竞赛题库(764道)

  • 格式:doc
  • 大小:240.50 KB
  • 文档页数:95

知识竞赛题库(764道)

兽药试题(236道)

一、单选题(112题)

1.《兽药管理条例》规定:研制的新兽药属于生物制品的,还应当提供菌(毒、虫)种、细胞等有关材料和资料。菌(毒、虫)种、细胞由_机构保藏。

A.国务院兽医行政管理部门指定的

B.地方人民政府指定的

C.公安机关指定的

D.国家药监部门指定

答案: a

2.农业部公告第193号规定:下列_药物或化合物属于所有用途所有食品动物都禁用的。

A.硝基酚钠

B.盐酸氯丙嗪

C.盐酸氯苯胍

D.盐酸沙拉沙星

答案: a

3.农业部公告第278号批准使用的兽药中,属于可以用于食品动物,但不得检出兽药残留的兽药是_。

A.碳酸钙

B.头孢氨苄

C.氯丙嗪

D.氯霉素及其盐、酯

答案: c

4.农业部公告第168号规定:下列_药物禁用于禽和鱼。

A.喹乙醇预混剂

B.地克珠利预混剂

C.土霉素钙

D.嗯喹酸散

答案: a

5.《兽药管理条例》规定:兽用生物制品是用于预防、治疗、诊断动物传染病的重要环节,必须强调_。

A.价格低廉的原则

B.质量第一的原则

C.包装精美的原则

D.价格统一的原则

答案:b

6.兽药生产企业变更生产范围、生产地点的,应当依照_第十一条的规定申请换发兽药生产许可证,申请人凭换发的兽药生产许可证办理工商变更登记手续。

A.《兽药管理条例》

B.兽药注册办法

C.兽药生产监督管理办法

D.兽药经营质量管理规范 2 答案: a

7.能迅速杀灭体外病原微生物的药物称为_。(药典)

A.消杀药

B.灭菌药

C.消毒药

D.消菌药

答案: c

8.《兽药管理条例》规定:开具处方的兽医人员发现与兽药有关的不良反应不向所在地兽医行政管理部门报告的给予警告并处罚款_元。

A.2000

B.3000

C.4000

D.5000元以上10000元以下

答案: d

9.下列属于兴奋剂的是_。(农业部560公告)

A.克仑特罗

B.呋喃唑酮

C.安定

D.氯霉素

答案: a

10.兽药标签和说明书必须按照兽药批准权限,经农业部审核批准后方可使用。内容变更时_。

(农业部242公告)

A.不必重新申报履行审批手续

B.可以重新申报也可以不重新申报

C.重新申报与否看实际情况而定

D.必须按原申报程序履行审批手续

答案: d

11.兽药生产许可证有效期为_。 《兽药管理条例》

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

答案: c

12.兽药经营许可证的有效期前_个月向原发证机关换发经营许可证。《兽药管理条例》

A.3

B.4

C.5

D.6

答案: d

13.《兽药管理条例》规定的货值金额以违法生产、经营兽药的标价计算,没有标价的,按照_。

A.不予计算

B.估计价值

C.同类兽药的市场价格计算 3 D.同类兽药市场价格的二倍计算

答案: c

14.已经注册的兽药拟改变原批准事项的,应当向_申请兽药变更注册。《兽药管理条例》

A.国务院

B.农业部

C.国家药监局

D.国家质量监督局

答案: b

15.兽药的标签和说明书经_批准并公布后,方可使用。(农业部242公告)

A.国务院兽医行政管理部门

B.省、自治区、直辖市兽医行政管理部门

C.市级兽医行政管理部门

D.企业所在地人民政府

答案: a

16.《兽药管理条例》规定_负责本行政区域内的兽药监督管理工作。

A.县级以上质监部门

B.县级以上卫生监管部门

C.县级以上兽医行政管理部门

D.县级以上药监部门

答案: c

17.农业部176公告下列禁止在饲料和动物饮用水中使用的物质是_。

A.莱克多巴胺

B.磷酸泰乐菌素

C.盐霉素钠

D.地克珠利

答案: a

18.农业部令55号规定:临床试验用兽药应当在取得《兽药GMP证书》的企业制备,制备过程应当执行_。

A.《饲料和饲料添加剂管理条例》

B.《兽药生产质量管理规范》

C.《兽药生产监督管理办法》

D.《兽药经营质量管理规范》

答案: b

19.以下说法正确的是_。《新兽药研制管理办法》

A.国家强制免疫用兽用生物制品可以由兽药经营企业自由销售

B.氯丙嗪是性激素类药品

C.联合申请注册新兽药的,应当共同署名作为该新兽药的申请人

D.允许企业以“联营”等形式与其它企业共用一个产品批准文号

答案: c

20._负责全国兽药注册工作。《兽药管理条例》

A.国务院

B.农业部

C.省、自治区、直辖市兽医行政管理部门 4 D.县级以上地方人民政府

答案: b

21.对经营的假劣兽药进行罚款时,货值金额以_计算。《兽药管理条例》

A.标价

B.进价

C.折价

D.评估价

答案: a

22.农业部负责全国兽药产品批准文号的核发和监督管理工作。_地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药产品批准文号的监督管理工作。《兽药管理条例》

A.村级以上

B.县级以上

C.市级以上

D.省级以上

答案: b

23.兽药经营企业销售兽用中药材的,应当注明_。《兽药管理条例》

A.功能主治

B.产地

C.保质期

D.注意事项

答案: b

24.下列属于硝基呋喃类的是_。(农业部560公告)

A.呋喃唑酮

B.硝基酚钠

C.克死螨

D.酒石酸锑钾

答案: a

25.兽药外包装箱上必须印有或粘贴有_。 (农业部242公告)

A.内包装标签

B.外包装标签

C.说明书

D.合格证

答案: b

26.经营兽用生物制品的企业应当向_兽医行政管理部门提出申请,并附具符合规定条件的证明材料。(农业部第3号令)

A.国务院

B.省级

C.县级

D.工商局

答案: b

27.兽药生产企业质量检验负责人的任命和变更应报_兽药监察所备案。《兽药生产质量管理规范》

A.国家级 5 B.省级

C.市级

D.县级

答案: b

28.下列哪种药物禁用于肉鸡?_。(农业部公告第168号 )

A.喹乙醇预混剂

B.硫酸粘菌素预混剂

C.磷酸泰乐菌素预混剂

D.地美硝唑预混剂

答案: a

29.下列药品属于精神药品的_。 (农业部公告第168号 )

A.磷酸可待因

B.青霉素

C.生马钱子

D.利巴韦林

答案: a

30.《新兽药研制管理办法》规定,新兽药临床试验批准后应当在_年内实施完毕。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案: b

31.擅自生产强制免疫所需兽用生物制品的,按照_处罚。《兽药管理条例》

A.生产假兽药

B.生产劣兽药

C.无兽药生产许可证生产兽药

D.无兽药批准文号生产兽药

答案: c

答案: c

32.兽药生产企业同一产品可以使用_个商品名。(农办医【2006】48号)

A.1

B.2

C.3

D.4

答案: a

33.开办兽药经营企业_。《兽药管理条例》

A.县以上地方人民政府畜牧兽医行政管理部门审查合格的,发给《兽药经营许可证》

B.由省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医管理部门批准,发给《兽药经营许可证》

C.由辖区工商行政管理部门发给《兽药经营许可证》

D.由县级人民政府畜牧兽医管理部门批准,发给《兽药经营许可证》

答案: a

34.外用兽药必须标明_。 (农业部242公告)

A.GMP标示 6 B.“外用”字样

C.专利情况

D.获奖情况

答案: b

35.符合《兽用生物制品经营管理办法》第七条自购条件的养殖场,应建立真实、完整的采购、使用记录,并保存至制品有效期满后_年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案: b

36.兽药监察机构抽样时,抽样人员不得少于_。

A.2人

B.3人

C.4人

D.5人

答案: a

37. 开办兽药生产企业_。《兽药管理条例》

A.由县级以上人民政府畜牧兽医管理部门批准,发给《兽药经营许可证》

B.由省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医管理部门批准,发给《兽药经营许可证》

C.必须经省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医行政管理部门批准发给《兽药生产许可证》

D.必须由国务院兽医行政管理部门经审查合格的,发给《兽药生产许可证》

答案: d

38.兽药产品批准文号有效期为_。 《兽药管理条例》

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案: d

39.临床上两种或两种以上药物联合应用时,用药后药物的总效应增加,称为_。

A.拮抗作用

B.增强作用

C.联合作用

D.协同作用

答案: d

40.抽样过程中发现有农业部明文规定禁止使用的兽药的,应当及时报告_。

A.公安机关

B.畜牧兽医管理部门

C.人民政府

D.质量监督管理局

答案: b

41.《中华人民共和国农业部公告第176号》内容是_。

A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》