药学专业知识一考题汇总
- 格式:docx
- 大小:17.16 KB
- 文档页数:8
药学专业知识一考题汇总
单选题
1、可作为气雾剂抛射剂的是
A氢氟烷烃
B乳糖
C硬脂酸镁
D丙二醇
E蒸馏水
答案:A
气雾剂抛射剂一般可分为氯氟烷烃、氢氟烷烃(四氟乙烷和七氟丙烷)、碳氢化合物(丙烷、正丁烷和异丁烷)及压缩气体(二氧化碳、氮气、一氧化氮等)四大类。
单选题
2、能产生沉淀的配伍
A氯化钾和硫
B乳酸环丙沙星和甲硝唑
C异烟肼与乳糖
D硫酸镁溶液与可溶性钙盐
E溴化铵与利尿药
答案:D
硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸氢钠或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。
硝酸银遇含氯化物的水溶液,产生沉淀。
单选题
3、生物药剂学研究的剂型因素不包括
A药物的化学性质
B药物的物理性质
C药物的剂型及用药方法
D制剂的工艺过程
E种族差异
答案:E
生物药剂学研究的剂型因素主要包括:药物的某些化学性质、药物的某些物理性质、药物的剂型与给药方法、制剂处方组成、制剂的工艺过程及操作条件、制剂的贮存条件。
此题E选项为药剂学中的生物因素,故此题选E。
单选题
4、气雾剂常用的润湿剂是
A气雾剂
B醑剂
C泡腾片
D口腔贴片
E栓剂
答案:A
气雾剂系指原料药物或原料药和附加剂与适宜的抛射剂共同装封于具有特制阀门系统的耐压容器中,使用时借助抛射剂的压力将内容物呈雾状物喷出,用于肺部吸入或直接喷至腔道黏膜、皮肤的制剂。
单选题
5、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A注射剂
B吸入粉雾剂
C植入剂
D冲洗剂
E眼部手术用软膏剂
答案:B
ACDE都属于灭菌或无菌制剂。
吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。
单选题
6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A注射剂
B吸入粉雾剂
C植入剂
D冲洗剂
E眼部手术用软膏剂
答案:B
ACDE都属于灭菌或无菌制剂。
吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。
单选题
7、下列关于药物滥用的描述正确的是
A精神依赖
B药物耐受性
C交叉依赖性
D身体依赖
E药物强化作用
答案:D
身体依赖性又称生理依赖性,是指药物滥用造成机体对所滥用药物的适应状态。
在这种特殊身体状态下,一旦突然停止使用或减少用药剂量,导致机体已经形成的适应状态发生改变,用药者会相继出现一系列以中枢神经系统反应为主的严重症状和体征,呈现极为痛苦的感受及明显的生理功能紊乱,甚至可能危及生命,此即药物戒断综合征。
可以产生身体依赖性的药物有阿片类、镇静催眠药和酒精等。
单选题
8、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A诺氟沙星
B磺胺嘧啶
C左氧氟沙星
D司帕沙星
E甲氧苄啶
答案:C
诺氟沙星是第一个在喹诺酮分子引入氟原子的药物;将喹诺酮1位和8位成环可得到左氧氟沙星,该环含手性碳原子,临床上常用其左旋体;在喹诺酮类抗菌药物母核的5位以氨基取代时,可使活性增强,如司帕沙星;抗菌增效剂甲氧苄啶和磺胺类药物合用可产生协同抗菌作用;磺胺嘧啶进入脑脊液的浓度超过一半可达到治疗浓度,其分子的酸性较强。
单选题
9、碳酸氢钠和枸橼酸组成的片剂
A微粉硅胶
B糖粉
C月桂醇硫酸钠
D氢化植物油
E滑石粉
答案:B
常用的润滑剂有硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇、十二烷基硫酸钠等。
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。
针对该患者使用的抗菌药物应为
A甲氧苄啶—磺胺甲异噁唑
B阿莫西林—克拉维酸
C异烟肼—利福平
D青霉素—链霉素
E红霉素—四环素
答案:C
利福平和异烟肼为一线抗结核药。
单选题
12、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为
A絮凝度值愈大,絮凝效果愈好
B絮凝度值愈大,絮凝效果愈不好
C絮凝度值愈小,絮凝效果愈好
D絮凝度值愈小,混悬剂稳定性愈高
E絮凝度值愈大,混悬剂稳定性愈不高
答案:A
絮凝度值愈大,絮凝效果愈好,混悬剂稳定性愈高。
单选题
13、应用非那西丁期间发生间质性肾炎属于下列哪种类型的不良反应
AA型不良反应
BB型不良反应
CC型不良反应
DD型不良反应
EE型不良反应
答案:C
C型不良反应指与药品本身药理作用无关的异常反应,一般在长期用药后出现,发生机制不清。
例如非那西丁和间质性肾炎,抗疟药和视觉毒性等。
单选题
14、作用性质相同的药物之间等效剂量的比较
A阈剂量
B效能
C效价强度
D治疗量
EED50
答案:C
效价强度是指用于作用性质相同的药物之间的等效剂量或浓度的比较,是指能引起等效反应(一般采用50%效应量)的相对剂量或浓度,其值越小则强度越大。
单选题
15、下列有关受体拮抗剂与受体的特点的叙述,正确的是
A与受体有亲和力,有弱的内在活性
B与受体有亲和力,有较强内在活性
C与受体无亲和力,有内在活性
D与受体无亲和力,有较强内在活性
E与受体有亲和力,无内在活性
答案:E
拮抗药虽与受体具有较强的亲和力,但缺乏内在活性(α=0)故不能产生效应,但由于其占据了一定数量受体,反而可拮抗激动药的作用。
16、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
17、血液循环中的药物或代谢物经机体的排泄器官或分泌器官排出体外的过程是A吸收和分布
B吸收、分布和排泄
C代谢和排泄
D分布、代谢和排泄
E吸收、代谢和排泄
答案:D
药物的吸收、分布和排泄过程统称为转运;分布、代谢和排泄过程称为处置;代谢与排泄过程合称为消除。
单选题
18、含手性中心,左旋体活性大于右旋体的药物是
A盐酸环丙沙星
B盐酸诺氟沙星
C司帕沙星
D加替沙星
E盐酸左氧氟沙星
司帕沙星8位有F原子取代,具有较强的光毒性,用药期间及用药后应避免日晒,如有光毒性发生应立即停药。
单选题
19、在光谱鉴别法中,紫外-可见分光光度法的波长范围是
A直接碘量法
B剩余碘量法
C铈量法
D非水碱量法
E酸碱滴定法
答案:A
酸碱滴定法用于阿司匹林含量测定。
直接碘量法用于维生素C、二巯丙醇等还原性强的药物的含量测定。
铈量法可直接测定某些金属的低价化合物及有机还原性药物,如硫酸亚铁片、硝苯地平。
非水碱量法用于肾上腺素、地西泮、盐酸麻黄碱、硫酸阿托品、硫酸奎宁等药物的含量测定。
单选题
20、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D拉布立酶
E阿司匹林
答案:A
痛风急性发作期应选择非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱;别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物;促尿酸排泄药有丙磺舒和苯溴马隆,苯溴马隆是苯并呋喃衍生物;长期应用秋水仙碱会产生骨髓抑制,胃肠道反应是严重中毒的前兆,症状出现时应立即停药。