2015-2019学年高二语文 第三单元 第10课 哈姆莱特练习 粤教版必修5
- 格式:doc
- 大小:171.50 KB
- 文档页数:3
第10课哈姆莱特(节选)
1.下面词语中加点的字,注音有误的一项是( )
A.吮舐
..(shǔn shì)砧.石(zhēn)
蜥蜴
..(xī yì) 颈.部(jǐnɡ)
B.哀恸.(tònɡ) 憎恶
..(zènɡè)
害臊.(sào) 共枕.同衾.(zhěn qīn)
C.傀儡
..(jì yú)
..(kuǐ lěi) 觊觎
酣.睡(hān) 着.想(zhuó)
D.暂.时(zàn) 和.稀泥(huò)
同仇敌忾.(kài) 深邃.(suì)
解析:B项,“憎恶”应读zēnɡwù。
答案:B
2.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.混帐野心觊觎颠沛流离失所
B.稽查大声疾呼畸形赍志而殁
C.馈赠功亏一蒉匮乏罪魁祸首
D.烂漫轻歌慢舞瞒哄瞒心昩己
解析:A项,混帐—混账;C项,功亏一蒉—功亏一篑;D项,轻歌慢舞—轻歌曼舞。
答案:B
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)他为了________权位,在花园里把他毒死。
他的名字叫贡扎古。
(2)殿下,我曾经蒙您________。
(3)命运的虐待和恩宠,你都是受之________,能够把感情和理智调整得那么适当。
A.夺取错爱坦然B.夺取厚爱坦然
C.觊觎厚爱泰然 D.觊觎错爱泰然
答案:D
4.下列语句所用的修辞方法,不同类的一项是( )
A.让蜜糖一样的嘴唇去吮舐愚妄的荣华,在有利可图的所在屈下他们生财有道的膝盖来吧。
B.我的幻想也就像铁匠的砧石那样黑漆一团了。
C.我过的是变色蜥蜴的生活,整天吃空气。
D.月亮吐耀着借来的晶光,三百六十回向大地环航。
解析:D项运用了拟人手法;A、B、C三项都运用了比喻。
答案:D
5.下列句子中,没有语病的一项是( )
A.在这里,我要替以学生为主要对象的卖书者呼吁:书价涨得太快、太狠了!
B.其实,看现在已经成名的童星们,家庭的影响不无成功的决定因素。
C.虽然阅读鸿篇巨著的自有人在,但是一般来说,越短小精悍的文章就越多的拥有读者。
D.鲁迅晚年想写一部长篇小说,以书信、杂文等混杂的形式创造一种新文体,让人物
自由说话,但没有写成。
解析:A项,语意混乱;B项,语序不当,“家庭的影响”和“成功的决定因素”互换;C项,语序不当,“越多的”应移至“拥有”后,修饰“读者”。
答案:D
二、课外阅读
阅读下面的选段,完成6~9题。
帕里斯我不听你这种鬼话;你是一个罪犯,我要逮捕你。
罗密欧你一定要激怒我吗?那么好,来,朋友!(二人格斗)
侍童哎哟,主啊!他们打起来了,我去叫巡逻的人来!(下)
帕里斯(倒下)啊,我死了!——你倘有几分仁慈,打开墓门来,把我放在朱丽叶的身旁吧!(死)
罗密欧好,我愿意成全你的志愿。
让我瞧瞧他的脸:啊,茂丘西奥的亲戚,尊贵的帕里斯伯爵!当我们一路上骑马而来的时候,我的仆人曾经对我说过几句话,那时我因为心绪烦乱,没有听得进去。
他说些什么?好像他告诉我说帕里斯本来预备娶朱丽叶为妻。
他不是这样说吗?还是我做过这样的梦?或者是我神经错乱,听见他说起朱丽叶的名字,所以发生了这种幻想?啊!把你的手给我,你我都是记录在厄运的黑册上的人,我要把你葬在一个胜利的坟墓里。
一个坟墓吗?啊,不!被杀害的少年,这是一个灯塔,因为朱丽叶睡在这里,她的美貌使这一个墓窟变成一座充满光明的欢宴的华堂。
死了的人,躺在那儿吧,一个死了的人把你安葬了。
(将帕里斯放入墓中)人们临死的时候,往往反会觉得心中愉快,旁观的人便说这是死前的一阵回光返照。
啊!这也就是我的回光返照吗?啊,我的爱人!我的妻子!死虽然已经吸去了你呼吸中的芳蜜,却还没有力量摧残你的美貌。
你还没有被他征服,你的嘴唇上、面庞上,依然显着红润的美艳,不曾让灰白的死亡进占。
提伯尔特,你也裹着你的血淋淋的殓衾躺在那儿吗?啊!你的青春葬送在你仇人的手里,现在我来替你报仇了,我要亲手杀死那杀害你的人。
原谅我吧,兄弟!啊!亲爱的朱丽叶,你为什么依然这样美丽?难道那虚无的死亡,那枯瘦可憎的妖魔,也是个多情的种子,所以把你藏匿在这幽暗的洞府里做他的情妇吗?为了防止这样的事情,我要永远陪伴着你,再不离开这漫漫长夜的幽宫。
我要留在这儿,跟你的侍婢,那些蛆虫们在一起。
啊!我要在这儿永久安息下来,从我这厌倦人世的凡躯上挣脱厄运的束缚。
眼睛,瞧你的最后一眼吧!手臂,作你最后一次的拥抱吧!嘴唇,啊!你呼吸的门户,用一个合法的吻,跟网罗一切的死亡订立一个永久的契约吧!来,苦味的向导,绝望的领港人,现在赶快把你的厌倦于风涛的船舶向那巉岩上冲撞过去吧!为了我的爱人,我干了这一杯(饮药)啊!卖药的人果然没有骗我,药性很快地发作了。
我就这样在这一吻中死去。
(死)
6.下面是对文段的解说和分析,不合理的一项是( )
A.罗密欧与帕里斯格斗之后,准备殉情前的这段独白充分表现了主人公的思想和性格。
B.作者借罗密欧之口,把朱丽叶的坟墓比做“灯塔”和“华堂”,寄托了作者很浓的追求自由和幸福的人文主义思想。
C.“苦味的向导”“绝望的领港人”充分暗示了新生力量在同旧势力做斗争时,付出的代价是艰辛和苦涩的。
D.罗密欧的这段独白是充满着快乐、同时又充满着矛盾的,这正是现实和理想之间矛盾的结果。
答案:D
7.文中第一句画横线句子中“你我都是记录在厄运的黑册上的人”怎样理解?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
答案:说明罗密欧清醒地认识到自己和帕里斯都是封建思想的受害者。
8.分析文中第二句画横线的句子,按要求回答问题。
①“仇人”指
________________________________________________________________________。
②罗密欧的这句独白反映他怎样的内心情感?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
答案:①罗密欧自己
②表白自己杀提伯尔特的悔恨以及渴望化解家族矛盾的愿望。
9.文中“苦味的向导,绝望的领港人,现在赶快把你的厌倦于风涛的船舶向那巉岩上冲撞过去吧”主要运用了什么修辞手法?表现了罗密欧怎样的心情?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
答案:比喻。
表现罗密欧同封建势力做殊死斗争、勇于献身的决心。