北师大版高中数学必修一同步教师用书第二章创新演练
- 格式:doc
- 大小:302.00 KB
- 文档页数:3
做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。
1.函数f(x)的图象如图所示,则函数f(x)的变号零点的个数为(
)
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:函数f(x)的图象通过零点时穿过x轴,则必存在变号零点.根据图象得函数f(x)有3个变号零点.故选D.
答案:D
2.下列关于函数f(x),x∈[a,b]的命题中,正确的是( )
A.若x0∈[a,b]且满足f(x0)=0,则x0是f(x)的一个零点
B.若x0是f(x)在[a,b]上的零点,则可以用二分法求x0的近似值
C.函数f(x)的零点是方程f(x)=0的根,但f(x)=0的根不一定是函数f(x)的零点
D.用二分法求方程的根时,得到的都是近似解
解析:使用“二分法”必须满足“二分法”的使用条件,B不正确;f(x)=0的根也一定是函数f(x)的零点,C不正确;用二分法求方程的根时,得到的也可能是精确解,D不正确,只有A正确.
答案:A
3.用二分法求函数y=f(x)在区间(2,4)上的唯一零点的近似值时,验证f(2)·f(4)<0,取区间(2,4)的中点x1=2+42=3,计算得f(2)·f(x1)<0,则此时零点x0所在的区间是 ( )
A.(2,4) B.(2,3)
C.(3,4) D.无法确定
解析:∵f(2)·f(4)<0,f(2)·f(3)<0,∴f(3)·f(4)>0,∴x0∈(2,3).
答案:B
4.在用二分法求函数f(x)的一个正实数零点时,经计算,f(0.64)<0,f(0.72)>0,f(0.68)<0,则函数的一个精确到0.1的正实数零点的近似值为( )
A.0.68 B.0.72 做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。
C.0.7 D.0.6
解析:已知f(0.64)<0,f(0.72)>0,则函数f(x)的零点的初始区间为[0.64,0.72].又0.68=12(0.64+0.72),且f(0.68)<0,所以零点在区间[0.68,0.72]上,且该区间的左、右端点精确到0.1所取的近似值都是0.7,所以0.7就是所求函数的一个正实数零点的近似值.
答案:C
5.已知二次函数f(x)=x2-x-6在区间[1,4]上的图象是一条连续的曲线,且f(1)=-6<0,f(4)=6>0,由零点存在性定理可知函数在[1,4]内有零点.用二分法求解时,取(1,4)的中点a,则f(a)=________.
解析:[1,4]的中点为2.5.
f(2.5)=2.52-2.5-6=-2.25.
答案:-2.25
6.已知定义在R上的函数f(x)的图象是连续不断的,且有如下部分对应值表:
x 1 2 3 4 5 6
f(x) 136.1 15.6 -3.9 10.9 -52.5 -232.1
则f(x)的零点至少有________个.
解析:因为f(2)>0,f(3)<0,
f(4)>0,f(5)<0,
∴f(2)·f(3)<0,f(3)·f(4)<0,f(4)·f(5)<0,
故f(x)的零点至少有3个.
答案:3
7.用二分法求函数y=x3-3的一个正零点(精确到0.1).
解:f(1)=-2<0,f(2)=5>0,因此可取区间[1,2]作为计算的初始区间.用二分法逐步计算,见下表:
端点或中点横坐标 计算端点或中点的函数值 定区间
a0=1,b0=2 f(1)=-2,f(2)=5 [1,2]
x0=1+22=1.5 f(1.5)=0.375 [1,1.5] 做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。
x1=1+1.52=1.25 f(1.25)=-1.046 9 [1.25,1.5]
x2=1.25+1.52=1.375 f(1.375)=-0.400 4 [1.375,1.5]
x3=1.375+1.52
=1.437 5 f(1.437 5)=
-0.029 5 [1.437 5,1.5]
x4=1.437 5+1.52
=1.468 75 f(1.468 75)=0.168 4 [1.437 5,1.468 75]
x5=1.468 75+1.437 52=1.453 125 f(1.453 125)=0.068
38 [1,437 5,1.453 125]
x6=1.437 5+1.453 1252=1.445 312 5 f(1.445 312 5)=0.0192 [1.437 5,1.445
312 5]
∵1.437 5与1.445 312 5精确到0.1时,近似值都为1.4,∴函数f(x)=x3-3精确到0.1的近似正零点为1.4.
8.某电视台曾有一档娱乐节目,主持人会给选手在限定时间内猜某一物品售价的机会,如果猜中,就把物品奖励给选手,某次猜一种品牌的手机,手机价格在500~1 000元之间.选手开始报价1 000元,主持人说:高了;紧接着报价900元,高了;700元,低了;800元,低了;880元,高了;850元,低了;851元,恭喜你,你猜中了.表面上看,猜价格具有很大的碰运气的成分;实际上,游戏报价的过程体现了“逼近”的数学思想.你能设计出可行的猜价方案来帮助选手猜价吗?
解:取价格区间[500,1 000]的中点750.
如果主持人说低了,就再取[750,1 000]的中点875;
否则取另一个区间(500,750)的中点.
若遇到小数,则取整数.照这样的方案,游戏过程中猜价如下:750,875,812,843,859,851,经过6次可以猜中价格.