(人教版)成都高中化学选修三第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》测试卷(含答案解析)
- 格式:docx
- 大小:648.28 KB
- 文档页数:20
一、选择题
1.随着科学技术的发展,人们可以利用很多先进的方法和手段来测定有机物的组成和结构。下列说法正确的是
A.李比希元素分析仪可以测定有机物的结构简式
B.质谱仪能根据最小的碎片离子确定有机物的相对分子质量
C.红外光谱分析能测出各种化学键和官能团
D.对有机物CH3CH(OH)CH3进行核磁共振分析,能得到4个峰,且峰面积之比为1:1:3:3
答案:C
解析:A.李比希的元素分析仪只能测定出元素种类,不能确定有机物的结构简式,故A错误;
B.质谱仪能根据最大的碎片离子确定有机物的相对分子质量,故B错误;
C.不同的化学键或官能团吸收频率不同,在红外光谱图上将处于不同的位置,从而可以获得分子中含有任何化学键或官能团的信息,来确定有机物中的官能团或化学键,故C正确;
D.有机物CH3CH(OH)CH3含有3种化学环境不同的氢,两个甲基相同,则能得到3个峰,且峰面积之比为1:1:6,故D错误;
故选C。
2.下列说法正确的是
A.四联苯的一氯代物有4种
B.质谱仪检测苯酚的质谱图中,最大质荷比是94
C.和互为同分异构体
D.宇宙中新发现的H2和H3互为同位素
答案:B
解析:A.根据上下对称、左右对称可知,中的等效氢原子有5种,因此四联苯的一氯代物的种类为5种,故A错误;
B.苯酚的相对分子质量为94,用质谱仪检测苯酚的质谱图中,最大质荷比是94,故B正确;
C.二氯甲烷是四面体结构,因此和是同一种物质,故C错误;
D.H2和H3是H元素的不同单质,是同素异形体,不是同位素,故D错误;
故选B。 3.下列物质的类别与所含官能团都正确的是
A. 酚类 -OH
B.CH3-O-CH3 醚类
C. 醛类 -CHO
D. 酯类 -OOCH
答案:B
解析:A.有机物为苯甲醇,属于醇类,故A错误;
B.CH3-O-CH3是乙醚,属于醚类,官能团是醚键,故B正确;
C.有机物含有酯基,属于酯类,不属于醛类,故C错误;
一、选择题
1.(0分)[ID:140197]有机物A完全燃烧只生成CO2和H2O,将12g该有机物完全燃烧的产物通过足量浓硫酸,浓硫酸增重14.4g,再通过足量碱石灰,碱石灰增重26.4g,该有机物的分子式是
A.C4H10 B.C3H8O C.C2H6O D.C2H4O2
2.(0分)[ID:140194]随着科学技术的发展,人们可以利用很多先进的方法和手段来测定有机物的组成和结构。下列说法正确的是
A.李比希元素分析仪可以测定有机物的结构简式
B.质谱仪能根据最小的碎片离子确定有机物的相对分子质量
C.红外光谱分析能测出各种化学键和官能团
D.对有机物CH3CH(OH)CH3进行核磁共振分析,能得到4个峰,且峰面积之比为1:1:3:3
3.(0分)[ID:140168]下列化合物的分子中,所有原子可能共平面的是
A.一氯乙烷 B.2-丁烯 C.乙炔 D.甲烷
4.(0分)[ID:140164]分子式为C4H9Cl的同分异构体共有(不考虑立体异构)
A.2种 B.4种 C.5种 D.7种
5.(0分)[ID:140155]下列物质属于脂肪烃的是
A. B. C. D.
6.(0分)[ID:140154]下列化合物分子中, 在核磁共振氢谱图中能给出三种信号的是
A.CH4 B.CH3CH3 C.CH3CH2CH3 D.CH3CH2OH
7.(0分)[ID:140149]下列物质在给定条件下的同分异构体数目正确的是
A.C4H10 属于烷烃的同分异构体有 3 种
B.分子组成是 C5H10O2 属于羧酸的同分异构体有 5 种
C.分子组成是 C4H10O 属于醇的同分异构体有 3 种
D.C3H6C12 有 4 种同分异构体
8.(0分)[ID:140135]下列对分子结构及性质的叙述中不正确的是
A.碘易溶于四氯化碳,甲烷难溶于水都可用“相似相溶”原理解释
B.乳酸()中存在一个手性碳原子,导致该物质存在互为镜像的两个手性异构体
一、选择题
1.随着科学技术的发展,人们可以利用很多先进的方法和手段来测定有机物的组成和结构。下列说法正确的是
A.李比希元素分析仪可以测定有机物的结构简式
B.质谱仪能根据最小的碎片离子确定有机物的相对分子质量
C.红外光谱分析能测出各种化学键和官能团
D.对有机物CH3CH(OH)CH3进行核磁共振分析,能得到4个峰,且峰面积之比为1:1:3:3
答案:C
解析:A.李比希的元素分析仪只能测定出元素种类,不能确定有机物的结构简式,故A错误;
B.质谱仪能根据最大的碎片离子确定有机物的相对分子质量,故B错误;
C.不同的化学键或官能团吸收频率不同,在红外光谱图上将处于不同的位置,从而可以获得分子中含有任何化学键或官能团的信息,来确定有机物中的官能团或化学键,故C正确;
D.有机物CH3CH(OH)CH3含有3种化学环境不同的氢,两个甲基相同,则能得到3个峰,且峰面积之比为1:1:6,故D错误;
故选C。
2.下列化学用语表示正确的是
A.CaCl2的电子式: B.间硝基甲苯的结构简式:
C.乙二醇的实验式:CH3O D.3-甲基丁酸的键线式:
答案:C
解析:A.CaCl2是离子化合物,由钙离子和氯离子构成,其电子式为:,故A错误;
B.间硝基甲苯中,甲基和硝基位于苯环的间位,且硝基上的氮原子与苯环上的C原子相连,结构简式为:,故B错误;
C.乙二醇的结构简式为HOCH2CH2OH,分子式为C2H6O2,实验式为:CH3O,故C正确;
D.3-甲基丁酸中含有羧基的最长链为主链,主链上4个碳原子,从羧基上的碳开始编号,三号碳上含有一个甲基,则键线式为:,故D错误;
答案选C。
3.除去下表物质中所含杂质对应的试剂和方法有错误的是 物质(杂质) 试剂 操作
A 溴苯中含有少量苯 / 蒸馏
B 乙酸乙酯中含有少量乙酸 饱和碳酸钠溶液 分液
C 乙酸中含有少量乙醇 / 分液
D CH4中含有少量C2H4 酸性高锰酸钾、碱石灰 洗气
第一章 有机化合物的结构特点与研究方法 单元测试卷
一、单选题(共15小题)
1.下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是( )
A. 乙烷的分子式:CH3CH3
B. CH4分子的球棍模型:
C. 乙烯的结构简式:CH2=CH2
D. 苯乙醛结构简式:
2.下列说法正确的是( )
A. 羟基跟链烃基直接相连的化合物属于醇类
B. 含有羟基的化合物属于醇类
C. 酚类和醇类具有相同的官能团,因而具有相同的化学性质
D. 分子内含有苯环和羟基的化合物都属于酚类
3.下列关于物质研究方法的说法中错误的是( )
A. 原子吸收光谱仪可确定物质含有哪些金属元素
B. 氢核磁共振谱能反映出未知有机物中不同环境氢原子的种类和个数
C. 根据红外光谱图的分析可以初步判断有机物中具有哪些基团
D. 同位素示踪法可以用来研究一些化学反应的历程
4.己烯雌酚是一种激素类药物,结构如图所示,下列有关叙述中正确的是( )
A. 该有机物易溶于水
B. 可以与Na2CO3生成2molCO2
C. 该分子对称性好,所以没有顺反异构
D. 该有机物分子中,最多可能有18个碳原子共平面
5.烷烃是由某单烯烃与H2加成后的产物,考虑烯烃的顺反异构,则这种单烯烃的结构可能有( )
A. 4种
B. 5种 C. 7种
D. 9种
6.为防治“白色污染”,有一条重要途径是将合成高分子化合物重新变成小分子化合物,目前对结构式为的化合物已成功实现了这种处理,其运用的原理是酯交换反应(即酯与醇在酸或碱的催化下生成一个新酯和一个新醇的反应),试分析若用CH3OH来处理这种化合物能得到的有机物可能是( )
A.
B. HO-CH2CH3
C.
D.
7.北京奥运会期间对大量盆栽鲜花施用了S诱抗素制剂,以保证鲜花盛开,S诱抗素的分子结构如图,下列关于该分子的说法正确的是( )
第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》测试题
一、单选题(共12题)
1.桶烯(Barrelene)键线式如图所示,下列有关说法不正确的是
A.桶烯分子中所有原子在同一平面内
B.0.1 mol桶烯完全燃烧需要消耗氧气22.4 L(标准状况)
C.桶烯与苯乙烯(C6H5CH=CH2)互为同分异构体
D.桶烯中的一个氢原子被氯原子取代,所得产物只有两种
2.下列有机化合物属于链状化合物,且含有两种官能团的是
A. B.
C.32CHCHBrCHBr D.
3.下列分离混合物的实验方法中不正确的是
A.分离乙酸(沸点77.1 ℃)与某种液态有机物(沸点120 ℃)的混合物-蒸馏
B.从含有少量NaCl的KNO3溶液中提取KNO3-热水溶解、降温结晶、过滤
C.用CCl4萃取碘水中的碘,液体分层后-下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
D.将溴水中的溴转移到有机溶剂中-加入乙醇萃取
4.对如图所示两种化合物的结构或性质描述正确的是
A.均含有σ键和π键且均存在碳原子的sp3和sp2杂化
B.均为芳香族化合物
C.二者的分子式均为C10H12O
D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分
5.下列有机物分子中的碳原子既有sp3杂化又有sp杂化的是 A.CH3CH=CH2 B.CH3-C≡CH C.CH3CH2OH D.CH≡CH
6.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,21.8gHO中含有的氢原子数为0.2NA
B.在过氧化钠与水的反应中,每生成0.1mol氧气,转移电子的数目为0.4NA
C.常温下,10.3molL的Ba(OH)2溶液中含有的2Ba数目为0.3NA
D.364.2gCH分子中所含的碳碳双键数目一定为0.1NA
7.某有机物X对氢气的相对密度为30,分子中碳的质量分数为40%,氢的质量分数为6.7%,其余为氧,X可与碳酸氢钠反应。下列关于X的说法不正确的是
人教版2019高中化学选择性必修3第一章有机化合物的结构特点与研究方法章节测试卷
一、单选题
1.下列物质中互为同分异构体的是
A.甲醛和乙醛 B.二氧化碳和干冰 C.石墨和金刚石 D.乙酸和甲酸甲酯
2.下列有机化学方程式中属于加成反应的是( )
A.CH4+Cl2光照CH3Cl+HCl B.CH4+2O2点燃CO2+H2O
C.CH2=CH2+HBr→CH3CH2Br D.+Br2Fe+HBr
3.下列说法不正确...的是
A.用纸层析法分离Fe3+和Cu2+,将滤纸上的试样点完全浸入展开剂可提高分离效果
B.将CoCl2·6H2O晶体溶于95%乙醇,加水稀释,溶液颜色由蓝色逐渐转变为粉红色
C.乙酰水杨酸粗产品中加入足量碳酸氢钠溶液,充分反应后过滤,可除去聚合物杂质
D.某些强氧化剂(如:氯酸钾、高锰酸钾)及其混合物不能研磨,否则可能引起爆炸
4.测得某有机物M相对分子质量为164,分子中C、H、O元素质量含量分别为73.17%、7.32%、19.51%,且分子中只含有1个苯环,苯环上只有一个取代基,现测出M的核磁共振氢谱谱图有5个峰,其面积之比为1:2:2:1:6,下列说法正确的是( )
A.M的分子式为C10H10O2
B.1 mol的M最多能被4 mol H2还原
C.M能使溴水褪色
D.与M含有相同官能团,苯环有两个取代基且位于对位的同分异构体有5种
5.强氯精是一种新型广谱、高效、低毒的杀菌剂,下列说法错误的是
A.属于有机物 B.分子式为C3O3N3Cl3
C.分子中碳原子的化学环境有两种 D.分子中所有原子最外层均达到8电子稳定结构
6.下列物质在给定条件下的同分异构体数目正确的是( )(均不考虑立体异构)
A.C4H10属于烷烃的同分异构体有3种
第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》测试题
一、单选题(共12题)
1.苯并降冰片烯是一种重要的药物合成中间体,结构简式如图。关于该化合物,下列说法正确的是
A.是苯的同系物
B.分子中最多8个碳原子共平面
C.一氯代物有6种(不考虑立体异构)
D.分子中含有4个碳碳双键
2.分子式为C5H10O2的酯共有(不考虑立体异构) :
A.7种 B.8种 C.9种 D.10种
3.已知苏糖的结构简式为 ,以下有关苏糖的说法不正确的是
A.苏糖能发生银镜反应
B.苏糖与甲酸甲酯所含碳的质量分数相同
C.苏糖在一定条件下能发生加成或取代反应
D.苏糖与葡萄糖互为同分异构体
4.核磁共振氢谱能对有机物分子中不同位置的氢原子给出不同的吸收峰(信号),根据吸收峰可以确定分子中氢原子的种类和数目。例如氯甲基甲醚(ClCH2OCH3)的核磁共振氢谱如图甲所示,两个吸收峰的面积之比为3:2。金刚烷的分子立体结构如图乙所示,它的核磁共振氢谱图中吸收峰数目与峰面积之比分别为
A.5,1:6:2:3:4 B.3,1:3:12 C.4,1:6:3:6 D.2,1:3
5.2020年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让我们谈“疫”色变。研制药物,保护人民健康时间紧迫。药物利托那韦治疗新型冠状病毒肺炎临床研究进展顺利。以下是利托那韦的结构,有关利托那韦的说法错误的是
A.分子式为C37H48N6O5S2
B.分子中既含有σ键又含有π键
C.分子中含有极性较强的化学键,化学性质比较活泼
D.分子中含有苯环,属于芳香烃
6.下列化合物中不属于有机化合物的是
A.醋酸 B.尿素 C.碳酸钙 D.蔗糖
7.下列有机化合物属于链状化合物,且含有两种官能团的是
A. B.
C.32CHCHBrCHBr D.
8.下列说法正确的是
A.σ键强度小,容易断裂,而π键强度较大,不易断裂
B.共价键都具有方向性
C.π键是由两个原子的p轨道“头碰头”重叠形成的
第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》测试卷
一、单选题
1.一种药物合成中间体结构简式如图。关于该化合物,下列说法正确的是
A.属于芳香烃
B.分子中所有碳原子不可能共平面
C.苯环上的一氯代物有4种(不考虑立体异构)
D.分子中含有两种官能团
2.下列化合物中不属于有机化合物的是
A.醋酸 B.尿素 C.碳酸钙 D.蔗糖
3.已知苏糖的结构简式为 ,以下有关苏糖的说法不正确的是
A.苏糖能发生银镜反应
B.苏糖与甲酸甲酯所含碳的质量分数相同
C.苏糖在一定条件下能发生加成或取代反应
D.苏糖与葡萄糖互为同分异构体
4.下列有机化合物中σ键与π键个数比为3∶2的是
A.CH3CH3 B.CH2=CH2
C.CH≡CH D.CH4
5.有一类高效、低毒、对昆虫具有强烈触杀作用的杀虫剂,其中对光稳定的氯氰菊酯的结构简式如图所示,下列对该化合物的叙述正确的是
A.属于芳香烃
B.属于芳香族化合物,也含有醚键和酮羰基等官能团
C.属于卤代烃 D.可使酸性KMnO4溶液褪色
6.某有机物A的结构简式如图所示,它是最早被禁用的兴奋剂之一,下列有关有机物A的叙述不正确的是
A.有机物A属于烃的衍生物
B.有机物A的分子式是C13H12O4Cl2
C.有机物A既可看作卤代烃,也可看作芳香族化合物
D.有机物A分子中含有5种官能团
7.核磁共振氢谱能对有机物分子中不同位置的氢原子给出不同的吸收峰(信号),根据吸收峰可以确定分子中氢原子的种类和数目。例如氯甲基甲醚(ClCH2OCH3)的核磁共振氢谱如图甲所示,两个吸收峰的面积之比为3:2。金刚烷的分子立体结构如图乙所示,它的核磁共振氢谱图中吸收峰数目与峰面积之比分别为
A.5,1:6:2:3:4 B.3,1:3:12 C.4,1:6:3:6 D.2,1:3
8.已知某有机物A的红外光谱和核磁共振氢谱如图所示,下列说法中错误的是
A.由红外光谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键
第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》测试题
一、单选题(共12题)
1.一种药物合成中间体结构简式如图。关于该化合物,下列说法正确的是
A.属于芳香烃
B.分子中所有碳原子不可能共平面
C.苯环上的一氯代物有4种(不考虑立体异构)
D.分子中含有两种官能团
2.下列有机物分子中的碳原子既有sp3杂化又有sp杂化的是
A.CH3CH=CH2 B.CH3-C≡CH C.CH3CH2OH D.CH≡CH
3.下列有机物中,一氯取代物不止一种的是
A.新戊烷 B.环己烷()
C.立方烷() D.对二甲苯
4.下列说法正确的是
A. 的一溴代物有5种
B.分子式是C5H10O2且属于羧酸的结构有5种
C.分子式是C4H8O且属于醛的结构有3种
D.C4H10的同分异构体有3种
5.下列6种有机分子中,核磁共振氢谱中信号峰数目相同的一组是
A.①① B.①① C.①① D.①①
6.乙酸、水和乙醇的分子结构如表所示,三者结构中的相同点是都含有羟基,下列说法错误的是
乙酸: 水: 乙醇:32CHCHOH
A.羟基的极性:乙酸>水>乙醇
B.与金属钠反应的强烈程度:水>乙醇
C.羟基连接不同的基团可影响羟基的活性
D.羟基极性不同的原因是基中的共价键类型不同
7.桶烯(Barrelene)键线式如图所示,下列有关说法不正确的是
A.桶烯分子中所有原子在同一平面内
B.0.1 mol桶烯完全燃烧需要消耗氧气22.4 L(标准状况)
C.桶烯与苯乙烯(C6H5CH=CH2)互为同分异构体
D.桶烯中的一个氢原子被氯原子取代,所得产物只有两种
8.下列分离混合物的实验方法中不正确的是
A.分离乙酸(沸点77.1 ①)与某种液态有机物(沸点120 ①)的混合物-蒸馏
B.从含有少量NaCl的KNO3溶液中提取KNO3-热水溶解、降温结晶、过滤
C.用CCl4萃取碘水中的碘,液体分层后-下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》测试题
一、单选题(共12题)
1.下列有机物的官能团名称和分类错误的是
A.3CHCCH,碳碳三键,炔烃 B.,羟基,二元醇
C.32CHCHOOCH,酯基,酯类 D.24CHOHCHOHCHO,羟基、醛基,单糖
2.已知某有机物A的红外光谱和核磁共振氢谱如图所示,下列说法中错误的是
A.由红外光谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键
B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有三种不同化学环境的氢原子
C.仅由A的核磁共振氢谱无法得知其分子中的氢原子总数
D.若A的化学式为C2H6O,则其结构简式为CH3-O-CH3
3.下列化合物的类别与所含官能团都正确的是
选项 物质
类别
官能团
A
酚类 -OH
B CH3CH2CH2COOH 羧酸
C
醛类 -CHO D CH3-O-CH3 醚类
A.A B.B C.C D.D
4.某有机化合物9.0 g与足量氧气在密闭容器中完全燃烧,将反应生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重9.0 g,碱石灰增重17.6 g,下列说法不正确...的是
A.该有机化合物中一定含有氧元素
B.该有机化合物的分子式为C4H10O2
C.不能确定该有机化合物的分子式
D.该有机化合物分子中碳原子数和氢原子数之比一定是2∶5
5.已知有机物a和b的结构简式分别为和。下列说法正确的是(不考虑立体异构)
A.a分子中含有6个σ键,2个π键 B.a与苯互为同分异构体
C.b可使溴水褪色,反应时π键断裂 D.b的一氯代物有5种
6.苯并降冰片烯是一种重要的药物合成中间体,结构简式如图。关于该化合物,下列说法正确的是
A.是苯的同系物
B.分子中最多8个碳原子共平面
C.一氯代物有6种(不考虑立体异构)
D.分子中含有4个碳碳双键
7.下列叙述正确的是
A.某有机物燃烧后产物只有CO2和H2O,可推出的结论是有机物属于烃
一、选择题
1.有机物有多种同分异构体结构,其中含有苯环且属于酯类的有
A.2种 B.3种 C.4种 D.6种
答案:D
解析:有机物的同分异构体分子式为C8H8O2,结构中需要含有苯环和酯基,所以同分异构体有:,,,,,,综上,共有6种同分异构体,D项正确;
故答案为D。
2.分子式为C4H9Cl的有机物同分异构体数目有
A.4种 B.6种 C.9种 D.10种
答案:A
解析:分子式为C4H9Cl的有机物的同分异构体为CH3CH2CH2CH2Cl、CH3CH2CHClCH3、(CH3)2CHCH2Cl、(CH3)3CCl,共4 种,故选A。
3.下列化学用语表示正确的是
A.CaCl2的电子式: B.间硝基甲苯的结构简式:
C.乙二醇的实验式:CH3O D.3-甲基丁酸的键线式:
答案:C
解析:A.CaCl2是离子化合物,由钙离子和氯离子构成,其电子式为:,故A错误; B.间硝基甲苯中,甲基和硝基位于苯环的间位,且硝基上的氮原子与苯环上的C原子相连,结构简式为:,故B错误;
C.乙二醇的结构简式为HOCH2CH2OH,分子式为C2H6O2,实验式为:CH3O,故C正确;
D.3-甲基丁酸中含有羧基的最长链为主链,主链上4个碳原子,从羧基上的碳开始编号,三号碳上含有一个甲基,则键线式为:,故D错误;
答案选C。
4.分子式为C4H7O2Cl,且能与碳酸氢钠反应产生气体的有机物可能的同分异构体(不考虑立体异构)数目为
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:C
解析:分子式为C4H7O2Cl的有机物能与碳酸氢钠溶液反应产生气体,说明含有羧基,可看成氯原子取代丁酸烃基上的氢原子,丁酸有2种:CH3CH2CH2COOH、(CH3)2CHCOOH,所以丁酸的一氯取代物有5种,所以分子式为C4H7O2Cl,能与碳酸氢钠反应产生气体的有机物可能的同分异构体共有5种,答案选C。
5.下列物质的类别与所含官能团都正确的是
一、选择题
1.对物质进行分类是一种简单、有效的科学方法。下列各组物质的分类都正确的是
A.空气(混合物)、C2H5OH(醇)、H2SO4(离子化合物)、CO2(非电解质)
B.NO2(酸性氧化物)、CH3CHO(有机物)、CO(无机物)、CH3COOCH3(酯)
C.HCl(共价化合物)、CH3COOH(羧酸)、Na2O2(碱性氧化物)、CH3I(卤代烃)
D.液氨(氢化物)、NH4Cl(铵盐)、HNO3(含氧酸)、NaOH(强电解质)
答案:D
解析:A.硫酸中的化学键属于共价键,不存在离子键,属于共价化合物,故A错误;
B.NO2与水反应还放出了NO,不属于酸性氧化物,故B错误;
C.过氧化钠和盐酸反应生成氯化钠、水以及氧气,属于过氧化物,不属于碱性氧化物,故C错误;
D.液氨是液态的氨气,属于氮的氢化物、NH4Cl属于铵盐、HNO3属于含氧酸、NaOH属于强电解质,故D正确;
故选D。
2.下列化合物的1H-NMR谱图中吸收峰的数目不正确的是
A.(2组) B.(5组)
C.(3组) D.(4组)
答案:A
解析:A.轴对称,其中含有3种类型的氢原子,核磁共振氢谱中出现3组峰,故A错误;
B.含有5种类型的氢原子,核磁共振氢谱中出现5组峰,故B正确;
C.含有3种类型的氢原子,核磁共振氢谱中出现3组峰,故C正确;
D.含有4种类型的氢原子,核磁共振氢谱中出现4组峰,故D正确;
故答案为A。
3.1 mol某烷烃在氧气中充分燃烧,需要消耗标准状况下的氧气179.2 L,它在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物(不考虑立体异构),该烃的结构简式是 A. B.
C.CH3CH2CH2CH2CH3 D.
答案:C
解析:在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物,那么就有3种化学环境不同的H,1mol该烃燃烧需氧气179.2L(标准状况),其物质的量为mV179.2Ln===8molV22.4L/mol,
试卷第1页,共8页 第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》测试卷
一、单选题(共12小题)
1.下列各组物质中,互为同分异构体的是
A.水与冰
B.红磷与白磷
C.与
D.与
2.下列有机物分子中的碳原子既有sp3杂化又有sp杂化的是
A.CH3CH=CH2 B.CH3-C≡CH C.CH3CH2OH D.CH≡CH
3.某有机物A的结构简式如图所示,它是最早被禁用的兴奋剂之一,下列有关有机物A的叙述不正确的是
A.有机物A属于烃的衍生物
B.有机物A的分子式是C13H12O4Cl2
C.有机物A既可看作卤代烃,也可看作芳香族化合物
D.有机物A分子中含有5种官能团
4.对如图所示两种化合物的结构或性质描述正确的是
A.均含有σ键和π键且均存在碳原子的sp3和sp2杂化
B.均为芳香族化合物
C.二者的分子式均为C10H12O
D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分 试卷第2页,共8页 5.核磁共振氢谱能对有机物分子中不同位置的氢原子给出不同的吸收峰(信号),根据吸收峰可以确定分子中氢原子的种类和数目。例如氯甲基甲醚(ClCH2OCH3)的核磁共振氢谱如图甲所示,两个吸收峰的面积之比为3:2。金刚烷的分子立体结构如图乙所示,它的核磁共振氢谱图中吸收峰数目与峰面积之比分别为
A.5,1:6:2:3:4 B.3,1:3:12 C.4,1:6:3:6 D.2,1:3
6.一种药物合成中间体结构简式如图。关于该化合物,下列说法正确的是
A.属于芳香烃
B.分子中所有碳原子不可能共平面
C.苯环上的一氯代物有4种(不考虑立体异构)
D.分子中含有两种官能团
7.下列说法中不正确的是
A.红外光谱仪、核磁共振仪都可用于有机物的结构分析
B.HCHO中含有的官能团是羟基
C.中含有酯基
D.2,5—二甲基己烷的核磁共振氢谱中出现了三个峰
8.某有机物A质谱图、核磁共振氢谱图如图,则A的结构简式可能为
一、选择题
1.有机物有多种同分异构体结构,其中含有苯环且属于酯类的有
A.2种 B.3种 C.4种 D.6种
答案:D
解析:有机物的同分异构体分子式为C8H8O2,结构中需要含有苯环和酯基,所以同分异构体有:,,,,,,综上,共有6种同分异构体,D项正确;
故答案为D。
2.下列说法正确的是
A.四联苯的一氯代物有4种
B.质谱仪检测苯酚的质谱图中,最大质荷比是94
C.和互为同分异构体
D.宇宙中新发现的H2和H3互为同位素
答案:B
解析:A.根据上下对称、左右对称可知,中的等效氢原子有5种,因此四联苯的一氯代物的种类为5种,故A错误;
B.苯酚的相对分子质量为94,用质谱仪检测苯酚的质谱图中,最大质荷比是94,故B正确;
C.二氯甲烷是四面体结构,因此和是同一种物质,故C错误;
D.H2和H3是H元素的不同单质,是同素异形体,不是同位素,故D错误; 故选B。
3.某有机物的结构如图所示。下列说法错误的是
A.该化合物的分子式为C20H28O
B.该有机物的一氯代物有3种
C.该有机物可以发生氧化反应、取代反应
D.该物质属于醚类,难溶于水
答案:A
解析:A.由图可知,该有机物分子中含有20个C原子,30个H原子,1个O原子。其分子式为:C20H30O,A项错误;
B.该有机物中有3种等效氢,如图:,故其一氯代物有3种,B项正确;
C.大多数有机物都可以燃烧,该有机物分子中含有碳氢单键和醚键,故可以发生氧化反应、取代反应,C项正确;
D.该有机物分子中含有醚键(),属于醚类,多数醚难溶于水,D项正确;
答案选A。
4.阿伏加德罗常数的值为AN,下列说法正确的是( )
A.14421molLNH FeSO溶液中N原子数目小于AN
B.标准状况下,322.4L CHCl含氯原子数目为A3N
C.2646g CHO含CH键数目一定为A6N
D.电解法精炼铜时,阴极质量增加32g,转移电子数一定为AN
- 1 - 第一章测评
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题意)
1.下列化学用语中正确的是( )
A.乙烯的结构简式为CH2CH2
B.羟基的电子式为 ··O······H
C.2-丁烯的键线式为
D.乙醇的分子式为CH3CH2OH
答案C
解析书写乙烯的结构简式时,官能团碳碳双键不能省略,故乙烯的结构简式为CH2CH2;羟基电子式为·O······H;CH3CH2OH为乙醇的结构简式,乙醇的分子式为C2H6O。
2.下列物质中既属于芳香族化合物又属于醇的是( )
A. B.
C. D.CH3CH2OH
答案B
3.下列说法正确的是( )
A.C2H4与C4H8一定是同系物
B.分子式是C8H10的苯的同系物有3种同分异构体
C.1-丁烯与2-丁烯互为同分异构体
D.新戊烷和2,2-二甲基丙烷互为同分异构体
答案C
解析C4H8可以是烯烃也可以是环烷烃,A错;分子式是C8H10的苯的同系物有4种同分异构体,它们分别是邻二甲苯、间二甲苯、对二甲苯和乙苯,B错;新戊烷和2,2-二甲基丙烷是同一种物质,D错。
4.下列说法不正确的是( )
A.通过质谱法只能确认有机化合物的相对分子质量,一般无法确定其结构 - 2 - B.甲苯分子的核磁共振氢谱中有4个不同的吸收峰
C.红外光谱可以帮助确定许多有机化合物的结构
D.某有机化合物完全燃烧只生成CO2和H2O,两者物质的量之比为1∶2,则该有机化合物为甲烷
答案D
解析通过质谱图可以确认有机化合物的相对分子质量,但由于没有涉及具体的结构,所以要结合其他物理或化学方法才能确定其结构,A项正确;甲苯分子中由于存在着4种处于不同化学环境的氢原子,所以在核磁共振氢谱中会出现4个不同的吸收峰,B项正确;红外光谱与分子的结构密切相关,是研究分子结构的一种有效手段,C项正确;由产物的物质的量之比可确定该有机化合物分子中碳原子与氢原子个数之比为1∶4,但不能确定氧原子存在与否,D项错误。
一、选择题
1.分子式为C4H9Cl的有机物同分异构体数目有
A.4种 B.6种 C.9种 D.10种
答案:A
解析:分子式为C4H9Cl的有机物的同分异构体为CH3CH2CH2CH2Cl、CH3CH2CHClCH3、(CH3)2CHCH2Cl、(CH3)3CCl,共4 种,故选A。
2.某混合气体由两种气态烃组成。2.24L该混合气体完全燃烧后,得到4.48L二氧化碳(气体体积均已换算成标准状况下的体积)和3.6g水。则这两种气体可能是
A.4CH和38CH B.4CH和43CH C.24CH和43CH D.24CH和26CH
答案:B
【分析】
标况下,求得混合气体的物质的量为0.1mol,CO2物质的量为0.2mol,H2O物质的量为0.2mol,则0.1mol混合气体含有0.2molC和0.4molH,则混合气体可以表示为C2H4,所以一份混合气体中含有两份碳原子和四份氢原子。
解析:A.4CH和38CH无论如何混合,一份混合气体中氢原子份数均大于4,A错误;
B.4CH和43CH无论如何混合,一份混合气体中含有两份碳原子和四份氢原子,B正确。
C.24CH和43CH无论如何混合,一份混合气体均不能含有两份碳原子,C错误;
D.24CH和26CH无论如何混合,一份混合气体中氢原子份数均大于4,D错误。
答案选B
3.5102CHCl的结构(不考虑立体异构)有
A.20种 B.21种 C.22种 D.24种
答案:B
【分析】
本题主要考查卤代烃的同分异构体,箭头为另一Cl原子的位置,、、、、、、、,共21种,据此解题。 解析:综上所述,故选B。
4.有机物 H2C=CH-CH2-CHOH-CH2Cl 在不同条件下可能发生以下哪些反应:
①加成反应 ②取代反应 ③置换反应 ④氧化反应 ⑤聚合反应
A.①④⑤ B.③⑤ C.②③④ D.全部都可能
答案:D
解析:根据有机物的结构简式,含有碳碳双键、羟基,碳碳双键能发生加成反应、加聚反应和与高锰酸钾发生氧化反应,羟基能发生取代反应、置换反应和氧化反应,答案为D。
一、选择题
1.随着科学技术的发展,人们可以利用很多先进的方法和手段来测定有机物的组成和结构。下列说法正确的是
A.李比希元素分析仪可以测定有机物的结构简式
B.质谱仪能根据最小的碎片离子确定有机物的相对分子质量
C.红外光谱分析能测出各种化学键和官能团
D.对有机物CH3CH(OH)CH3进行核磁共振分析,能得到4个峰,且峰面积之比为1:1:3:3
答案:C
解析:A.李比希的元素分析仪只能测定出元素种类,不能确定有机物的结构简式,故A错误;
B.质谱仪能根据最大的碎片离子确定有机物的相对分子质量,故B错误;
C.不同的化学键或官能团吸收频率不同,在红外光谱图上将处于不同的位置,从而可以获得分子中含有任何化学键或官能团的信息,来确定有机物中的官能团或化学键,故C正确;
D.有机物CH3CH(OH)CH3含有3种化学环境不同的氢,两个甲基相同,则能得到3个峰,且峰面积之比为1:1:6,故D错误;
故选C。
2.下列物质的类别与所含官能团都正确的是
A. 酚类 -OH
B.CH3-O-CH3 醚类
C. 醛类 -CHO
D. 酯类 -OOCH
答案:B
解析:A.有机物为苯甲醇,属于醇类,故A错误;
B.CH3-O-CH3是乙醚,属于醚类,官能团是醚键,故B正确;
C.有机物含有酯基,属于酯类,不属于醛类,故C错误; D.有机物含有羧基,属于羧酸类,官能团-COOH,故D错误;
故选:B。
3.杀虫剂溴氰菊酯的结构如图所示,下列有关说法错误的是
A.该分子中有两个手性碳原子 B.该分子中碳原子的杂化方式有三种
C.该分子中含有两种含氧官能团 D.可以发生加成、氧化、聚合及取代反应
答案:A
【分析】
该分子中含有溴原子、碳碳双键、酯基、醚键和-CN等官能团,具有烯烃、酯、苯、醚等物质的性质,能发生加成反应、还原反应、氧化反应、取代反应、水解反应等,据此结合有机物的结构特点与性质分析解答。
解析:A.该分子的手性碳原子用表示如图:,则共有3个手性碳原子,A错误;
B.该分子中碳原子与碳原子或其他原子之间形成的有单键、双键和三键,则其杂化方式有sp3、sp2和sp三种杂化方式,B正确;
C.根据上述分析可知,该分子中含有酯基和醚键两种含氧官能团,C正确;
D.该分子含有碳碳双键,可以发生加成、氧化、聚合反应,含有苯环、溴原子和酯基等均可发生取代反应,D正确;
故选A。
4.将有机物完全燃烧,生成CO2和H2O。将12g该有机物完全燃烧后的产物通过浓H2SO4,浓H2SO4增重14.4g,再通过碱石灰,碱石灰增重26.4g。该有机物分子式为
A.C3H8O2 B.C2H6O C.C3H8O D.С3Н4O2
答案:C
解析:由题干信息可知,浓H2SO4增重14.4g即为发生生成的H2O的质量,故214.4 gnH2nHO2?=1.6 mol18 g/mol,碱石灰增重26.4g即为反应生成的CO2的质量,故226.4gnCn=0.644g/COmolmol,则有机物中含有的氧原子的物质的量为:m-mCmH12 g-0.6 mol?12 g/mol-1.6 mol?1 g/molnO=0.2 molMO16 g/mol有机物,故n(C):n(H):n(O)=0.6mol:1.6mol:0.2mol=3:8:1,故答案为:C。
5.同分异构的现象广泛存在有机化合物中,下列说法正确的是( )
A.分子式为C7H7Cl且分子中含有苯环的同分异构体共有4种(不考虑立体结构) B.分子式为C5H12O的同分异构体共有8种
C.分子式为C5H10O2能与饱和碳酸氢钠反应的同分异构体共有5种
D.分子式为C4H8Cl2的同分异构体共有10种
答案:A
解析:A.分子式为C7H8为甲苯,甲苯苯环上的一氯代物有3种,甲基上的一氯代物有1种,即分子式为C7H7Cl且分子中含有苯环的同分异构体共有4种,故A正确;
B.分子式为C5H12O的同分异构体可能是醇,其中CH3CH2CH2CH2CH3有1个H原子被羟基取代共有3种醇,CH3CH2CH(CH3)2有1个H原子被羟基取代共有4种醇,C(CH3)4有1个H原子被羟基取代共有1种醇,另外分子式为C5H12O的同分异构体可能是醚,则分子式为C5H12O的同分异构体不至8种,故B错误;
C.分子式为C5H10O2能与饱和碳酸氢钠反应的同分异构体中含有羧基,则可能是CH3CH2CH2CH2COOH、CH3CH2CH(CH3)COOH、CH(CH3)2CH2COOH、C(CH3)3COOH共有4种,故C错误;
D.分子式为C4H10的烷烃有CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2,其中CH3CH2CH2CH3的二氯代物有6种,CH3CH(CH3)2的二氯代物有3种,共9种,故D错误;
故答案为A。
6.下列说法不正确的是
A.与互称为同分异构体
B.淀粉与纤维素不属于同分异构体,也不属于同系物
C.煤的气化、液化都属于化学变化,石油分馏属于物理变化
D.从2019年7月1日起我国全面实施垃圾分类,提高废品回收率,以减少对环境的影响
答案:A
解析:A.与为丙烷,属于同一物质,不是同分异构体,A说法错误;
B.淀粉与纤维素的化学式相同,但聚合度n不同,不属于同分异构体,也不属于同系物,B说法正确;
C.煤的气化为将固体煤转化为含有CO、H2、CH4等可燃气体和CO2、N2等非可燃气体的过程、液化为使其转化成为液体燃料、化工原料和产品的先进洁净煤技术,都属于化学变化,石油分馏利用有机物的沸点不同进行分离,属于物理变化,C说法正确;
D.从2019年7月1日起我国全面实施垃圾分类,对可回收的物质进行回收,能够提高废品回收率,既节约资源,又环保,以减少对环境的影响,D说法正确;
答案为A。
7.下列分子表示的物质一定是纯净物的是
A.C5H10 B.C2H4O2 C.C2H5Cl D.C2H4Cl2
答案:C
解析:A.C5H10表示的物质可以是正戊稀、异戊稀、新戊稀、环戊烷等,不一定是纯净物,故A错误;
B.C2H4O2表示的物质可以是乙酸、甲酸甲酯等物质,不一定是纯净物,故B错误;
C.C2H5Cl表示的是一氯乙烷,只有一种结构,表示纯净物,故C正确;
D.C2H4Cl2表示的物质可以是1,2﹣二氯乙烷,1,1﹣二氯乙烷等,分子式表示的不一定是纯净物,故D错误;
故选C。
8.烃A分子式为C4H10,分子结构中含有一个次甲基(),则此物质A的二溴代物的种数为( )
A.3种 B.4种 C.5种 D.以上都不对
答案:A
解析:分子式为C4H10,分子结构中含有一个次甲基的烃A的结构简式为(CH3)3CH,两个溴原子能同时取代甲基上的2个氢原子、分别取代2个甲基上的氢原子和分别取代甲基上和次甲基上的氢原子,则二溴代物共有3种,故选A。
9.下列除去括号内杂质,所用试剂和操作方法均正确的是
A.乙酸乙酯(乙酸):加入乙醇,浓硫酸加热
B.Cl2(H2O):通过碱石灰的干燥管
C.CH4(C2H4):通过酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶
D.FeCl2(FeCl3):加入过量铁粉后,过滤
答案:D
解析:A.乙酸与碳酸钠反应,而乙酸乙酯不反应,且能降低其溶解度,则应加入碳酸钠溶液,充分反应后静置,再用分液漏斗分离,A加入试剂错误;
B.碱石灰能够吸收氯气,则Cl2中除H2O应通过氯化钙的干燥管,B干燥试剂错误;
C.C2H4与酸性高锰酸钾溶液反应生成二氧化碳,引入新的杂质气体,应通过溴水的洗气瓶,C除杂试剂错误;
D.FeCl3与铁粉反应生成FeCl2,则应加入过量铁粉后,过滤,D正确;
答案为D。
10.分子式为C4H8O2的有机物,属于酯类的同分异构体有
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
答案:B
解析:分子式为C4H8O2的有机物有HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2、CH3COOCH2CH3、CH3CH2COOCH3,共4种,选B。
11.下列两个反应的类型相同的是( ) A.乙醇与金属钠的反应;苯与氢气在一定条件下反应
B.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色;乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色
C.苯制备溴苯的反应;乙烯制备聚乙烯的反应
D.乙醇与乙酸的酯化反应;甲烷与氯气在光照条件下的反应
答案:D
解析:A.乙醇与金属钠的反应生成乙醇钠和氢气,是置换反应,苯与氢气在一定条件下反应生成环己烷,是加成反应,故不选A;
B.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色是加成反应,乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色是氧化反应,故不选B;
C.苯和溴反应生成溴苯和溴化氢,苯制备溴苯的反应是取代反应,乙烯制备聚乙烯的反应为加成反应,故不选C;
D.乙醇与乙酸的酯化反应和甲烷与氯气在光照条件下的反应都是取代反应,故选D;
选D。
12.下列有关有机物种类众多的原因的叙述中不正确的是
A.碳原子既可以跟碳原子形成共价键,又可以跟其它原子形成共价键
B.碳原子性质活泼,可以跟多数原子形成共价键和离子键
C.碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键
D.碳原子之间可以形成长度不同的碳链和碳环,且碳链、碳环之间又可以相互结合
答案:B
【分析】
碳原子最外层有4个价电子,每个碳原子不仅能与其他原子形成4个共价键,而且碳原子与碳原子之间也能通过共价键结合,碳原子之间不仅可以形成单键,还可以形成双键或叁键,不仅可以形成链状,还可以形成环状,有机化合物还存在同分异构现象,导致有机物种类繁多。
解析:A.能与碳形成化学键的元素种类多,碳原子既可以跟碳原子形成共价键,又可以跟其它原子形成共价键,故A正确;
B.碳原子性质不活泼,可以跟一些非金属原子形成共价键,难与金属形成离子键,故B错误;
C.碳原子成键形式多样,碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键,故C正确;
D.碳原子之间可以形成长度不同的碳链和碳环,且碳链、碳环之间又可以相互结合,也是导致有机物种类繁多的原因之一,故D正确;
故选B。
13.下列有机反应类型的判断不正确的是( )
A.2CH3CH2OH+2Na2CH3CH2ONa+H2↑ 取代反应