中国法制史(中国民航大学)智慧树知到答案章节测试2023年

  • 格式:docx
  • 大小:19.32 KB
  • 文档页数:16

绪论单元测试

1. 传统法律文化的特征的特征是:刑罚主义、礼教主义、权力主义、与宗教相分离。

A:错

B:对

答案:B

2. 中国古代社会当中民事和刑事是分开的。

A:对

B:错

答案:B

第一章测试

1. 夏有乱政,而作

A:禹刑

B:竹刑

C:吕刑

D:汤刑

答案:A

2. 夏朝主掌审判的官吏称

A:大理

B:刑部尚书

C:大理寺卿

D:司寇

答案:A

3. 商有乱政,而作

A:竹刑

B:禹刑

C:吕刑

D:汤刑

答案:D

4. 夏商两朝司法中特别突出的一个特点是

A:慎刑原则

B:刑讯制度

C:秋冬行刑制度

D:神判天罚制度

答案:D

5. 商朝监狱的名称是

A:夏台

B:圜土

C:牢 D:狱

答案:B

6. 司法制度的内容逐渐丰富起来是商朝法律相比夏朝法律而言的主要特点之一

A:错

B:对

答案:B

7. 夏朝的主要罪名有

A:杀人罪

B:贪污罪

C:强盗罪

D:不孝罪

答案:ABCD

8. 商朝的主要罪名包括有

A:不孝罪

B:矫诬天命罪

C:颠越不恭罪

D:弃灰于公道罪

答案:ABCD

9. 夏朝的部门法有

A:军事法

B:环保法

C:刑法

D:行政诉讼法

答案:AC

10. 商朝规定的“五刑”中包括有

A:劓刑

B:宫刑

C:墨刑

D:刖刑

答案:ABCD

第二章测试

1. 西周的财产继承采用

A:诸子均分制

B:子女平分制

C:长子继承制

D:嫡长继承制

答案:D

2. 西周以来规定妻子即使犯有“七出”,丈夫也不能休妻的情况有

A:恶疾未愈

B:与更三年丧 C:有所取无所归

D:前贫贱后富贵

答案:BCD

3. 下列情况中属于西周以来丈夫可以单方面休弃妻子的理由有

A:窃盗

B:口舌

C:不事舅姑

D:妒忌

答案:ABCD

4. 下列属于西周破坏家庭伦理犯罪的罪名有

A:不孝罪

B:内乱罪

C:疑众罪

D:群饮罪

答案:AB

5. 西周婚姻的原则相对夏、商最大的变化之一是确立了一夫一妻制,以下对西周“一夫一妻”制表述正确的有

A:法律限定一个男子只能有一个配偶

B:法律限定名义上的正妻只能有一人

C:实际的配偶数量并不加以限制

D:实际上是一夫一妻多妾制

答案:BCD

6. 以下属于西周继承制度标的(实质)的有

A:宗祧继承

B:嫡长继承

C:爵封继承

D:财产继承

答案:ACD

7. 下列法律属于西周时期制定的是

A:吕刑

B:汤刑

C:禹刑

D:九刑

答案:AD

8. 西周时期凡买卖奴隶、牛马等贵重的活物所使用的契约称为

A:质

B:剂

C:傅别

D:质剂

答案:A 9. 西周“五礼”中的“吉礼”是指

A:祭祀之礼

B:冠婚之礼

C:喜庆之礼

D:吉祥之礼

答案:A

10. 西周法律中的“非眚”是指

A:惯犯

B:故意犯罪

C:偶犯

D:过失犯罪

答案:B

第三章测试

1. 公元前536年,率先以“刑鼎”形式公布成文法的是

A:秦国

B:楚国

C:郑国

D:赵国

答案:C

2. 晋国以刑鼎形式公布成文法的时间是

A:公元前516

B:公元前513

C:公元前515

D:公元前514

答案:B

3. 公元前501年,自己制作了一部“竹刑”的郑国大夫是

A:赵鞅

B:荀寅

C:子产

D:邓析

答案:D

4. 我国第一部内容比较系统、完整的封建法典的是

A:吕刑

B:秦律

C:法经

D:汉律

答案:C

5. “改法为律”,制定了秦律的是

A:商鞅

B:萧何 C:吕侯

D:李悝

答案:A

6. 春秋时期各诸侯国的主要部门法是

A:经济法

B:行政法

C:社会法

D:军事法

答案:ABD

7. 在春秋时期曾拥有司法权的官吏是

A:司寇

B:郡守

C:县公

D:司败

答案:ABCD

8. 《法经》的篇目中包括

A:《贼法》

B:《囚法》

C:《捕法》

D:《盗法》

答案:ABCD

9. 商鞅变法时,把连坐分为

A:军队连坐

B:家庭连坐

C:邻里连坐

D:职务连坐

答案:ABCD

10. 商鞅变法中,颁行过的法令有

A:《营缮令》

B:《公式令》

C:《军爵令》

D:《分户令》

答案:CD

第四章测试

1. 秦律规定:“盗封啬夫可(何)论?廷行事以伪写印。”这里的“廷行事”是指

A:司法解释

B:制定法

C:司法审判的成例

D:立法解释

答案:C 2. 秦朝关于案件的调查、勘验、审讯等程序的文书程式的法律形式是

A:廷行事

B:式

C:法律答问

D:令

答案:B

3. 秦朝有一种徒刑,即强制男犯白天修筑长城。这种刑罚是

A:复作

B:罚作

C:城旦

D:鬼薪

答案:C

4. 秦朝的最高司法审判机关叫

A:廷行事

B:宗正府

C:大理寺

D:廷尉府

答案:D

5. 秦朝分别将故意和过失称为

A:非眚

B:不端

C:端

D:眚

答案:BC

6. 秦朝规定的作刑(徒刑)有

A:罚作

B:司寇

C:城旦

D:鬼薪

答案:ABCD

7. 在秦朝的下列徒刑中,适用于男犯的有

A:作如司寇

B:舂

C:城旦

D:鬼薪

答案:ACD

8. 秦朝有一种以极端残忍的先肉刑后死刑的刑罚

A:醢

B:枭首

C:定杀 D:具五刑

答案:D

9. 秦朝的法律形式有

A:廷行事

B:春秋经义

C:法律答问

D:比

答案:AC

10. 在秦朝的下列徒刑中,适用于女犯的有

A:舂

B:赀刑

C:城旦

D:流刑

答案:A

第五章测试

1. 汉朝的法律形式主要有

A:敕、令、格、式

B:律、令、科、比

C:律、令、诏、敕

D:律、令、格、式

答案:B

2. 汉朝废除肉刑始于

A:汉文帝

B:汉高祖

C:汉景帝

D:汉宣帝

答案:A

3. 以下法律属于汉朝制定的是

A:朝律

B:越宫律

C:九章律

D:傍章

答案:ABCD

4. 以下法律属于“汉律六十篇”的有

A:左官律

B:九章律

C:越宫律

D:酎金律

答案:BC 5. 汉朝的人头税包括

A:口钱

B:算緡

C:更赋

D:算赋

答案:ACD

6. 财产税是汉朝新出现的税目,以下属于汉朝财产税的名称是

A:算缗

B:算訾

C:市租

D:算赋

答案:AB

7. 在历史上提出“罢黜百家,独尊儒术”的人是

A:董仲舒

B:秦始皇

C:刘邦

D:李斯

答案:A

8. 两汉的立法活动始于汉朝建立前的

A:约法三章

B:傍章

C:九章律

D:左官律

答案:A

9. 在汉朝,如为农民起义通风报信、提供饮食,则构成

A:通行饮食罪

B:阑入罪

C:见知故纵罪

D:僭越罪

答案:A

10. 汉代的买卖契约叫做

A:红契

B:质剂

C:傅别

D:券书

答案:D

第六章测试

1. 魏晋时期,为了体现恤刑及加强皇帝对司法审判的控制,确立了

A:律博士

B:登闻鼓制度