中国史学史智慧树知到答案章节测试2023年黑龙江大学

  • 格式:docx
  • 大小:15.29 KB
  • 文档页数:13

绪论单元测试

1. 中国史学史是中国史学发生、发展的历史。 ( )

A:错

B:对

答案:B

2. 人类社会和文字是史学产生的两大条件。 ( )

A:错

B:对

答案:B

3. 史学是对人类记录和思考所作的历史的考察。 ( )

A:对

B:错

答案:B

4. 历史是客观的,是不依人们的意志为转移的。 ( )

A:错

B:对

答案:B

5. 史学是主观的,包括史学家对材料的取舍及史学家的情感因素。( )

A:对

B:错

答案:A

6. 史事即客观历史的观念产生于( )时期。

A:先秦时期

B:隋唐时期

C:秦汉时期

D:原始社会

答案:D

7. 神话其实就是在史官、史书产生之前,对已经发生过的史事所做的艺术加工。( )

A:错

B:对

答案:A

8. “史学” 概念提出始于东晋十六国时期的( )石勒称王之年。

A:后赵

B:前赵

C:后秦

D:前秦

答案:A 9. “史学史”概念被明确提出来,是20世纪20年代的事情,归功于( )。

A:梁启超

B:康有为

C:孙中山

D:章太炎

答案:A

第一章测试

1. 《春秋》是中国史学上第一部私人撰述的历史著作。 ( )

A:对

B:错

答案:A

2. 神话叙述的是人,是古代先辈的祖先或古代英雄及其所行之事。( )

A:对

B:错

答案:B

3. 商周时期铸刻在青铜器上的铭文,又称钟鼎文。( )

A:错

B:对

答案:B

4. 甲骨文并不是有意识的历史记载。( )

A:对

B:错

答案:A

5. 金文是单纯的人事记录。 ( )

A:对

B:错

答案:A

6. 《左传》是中国史学上最早的历史典册。( )

A:对

B:错

答案:B

7. 《小雅》比较具体地反映了西周社会面貌的各个侧面。 ( )

A:错

B:对

答案:B

8. 《尚书》记春秋时期史事的史书,在编撰体裁上分国记言。( )

A:对

B:错

答案:B 9. 《公羊传》是周王朝和它所分封的各诸侯国的正式的历史撰述。( )

A:对

B:错

答案:B

10. 楚国的国史被称作( )。

A:《梼杌》

B:《乘》

C:《记》

D:《春秋》

答案:A

第二章测试

1. 《史记》最初或称“太史公书”,或称“太史公记”,也省称“太史公”。( )

A:对

B:错

答案:A

2. 《史记》上限传说中的炎帝,下限太初元年。 ( )

A:错

B:对

答案:A

3. 《史记》的体裁包括:本纪、列传、世家、表、书。( )

A:对

B:错

答案:A

4. 《史记》中世家30篇。 ( )

A:错

B:对

答案:B

5. 《汉书》继承《史记》变通史为断代史,开创了皇朝史撰述的先河。( )

A:错

B:对

答案:B

6. 《汉纪》30卷,著者是( )。

A:荀悦

B:班固

C:杜佑

D:司马迁

答案:A

7. 我国史学上最早的编年体皇朝史是( )。

A:《汉书》 B:《汉纪》

C:《东观汉记》

D:《春秋》

答案:B

8. 第一部皇朝史是 ( )。

A:《汉书》

B:《东观汉记》

C:《春秋》

D:《汉纪》

答案:A

9. 中国古代第一部内容丰富的风俗史专书是( )所著。

A:应劭

B:荀悦

C:陆贾

D:班彪

答案:A

10. 《汉书》体裁:本纪12篇,表8篇,志( )篇,传70篇。

A:15

B:10

C:30

D:20

答案:B

第三章测试

1. 《隋书•经籍志》以四部分类,史部又分13种。( )

A:对

B:错

答案:A

2. 《文选》中“史论”以专题出现。( )

A:错

B:对

答案:B

3. 魏晋南北朝时期出现了皇朝史撰写的高潮。( )

A:错

B:对

答案:B

4. “家传”重在讲家族历史,“家训”重在讲家门风教。( )

A:对

B:错

答案:A 5. 《佛国记》是我国现存最早的有关中外交通记录。( )

A:错

B:对

答案:B

6. 《汉纪》在列传中创立了家传的形式。 ( )

A:错

B:对

答案:A

7. 东晋袁宏所纂编年体东汉史是( )。

A:《汉纪》

B:《后汉纪》

C:《后汉书》

D:《续汉书》

答案:B

8. 《续汉书》是( ) 撰的纪传体史书。

A:司马光

B:司马彪

C:司马谈

D:陈寿

答案:B

9. 《三国志注》是( )所著。

A:杜预

B:晋灼

C:裴松之

D:陈寿

答案:C

10. 《世说新语注》是 ( )所著。

A:裴駰

B:杜预

C:刘昭

D:刘孝标

答案:D

第四章测试

1. 《通志》以历代典章制度的历史演变、得失兴革为撰述中心。 ( )

A:错

B:对

答案:A

2. “史才三长”论,是刘知几史家素养论的核心,也是其提出的史家素养的最高标准。 ( )

A:对 B:错

答案:A

3. “史才三长”包括才、学、识。 ( )

A:对

B:错

答案:A

4. 实录是编年体史书的一种特殊形式,专记每一皇帝在位时的国家大事。 ( )

A:对

B:错

答案:A

5. 国史是根据起居注、实录和其他许多方面的资料撰成的纪传体皇朝史。 ( )

A:错

B:对

答案:B

6. 《北史》记魏、齐、 周、隋四代235年史事。 ( )

A:对

B:错

答案:B

7. 起居注是按“君举必书”的古义,史官所记皇帝的言行录。( )

A:对

B:错

答案:A

8. 第一部宏伟的典章制度史是( )。

A:《通志》

B:《五代史志》

C:《史通》

D:《通典》

答案:D

9. 《南史》记宋、齐、( )、陈四代170年史事。

A:周

B:魏

C:梁

D:隋

答案:C

10. 中国史学史上现存最早的起居注是( )所著。

A:褚遂良

B:韩愈

C:孔颖达

D:温大雅

答案:D 第五章测试

1. 《通鉴》的编写步骤:第一步编写丛目;第二步编写长编;第三步司马光定稿。 ( )

A:对

B:错

答案:A

2. 《三朝北盟会编》证明了史学对于政治的重要性。( )

A:错

B:对

答案:A

3. 《资治通鉴》按编年体史书体例纂述而成。 ( )

A:错

B:对

答案:B

4. 会要体史书是典制体史书的一种形式,记一个朝代或一个时期的典章制度。

( )

A:对

B:错

答案:A

5. 《三朝北盟会编》以宋、金和战为主要线索。( )

A:错

B:对

答案:B

6. 《续资治通鉴长编》的特点一是浩繁,二是翔实。( )

A:对

B:错

答案:A

7. 记载唐代典章制度的专书是( )。

A:《新五代史》

B:《新唐书》

C:《唐会要》

D:《五代会要》

答案:C

8. 《续资治通鉴长编》的作者是( )。

A:宋祁

B:袁枢

C:欧阳修

D:李焘

答案:D 9. 司马光开创纪事本末体这一史书体裁。 ( )

A:对

B:错

答案:B

10. 刘恕所著的《通鉴学》是对通鉴学的总结。 ( )

A:对

B:错

答案:B

第六章测试

1. 《蒙古秘史》在表述上是史事与诗歌的结合。 ( )

A:错

B:对

答案:B

2. 《西游录》反映成吉思汗西征及西域交通民俗等内容。 ( )

A:对

B:错

答案:A

3. 《文献通考》补充了《通典》所无的5个门类。 ( )

A:对

B:错

答案:A

4. 胡三省《通鉴音注》最早将《通鉴考异》散于《通鉴》正文之下。( )

A:对

B:错

答案:A

5. 《蒙古秘史》是记载蒙古族的起源、发展及社会生活的著作。( )

A:对

B:错

答案:A

6. 《金史》 写出了中国历史上以契丹族贵族为主的皇朝历史。( )

A:对

B:错

答案:B

7. 《文献通考》是现存的同时人所写的吴哥文化极盛时代的唯一记载。( )

A:对

B:错

答案:B

8. 《元朝名臣事略》是( )所著。

A:汪大渊