人教版六年级上册 第四单元 比 应用题训练(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:23.83 KB
  • 文档页数:7

人教版六年级上册第四单元比应用题训练

1、一个工程队铺一段铁路,实际工作效率与原计划工作效率的比是 6:5,实际工作 90 天,原计划需要工作多少天?

2、甲、乙两个仓库存有同样质量的货物,如果从甲仓库运 15 吨货物到乙仓库,那么甲、乙两个仓库现在存货质量的比是 2:3.甲、乙两个仓库原来各存有货物多少吨?(用比例解答)

3、配制一种农药,药粉和水的比是 1:300.现有水 7200 kg,配制这种农药需要药粉多少千克?

4、工程队修一条公路,已经修了 800 m,已修的长度与未修的长度之比是 2:3.这条公路长多少米?

5、学校里篮球和足球个数的比是 4:5,排球的个数是足球的 35.已知三种球一共有 84 个,每种球各有多少个?(先画图表示题意,再解答)

6、果园里有桃树、梨树和苹果树共 180 棵,其中桃树占 13,梨树与苹果树的棵数比是 2:3.三种树各有多少棵?

7、李大伯家的长方形菜园,四周篱笆的长是 240 米,长方形长和宽的比是 5:3.菜园的面积是多少平方米?

8、一个三角形的周长是 40 厘米,三条边长度的比是 3:3:2.这个三角形三条边的长各是多少厘米?这是一个什么三角形?

9、月新小区的一个花圃有 90 平方米,里面栽了玫瑰花、杜鹃花和绣球花,这三种花占地面积的比是 2:5:3.三种花的占地面积各是多少平方米?

11、一个农场计划在 100 公顷的地里播种大豆和玉米.播种面积的比是 3:2.两种作物各播种了多少公顷?已知播种的棉花的面积与玉米的面积比是 7:5,棉花播种了多少公顷?

12、学校要植树 200 棵,低年级同学植了总数的 14,中、高年级同学植树棵数的比是 2:3.高年级同学植树多少棵?

13、把一根 160 厘米长的铁丝做成一个长方体框架,且长、宽、高的比是 3:1:6.这个长方体的体积是多少立方厘米?

14、甲、乙两个工程队共同修完一条长 360 米的公路,已知甲、乙两队修的长度的比是 5:4,两队各修了多少米?

15、六一儿童节前,小明与小娟一起折纸花.小娟折了总数的 60%,小明折的时间是小娟的 32

倍.小明和小娟折纸花效率的比是多少?

16、一种合金是由镍和铁按 1:24 的质量比铸造而成.要铸造这种合金 1250 吨,需要镍和铁各多少吨?

17、一个蔬菜大棚的面积是 800 m2,棚内种植黄瓜、西红柿、茄子三种蔬菜,它们的面积比是

5:3:2,三种蔬菜各种植多少平方米?

18、三年级有 6 个班,平均每班 50 人,三年级的男、女生人数之比是 8:7,三年级男、女生各有多少人?

19、工程队修一条路,已修路程是未修路程的 32,如果再修 30 m,那么这时已修路程与未修路程的比是 7:3,这条路全长多少米?

20、小军读一本书,第一天读了全书的 14,第二天读的页数与总页数的比是 1:2,两天共读了 48

页,这本书共有多少页?

21、乐乐将 2000 元压岁钱的 34 用来理财,剩余的钱按照 4:1 的比购买乐高和文具,乐乐理财、买乐高和文具分别用了多少钱?

答案

1. 【答案】 90×6÷5=108(天)

答:原计划需要工作 108 天.

2. 【答案】甲仓库与乙仓库现在相差 30 吨货物,现在甲乙存货质量之比是 2:3.

因此现在乙仓库存货的质量:

30÷(3−2)×3=90(吨),

原来乙仓库存货质量:

90−15=75(吨).

答:原来甲、乙仓库都有存货 75 吨.

3. 【答案】 7200×1300=24(kg)

答:配制这种农药需要药粉 24 kg.

4. 【答案】 800÷2×(2+3)=2000(m).

答:这条公路长 2000 m.

5. 【答案】排球:84×33+5+4=21(个)

足球:84×53+5+4=35(个)

篮球:84×43+5+4=28(个)

答:排球有 21 个,足球有 35 个,篮球有 28 个.

6. 【答案】 180×13=60(棵)

(180−60)×22+3=48(棵)

(180−60)×32+3=72(棵)

答:桃树有 60 棵,梨树有 48 棵,苹果树有 72 棵.

7. 【答案】 5+3=8,

240÷2=120(米),

长方形的长:120×58=75(米),

长方形的宽:120×38=45(米),

长方形的面积:75×45=3375(平方米),

答:菜园的面积是 3375 平方米.

8. 【答案】 3+3+2=8

40×38=15(厘米)

40×38=15(厘米)

40×28=10(厘米)

答:这个三角形三条边的长各是 15 厘米、 15 厘米、 10 厘米.这是一个等腰三角形.

9. 【答案】 2+5+3=10

玫瑰花:90×210=18(平方米)

杜鹃花:90×510=45(平方米)

绣球花:90×310=27(平方米)

答:玫瑰花占地 18 平方米,杜鹃花占地 45 平方米,绣球花占地 27 平方米.

10. 【答案】 3+2=5,

大豆:100×35=60(公顷),

玉米:100×25=40(公顷),

棉花:40÷5×7=56(公顷),

答:大豆播种了 60 公顷,玉米播种了 40 公顷.棉花播种了 56 公顷.

11. 【答案】 200×(1−14)=150(棵)

150×32+3=90(棵)

答:高年级同学植树 90 棵.

12. 【答案】 160÷4=40(厘米)

长:40×33+1+6=12(厘米)

宽:40×13+1+6=4(厘米),

高:40−12−4=24(厘米)

12×4×24=1152(立方厘米)

答:这个长方体的体积是 1152 立方厘米.

13. 【答案】 360×55+4=360×59=200(米)

360−200=160(米)

答:甲队修了 200 米,乙队修了 160 米.

14. 【答案】 [(1−60%)÷32]:60%=415:0.6=4:9,

答:小明和小娟折纸花效率的比为 4:9.

15. 【答案】 50 吨;1200 吨

16. 【答案】 800×55+3+2=400(m2)

800×35+3+2=240(m2)

800×25+3+2=160(m2)

答:黄瓜种植 400 m2,西红柿种植 240 m2,茄子种植 160 m2.

17. 【答案】 6×50=300(人).

300×88+7=160(人).

300×78+7=140(人).

答:三年级男生有 160 人,女生有 140 人.

18. 【答案】设这条路全长 𝑥 m.

77+3𝑥−33+2𝑥=30,𝑥=300.

答:这条路全长 300 m.

19. 【答案】 48÷(14+12)=64(页),

答:这本书共有 64 页.

20. 【答案】理财:2000×34=1500(元)

乐高:(2000−1500)×44+1=400(元)

文具:(2000−1500)×14+1=100(元)