电工技师考试题库及答案(练习题附答案)

  • 格式:doc
  • 大小:164.00 KB
  • 文档页数:56

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 焊工工作时,应穿( )帆布工作服,防止弧光灼伤皮肤。

A. 白色

B. 蓝色

C. 灰色

答案:A

2. 中性点经电阻接地的优点是,( )。

A. 不需要增加设备

B. 减小了单相接地电流

C. 加大了电磁干扰

答案:B

3. 电路发生短路时,往往因( )过大引起电器和电气线路损坏或火灾。

A. 电压

B. 电阻

C. 功率

D. 电流

答案:D

4. 低压水泥杆的杆高一般在( )。

A. 15~13m

B. 13~11m

C. 12~10m

D. 10~8m

答案:D

5. 管型避雷器由( )三部分组成。

A. 产气管.内部电极和外部空隙

B. 产气管.内部空隙和外部空隙

C. 产气管.内部空隙和外部电极

D. 产气管.内部电极和外部电极

答案:B

6. 相对编号的常用格局是( )。

A. 设备编号-端子排号

B. 设备称号-接线端子号

C. 设备编号-接线端子号

答案:B

7. 一回线路检修{施工},若配合停电线路属于其他单位,应由( )单位事先书面申请,经配合停电线路的运维管理单位同意并实施停电.验电.接地。

A. 运维

B. 施工

C. 检修

D. 检修(施工)

答案:D 8. 导线接头连接不紧密,会造成接头( )。

A. 绝缘不够

B. 发热

C. 不导电

答案:B

9. 均匀磁介质中磁场强度与磁导率( )。

A. 成正比

B. 成反比

C. 相等

D. 无关

答案:D

10. 高压侧采用负荷开关-熔断器的变电所主接线,供电可靠性不高,一般用于( )的变电所。

A. 四级负荷

B. 三级负荷

C. 一级负荷

D. 二级负荷

答案:B

11. 一台380V7.5KW的电动机,装设过载和断相保护,应选( )。

A. JR16-20/3

B. JR16-60/3D

C. JR16-20/3D

答案:C

12. 工作监护制度规定,监护人的安全技术等级应( )操作人。

A. 稍低于

B. 等同于

C. 高于

D. 低于

答案:C

13. 使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的( )。

A. 电压等级

B. 电流方向

C. 功率大小

D. 结构原理

答案:A

14. 观察持续时间很短的脉冲时,最好用( )示波器。

A. 普通

B. 双踪

C. 同步

D. 双线

答案:C

15. 接触器安装与接线时应将螺钉拧紧,以防振动( )。

A. 短路

B. 动作 C. 断裂

D. 松脱

答案:D

16. 低压脱扣器的瞬动脱扣器在线路上是作为( )保护使用。

A. 过载

B. 短路

C. 失压

D. 欠压

答案:B

17. 带电灭火时,如用二氧化碳灭火器的机体和喷嘴距10kV以下高压带电体不得小于( )米。

A. 0.4

B. 0.7

C. 1.0

答案:A

18. 工作人员操作跌落保险时,应使用( )安全用具。

A. 辅助绝缘

B. 基本防护

C. 基本绝缘

D. 基本绝缘和辅助绝缘

答案:D

19. 产生谐波电流最为突出的设备是( )。

A. 晶闸管变流设备

B. 电焊机

C. 荧光灯

答案:A

20. 电力系统中,过电压按其产生的原因分为内部和( )两类。

A. 谐振过电压

B. 操作过电压

C. 浪涌过电压

D. 雷电过电压

答案:D

21. 被测量交流电如大于( )A时,一般需要配合电流互感器进行测量。

A. 1

B. 5

C. 10

答案:B

22. 用来馈电给电能计量专用的电压互感器,应选用( )。

A. 0.2级

B. 0.5级

C. 1.0级

D. 3.0级

答案:B 23. 当三极管集电极与发射极之间的电压Uce为一定值时,基极与发射极间的电压Ube与基极电流Ib之间的关系,称为三极管的( )。

A. 输入特性

B. 输出特性

C. 放大特性

D. 机械特性

答案:A

24. 在中性点直接接地电网中的剩余电流保护器后面的电网零线不准再( ),以免引起保护器误动作。

A. 重复接地

B. 直接接地

C. 保护接零

D. 保护接地

答案:A

25. 低压配电电压的来源一般是变压器把( )的高压变换成400V的低电压。

A. 3kV

B. 6~10kV

C. 35kV

D. 66kV

答案:B

26. 变电所开关控制,继电保护.自动装置和信号设备所使用的电源称为( )。

A. 操作电源

B. 交流电源

C. 直流电源

答案:A

27. 下列哪种情况,自动重合闸装置,不应动作( )。

A. 线路瞬时故障

B. 线路永久故障

C. 断路器状态与操作把手位置不对应引起的跳闸

D. 用控制开关断开断路器

答案:D

28. 单相三孔插座的接线规定为:左孔接( ),右孔接相线,中孔接保护线PE。

A. 零线

B. 火线

C. 地线

D. 开关

答案:A

29. 绝缘油水分测定的方法是( )。

A. 目测

B. GB260石油产品水分测定法

C. 蒸发

D. 滤湿法

答案:B

30. 高压熔断器熔体中间焊有( )的小锡(铅)球。 A. 降低熔点

B. 升高熔点

C. 保持熔体材料熔点

D. 使熔体延时熔断

答案:A

31. 在TT系统中,PE线表示( )。

A. 相线

B. 中性线

C. 保护零线

D. 保护地线

答案:D

32. 使用机械牵引杆件上山时,应将杆身绑牢,钢丝绳不得触磨岩石或坚硬地面,牵引路线两侧( )以内,不得有人逗留或通过。

A. 4m

B. 5m

C. 6m

D. 7m

答案:B

33. 在选择漏电保护装置的灵敏度时,要避免由于正常( )引起的不必要的动作而影响正常供电。

A. 泄漏电压

B. 泄漏电流

C. 泄漏功率

答案:B

34. 电容器组禁止( )

A. 带电合闸

B. 带电荷合闸

C. 停电合闸

答案:B

35. 室内照明线路的电力装置总容量不得超过每分钟( )。

A. 1000W

B. 2000W

C. 3000W

D. 5000W

答案:C

36. 凡在坠落高于基准面( )m及以上的高处进行的`作业,都应视作高处作业,在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过()m时,应使用安全带。

A. 2,1.5

B. 2,2

C. 1.5,1.5

D. 1.5,2

答案:A

37. 电气设备的外壳接地,属于( )。

A. 保护接地类型; B. 防雷接地类型;

C. 工作接地类型;

D. 安全类型

答案:A

38. SF6型断路器是( )断路器。

A. 气体

B. 多油

C. 少油

D. 真空

答案:A

39. 人体直接接触带电设备或线路中的一相时.电流通过人体流入大地.这种触电现象称为( )触电。

A. 单相

B. 两相

C. 三相

答案:A

40. 测量高压线路绝缘应选用( )V伏摇表。

A. 1000

B. 2500

C. 5000

答案:B

41. 将可能引起正反馈的各元件或引线远离且互相垂直放置,以减少它们的耦合,破坏其( )平衡条件。

A. 条件

B. 起振

C. 相位

D. 振幅

答案:D

42. 一般电气设备铭牌上的电压和电流数值是指:( )。

A. 最小值

B. 平均值

C. 最大值

D. 有效值

答案:D

43. 断路器的选用,应先确定断路器的( ),然后才进行具体参数的确定。

A. 类型

B. 额定电流

C. 额定电压

答案:A

44. 在三相四线配电系统中,N线表示( )。

A. 相线

B. 中性线

C. 保护零线

D. 保护地线