2017-2018学年高中语文选修中国古代诗歌散文欣赏习题

  • 格式:doc
  • 大小:416.50 KB
  • 文档页数:5

第2课 湘夫人

当孔夫子面对流水感叹生命的消逝,屈原忧国忧民抚剑悲吟,司马迁忍辱负重奋笔疾书,中华民族的血液里就已经被注入了永恒的力量——信仰,责任,关怀,无私。

当李白吟游山水,纵情高歌,杜甫执笔沉思,仰天悲唱,他们给中华民族的子孙留下的,不仅是光焰万丈的诗篇,而且是传承千载的精神——激情,想象,热爱,博大。

当李清照悲切吟哦,岳飞怒发冲冠,他们让我们记住的,不是仇恨,不是抱怨,不是叹息,不是畏缩,而是坚韧无畏,勇往直前的宝贵品格。

美字体 长 太 息 以 掩 涕 兮 , 哀 民 生 之 多 艰

赏美文

品读屈原

微风轻轻地吹拂起书页,其中似乎夹杂着一丝香草的气息。目光流动在司马迁用至情写下的文字间,我细细品读着你——屈原。

“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,你的品行如美玉一般高洁,不受世间一切污浊之物的沾染,相信拥有如此高风亮节的你,必然会向往恬适淡定的生活。你也许愿意与白云清风为伴,临潭而立,去聆听山涧清泉;你也许向往与小桥流水同行,居衡门之下,去静品丝竹清音;你也许更希望自己可以漫随天外云卷云舒,宠辱不惊,去留无意。当一个人陷入绝望的境地,最通常的选择便是归隐山林,做世外闲人。然而,心系国家百姓的你,却没有做出这样的决定。

你拥有陶渊明超脱于世的情怀,却不会像他一样一味隐藏在自己精神的桃花源里,独享清闲;你具有林和靖“梅妻鹤子”的高洁品格,却不会像他一样沉迷于“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的山园小景中,虚度此生。战国年代,到处都是号角嘶鸣,黄沙漫天,你在风雨飘摇中举步维艰,步履蹒跚,却始终没有倒下。你用瘦削却又坚强的肩膀承担起了保卫国家的大任。怎奈黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,混乱不堪的楚国已是岌岌可危,而昏庸的楚王却听信谗言,对你的竭忠尽智视而不见。你消瘦羸弱的身躯已渐渐不堪重负,在这个时刻,又有谁能搀扶你一把?

最终,你只得披发行吟于江畔,挥洒着满腔的热泪,发出“举世皆浊我独清,众人

皆醉我独醒”的哀绝叹息。有人劝你与世推移,随波逐流,你却用“安能以皓皓之白而蒙世之温蠖”维护了你高洁的志向。

天地也为你伤感,江边袅袅不尽的秋风想拂去你的清泪,却将你的悲伤吹过时间的激流。物换星移几度秋,你的身影在历史的风尘中早已烟消云散,但当年轻的司马迁伫立汨罗江边怅望千秋之时,依旧会为你洒下深情的泪水。你怨愤的声音在滚滚江流上渐行渐远,却悲而弥壮。也许司马迁正是听到了你撞击他心灵的声音,于是他挥起了如椽之笔,著成信史光照尘寰,让世世代代的人们倾听你用忠贞与高洁演绎的永恒旋律。

品读你,让我读懂了高洁的精神,你让我明白,高洁不是冷淡,不是逃避,真正高洁的精神要敢于承担自己内心中的责任。情系国家,心怀百姓,让你的高洁理应属于不平凡。

正是这不平凡的高洁,让你如皭然出水的清荷,出淤泥而不染;让你亦如墙角的数枝梅,凌寒独自开,留得清气满乾坤。

微风渐渐淡去,而香草般的气息却越来越浓,我依旧品读着你,在这沾满泪痕的字里行间,找寻着你遥远的身影……

一、基础巩固

1.下列各项中,加点字的注音有误的一项是( )

A.北渚.(zhǔ) 袅袅.(niǎo)

眇眇.(miǎo) 白(fán)

B.沅.水(ruán) 薜荔..(bì lì)

澧.水(lǐ) 遗余褋.兮(dié)

C.潺湲..(chán yuán) 云汀.(tīnɡ)

九嶷.山(yí) 芷葺.兮(qì)

D.水裔.(yì) 屋椽.(chuán)

馨.香(xīn) 西澨.(shì)

解析:B项,“沅”应读yuán。

答案:B

2.对下列句子中加点词语的解释有误的一项是( )

A.目眇眇兮愁.予 愁:使……发愁

袅袅..兮秋风 袅袅:微风吹拂的样子

B.与佳期兮夕张. 张:张设罗帐

观流水兮潺湲.. 潺湲:水慢慢流动的样子

C.擗.蕙櫋兮既张 擗:剖开

缭.之兮杜衡 缭:缠绕

D.捐.余袂兮江中 捐:捐献

搴汀.洲兮杜若 汀:水中平地

解析:D项,“捐”,丢弃。

答案:D

3.对下列句子中加点词语言现象的分析不正确的一项是( )

A.目.眇眇兮愁予(名词作动词,举目)

与佳期.兮夕张(名词作动词,约会)

B.洞庭波.兮木叶下(名词作动词,水波泛动)

荪.壁兮紫坛..(名词作动词,用荪草装饰;用紫贝筑)

C.桂.栋兮兰.橑(名词作动词,用桂树做;用兰草做)

辛夷..楣兮药.房(名词作动词,用辛夷做;用白芷装饰)

D.罔.薜荔兮为帷(名词作动词,编织)

狼.吞虎.咽(名词作动词,像狼一样;像虎一样)

解析:D项,“狼”“虎”的用法为名词作状语。

答案:D

4.名句默写。

(1)袅袅兮秋风, 。

登白兮骋望, 。

(2)

,观流水兮潺湲。

,夕济兮西澨。

(3)筑室兮水中, 。

白玉兮为镇,

(4) ,建芳馨兮庑门。

,聊逍遥兮容与。

答案:(1)洞庭波兮木叶下 与佳期兮夕张 (2)荒忽兮远望 朝驰余马兮江皋 (3)葺之兮荷盖 疏石兰兮为芳 (4)合百草兮实庭 时不可兮骤得

二、迁移发散

阅读下面文字,完成第5~7题。

涉 江

屈 原

余幼好此奇服兮,年既老而不衰。带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。被明月兮佩宝璐。世溷浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾。驾青虬兮骖白螭,吾与重华游兮瑶之圃。登昆仑兮食玉英,与天地兮比寿,与日月兮齐光。哀南夷之莫吾知兮,旦余济乎江湘。

乘鄂渚而反顾兮,欸秋冬之绪风。步余马兮山皋,邸余车兮方林。乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。船容与而不进兮,淹回水而凝滞。朝发枉渚兮,夕宿辰阳。苟余心之端直兮,虽僻远其何伤?

入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如。深林杳以冥冥兮,乃猿狖之所居;山峻高而蔽日兮,下幽晦以多雨;霰雪纷其无垠兮,云霏霏其承宇。

哀吾生之无乐兮,幽独处乎山中。吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷。接舆髡首兮,桑扈臝行。忠不必用兮,贤不必以。伍子逢殃兮,比干菹醢。与前世而皆然兮,吾又何怨乎今之人?余将董道而不豫兮,固将重昏而终身。

乱曰:鸾鸟凤皇,日以远兮。燕雀乌鹊,巢堂坛兮。露申辛夷,死林薄兮。腥臊并御,芳不得薄兮。阴阳易位,时不当兮。怀信侘傺,忽乎吾将行兮。

5.下列各项中,加点的字解释有误的一项是( )

A.淹.回水而凝滞 淹:停留

B.吾方.高驰而不顾 方:刚刚

C.乘.鄂(è)渚(zhǔ)而反顾兮 乘:登,指登岸

D.云霏霏..其承宇 霏霏:云气浓重的样子

解析:B项,方:正在。

答案:B

6.诗人细致地描写他的奇特服饰“带长铗”“冠切云”“被明月”“佩宝璐”,其作用是什么?

答:___________________________________________________

_______________________________________________________

解析:不能简单理解字面意思,注意和人物的品质以及文本情感联系起来。

答案:衬托出其高洁的品质。

7.最后一段是全诗的总结,运用了什么表现手法?表现了诗人怎样的思想感情?

答:___________________________________________________

_______________________________________________________

解析:分三步答题,先确定手法,再具体分析,最后点出情感。

答案:运用对比和比喻,痛斥了楚国朝政的混乱和统治集团的腐败,表现出诗人不可遏抑的悲愤之情。

三、创新语用

8.高中语文教材中的许多文化景点或文学意象,常常会引发我们的情思。请从下列词语中选择一个作开头,仿照例句写一句话。要求:①体现景点或意象特征;②句式一致;③运用拟人和反问的修辞手法。

康桥 边城 雨巷 蜀道

例句:赤壁,你的雄奇伟岸,你的大气磅礴,你的壮丽多姿,不正好激荡起我心中的豪情吗?

答:____________________________________________________

_______________________________________________________

解析:所选意象放在句子开头,注意排比、拟人、反问的修辞运用,语言生动有文采,符合意象特点。

答案:(示例一)康桥,你的温婉艳丽,你的灵动娇美,你的脉脉含情,不正好唤醒了我沉睡的柔情吗?

(示例二)蜀道,你的天梯石栈,你的畏途巉岩,你的峥嵘崔嵬,不正好激发起我凌云的壮志吗?