教科版六年级科学上册期末复习题及答案(全)
- 格式:docx
- 大小:44.41 KB
- 文档页数:26
教科版六年级科学上册期末复习题及答案(全)
1、常用的简单机械种类有滑轮、杠杆、轮轴等。像螺丝刀这样的工具,属于复合机械。
2、自行车上应用了许多机械原理,如:车把运用的是杠杆原理;大齿轮带动小齿轮转动速度变化;人脚蹬的力通过传到车轮上推动车行驶。
3、球形在各个方向上都是圆形,这种形状更加均衡。
4、把薄板形材料弯折成“L”“T”或“工”字等形状,实际上都是减少了材料的浪费,而增加了材料的使用效率。
5、能量有很多表现形式,如:电能、化学能等。我们使用的煤、石油能源,它们的能量最终来自太阳。
6、由电线圈和铁芯组成的装置叫电磁铁。电动机工作的基本原理是:用电产生磁场,利用磁场的相互作用转动电动机。
7、具有脊柱的动物叫脊椎动物,例如人类;没有脊柱的动物叫无脊椎动物,例如蚯蚓。
二、判断题(对的打√,错的打×):20分
1、使用滑轮组可以省力,同时也可以改变用力的方向。(√) 2、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。(×)
3、螺丝钉的螺纹越密,拧起来就越费力。(√)
4、高塔不容易倒是因为它的结构上面小,下面大;上面轻,下面重。(×)
5、在科学探究过程中,当个人意见与同学意见不一致时,应该尊重并讨论。(√)
6、机器工作需要能量,人体思考问题同样需要能量。(√)
7、小电动机的转子是一个电磁铁,通电后会产生磁性。(√)
8、有些物体工作可以不需要能量,如石头从山顶向山下滚。(×)
9、有的双胞胎很难区分,因为他们的相貌是一样的。(√)
10、地球上的各种各样生物,它们相互依存、相互作用、相互影响着。(√)
三、选择题(选择正确答案的序号填在括号里)。20分
1、科学家(A)说过,如果在宇宙中找到一个支点,他就能把整个地球撬起来。 A、XXX B、XXX C、XXX
2、下列哪种情况的斜面最省力?(B)
3、安全帽的承受压力性能很好,它是利用了(A)的原理。
A、拱形 B、圆顶形 C、球形 D、框架结构
4、下列关于物体抗弯曲能力的说法中,正确的是(C)。
A、只与材料的厚度有关 B、只与材料的形状有关
C、既与材料的厚度有关,又与材料的形状有关
5、下列能源中,(A)是可再生能源。
A、风 B、煤 C、天燃气
6、反复弯折一段铁丝的过程中,(B)。
A、热能转化成机械能 B、机械能转化成热能 C、化学能转化成热能
7、要改变电磁铁的南北极方向,正确的做法是(B)。
A、改变电路中电池的数量 B、改变线圈缠绕的圈数
1、设计电磁铁磁力大小与铁芯粗细和线圈匝数之间的关系对比试验。
1)研究问题:电磁铁磁力大小和铁芯粗细、线圈匝数之间的关系。 2)假设:铁芯粗细和线圈匝数的增加会增加电磁铁的磁力大小。
3)实验中需要改变的条件:铁芯的粗细和长短,线圈的匝数。
4)实验中不变的条件:电源电压、线圈材料、铁芯材料。
五、简答题:6分
例1:太阳能电池板将太阳能转化为电能。
例2:水力发电站将水能转化为电能。
例3:燃油发动机将化学能转化为机械能。
C、上下大小、重量相同D、上下大小、重量不同
4.以下哪个物质不属于化石燃料()。
A、煤B、天然气C、石油D、木材
5.以下哪个现象不属于静电现象()。
A、摩擦后头发贴在衣服上B、用橡皮擦玻璃板后能吸附小纸片
C、电灯泡发出光亮D、用塑料梳子梳头后头发变得蓬松
6.以下哪个不是机械能()。
A、电能B、动能C、势能D、弹性势能
7.以下哪种动物属于哺乳动物()。
A、鸟类B、鱼类C、昆虫D、猫科动物 8.以下哪个材料最容易被弯曲()。
A、金属B、塑料C、玻璃D、石头
9.以下哪个不是简单机械()。
A、滑轮组B、斜面C、螺旋D、杠杆
10.以下哪个现象不属于声能()。
A、吹口哨B、敲锣打鼓C、闪电D、说话
四、简答题:(10分)
请简述电路中电流的流动方向和电子的流动方向有何不同?
五、应用题:(25分)
下面是一张图,图中是一个简单的电路,请回答下列问题:
1.电路中的电流方向是什么?
2.电路中哪个部分电阻最大?
3.电路中哪个电器的电阻最小?
4.如果将电池更换成电压更高的电池,灯泡的亮度会发生什么变化?
5.如果将电灯更换成电阻更大的电器,电路中的电流会发生什么变化?
图略。
4.人的脚能承受较大的重量,主要是因为脚骨组成拱形结构,而不是脚骨数量多、脚部肌肉发达或脚掌比较小。
5.下列属于哺乳动物的是猫,而不是蛇、青蛙或鲨鱼。
6.不能再生的能源是煤,而不是风、太阳能或地热能。
7.下列形状中最坚固的是三角形,而不是长方形、梯形或平行四边形。
8.激光可以打孔或切割材料,说明激光具有能量,而不是很硬、锋利或具有机械能。
9.下列关于电磁铁的说法正确的是线圈与铁芯之间的距离越小,磁力越强,而不是线圈与铁芯之间的距离越大,磁力越强;影响电磁铁磁力大小的因素不只有铁芯;电磁铁的磁力大小与电池的数量多少有关;电磁铁的南极会与磁铁的北极相互吸引。
10.大齿轮有36个齿,小齿轮有9个齿,大齿轮转1圈小齿轮转4圈,而不是6圈、5圈或3圈。
11.学校旗杆顶端的滑轮属于定滑轮,而不是动滑轮、滑轮组或杠杆。
12.反复弯折铁丝的过程中机械能转化成热能,而不是热能转化成机械能、化学能转化成热能或机械能转化成电能。
13.把相同的重物提到同一高度,最费力的是C。
14.下图的滑轮(组)中,最省力的是A。
15.下列植物中属于我国珍稀植物的是水杉,而不是樟树或熊猫。
四、连线题(8分)
1.将下列我国的珍稀动物名称与它们的主要栖息地相连接。
大熊猫——四川、陕西、甘肃等地
藏羚羊——西藏、青海等地
亚洲象——云南等地
扬子鳄——安徽、江苏、江西等地 2.将相关联的原理进行连接。
汽车方向盘——省力杠杆
盘山公路——费力杠杆
羊角锤——动力杠杆
镊子——轮轴
五、画图题(6+4分)
1.在图上标出用力点、阻力点和支点。2.在杠杆尺的右边挂上钩码保持平衡。
六、实验:(3+4+10分)
1.“纸的厚度与抗弯曲能力的大小”实验结果如下:
纸的厚度——一张纸——两张纸——三张纸——四张纸
抗弯曲能力的大小(放预测垫圈的个数)——2——10——30——55
1)把实测的数据制成曲线图。
2)分析实测的数据和曲线图,你的发现:随着纸张数量的增加,抗弯曲能力呈现出指数增长的趋势。
2.在研究电磁铁磁力大小与线圈多少的关系时,XXX通过改变线圈的圈数这一因素,而使其他因素不发生改变,得到以下的实验数据。
实验中改变的因素是:线圈的圈数。
不改变的因素是:1、铁芯;2、电池数量;3、线圈与铁芯之间的距离等。
1、B。2、B。3、A。4、C。
5、D。6、A。7、B。8、A。
9、D。10、C。11、A。12、A。
13、A。14、C。15、A。
三、连线题:(每条1分)6%
大熊猫——西藏、青海等地
藏羚羊——云南等地
亚洲象——四川、陕西、甘肃等地
扬子鳄——安徽、江苏、江西等地
汽车方向盘——斜面
盘山公路——省力杠杆
羊角锤——费力杠杆
镊子——轮轴
四、画图题:(每格2分)8%
阻力点。支点。用力点
杠杆
尺的右边第一格画6个或第二格画3个。
五、实验:(每格2分)10%
1.“纸的厚度与抗弯曲能力的大小”实验
把实测的数据制成曲线图。答案略。
分析实测的数据和曲线图,发现:纸的厚度越厚,抗弯曲能力越强。
2.研究电磁铁磁力大小与线圈多少的关系实验。
实验中改变的因素是:电磁铁线圈的圈数。
不改变的因素是:电流的强度,铁芯的粗细,铁芯的长短,线圈与铁芯的距离等。
分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论是:缠绕在铁芯上的线圈圈数越多,电磁铁的磁力就越强。 1、我们学校旗杆顶端的滑轮属于()。
A。定滑轮 B。动滑轮 C。滑轮组
答案:C。滑轮组
2、两颗长短、粗细一样的螺丝钉,一颗螺纹密些,一颗螺纹疏些,用同样的螺丝刀旋动它们的时候()。
A。螺纹密的要省力些 B。螺纹疏的要省力些 C。两者的省力情况一样
答案:B。螺纹疏的要省力些
3、如图,用同样的剪刀剪纸,用()种剪法更省力?
A。A方法 B。B方法 C。A和B方法一样
答案:B。B方法
4、材料的抗弯曲能力()。
A。只与材料的厚度有关。B。只与材料的宽度有关。C。与材料的宽度和厚度都有关。
答案:C。与材料的宽度和厚度都有关。
5、研究电磁铁的磁力大小与线圈多少的关系时,需要改变的条件是()。
A。电池的多少。B。线圈的多少。C。铁芯的大小。
答案:B。线圈的多少。
6、两只手相互摩擦,会感到热。这是因为在这个过程中()。
A。化学能转化成了动能。B。生物能转化成了热能。C。动能转化成了热能。
答案:C。动能转化成了热能。
7、下列植物中,属于开花植物的是()。
A。蕨类型 B。苔藓 C。凤仙花
答案:C。凤仙花
8、对同一物种来说,生活在越冷的环境中,它的个体就()。
A。越大 B。越小 C。不变
答案:B。越小