[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

  • 格式:docx
  • 大小:34.76 KB
  • 文档页数:18

1 / 18

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

一、单项选择题

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。

问题:1. 中国近代系统完备的学制产生于______。

A.《钦定学堂章程》

B.小学校令

C.劝学所章程

D.强迫教育章程

答案:A[解析] 中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举、兴学堂”。中国现代系统完备的学制系统产生于1902年的《钦定学堂章程》(又称壬寅学制)以及1903年的《奏定学堂章程》(又称“癸卯学制”)。

问题:2. 古代埃及设置最多的学校是______。

A.宫廷学校

B.僧院学校

C.文士学校

D.职官学校

答案:C[解析] 古代埃及设置最多的是文士学校。

2 / 18

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

问题:3. 白板说的提出者______。

A.赫尔巴特

B.卢梭

C.夸美纽斯

D.洛克

答案:D

问题:4. 从世界教育发展历程来看,第二次工业革命后教育要求是普及______。

A.初等教育

B.高等教育

C.高级中等教育

D.初级中等教育

答案:D[解析] 从世界教育发展的历程看,第一次工业革命提出了普及初等教育的要求;第二次工业革命提出了普及初级中等教育的要求;第三次工业革命提出了普及高级中等教育的要求;信息革命后,提出了高等教育大众化的要求。

问题:5. 下列政治经济制度对教育的制约作用不正确的是______。

A.政治经济制度决定教育的领导权

B.政治经济制度决定教育的规模

C.政治经济制度决定教育的目的

D.政治经济制度决定受教育者的权利

答案:B

问题:6. 校园文化的核心______。

A.学校的精神文化

3 / 18

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

B.学校的制度

C.学校的组织

D.学校的物质

答案:A

问题:7. 心理发展是由机械记忆到意识记忆,由具体思维到抽象思维,这反映了个体身心发展规律的______。

A.不平衡性

B.顺序性

C.阶段性

D.互补性

答案:B

问题:8. 高中阶段思想政治教育的特殊任务是______。

A.解决认识问题和价值问题

B.解决学业问题

C.解决青春期问题

D.渡过“危险期”

答案:A[解析] 帮助青年正确认识和处理个人与社会的关系,这是使学生学会对今后的人生道路做出正确的自主选择的重要条件。为此,解决认识问题和价值问题便成为高中阶段思想政治教育中的一个特殊任务。

问题:9. 教育者在教育过程中完成某一阶段工作时,希望受教者达到要求和发生变化结果,这被称为______。

A.教育目的

4 / 18

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

B.教学目标

C.课程目标

D.培养目标

答案:B[解析] 教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。

问题:10. 下列表述中属于学生隐私权的是______。

A.学生获得的荣誉

B.学生的财物

C.学生的尊严

D.学生日记

答案:D

问题:11. 教师职业的最大特点是______。

A.示范性

B.长周期性

C.职业角色的多样化

D.复杂性

答案:C

问题:12. 最早把课程用作教育科学专门术语的教育家是______。

A.赫尔巴特

B.斯宾塞

C.泰勒

D.博比特

5 / 18

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

答案:B[解析] 把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞(1820—1930),作为教育科学的重要倡导者,他把课程解释为教学内容的系统组成。

问题:13. 下列有关国家课程表述不正确的是______。

A.国家课程是一级课程

B.国家课程是为了确保全国统一、共同的教育教学质量

C.省、自治区、直辖市可根据需要对国家课程进行调整

D.采用“研制—开发—推广”的开发模式

答案:C[解析] (1)国家级课程是一级课程。它编订的宗旨是保证国家确定的普通教育的培养目标达到普通教育的世界先进水准,规定学生应掌握的基础知识和基本能力。(2)这类课程计划、教学大纲和教材由国家统一审定,未经批准,地方不得随意变动。(3)国家课程编制往往采用“研制—开发—推广”的模式,实施“中央—外围”即自上而下的政策,以确保一个国家所实施的课程能够达到统一、共同的质量。

问题:14. 指导整个课程编制过程中最关键的准则为______。

A.教育目的

B.教育方针

C.课程目标

D.培养目标

答案:C[解析] 它是指导整个课程编制过程的最为关键的准则,是指特定阶段的学校课程所要达到的预期结果。

问题:15. 我国义务教育的教学计划特征是______。

A.强制性、统一性、基础性

B.强制性、普遍性、免费性

6 / 18

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

C.强制性、普及型、基础性

D.强制性、普遍性、基础性

答案:D

问题:16. 教材的主体部分是______。

A.教科书

B.讲授提纲

C.教科书讲义

D.讲义

答案:C

问题:17. 泰勒的课程原理中最关键的步骤是______。

A.确定课程目标

B.评价课程

C.组织课程内容

D.选择课程内容

答案:A

问题:18. 学校进行全面发展教育的基本途径是______。

A.教学

B.学生自学

C.课外活动

D.社会实践

答案:A

问题:19. 在教学中,学生学习的主要内容是______。

7 / 18

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

A.间接经验

B.操作性知识

C.实践知识

D.直接经验

答案:A

问题:20. 下列教具中属于实物直观的是______。

A.图片

B.标本

C.电影

D.模型

答案:B

问题:21. 教师向学生描述学习的对象,介绍学习材料,叙述事物变化的过程,这种教学方法被称为______。

A.讲述

B.讲演

C.讲读

D.讲解

答案:A[解析] 讲述是教师向学生描绘学习的对象、介绍学习材料、叙述事物产生变化的过程。

问题:22. 提高教学质量的关键是______。

A.备好课

B.布置足够多的作业

8 / 18

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

C.上好课

D.了解学生

答案:C

问题:23. 下列表述中不属于课外辅导作用的是______。

A.做学生的思想工作

B.为有兴趣的学生提供课外研究帮助

C.对课堂教学补缺补漏

D.帮助困难学生

答案:C

问题:24. 教育的社会模仿模式的创立者______。

A.皮亚杰

B.班杜拉

C.杜威

D.阿尔伯格

答案:B

问题:25. 目前我国各级各类学校教学的基本组织形式是______。

A.个别教学制

B.走班制

C.道尔顿制

D.班级授课制

答案:D

问题:26. 教育过程中的基本因素中关键是______。

9 / 18

[教师资格认定考试(地方)密押题库与答案解析]内蒙古教师资格认定考试教育学(中等)真题2017年

A.道德认知

B.道德行为

C.道德意志

D.道德情感

答案:B

问题:27. 德育过程中,最一般、最普遍的矛盾是______。

A.教育者与受教育者之间的矛盾

B.受教育者自身思想内部知、情、意、行诸因素之间的矛盾

C.社会通过教师向学生提出的道德要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾

D.教育者与受教育者跟德育内容及方法之间的矛盾

答案:C

问题:28. “视其所以,观其所由,察其所安”体现的德育原则是______。

A.因材施教原则

B.教育的一致性原则

C.疏导性原则

D.导向性原则

答案:A[解析] 孔子早就提出了“视其所以,观其所由,察其所安”的了解学生的有效方法,并根据学生特点进行有区别的教育。

问题:29. 最早正式使用“班级”一词的是______。

A.夸美纽斯

B.埃拉斯莫斯

C.杜威