2019年四川省宜宾市高考数学三诊试卷(文科)(含解析)

  • 格式:docx
  • 大小:132.07 KB
  • 文档页数:17

第1页,共17页

2019年四川省宜宾市高考数学三诊试卷(文科)

一、选择题(本大题共12小题,共60.0分)

1. 设全集是实数集R,M={x|x>1},N={x|x<2},则M∩N=( )

A. B. ,或

C. D. ,或

2. 复数z=1+2i3(i为虚数单位),则|z|=( )

A. B. C. D. 5

3. 设命题 : ,

, < ,则¬p为( )

A.

B.

C.

D.

4. 执行如图所示的程序框图,输出的结果为( )

A. 64

B. 32

C. 16

D. 5

5. 已知实数x,y满足 , , ,则z=x+2y的最小值为( )

A. 4 B. 3 C. 2 D. 1

6. 已知函数y=sin3x,则下列说法正确的是( )

A. 函数图象关于y轴对称 B. 函数图象关于原点对称

C. 函数在

上是减函数 D. 函数在

上是增函数

7. 已知函数f(x)满足f(0)=2,且对任意x R都满足f(x+3)=-f(x),则f(2019)的值为( )

A. 2019 B. 2 C. 0 D.

8. 一个四棱柱的底面是正方形,且侧棱与底面垂直,其正(主)视图如图所示,则其表面积等于( )

A. 16 B. 8 C. D.

9. 在△ABC中,A,B,C的对边分别是a,b,c,且b=2,B=60°,△ABC的面积为 ,则a+c=( )

A. 4 B. C. 2 D. 第2页,共17页 10. 如图,已知AB是圆心为C的圆的一条弦,且

,则 =( )

A. 3

B. 9

C.

D.

11. 如图,矩形ABCD中,|AB|=8,|BC|=6,O为坐标原点,E,F,G,H分别是矩形四条边的中点,R,T在线段OF,CF上,OR=kOF,CT=kCF,直线ER与直线GT相交于点M,则点M与椭圆C1:

+

=1的位置关系是( )

A. 点M在椭圆 内 B. 点M在椭圆 上

C. 点M在椭圆 外 D. 不确定

12. 若a R,且a>1,函数

,则不等式f(x2-2x)<1的解集是( )

A. B.

C. D.

二、填空题(本大题共4小题,共20.0分)

13. 若函数f(x)=x3-2x+3,则曲线l在点x=1处的切线的斜率为______.

14. 已知角α的顶点在坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,点P(1, ),在角α的终边上,则

=______.

15. 已知直线x+ay+3=0与圆O:x2+y2=4相交于A,B两点(O为坐标原点),且△AOB为等边三角形,则实数a的值为______.

16. 如图所示,球O半径为R,圆柱O1O2内接于球O,当圆柱体积最大值时,圆柱的体积V=

π,则R=______.

三、解答题(本大题共7小题,共70.0分)

17. 已知数列{an}的前n项的和为Sn,且Sn=2an-1,n N*.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)设bn=log2an+1,求数列

的前n项和Tn.

第3页,共17页

18. 某手机商家为了更好地制定手机销售策略,随机对顾客进行了一次更换手机时间间隔的调查.从更换手机的时间间隔不少于3个月且不超过24个月的顾客中选取350名作为调查对象,其中男性顾客和女性顾客的比为

.商家认为一年以内(含一年)更换手机为频繁更换手机,否则视为未频繁更换手机.现按照性别采用分层抽样的方法从中抽取105人,并按性别分为两组,得到如下表所示的频数分布表:

时间间隔(月) [3,6] (6,9] (9,12] (12,15] (15,18] (18,21] (21,24]

男性 x 8 9 18 12 8 4

女性 y 2 5 13 11 7 2

(1)计算表格中x、y的值;

(2)若以频率作为概率,从已抽取的105名且更换手机时间间隔为3至6个月(含3个月和6个月)的顾客中,随机抽取2人,求这2人均为男性的概率;

(3)请根据频率分布表填写2×2列联表,并判断是否有90%以上的把握认为“频繁更换手机与性别有关”.

频繁更换手机 未频繁更换手机 合计

男性顾客

女性顾客

合计

附表及公式:

P(K2≥k0) 0.100 0.050 0.010 0.001

k0 2.706 3.841 6.635 10.828

19. 在五面体ABCDEF中,四边形ABCD是矩形,∠FAD=90°,EF∥AD,平面ADEF⊥平面ABCD,AF=AB=2,BC=4,EF=1.

(1)求证:CD⊥DE;

(2)求五面体ABCDEF的体积.

第4页,共17页

20. 已知点M(1,-2)在抛物线E:y2=2px(p>0)上.

(1)求抛物线E的方程;

(2)直线l1,l2都过点(2,0),l1,l2的斜率之积为-1,且l1,l2分别与抛物线E相交于点A,C和点B,D,设M是AC的中点,N是BD的中点,求证:直线MN恒过定点.

21. 已知函数f(x)=lnx.

(1)求函数y=f(x)-x的单调区间;

(2)求证:函数g(x)=ex-e2f(x)的图象在x轴上方.

22. 在直角坐标系xOy中,以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的参数方程为 , (α为参数).

(1)写出C的普通方程,求C的极坐标方程;

(2)若过原点的直线l与C相交于A,B两点,AB中点D的极坐标为 ,

,求D的直角坐标.

23. 设函数f(x)=x+|2x-4|+1,

,其中 .

(1)解不等式f(x)≤4;

(2)设f(x),g(x)的值域分别为A,B,若A⊆B,求实数m的取值范围.

第5页,共17页

第6页,共17页 答案和解析

1.【答案】C

【解析】

解:∵M={x|x>1},N={x|x<2};

∴M∩N={x|1<x<2}.

故选:C.

进行交集的运算即可.

考查描述法的定义,以及交集的运算.

2.【答案】C

【解析】

解:复数z=1+2i3=1-2i,

则|z|==.

故选:C.

化简复数z,根据模长的定义计算|z|的值.

本题考查了复数的定义与运算问题,是基础题.

3.【答案】A

【解析】

解:命题是全称命题,则命题的否定是特称命题,

即¬p: x0 [0,),sinx0≥cosx0,

故选:A.

根据全称命题的否定是特称命题进行判断即可.

本题主要考查含有量词的命题的否定,根据全称命题的否定是特称命题是解决本题的关键.比较基础.

4.【答案】C

【解析】

解:n=2,A=2,n≥5否,

n=3,A=4,n≥5否,

n=4,A=8,n≥5否,

n=5,A=16,n≥5是,

输出A=16,

故选:C. 第7页,共17页 根据程序框图进行模拟运算即可.

本题主要考查程序框图的识别和判断,利用模拟运算法是解决本题的关键.

5.【答案】D

【解析】

解:作出实数x,y满足对应的平面区域如图:

由z=x+2y得y=-x+z,平移直线y=-x+z,

由图象可知当直线y=-x+z经过点A(1,0)时,直线的截距最小,此时z最小.

即z=1+2×0=1,

故选:D.

求出不等式组对应的平面区域,利用z的几何意义,件即可求出z的最小值.

本题主要考查线性规划的应用,利用z的几何意义,结合数形结合是解决本题的关键.

6.【答案】B

【解析】

解:函数为奇函数,图象关于原点对称,则B正确,A错误,

当-<x<时,-<3x<π,此时函数y=sin3x,不是单调函数,则C,D错误,

故选:B.

根据三角函数的奇偶性和单调性进行判断即可.

本题主要考查三角函数的 图象和性质,结合三角函数的奇偶性和单调性是解决本题的关键.比较基础.

7.【答案】D

【解析】

解:∵f(x+3)=-f(x),

∴f(x+6)=-f(x+3)=f(x),

∴f(x)的周期为6, 第8页,共17页 ∴f(2019)=f(3),

又f(3)=-f(0)=-2,

∴f(2019)=-2.

故选:D.

先判断f(x)的周期,得出f(2019)=f(3),再根据条件计算f(3)即可.

本题考查了函数周期的判断与应用,属于中档题.

8.【答案】D

【解析】

解:根据几何体的三视图,

该几何体的为底面边长为,高为1的正四棱柱.

故:S==4+4.

故选:D.

首先把三视图转换为几何体,进一步利用体积公式求出结果.

本题考查的知识要点:三视图和几何体之间的转换,几何体的体积公式的应用,主要考察学生的运算能力和转换能力,属于基础题.

9.【答案】A

【解析】

解:△ABC中,b=2,B=60°,

所以△ABC的面积为S=acsinB=ac•=,

解得ac=4;

又b2=a2+c2-2accosB,

即4=a2+c2-ac=(a+c)2-3ac=(a+c)2-12,

所以(a+c)2=16,

解得a+c=4.

故选:A.

利用三角形的面积公式和余弦定理,即可求出a+c的值.

本题考查了余弦定理和三角形面积公式的应用问题,也考查了特殊角的三角函数值应用问题,是基础题.

10.【答案】A

【解析】