E、 制定辅助计划

答案:B

12、乳房自我检查的最佳时间是( )。

A、 月经开始前7天

B、 月经期间

C、 月经结束后7~10天

D、 月经开始前3天

E、 月经结束后2~3天

答案:E

13、局部麻醉药物中毒的原因不包括( )。

A、 一次用药超过最大安全剂量

B、 药物误注入血管内

C、 注射部位血管丰富

D、 病人体质衰弱,对药物耐受性差

E、 局部麻醉方法不同

答案:E

14、引起病毒性心肌炎的病毒主要为( )。

A、 引起肠道和胆道感染的病毒

B、 引起肠道和呼吸道感染的病毒

C、 引起肠道和泌尿道感染的病毒

D、 引起肠道和神经系统感染的病毒

E、 引起肠道和生殖系统感染的病毒

答案:B

15、心绞痛最常见的诱因是( )。

A、 劳累

B、 受寒 C、 饱餐

D、 情绪激动

E、 服用降压药

答案:A

16、乳房自我检查方法错误的是( )。

A、 病人取坐位,两臂自然下垂

B、 手指掌面平放于乳房上触诊

C、 依次检查乳房的五个区域

D、 依次用手指抓捏检查乳房

E、 同时检查两侧腋窝淋巴结

答案:D

17、下列哪项不属于孕激素的生理功能?( )

A、 使子宫内膜呈分泌期改变

B、 使阴道上皮细胞增生角化

C、 使乳腺腺泡增生

D、 使基础体温上升

E、 对下丘脑和腺垂体有负反馈作用

答案:B

18、麻醉后不需去枕平卧的麻醉是( )。

A、 蛛网膜下腔阻滞

B、 硬脊膜外阻滞

C、 吸入麻醉

D、 静脉麻醉

E、 复合麻醉

答案:B

19、驾车和乘车时使用安全带、发生事故后的自救和他救属于( )。

A、 日常健康行为

B、 预警行为

C、 保健行为

D、 戒除不良嗜好行为

E、 避开有害环境行为

答案:B

20、患者女,32岁。顺产后1年自诉外阴“肿物”脱出,行动不便,腰骶酸痛,首先应考虑的诊断是( )。

A、 外阴癌 B、 外阴创伤

C、 前庭大腺囊肿

D、 子宫脱垂

E、 尿瘘

答案:D

21、复苏是指( )。

A、 人工呼吸

B、 心脏按压

C、 容量治疗

D、 对脑缺氧损伤的治疗措施

E、 为了挽救生命而采取的医疗措施

答案:E

22、全身麻醉后最严重的并发症是( )。

A、 高血压

B、 低血压

C、 呼吸暂停

D、 心搏停止

E、 急性支气管痉挛

答案:D

23、肺癌压迫上腔静脉可能出现下列哪种症状?( )

A、 血性胸膜腔积液

B、 同侧膈肌麻痹

C、 面部、颈部、上肢和上胸部静脉怒张

D、 声带麻痹,声音嘶哑

E、 持续性剧烈胸痛

答案:C

24、病毒性心肌炎晚期造成心肌损伤的主要因素是( )。

A、 缺氧

B、 炎症

C、 免疫反应

D、 遗传变异

E、 化学性损伤

答案:C

25、瘫痪病人肢体可脱离床面但不能对抗阻力,其瘫痪程度是( )。

A、 0级 B、 Ⅰ级

C、 Ⅱ级

D、 Ⅲ级

E、 Ⅳ级

答案:D

26、患者男,45岁,因胆道感染入院,经处理病情稳定,恢复饮食,应指导患者不应选择的食物是( )。

A、 高纤维

B、 高脂肪

C、 高蛋白

D、 高碳水化合物

E、 高维生素

答案:B

27、患者男,40岁。饱餐酗酒1小时后,上腹部持续性剧痛并向左肩、腰背部放射,伴恶心呕吐,发病6小时后来院急诊。目前首先应作的检查是( )。

A、 血常规

B、 腹腔穿刺

C、 血、尿淀粉酶

D、 胸、腹部平片

E、 腹部B超检查

答案:C

28、导致外阴、阴道创伤的主要原因是( )。

A、 不慎跌倒

B、 骑跨伤

C、 性强暴

D、 初次性交

E、 阴道分娩

答案:E

29、腰椎间盘突出症最重要的体征是( )。

A、 腰椎侧突畸形

B、 腰部活动受限

C、 压痛、叩击痛

D、 直腿抬高试验和加强试验阳性

E、 感觉减退、肌力下降、腱反射减弱

答案:D 30、肾病综合征最根本的病理生理改变是( )。

A、 水肿

B、 大量蛋白尿

C、 电解质紊乱

D、 低蛋白血症

E、 高胆固醇血症

答案:B

31、下列哪项是心脏的正常起搏点?( )

A、 左右分支

B、 窦房结

C、 蒲肯野纤维

D、 房室束

E、 房室结

答案:B

32、一餐含有糖类、蛋白质和脂肪的混合性食物从胃排空约需( )。

A、 1~3小时

B、 2~4小时

C、 3~5小时

D、 4~6小时

E、 5~7小时

答案:D

33、管理职能中最为关键的职能是( )。

A、 计划制定职能

B、 决策职能

C、 预测职能

D、 修订职能

E、 控制职能

答案:E

34、心脏瓣膜置换术后使用抗凝剂,错误的是( )。

A、 术后24~48小时拔除引流管后开始抗凝治疗

B、 换生物瓣膜的患者术后早期可以不必使用抗凝剂

C、 患者术后不可随意停用抗凝剂

D、 使用抗凝剂要定时测凝血酶原时间,调整口服抗凝药剂量

E、 用抗凝剂期间要观察皮肤黏膜出血情况

答案:B 35、多器官功能障碍综合征最常累及的器官是( )。

A、 心

B、 脑

C、 肺

D、 肝

E、 肾

答案:C

36、医院护理部为提高全院护理服务质量,准备采用目标管理的方法提高护理人员的护理技术操作水平,关于目标的描述,最有效的是( )。

A、 提高全体护理人员的护理技术操作水平

B、 提高全体护理人员的护理技术操作合格率

C、 一年内提高全体护理人员的护理技术操作合格率

D、 全体护理人员的护理技术操作合格率达90%以上

E、 一年内使全体护理人员的护理技术操作合格率达90%以上

答案:E

37、患者女,20岁。月经初潮16岁,量多。近期内自觉乏力,头晕,耳鸣,眼花。检查:面色苍白,血象为小细胞低血色素性贫血,血清铁蛋白低于正常。诊断为缺铁性贫血。其原因是( )。

A、 损失铁过多

B、 对铁的需要增加

C、 铁的摄入不足

D、 铁的吸收不良

E、 三价铁增加

答案:A

38、属于食管癌早期症状的是( )。

A、 声音嘶哑

B、 持续胸背痛

C、 进食哽噎感

D、 进食时呛咳

E、 进行性吞咽困难

答案:C

39、左心衰竭患者最早出现的症状是( )。

A、 肌肉酸痛

B、 呼吸困难

C、 便秘