电工技师考试题库(试题含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:162.50 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 真空断路器可开断额定电流( )次以上。

A. 千

B. 百

C. 万

D. 十万

答案:C

2. FL(R)N-12型负荷开关的联锁机构使负荷开关在合闸时不能进行( )的合闸操作。

A. 分闸

B. 接地开关

C. 操动机构储能

D. 熔断器

答案:B

3. 白炽灯电路接近( )电路。

A. 纯电感

B. 纯电容

C. 纯电阻

D. 谐振

答案:C

4. 可以用( )来测试二极管的极性及质量。

A. 电压表

B. 电流表

C. 万用表

D. 功率表

答案:C

5. 电作业业人员,应认真贯彻执行( )的方针,掌握电气安全技能,熟悉电气安全的各项办法,预防事端的发生。

A. 安全第一.预防为主.综合治理

B. 安全重于泰山

C. 科学技能是第一出产力

答案:A

6. 测温仪的主机部分由A/D转换器.( )系列单片机最小系统及人机对话通道组成。

A. Z80

B. MCS-51

C. 32位

D. 16位

答案:B

7. 一般电器所标或仪表所指示的交流电压.电流的数值是( )。

A. 最大值

B. 有效值

C. 平均值 答案:B

8. 2000KW及以上大容量的高压电机,普遍采用( )代替电流速断保护。

A. 过负荷保护

B. 低电压保护

C. 纵差动保护

答案:C

9. Y系列电动机采用B级绝缘,其允许的最高工作温度为( )。

A. 130℃

B. 140℃

C. 160℃

D. 170℃

答案:A

10. 运转过程中易发生过负荷和需求避免起动或自起动时刻过长的电动机应装设( )。

A. 过负荷维护

B. 低电压维护

C. 失步维护

答案:A

11. 在纯电容电路中,已知电压的最大值为Um:电流最大值多Im,则电路的无功功率为( )。

A. UmIm

B. UmIm/对2

C. UmIm/2

答案:C

12. 按照《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46—2005的规定,施工现场临时用电设备在( )台及以上,或设备容量在50KW及以上者,应编制组织设计。临时用电组织设计变更时,必须履行“编制.审核.批准”程序,由电气工程技术人员组织编制,经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 5

答案:D

13. 低压电器,因其用于电路电压为( ),故称为低压电器。

A. 交流50赫兹或60赫兹.额定电压1200V及以下,直流额定电压1500V及以下

B. 交直流电压1200V及以下

C. 交直流电压500V及以下

D. 交直流电压3000V及以下

答案:A

14. 在( )上严禁通过工作电流,且严禁断线。

A. N线

B. PE线

C. 火线

D. 相线

答案:B 15. 为了防止跨步电压对人造成伤害,要求防雷接地装置距离建筑物出入口.人行道最小距离不应小于( )米。

A. 3

B. 2.5

C. 4

答案:A

16. 一台380伏7.5千瓦的电动机,装设过载和断相保护,应选( )。

A. J6-20/3

B. J6-60/3

C. J6-20/3D

答案:C

17. 对触电者进行心肺复苏术时,触电者必须处于:( )。

A. 复苏体位

B. 恢复体位

C. 昏迷体位

答案:A

18. 断路器故障分闸时发生拒动,造成越级跳闸,值班员首先应将拒动的断路器( )。

A. 进行检修

B. 脱离系统

C. 恢复运行

D. 分析原因

答案:B

19. 对触电者急救时,抢救每隔数分钟后再判定一次,每次判定不超过( )。

A. 5~7S;

B. 8~15S;

C. 15~20S;

D. 20~30S;

答案:A

20. 更换熔体时,原则上新熔体与旧熔体的规格要( )。

A. 不同

B. 相同

C. 更新

答案:B

21. 触头间介质击穿电压是指触头间( )。

A. 电源电压

B. 电气试验时加在触头间的电压

C. 触头间产生电弧的最小电压

答案:C

22. 基本共射放大电路中,集电极电阻尺的作用是( )

A. 限制集电极电流的大小

B. 将输出电流的变化量转化为输出电压的变化量

C. 防止信号源被短路

D. 保护直流电压源E

答案:B 23. 对电机各绕组的绝缘检查,如测出绝缘电阻为零,在发现无明显烧毁的现象时,则可进行烘干处理,这时( )通电运行。

A. 允许

B. 不允许

C. 烘干好后就可

答案:B

24. 晶体管有( )型。

A. nnp

B. npn

C. pnn

D. ppn

答案:B

25. 引起电光性眼炎的主要原因是( )。

A. 红外线

B. 可见光

C. 紫外线

答案:C

26. 倒闸操作票执行完后应盖上“已执行”印章,至少应保存( )。

A. 1星期

B. 1个月

C. 3个月

D. 1年

答案:C

27. 停电,验电后,至少应有( )人装设接地线。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B

28. 关于有功功率和无功功率,错误的说法是( )。

A. 无功功率就是无用的功率;

B. 无功功率有正有负;

C. 在RLC电路中,有功功率就是在电阻上消耗的功率;

D. 在纯电感电路中,无功功率的最大值等于电路电压和电流的乘积。

答案:A

29. 万用表测量电流时,应用( )以扩大量限。

A. 并联电阻分流

B. 串联电阻分压

C. 电压-电流法

D. 配用电压互感器

答案:A

30. 巷道掘进过程中,在规定的时间内,按作业规程.暴( )破图表和循环图表的规定,以一定的人力和技术设备,保质保量地完成全部工序和工作量,并保证有节奏地.按一定顺序周而复始地进行,称为()。 A. 掘进循环作业

B. 正规循环作业

C. 一次成巷

D. 分次成巷

答案:B

31. 铝绞线及钢绞线采用钳压法连接时,导线端头露出管外部分不得小于( )。

A. 5mm

B. 10mm

C. 15mm

D. 20mm

答案:D

32. 将一根导线均匀拉长为原长的2倍,则它的阻值为原阻值的( )倍。

A. 1

B. 2

C. 4

答案:C

33. 三相异步电动机定子铁芯是电动机磁路的一部分,由( )厚的硅钢片叠成,片间有绝缘,以减少涡流损耗。

A. 0.70mm;

B. 0.60mm;

C. 0.50mm;

D. 0.35~0.50mm;

答案:D

34. 由于门电路连接的级数愈多,导致输出的低电平接近高电平,怎样防止逻辑差错( )。

A. 减小负载或分布电容

B. 在与门及或门后加一级反相器

C. 减小输出阻抗

D. 调节三极管的静态工作点

答案:B

35. 用摇表测量电阻的单位是( )。

A. 千欧

B. 欧姆

C. 兆欧

答案:C

36. 电力电缆中,用来消除导体表面不光滑所引起导体表面电场强度的增加,使绝缘层和电缆导体有较好的接触的为( )。

A. 线芯(导体)

B. 绝缘层

C. 屏蔽层

答案:C

37. 尖嘴钳150mm是指( )

A. 大于

B. 等于

C. 小于 答案:A

38. 下列( )属于电气设备不正常运行状态。

A. 单相短路

B. 单相断线

C. 系统振荡

答案:C

39. 直流电动机常用的电力制动方法有( )种。

A. 5

B. 3

C. 2

D. 4

答案:B

40. 选择架空导线截面不需考虑( )因素。

A. 发热

B. 电压损失

C. 机械强度于保护

D. 绝缘

答案:D

41. 交流接触器的机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般达( )。

A. 10万次以下

B. 600至1000万次

C. 10000万次以上

答案:B

42. 电路中任意一个节点上,电流的代数和( )。

A. 小于零

B. 等于零

C. 大于零

答案:B

43. 对于垂直埋设的单一接地体,离开接地体20米以外的跨步电压( )

A. 很大

B. 接近于零

C. 不能忽视

D. 较小

答案:B

44. 为了确定互感器的标准器二次回路的工作电压,采用的监视电压表应该为( )。

A. 0.5级;

B. 1.0级;

C. 1.5级;

D. 2.0级。

答案:C

45. 三相负载有功功率的表达式为( )

A. P=UIcosφ;

B. P=Scosφ;

C. P=3UIcosφ;