国际关系与国际法智慧树知到答案章节测试2023年吉林大学

  • 格式:docx
  • 大小:27.11 KB
  • 文档页数:27

第一章测试

1. 第一部有完整体系的国际法著作是《战争与和平法》,其作者是( )

A:格老秀斯

B:孟德斯鸠

C:苏文

D:边沁

答案:A

2. 国际法在西方文献中曾先后使用过“万国法”“国家间的法”等名称,首次使用“国际法”的学者是( )

A:边沁

B:惠顿

C:苏文

D:格老秀斯

答案:A

3. 下列关于国际法特征的说法中不正确的有( )

A:国际法是通过特定的权威机关强制各国执行国际法的

B:国际法是有拘束力的,对国家或其他国际人格者是有强制性的

C:国际法的主体主要是国家

D:国际法的制定者主要是国家

答案:A

4. 由于对国际法效力根据的不同认识,而产生了各种不同的国际法学派,主要有( )

A:前苏联法学派

B:自然法学派

C:实在法学派

D:格老秀斯法学派

答案:BCD

5. 国际法直接调整的法律关系包括( )

A:国家与外国人的关系

B:国家间的关系

C:国家与跨国公司的关系

D:国家与国际组织的关系

答案:BD

6. 现代国际法形成的标志是()

A:俄国十月革命

B:1789年法国大革命

C:第二次世界大战结束

D:资产阶级革命

答案:A 7. 中国春秋战国时期出现的诸侯国之间的交往规则是()

A:中国国际法的起源

B:世界最早的国际法

C:中国国内法涉外的因素

D:一些国际法因素的萌芽,与现代国际法没有直接的联系

答案:D

8. 以下关于国际法效力根据的表述中正确的是哪一项?

A:国际法效力的根据是自然人和国家意志的合一

B:国际法效力的根据是社会连带关系的事实,并由统治阶级把这种连带关系的事实制定成条约或法律的形式。

C:国际法效力的根据是体现各国的协调意志的协议

D:国际法效力的根据是现实的国家意志。

答案:C

9. 关于国际法的特点的描述错误的是()

A:国际法可可以称为“不可裁判的法”、“外交法”

B:国际法的主体包括国家、准国家和国际组织

C:国际法以平等协助为基础

D:国际法独立于国际政治并不明显受国际政治的影响

答案:D

10. 国际法的阶级性体现为()

A:各国统治者的一致理想

B:各国政府的共同意志

C:各国统治阶级的意志

D:各国统治阶级之间的协议意志

答案:D

第二章测试

1. 国际法渊源是指_______。

A:国际法所的历史来源与国际交往基础

B:国际法的表现形式

C:国家立法的草案

D:国际法发展的过程

答案:B

2. ________所提出的七项原则标志着国际法基本原则体系趋于完善。

A:安全理事会

B:亚非会议

C:联合国大会

D:《联合国宪章》

答案:D

3. 下列哪项不是国际强行法的特征( )

A:条约抵触无效 B:不得随意更改

C:国际社会全体接受

D:公认为不许损抑

答案:A

4. 和平共处原则的含义( )。

A:仅指社会制度不同国家和平共处

B:仅指社会制度相同国家和平共处

C:包括社会主义国家与资本主义国家和平共处

D:指多种不同制度国家和平共处

答案:CD

5. 司法判例和权威最高公法学家的学说可以作为确定法律原则的辅助资料的原因是下列哪些选项( )

A:它是某些规则存在的证据

B:它的法理具有权威影响

C:它是确认法律原则的补充资料

D:它是国际惯例存在的法律证据

答案:ABCD

6. 在国际法历史上,最古老的国际法渊源是( )

A:国际法院判例

B:一般法律原则

C:国际条约

D:国际习惯

答案:D

7. 当国家参加的国际条约与《联合国宪章》规定的会员国义务发生冲突时( )

A:适用“先法优于后法”原则

B:国际条约的义务应优先履行

C:适用“后法优于先法”原则

D:《联合国宪章》的义务应优先履行

答案:D

8. 下列属于国际法基本原则核心的是( )

A:和平解决国际争端原则

B:和平共处五项原则

C:诚实履行国际义务原则

D:民族自决原则

答案:B

9. 一般认为对国际法渊源作了权威性说明的国际文件是( )

A:《国际法院规约》

B:《维也纳条约法公约》

C:《国际联盟盟约》 D:《联合国宪章》

答案:D

10. 被作为联合国宪章所载国际法基本原则之首的原则是( )。

A:不干涉别国内政原则

B:和平解决国际争端原则

C:和平共处五项原则

D:国家主权平等原则

答案:C

第三章测试

1. 二元论的代表人物是( )

A:奥本海

B:狄骥

C:耶利内克

D:凯尔逊

答案:A

2. 规范学派主张( )

A:国际法与国内法平行说

B:国际法优先说

C:国际法与国内法相互转化说

D:国内法优先说

答案:B

3. 在我国目前的实践中,当中国参加的条约的规定与国内法的规定相抵触时( )

A:在民商事范围内,一般适用条约的规定

B:由最高人民法院作出裁定,确定所应适用的法律

C:在一切范围内,都适用条约的规定

D:由全国人大确定所应适用的规范性法律文件

答案:A

4. 以下属于一元论的观点是( )

A:不论是国际法还是国内法,法律本质上是不顾法律主体的意志而具有拘束力的命令

B:国际法和国内法是一个法律概念的两种表现

C:只有各国对于某种更高程度的法律秩序的关系都是平等的,才能设想许多主权国家的独立性和平等

D:国际法和国内法归根结底都调整个人行为

答案:ABCD

5. 主张国际法优先说的学者有( )

A:菲德罗斯

B:劳特派特

C:童金 D:凯尔逊

E:奥本海

答案:ABD

6. 在国际法中,引起国家继承的原因是?( )

A:条约或财产的变更

B:政府更迭

C:国家的领土变更

D:外交关系的建立

答案:C

7. 下列情况产生政府承认问题的是?( )

A:通过宪法程序产生的新政府

B:一国被外国占领,该国政府流亡国外

C:正常的王位继承

D:发生政变,原政府被推翻建立了新政府

答案:D

8. 一国对另一国叛乱团体的承认表明( )。

A:该叛乱团体获得了交战团体的地位

B:发生武装斗争的国家在国际法上的代表权出于未定状态

C:该国对武装斗争保持中立

D:该国在一定范围内对武装斗争保持中立

答案:D

9. 国际法上的“史汀生不承认主义”是针对( )。

A:1920年的捷克斯洛伐克

B:1932年的伪“满洲国”

C:1960年的塞内加尔共和国

D:1971年的孟加拉国

答案:B

10. 新中国成立后,对旧中国与外国签订的条约的态度是( )。

A:一律承认

B:对中国赋予权利的继承,对中国附加义务的废除

C:一律废除

D:根据条约的性质,分别予以承认、废除、修订或重订

答案:D

第四章测试

1. 最早提出中央集权国家主权学说的是( )

A:博丹

B:卢梭

C:格老秀斯

D:孟德斯鸠

答案:A 2. 第一次明确表述和确认现代国际法基本原则的文件是( )

A:《马斯特里赫特条约》

B:《国际法原则宣言》

C:《非洲统一组织章程》

D:《国际联盟盟约》

答案:B

3. 第一个明文规定废除战争作为国家政策的工具,不得使用战争作为解决国际争端方式的条约是( )

A:《巴黎非战公约》

B:《国际法原则宣言》

C:《联合国宪章》

D:《国际联盟盟约》

答案:A

4. 国际法上的平等是指( )

A:实质上的平等

B:法律上的平等

C:任何国家都不得谋求特权

D:形式上的平等

答案:ABC

5. 国家主权具有下列哪些属性?( )

A:不可分割

B:不从属于外来一直且神圣不可侵犯

C:不断发展变化的

D:国际法赋予国家的

答案:ABC

6. 下列哪一个国家不是联合国安全理事会中的常任理事国?

A:日本

B:法国

C:中国

D:美国

答案:A

7. 人类历史上第一个全球性综合性的国际组织是( )。

A:国际货币基金组织

B:国际联盟

C:联合国

D:国际常设法院

答案:B

8. 首次正式将“联合国”作为战后国际组织名称的文件是( )。

A:《关于建立普遍性国际组织的建议案》

B:《联合国家共同宣言》 C:《关于普遍安全的宣言》

D:《联合国宪章》

答案:A

9. 在下列事项中,不属于联合国大会的重要问题是( )。

A:会员国除名

B:恢复会员国资格

C:接纳新会员国

D:托管制度的预算问题的决定

答案:D

10. “加权表决制”作为国际组织表决制度的一种,指的是( )。

A:该组织的行政机关决定某些会员国可以增加一定票数

B:一些金融性国际组织会员国除享有同样的表决票外,还可以就其所认缴股份额的多少增加一定票数

C:该组织的最高权力机关决定某些会员国可以增加一定票数

D:该组织成员全体一致同意,某些会员国可以增加一定票数

答案:B

第五章测试

1. 现代国际法中,国际法主体包括( )

A:主权国家、法人和自然人

B:主权国家和政府间国际组织

C:主权国家、国际组织和个人

D:主权国家、国际组织和跨国公司

答案:B

2. 现代已经达成共识的国际法主体包括:( )

A:政府间的国际组织

B:国家

C:争取独立的民族

D:企业法人

答案:ABC

3. 甲国公民詹某在乙国合法拥有一房屋,乙国某公司欲租用该房屋,被詹某拒绝。该公司遂强行占用该房屋,并将詹某打伤。根据国际法上的有关规则,下列救济方式哪一项是正确的?()

A:詹某可以将此事诉诸乙国行政及司法当局

B:詹某应向甲国驻乙国的外交团提出外交保护的请求

C:甲国可以立即行使外交保护权

D:詹某应该向乙国提出外交保护

答案:A

4. 甲国人詹某,多次在公海对乙国商船从事海盗活动,造成多人死亡。同时詹某曾在丙国实施抢劫,并将丙国一公民杀死。后詹某逃匿于丁国。如果甲、乙、丙、丁四国间没有任何引渡或司法协助方面的多边或双边协议,根据国