护理学测试题含答案
- 格式:docx
- 大小:42.91 KB
- 文档页数:30
护理学测试题含答案
1、乳腺外科病房护士编制了一套乳腺癌根治术后功能训练康复操。在健康传播的过程中,以下不能作为该康复操的特点的是()。
A、科学性
B、针对性
C、指导性
D、通用性
E、随意性
答案:E
:健康信息应具有以下特点:①通用易懂;②科学性;③针对性;④指导性。
2、有关持续质量改进的叙述,不正确的是()。
A、强调通过检查手段提高质量
B、强调顾客的需要和诚信
C、强调对员工尊重、引导、激励、授权
D、强调通过改进持续性提高质量
E、强调全员参与
答案:A
:持续质量改进(CQI)是全面质量管理的重要组成部分,其本质是持续地、渐进地变革。戴明博士1986年推出了14项质量管理要点,这些概念的主要内容是:①强调顾客的需要,应以诚信来长期维系主顾关系;②强调了全员参与,帮助职工掌握各项技能;③强调工作指标是动态的持续性提高的;④强调质量是制造出来的,“不要再依赖质检提高质量”;⑤强调对员工尊重、引导、激励、授权;⑥强调CQI是对质量持续、渐进的提高和改进的过程。
3、下列哪项不符合生长发育的规律?()
A、阶段性
B、各系统发育同步性
C、连续性
D、顺序性
E、个体差异性
答案:B
:小儿生长发育的规律如下:①生长发育的连续性和阶段性;②各系统器官发育的不平衡;③生长发育的顺序性;④生长发育的个体差异。B项,各系统发育不同步,生殖系统在青春期才开始发育。
4、子宫内膜癌好发的年龄特点是()。
A、老年期 B、幼女期
C、性成熟期
D、青春期
E、任何年龄
答案:A
:子宫内膜癌是发生于子宫内膜的一组上皮性恶性肿瘤,以阴道出血和月经紊乱为主要症状,好发于围绝经期及绝经后(老年期)妇女。
5、母乳中哪种免疫物质可预防小儿鹅口疮的发生?()
A、分泌型IgA
B、免疫活性细菌
C、溶菌酶
D、乳铁蛋白
E、乙型乳糖
答案:D
:母乳中含有双歧因子、免疫球蛋白,丰富的分泌型IgA抗体、乳铁蛋白等。分泌型IgA能有效抵抗病原微生物的侵袭;乳铁蛋白有杀菌作用,是重要的非特异性防御因子,可以预防小儿鹅口疮的发生。
6、患者女,40岁。外伤性肱骨髁上骨折,骨折线从前下方斜向后上方。最易发生的并发症是()。
A、尺神经损伤
B、桡神经损伤
C、肌皮神经损伤
D、肱动脉损伤
E、骨化性肌炎
答案:D
:伸直型肱骨髁上骨折的近折端向前下移位,远折端向上移位,但肘后三角关系正常。此骨折容易造成肱动脉损伤,出现前臂骨筋膜室综合征,导致前臂缺血性肌挛缩。
7、下列哪种病原体是疱疹性咽峡炎的病原体?()
A、腺病毒
B、肺炎链球菌
C、柯萨奇A组病毒
D、金黄色葡萄球菌
E、EB病毒
答案:C :疱疹性咽峡炎的病原体为柯萨奇A组病毒,好发于夏秋季。主要表现为急起高热、咽痛、流涎、拒食等。体检可见咽部充血, 咽腭弓、悬雍垂、软腭等处黏膜上有2~4mm大小灰白色的疱疹,周围有红晕,疱疹破溃后形成小溃疡。
8、孕妇发生仰卧位低血压综合征时,你如何处理?()
A、给氧气吸入
B、半卧位,两腿下垂
C、给50%葡萄糖60mL,静脉注射
D、侧卧位
E、注射呼吸兴奋剂
答案:D
:孕妇长时间处于仰卧位姿势,可引起仰卧位低血压综合征。嘱左侧卧位后症状可自然消失,不必紧张。
9、在少数民族基层社区发放只有汉字的宣传折页,这是()。
A、信息设计不妥当
B、媒介选择错误
C、受者选择错误
D、科学性不强
E、传播者文化素养不高
答案:A
:信息泛指人类社会传播的一切内容;讯息是由一组相关联的有完整意义的信息符号所构成的具体信息。讯息是一种信息,通过讯息,传、受双方发生意义的交换,达到互动的目的。题干中汉字属于讯息,是信息的一种,此做法属于信息涉及不妥。
10、吸气时进入肺泡进行气体交换的气量,称为()。
A、最大通气量
B、每分通气量
C、肺泡通气量
D、潮气量
E、肺活量
答案:C
:C项,肺泡通气量指吸气时进入肺泡进行气体交换的气量,又称为有效通气量。D项,潮气量指平静呼吸时,每次吸入或呼出呼吸器官的气量。A项,最大通气量(MVV)指肺功能测定时,单位时间内所能呼吸的最大气量。B项,分钟通气量(MV) 为潮气量与呼吸频率(RR)的乘积。E项,肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量。 11、血栓闭塞性脉管炎最常见的病变是位在()。
A、下肢中小动静脉
B、上肢中小动静脉
C、髂-股深静脉
D、上腔静脉
E、下腔静脉
答案:A
:血栓闭塞性脉管炎(TAO),又称Buerger病,是血管的炎性、节段性和反复发作的慢性闭塞性疾病。多侵袭四肢中、小动静脉,以下肢多见,好发于男性青壮年。
12、下列哪项与小儿消化系统特点不符?()
A、肠系膜相对较长,易患肠套叠
B、出生6个月以内小儿胰淀粉酶活性低
C、婴儿胃呈水平位,易发生溢乳
D、婴儿肠道相对较短,吸收面积较小,不利于消化吸收
E、婴儿期胆汁分泌较少,影响脂肪的消化、吸收
答案:D
:A项,小儿容易患肠套叠,是由于小儿肠系膜相对较长所致。BE两项,小儿在出生6个月以内胰淀粉酶活性低,并且胆汁分泌较少,影响物质的消化与吸收。C项,婴儿胃呈水平位,贲门括约肌发育较差,幽门括约肌发育较好,易发生溢乳和呕吐。D 项,婴儿肠道相对较成人长,一般为身长的5~7倍,或坐高的10倍。吸收面积较大,利于消化吸收。
13、某护士用紫外线灯对病房进行消毒,发现灯管灰尘较多,用酒精棉球擦拭后打开紫外线灯,此时室内温度20℃,湿度50%,照射30分钟后(开灯7分钟后计时)关灯。对该操作的判断是()。
A、错误,照射时间不够
B、正确
C、错误,计时方法不对
D、错误,照射前不能擦拭灯管
E、错误,不能用酒精擦拭灯管
答案:B
:紫外线灯管消毒时注意事项:①保持灯管清洁:一般每2周1次用无水乙醇纱布或棉球轻轻擦拭以除去灰尘和污垢。②消毒环境合适:清洁干燥,电源电压为220V,空气适宜温度为20~40℃、相对湿度为40%~60%。③正确计算并记录消毒时间:紫外线 的消毒时间须从灯亮5~7分钟后开始计时,一般消毒30分钟;若使用时间超过1000小时,需更换灯管。④加强防护。⑤定期监测灭菌效果。
14、青紫型先天性心脏病患儿注意供给充足液体,其目的是()。
A、防止心力衰竭
B、防止肾衰
C、防止血液浓缩和血栓形成
D、防止血压下降
E、防止缺氧发作
答案:C
:青紫型先天性心脏病患儿血液黏稠度高,发热、出汗、吐泻时,体液量减少,会加重血液浓缩,易形成血栓,因此要注意供给充足液体,必要时可静脉输液。
15、肾癌的常见症状是()。
A、尿频、尿急、血尿
B、血尿、肿块、疼痛
C、活动后血尿、血压升高
D、低热、血尿、血压升高
E、尿频、血尿、低热
答案:B
:肾癌亦称肾细胞癌、肾腺癌,是最常见的肾脏恶性肿瘤。临床表现主要为血尿、肿块和疼痛。早期无明显症状。
16、急性肾炎严重并发症发生的时间多见于()。
A、起病1~2周
B、起病4~5周
C、起病5~6周
D、起病6~7周
E、起病12周内
答案:A
:肾炎是小儿泌尿系统最多见的疾病,多为急性起病,主要表现为水肿、尿少、血尿、高血压等,严重并发症多见于起病1~2 周。
17、急性腹膜炎治疗过程中最常见的残余脓肿是()。
A、膈下脓肿
B、肾周脓肿
C、盆腔脓肿
D、髂窝脓肿
E、肠间脓肿 答案:C
:盆腔脓肿常发生于急性腹膜炎治疗过程中、阑尾穿孔或结直肠手术后,为急性腹膜炎最常见的残余脓肿。
18、下列哪项是胆固醇结石形成的最主要原因?()
A、胆道内蛔虫残体存留
B、胆汁成分改变
C、葡萄糖醛酸酶增加
D、胆道感染
E、胆道梗阻
答案:B
:胆固醇结石形成的最主要原因是胆汁成分改变,多因胆汁中胆固醇浓度增高、胆汁酸盐及卵磷脂量相对减少,不足以转运胆汁中的胆固醇所致。
19、为了防止高血压的发生,WHO建议每人每天食盐摄入量不超过()。
A、12g
B、8g
C、4g
D、10g
E、6g
答案:E
:WHO建议健康成年人每日盐摄入量上限为6g。
20、外科急腹症的特点是()。
A、先腹痛,后发热、呕吐
B、排便后腹痛可好转
C、有停经和阴道流血史
D、常伴腹泻、心悸等症状
E、腹部压痛不明显
答案:A
:腹痛起病较急,腹痛多先于发热和呕吐。
21、出生时存在,终生不消失的神经反射是()。
A、腹壁反射
B、角膜反射
C、拥抱反射
D、膝腱反射
E、觅食反射
答案:B :浅反射是指出生时即存在,终生不消失的反射,包括角膜反射、瞳孔反射、结膜反射、吞咽反射。暂时性反射是指出生时存在,以后逐渐消失的反射,包括拥抱、握持、觅食、吸吮反射等。
22、保持子宫颈正常位置的主要韧带是哪对?()
A、圆韧带
B、主韧带
C、骨盆漏斗韧带
D、卵巢固有韧带
E、阔韧带
答案:B
:子宫借助于4对韧带来维持正常的位置:①圆韧带:呈圆索状,起于两侧子宫角的前面,向前方伸展达两侧骨盆壁,再穿越腹 股沟,终止于大阴唇前端。②阔韧带:由子宫两侧至骨盆壁的一对翼形的腹膜皱襞,将骨盆分为前、后两部分,维持子宫在盆腔的正中位置。子宫动、静脉和输尿管均从阔韧带基底部穿过。③主韧带:又称子宫颈横韧带,横行于子宫颈两侧和骨盆侧壁之 间,是固定子宫颈正常位置的重要组织。④宫骶韧带:从子宫颈后上侧方,向两侧绕过直肠达第2、3骶椎前面的筋膜。C项,骨盆漏斗韧带,又称之为卵巢悬韧带,其内含有卵巢动静脉,是属于阔韧带的一部分。D项,卵巢固有韧带是卵巢与子宫底外侧角间的索条,又名卵巢子宫索。
23、口腔中的唾液链球菌能产生过氧化氢,杀死白喉杆菌与脑膜炎球菌,这属于人体正常菌群生理作用的()。
A、营养作用
B、免疫调节作用
C、定植抵抗力作用
D、生物屏障作用
E、呼吸作用
答案:C
:定植抵抗力是指一些微生物不能在人体定植,一方面是因为环境条件不适宜,另一方面是由于宿主机体存在着定植抵抗力。已在特定部位定植的正常菌群一般都具有抑制其他细菌再定植的能力。
24、患者,男,春游回家后出现胸闷、气促,诊断为支气管哮喘,其发病的原因最可能的是()。
A、感染
B、剧烈运动
C、精神因素