2021年高中化学选修三第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》习题(答案解析)
- 格式:docx
- 大小:885.71 KB
- 文档页数:24
一、选择题
1.下列说法正确的是
A.四联苯的一氯代物有4种
B.质谱仪检测苯酚的质谱图中,最大质荷比是94
C.和互为同分异构体
D.宇宙中新发现的H2和H3互为同位素
答案:B
解析:A.根据上下对称、左右对称可知,中的等效氢原子有5种,因此四联苯的一氯代物的种类为5种,故A错误;
B.苯酚的相对分子质量为94,用质谱仪检测苯酚的质谱图中,最大质荷比是94,故B正确;
C.二氯甲烷是四面体结构,因此和是同一种物质,故C错误;
D.H2和H3是H元素的不同单质,是同素异形体,不是同位素,故D错误;
故选B。
2.1 mol某烷烃在氧气中充分燃烧,需要消耗标准状况下的氧气179.2 L,它在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物(不考虑立体异构),该烃的结构简式是
A. B.
C.CH3CH2CH2CH2CH3 D.
答案:C
解析:在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物,那么就有3种化学环境不同的H,1mol该烃燃烧需氧气179.2L(标准状况),其物质的量为mV179.2Ln===8molV22.4L/mol,
A.该分子式是C6H14,耗氧量为:146+=9.5mol4,故A错误; B.该分子式是C5H12,耗氧量为:125+=8mol4,分子式中含有4种化学环境不同的H,故C错误;
C.该分子式是C5H12,耗氧量为:125+=8mol4,分子式中含有3种化学环境不同的H,符合题意,故C正确;
D.该分子式是C5H12,耗氧量为:125+=8mol4,分子式中含有1种化学环境不同的H,故D错误;
故选:C。
3.研究人员设计出新型电解池(如图),可实现水分解与糠醛(HMF)转化过程高效有机耦合,总反应为:,下列说法错误的是
A.HMFFDCA发生氧化反应
B.Pt作阴极,电极反应为:-22-2HO+2e=H+2OH
C.HMF和FDCA中官能团种类相同
D.水分解过程和糠醛的氧化过程二者相互促进、效率高
答案:C
解析:A.HMFFDCA中属于去氢加氧的反应,因此发生氧化反应,A正确;
B.Pt电极产生氢气,说明氢离子放电,因此作阴极,电极反应为:-22-2HO+2e=H+2OH,B正确;
C.HMF和FDCA中官能团种类不相同,前者含有羟基、醚键、醛基和碳碳双键,后者含有羧基、醚键和碳碳双键,C错误;
D.根据题干信息可判断水分解过程和糠醛的氧化过程二者相互促进、效率高,D正确;
答案选C。 4.某烷烃M是由四种烷基构成,其数目分别用a、b、c、d表示。下列说法不正确的是
A.若a、b、c、d分别为5、1、1、1,则M的结构可能有3种(不考虑立体异构)
B.a+c所得数值为偶数
C.四种烷基之间的关系为a=c+2d+2
D.d越大,含碳量越高
答案:D
解析:A.a、b、c、d分别为5、1、1、1,则M的结构可能有3种:、、,A正确;
B.根据选项C可知,a=c+2d+2,所以a+c=2c+2d+2=2(c+d+1),所得数值为偶数,B正确;
C.根据烷烃的通式CnH2n+2,-CH3、-CH2-,其数目分别用a、b、c、d表示,则烷烃的分子式为C(a+b+c+d)H(3a+2b+c),则3a+2b+c=2(a+b+c+d)+2,整理得a=c+2d+2,C正确;
D.无论d怎么变,烷烃M的分子式不会变,含碳量不变,D错误;
故选:D。
5.下列说法正确的是
A.乙酸乙酯和CH3CH2OCHO互为同系物
B.40K和40Ca质量数相同,属于同位素
C.金刚石和C60互为同素异形体,熔点和硬度都很高
D.甲烷、乙烷、丁烷都没有同分异构体
答案:A
解析:A. 乙酸乙酯和CH3CH2OCHO均为一元酯,组成上相差一个碳原子,互为同系物,故A正确;
B.40K和40Ca质子数不同,不属于同位素,故B错误;
C. 金刚石和C60互为同素异形体,C60属于分子晶体,熔点和硬度都较低,故C错误;
D. 甲烷、乙烷都没有同分异构体,但丁烷有两种同分异构体,故D错误;
故选A。
6.分子式为C5H10O的饱和一元醛的同分异构体共有几种
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:B
解析:C5H10O且为饱和一元醛的结构可写成C4H9-CHO,C4H9-的结构有4种 [CH3CH2CH2CH2-、(CH3)2CHCH2-、C(CH3)3-、CH3CH2CH(CH3)-],故C5H10O且为饱和一元醛的结构也为4种。
答案选B。
7.下列化学式只表示一种纯净物的是
A.C3H6 B.C4H6 C.CH2Br2 D.C2H4Br2
答案:C
解析:A.C3H6存在同分异构体,可能为丙烯和环丙烷的混合物,A与题意不符;
B.C4H6存在同分异构体,可能为1-丁烯、2-丁烯和环丁烷等的混合物,B与题意不符;
C.CH2Br2不存在同分异构体,为纯净物,C符合题意;
D.C2H4Br2存在同分异构体,可能为1,1-二溴乙烷和1,2-二溴乙烷的混合物,D与题意不符;
答案为C。
8.下列说法正确的是
A.海水中含量最高的物质是氯化物
B.用红外光谱仪可以确定物质中是否存在某些有机原子团
C.科学研究证明,所有原子的原子核都由质子和中子构成,原子核都带正电荷
D.以电解盐酸为基础制取氯气等产品的工业称为“氯碱工业”
答案:B
解析:A.海水中含量最高的物质是水,故A错误;
B.不同的化学键、官能团在红外光谱图上处于不同的位置,用红外光谱仪可以确定物质中是否存在某些有机原子团,故B正确;
C.11H原子核中不含中子,故C错误;
D.以电解氯化钠溶液为基础制取氯气等产品的工业称为“氯碱工业”,故D错误;
选B。
9.在一定条件下,某化合物X受热分解:2XA2B4C△,测得反应后生成的混合气体对2H的相对密度为11.43,在相同条件下,X的相对分子质量是
A.11.43 B.22.86 C.80.01 D.160.02
答案:C
解析:由反应知,若有2molX分解,则生成的气体A、B、C的物质的量分别为1mol、2mol、4mol,混合气体平均摩尔质量为氢气摩尔质量的11.43倍,为122.86gmol,总质量为17mol22.86gmol160.02g;由质量守恒定律可得,2molX的质量为160.02g,1(X)80.01gmolM,则X的相对分子质量为80.01,答案选C。
10.有机物 X 的分子式为 C4H8O2,X 可与 NaOH 溶液反应,则符合上述条件的X结构简式有(不考虑立体异构)
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
答案:D
解析:有机物 X的分子式为 C4H8O2,能与 NaOH 溶液反应的是酸或酯,属于酸的有CH3CH2CH2COOH、(CH3)2CHCOOH,属于酯的结构有HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2、CH2COOCH2CH3、CH3CH2COOCH3,共6种,选D。
11.分子式为C4H8O2的有机物,属于酯类的同分异构体有
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
答案:B
解析:分子式为C4H8O2的有机物有HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2、CH3COOCH2CH3、CH3CH2COOCH3,共4种,选B。
12.分子式与苯丙氨酸(下图)相同,且同时符合下列条件:①有带两个取代基的苯环,②有一个硝基直接连接在苯环上的同分异构体的数目为
A.3种 B.6种 C.8种 D.10种 、
答案:B
解析:根据题意,可以推知物质的结构:带两个取代基的苯环,则有邻间对三种情况;又一个硝基直接连接在苯环上,另一个取代基为丙基,丙基有两种情况:32—CHCH,323—CHCHCH,故共有6种情况,答案选B。
13.磷酸氯喹在细胞水平上能有效抑制新型冠状病毒的感染,其结构如图所示。下列说法错误的是
A.分子中N原子均为2sp杂化
B.基态氯原子核外电子有9个空间运动状态
C.34HPO分子中磷原子的价层电子对数为4
D.与足量2H发生加成反应后,该分子中手性碳原子个数增加
答案:A 解析:A.分子中与六元环相连的N原子形成3个σ键,且有1个孤电子对,为sp3杂化,故A错误;
B.Cl原子核外有17个电子,电子位于不同的轨道,17个电子分别位于9个轨道,故B正确;
C.磷酸中含有3个P−O键、1个P=O键,则形成4个σ键,且不孤电子对,磷原子的价层电子对数为4,故C正确;
D.有机物含有1个手性碳原子,与氢气发生加成反应后,含有5个手性碳原子,故D正确。
故选:A。
14.分子式为C10H14的苯的同系物X,苯环上只有一个取代基则符合条件的X有
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
答案:C
【分析】
C10H14的苯的同系物X,含有4个C的支链丁基有几种同分异构体,该有机物就有相应的同分异构体。
解析:丁基中碳原子连接方式有:、、、,所以丁基总共含有四种同分异构体,故苯环上只有一个取代基的、分子组成为C10H14的苯的同系物有四种,故选C。
15.下列有关同分异构体的叙述不正确的是
A.丁烷(C4H10)的二氯取代物最多有6种
B.C5H12O属于醇的同分异构体有8种
C.C4H8O2属于羧酸的同分异构体有2种
D.和互为同分异构体
答案:A
解析:A.丁烷的二氯取代产物同分异构体为:①CHCl2CH2CH2CH3、②CH2ClCHClCH2CH3、③CH2ClCH2CHClCH3、④CH2ClCH2CH2CH2Cl、⑧CH3CCl2CH2CH3,⑧CH3CHClCHClCH3,共有9种,故A错误;
B.C5H12O属于醇的同分异构体有CH2(OH) CH2CH2CH2CH3、CH3CH(OH)CH2CH2CH3、CH3CH2CH(OH) CH2CH3、CH2(OH) CH(CH3)CH2CH3、(CH3)2C(OH) CH2CH3、(CH3)2CHCH(OH)CH3、(CH3)2CHCH2CH2OH、C(CH3)3CH2OH,共8种,故B正确;